Форумы Modlabs.net: Охлаждение блока питания - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охлаждение блока питания

#1 Гость_BambrMD_*

Отправлено 29 Сентябрь 2003 - 09:30

долго я слушал ужасный вой вентилятора на блоке питания...и меня это достало вконец...в принципе, была преспектива купить залмановский блок питания. в глаза я его не видел, конечно - но говорят тихий..80 баксов, блин. посоветовался со своей жабой. она наотрез отказалась. разобрал, посмотрел. хмм...powerman, 300 Вт. Для начала оторвал старый вентилятор, сел думать. оторвал прозрачную пластиковую заглушку. покурил. хмм...разогнул оконечники алюминиевого ежа в виде лепестков. дальше начала оформляться сама идея. к нижней решетке напротив радиаторов прикрутил залмановкий вентилятор (как раз место освободилось). на место штатного приделал еще один. закрыл. подключил их к материнской плате через переходники, чтоб не шумели, значит. включил. ТИШИНА! КАЙФ! подождал пол-часа ежеминутно проверяя температуру. все как раньше...только теперь стал слышен мерзкий свист кулера на видео. ну, думаю я ней потом разберусь. ;) но потом начались проблемы. если не закрывать корпус - все нормально. но если закрыть...в ящике начинается парилка. причем нездоровая, что, в принципе, логично...можно купить еще два вентилятора. посадить на корпус...купить ящик побольше вроде кодегена с кучей дырок под вентиляторы...или еще чего-нибудь...
собственно вопрос - кто-нибудь заморачивался на создание близкого к бесшумному экземпляру компьютера? при том, что он разогнан по максимуму? :) поделитесь опытом, плиз...:)
0

#2 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2003 - 10:04

Во времена когда у меня был 1,8А я делал тихий комп. Начну что было. Проц 1,8А охлаждался радиатором Zalman 6500ALCu, Причем без кулера только радиатор! Кулер был только в БП на 7 вольт. КОнечно все это очень сильно грелось но работало стабильно. Во времена когда у меня был 1,8А я делал тихий комп. Начну что было. Проц 1,8А охлаждался радиатором Zalman 6500ALCu, Причем без кулера только радиатор! Кулер был только в БП на 7 вольт. КОнечно все это очень сильно грелось но работало стабильно.
0

#3 Пользователь офлайн   Bambr 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2003 - 10:40

н-да. как всегда. придет в голову гениальная идея - выясняется что не один я такой..;) тут советуют ставить воздуховоды..правда на процессор...я вот думаю - может лучше ставить на блок питания? но тогда придется наманстрить ужасающую систему палочек и веревочек...н-да. к сожалению такая система как у тебя не подойдет...машинка такая же как у тебя. только на P4P800..до 3.12 с боксовым кулером работает нормально..но шумит..:)
0

#4 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2003 - 14:48

Зачем тебе воздуховоды? Для усмирения есть два пути. Либо ставить водянку либо думать о пассивном охлаждении. Если совместить эти вещи в одну получиться бесшумная водянка Zalman. Не знаю когда ее можно будет купить но продукция залман всегда имела напраленность в тишине так что я думаю ей можно доверять. Попробуй может у кого нибудь возбмешь alman cnp 6500 Cu по своему опыту знаю что он прекрасно охлаждает Вильямейты. Только без кулеров все равно не получиться тк выдувать горячий воздух все равно надо. Подробнее о старом компе. Видюха была 420 так что не сильно грелась но ты можешь поставить радиаторы залман с тепловыми трубками. Основная проблема была в проце, винтах. Баракуды ужасно грелись. Сними с них хитспейдер, получишь меньше температуру не жертвуя при этом шумом. Используй хорошую термопасту. Сразу скажу что тихийкомпьютер тебе обойдеться в немаленькую сумму. У меня в компе 13 кулеров и я практически их не слышу. На процессоре полуhandmate Zalman с двумя предустановленными кулерами на 2000 оборотов.
0

#5 Пользователь офлайн   Bambr 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2003 - 15:42

блин..;) денег не жалко...да и против кулеров я ничего не имею - если обороты около 1500...собственно что я заморочился - в блоке питания мощный кулер нужен собственно зачем? гонять воздух из компа. а так как там и так все нефигово греется - малооборотистый кулер не успевает прокачивать воздух..то есть - для самого блока питания его вполне достаточно. для системы - нет. если кулер будет гонять забортный воздух - блок питания не перегреется. значит надо либо делать воздуховод - либо дырявить корпус. а всю систему внутри компа сделать отдельно. благо туда можно запихать вентиляторы 90мм и больше..или вообще сделать все системы раздельными...отдельно для блока, отдельно для проца и отдельно для видухи...н-да. так еще никто не извращался. наверно. :) а то они там друг-друга греют. расскажи подробнее о кулере? что за зверь? :)
0

#6 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2003 - 16:01

Да когда то он пролетал в новостях. Архив новостей пок анедоступен сорри.Да когда то он пролетал в новостях. Архив новостей пока недоступен сорри.
0

#7 Пользователь офлайн   Makc 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Октябрь 2003 - 13:42

Я вот думаю. Может совсем убрать вентилятор из бп?
Работал он у меня 18 часов с остановившимся кулером, и ничего нагрелся только сильно. или с проца. Цел 1200
0

#8 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2003 - 14:22

в некоторых одноюнитовых серверах на все про все стоит один вентиль - и на БП и на кулер.
Так что если грамотно поставить 12 см. вентиль на низких оборотах, проблему можно и решить.
0

#9 Пользователь офлайн   Bambr 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2003 - 16:56

Makc, не зная что за машина была и что за блок питания - но если остановить кулер то через пару часов очень отчетливо пахнет горелой изоляцией...плохой прогностический признак...:)
----------------
viggen ага. но придется делать воздуховоды. с моей страстью делать что-то нестандартное - получится ужасно. как всегда. :)
один 80 мм на 1500 об. вполне его охлаждает. но только отдельно от ящика...может его вообще снаружи приделать нафиг? хм...
0

#10 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2003 - 17:39

Так может чем делать воздуховоды и тд и тп. проще снять с БП верхнюю крышку. Тепло от БП не будет концентрироваться в маленьком пространстве.
Ну вы блин видимо подошли к полному пассивному охлаждению. Но я уверяю что хорошие кулеры переведеные на 7 или 5 вольт не будет слышно вообще! У меня 13 кулеров (12В) которых не слышно!!!
0

#11 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2003 - 21:54

djevis:
У меня в компе 13 кулеров и я практически их не слышу.
Гы, а у меня два :). При этом второй только в игрушках включается. И тишина, понятное дело.

Bambr:
Если надо тихо, то переделывай всю вентиляцию на полностью приточную с воздуховодами на проц и видюху, все вентиляторы и винты на мягкий подвес, корпус оклеивай шумоизоляцией, а винты - радиаторами. И будет тебе щастье :).
0

#12 Пользователь офлайн   Makc 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Октябрь 2003 - 07:46

[quote="Bambr"]Makc, не зная что за машина была и что за блок питания - но если остановить кулер то через пару часов очень отчетливо пахнет горелой изоляцией...плохой прогностический признак...:)

Целик 1200, 2 винта ВД, резак, тв тюнер. БП Повермастер 300W.
Ничем таким не пахло, только горпус был горячий.
0

#13 Пользователь офлайн   Bambr 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2003 - 08:16

Makc, а ты его ЗАКРОЙ! кроме того у меня парилка из p2400 до 3.12 раскоряченного...
---------------
Mortis я уже начал. только времени маловато...ну ничего. прорвемся. :)
0

#14 Пользователь офлайн   Makc 

• Junior
  • Pip

Отправлено 02 Октябрь 2003 - 08:20

Корпус закрыть? Он и так закрыт.
0

#15 Пользователь офлайн   GYver 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Октябрь 2003 - 21:14

Hi All !
У меня в системе 3 куллера - все 80 мм :
На видяхе - GeForce2 mx400
На проце - Celeron 733@1100
В БП - Codegen 250watt

----------------------------------------------------

Все на 7 вольт .
температура проца :
1) при простое - 30 макс
2) полная нагрузка - 45 макс
0

#16 Пользователь офлайн   Virus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2003 - 16:18

Хм, странно вот все как то.
Почему все так за тишину борятся.
Вот мне например апсолютно побарабану как жжужит комп, хоть на нме турбина от самолета. А когда я сплю я его все равно выключаю, потому что чутко очень сплю и какой бы там тихий екулер не стоял он все равно меня раздражать будет.
0

#17 Пользователь офлайн   Bambr 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2003 - 08:53

"но всем одинаково хочется на чем-нибудь заморочиться" ;)
мне тоже немного странно зачем врезать окна и рисовать всякую хрень на корпусе. :(
however..
добился все-таки чтобы блок питания не грелся..пришлось врезать туда залмановский кулер (1500 об) только не слева, как штатный, а снизу, под радиаторами..причем работает он на выдув..так лучше, как ни странно..только блок надо перевернуть и поставить снизу. посередине. чтобы дул вверх..
пол-дня манстрил воздуховоды из подручных материалов..в основном пустые жестяные банки из под кофе и сигаретные пачки. этого добра у меня много :( ...склею, поставлю, полазаю внутри с сигаретой (ну интересно же куда воздух идет) разберу.
н-да. результата ноль. к тому,что сильно требует охлаждения - северный мост, подлезть никак..приходится делать сужение (между кулером и видео места маловато) а тогда производительность резко падает...пока забил. получу зряплату - куплю корпус побольше...там видно будет...
-----
да, единственное что очень грамотно советуют - это поставить тихий кулер под 45' под видухой, чтобы забирал воздух снаружи и гнал на радиатор видухи. е ее ревелку оторвать нафиг..а с воздуховодом вообще супер...
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users