Форумы Modlabs.net: Проблема скомпом. Need help - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проблема скомпом. Need help

#1 Пользователь офлайн   Hirdmann Geir Konvwolf 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2005 - 00:52

Что за фигня, не понимаю.
Сидел седня вечером и спокойненько выдергивал киношки с DVD. Вдруг комп ушел в перезагрузку и в биосе выдал сообщение, что "не удается проинициализировать память или процессор переразогнан". Жму F1 и комп повисает. Выключаю, включаю - черный экран. Выключаю, включаю - грузится, но как только управление переходит к винде, экран начинает показывать черный экран. Снова выключаю-включаю и комп стартует. Процессор запускается на 100 шине. Винда грузится нормально, но в упор не видит устройств воткнутых в PCI. Перезагружаюсь и выставляю частоту шины на 166 (как и должно быть). Комп стартует, но на винде виснет. Иногда винде удается загрузиться со 166 шиной и устройства в PCI тогда определяются, но комп так долго не работает - вылетает в черный экран.
Я сперва грешил на оперативку, но потом поразмыслил и подумал, что сразу обе планки оперативки полететь вряд ли могли. Если планки поотдельности втыкать в слоты и запускать комп - он ведет так как описано выше.
Теперь мне кажется, что виноват процессор, но я не уверен, поскольку всегда думал, что процессоры медленно не умирают...
В общем прошу высказывать соображения.
0

#2 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Август 2005 - 08:18

ИМХО не тот разгон чтобы на проц грешить, хотя все может быть.
А ПСИ-карточки вынимал? Без них комп стартует?
0

#3 Пользователь офлайн   IMPOST 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2005 - 11:17

Hirdmann Geir Konvwolf разбери полностью комп ....
почитси все разъёмы у PCI карт стирательной резинкой ...
убери пыль .... проверь крепление куллера на CPU,
проверь конденсаторы на MB, не вздутые ли они ....

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

а ну и блок питания проверь .... ещё .. :)
0

#4 Пользователь офлайн   Hirdmann Geir Konvwolf 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Август 2005 - 11:53

Все, что вы советуете делал. Без ПСИ тоже не стартует. Если память поперемещать по разным слотам или оставлять по одной планке в разных слотах - не стартует. Иногда стартует, но зависает в бивисе. Иногда загружает Винду и зависает в винде, иногда стартует, загружает винду, винда работает (но проц при этом работает только на шине 100). Запускал тесты встроенные в Everest Ultimate Edition - проц и память тесты проходят без проблем. PCMark 04 тоже запускается и проводит тесты без зависаний. Но! Все это только на 100 шине. На шине 133 комп стартует, но виснет в бивисе. На 166 шине комп либо вообще не стартует, либо повисает на процедуре проверки памяти или определении дисков. Иногда POST проходит полностью, но комп зависает при передаче управления с бивиса на винду.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

Да. Кстати, проц я в свое время замобиливал ( на нем замкнуты мостики L5 или L3 - точно не помню, и перерезаны все мостики L6).

Добавлено спустя 1 час 19 минут 25 секунд:

Почита в нете про POST сигналы AMI бивиса. Один раз у меня комп выдал длинный непрекращающийся сигнал в бивисе и повис - его в таблице кодов я не нашел. Зато нашел другое - комп не выдает звуков. Это признак того что накрылся блок питания, но тогда не понятно, почему комп стартует на 100 шине...
0

#5 Пользователь офлайн   Hardoman 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Август 2005 - 15:18

Hirdmann Geir Konvwolf
Тут возможны несколько вариантов:
1) ESCD "помнит", что был разгон и глючит. Задеффолтить CMOS и возможно перепрошить бивис
2) БП не хватает можности, чтобы стартануть на 166, посокльку в этом режжиме проц потребляет гораздо больше энергии.
2) Полетел VRM или генераторы частот или делиели частот на матери и их обязка, что и приводит к проблемам с PCI и частотами
0

#6 Пользователь офлайн   Hirdmann Geir Konvwolf 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Август 2005 - 10:57

Hardoman

1) CMOS дефолтил, бивис перепрошивал.
2) Сомнительно. Мерял напряжение в цепях при старте на разных частотах шины (100-133-166) - просадок не заметил
3) это точно не VRM и не генераторы частот. Я подразобрался в проблеме и уверен на 90% - это проц. Брал у знакомого рабочую память, вставлял, включал комп - не стартует.
Брал рабочую мать, ставил на нее проц, рабочую память, которую брал у знакомого, включал комп - не стартует. Отсюда вывод - это проц... Надеюсь я не ошибся.
0

#7 Пользователь офлайн   Hardoman 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Август 2005 - 15:15

Тогда почти однозначно CPU. Видел я такое от переразгона, что даже камень AMD K7 Athlon е заводился на штатных частотах... Как потом выяснили, цепи старших коээфициентов не выдержали...
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users