Форумы Modlabs.net: Ватерблоки : дневник разработчика. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (10 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Ватерблоки : дневник разработчика.

#1 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2005 - 23:08

Ватерблоки : дневник разработчика.

В данной теме обсуждается эффективность ватерблоков различных конструкций побывавших на тестировании в нашей лоболатории, а так же собирающихся побывать.
Так же обсуждаются улучшение конструкций,качества изготовления,дизайна,и различные технологий в которых возникает необходимость при изготовлении ватеров.

В теме так же разработчикам могут даватся полезные советы по улучшению конструкций так и конечных продуктов.

---------------------

-А Х Т У Н Г-

В связи с неточностями возникшими в первом тесте о которых мы не знали до конца,(и которые выплыли только сейчас..), я принял решение признать некотрые результаты первого теста такими -которые не отвечают действительности.
Но официальные результаты мы не отменяем.

Это был первый тест , а как известно с первой попытки не всегда все выходит.
Посему никакие выводы по технологиям с первого теста делать нельзя ,первый тест чисто ознакомительный .

Причина неверности некотрых результатов первого теста лежит в креплении ватерблока !
Я уже говорил об этом , но сейчас я на 100% уверен в своей правоте.
Причем похожие варрианты могут быть полученны не только на данном стенде а и на компах.

По поводу того что ватерчилл не рулит у буржуев я скажу так - А ОНИ ЕГО хорошо ставили ?
ВОВСЕ качество прижима не зависит от его силы.
Старайтесь не применять голые затяжки (без пружин) это неизбежно приводит к микроперекосам.
Один раз вы получите хороший резальт , но при следующей установке вы его не добьетесь.
Это касается и кулеров.
(проверенно на стенде и доказанно несколько раз)
Пример тому ватерчилл на котором я получал страшные 60 градусов хотя ранее были 50 -52 градуса.
При повторной переусановке ватерблока я опять вышел на значение 51 градус хотя и так и так ватерблок стоял ровно и прижимался нормально.

Окончательные правила и условия проведения тестирования группы ватерблоков.

В связи с тем что во время первого группового тестирования были обнаруженны определенные особенности самого тестирования на данном стенде то пришлось провести массу опытов чтобы выяснить особенности.
Итак-Система:
Помпа 1200 честных литров в час без ограничения для всех ватерблоков.
Тест на другой помпе производится не будет.
Причина тому эксперимент доказавший что мощная помпа это вовсе не залог успеха и эффективности системы ,как раз все ложится на плечи ватерблока на что способен он.
С уменьшением литража помпы ,температура весьма медленно нарастает вопреки суждениям с оверов.
Даже при значениях производительности помпы Л.мин более чем в 10 раз меньших температура поднималась всего на 6-10С для разных конструкций значение это конечно разное,но лучшие блоки всегда показывали лучший результат.
И никак иначе , не может более худший блок поменятся местом с лучшим при уменьшении литража помпы.

-NEW- Обещается замер расхода воды Л.мин счетчиком , для всех ватерблоков.

Радиатор отсутствует , система максимально коротка:
Насос , бак с водой, шланги ,тестовый ватерблок -все.

Так как по результатам всех тестирований бак с водой на 20 литров мог поддерживать температуру без колебаний- 22 градуса примерно 15 минут.
Этого времени вполне хватало на окончательное тестирование каждого ватерблока по трем точкам.

22 градуса мы выбрали в первом тестировании , то же значение будет и во всех последуюущих тестах.

Изминение температуры в баке во время теста на плюс минус 1-2 и даже 3 градуса ну совершенно никак не сказывалось на окончательном результате ватерблока (в пределах погрешности).
Проверенно эксперементально.
Но мы все я поддерживаю температуру 22 градуса.

Тем более для каждого ватерблока должно проводится 3 тестирования , это будет или подтверждать результат ватерблока или опровергать его.
Таким образом мы достоверно точно можем выяснить резальт.
Если ватерблок по какой либо причине показывает плавающий результат из теста в тест , то этот ватерблок обозначается как проблемный и будет перетестированн заново для выяснения обстоятельств.

Установленно что результат свыше 70 С на мощности 300 ватт может возникнуть по причине или действительно плохой конструкции ,или же по причине неточной установки ватерблока ,что вполне имело место в первом тесте ,хотя ватерблоки прижимались нормально. .
После определенного времени тестирования необходимое колличество воды меняется ,достигается значение 21-22С ,после чего я приступаю к тесту следующей модели.

Замеченно что практически каждый ватерблок успевал показать истинный результат в течении максимум 2х минут на каждой точке.
Менее 40 секунд необходимо среднестатистическому ватерблоку для прогрева , особенно на значении 300 ватт.
Не я даю время , а сам ватерблок его показвывает.
Все зависит от теплоемкости ватерблока.
Чем больше масса ватерблока тем дольше требуется ждать установления температуры.
Но у меня не было такого случая когда я ждал вообще больше 2 мин на каждой точке,только на особо крупных ватерблоках (скорпион,Герион).
Если после времени прогрева температура установилась и больше не растет то результат фиксируется.
Если температура во время фиксирования прыгает напрмер со значения 40 на значение 41 и не может установится в течении минуты то резальт фиксируется по максимальной цифре.

В качестве термоинтерфейса выбранна доступная и недорогая термопаста КПТ-8 широкого применения,обладающая неплохими парраметрами.
Но сейчас я использую народную ТИТАН (серебрянка) , НЕНАВИЖУ ррр,она пачкает все ,у меня после теста даже нос был в ней.

Особое внимание уделяется креплению ватерблоков на стенде.
Так как были случаи нормальной (на глаз) установки ватера , но результат каждый раз был плохим из за микроперекоса.
Делался ошибочный вывод что ватерблок плох.
И поверьте лапы у меня вроде не криво стояли при установках.
И транзистор ровный ,проверялось.
Все из за крепления (неудачным креплением можно запороть хороший ватерблок).

В тесте могут принимать участие ватерблоки расчитанные на процессорное приминение.
Хотя мы уже вполне готовы тестить вга и чипсетные модели.

Те кто еще не знает:
Нагревателем является мощный транзистор ,он же является сам для себя и нагрузкой.
То есть транзистор работает на короткое замыкание ,на самого себя ,так как сопротивление PN переходов имеется то естественно выделяется тепло.
Практически вся энергия подводимая к транзистору переходит в тепло ,возможно лишь 10 % энергии совершает полезное действие.
Мощность подводимую и расходуемую в данный момент времени можно узнать по цифровым приборам установленным в цепи стенда.
Регулировка подводимой мощности осуществляется потенцирмметром ,он в свою очередь управляет базовым напряжением (на выводе-База) открывающим транзистор до нужной величины.

Сам тест относительный,так как на другом нагревателе(калиброванном)будут полученны другие величины температур.
Но расположение тестовых ватерблоков в граффиках не поменяется если опять не произойдет казуса с крепежем.
Поэтому я могу точно заявить что например этот ватерблок на 14% лучше вот этого ,оценивайте лучше в процентах все равно на компе вы получите другие резальты.
------------------------------

Обзор образцов от Блек Алекс.

Начнем с того что Блек Алекс выдал на гора большое колличество ватерблоков.
Причем некотрые с самодоставкой на тест -самообслуживание :gigi: .
Все они были сделанны по одной технологии -пирамиды ,кроме одного ,но имели разные габбариты и дизайн.

Итак подробнее:

Первая КОМ-партия ватерблоков приняла участие в битве и состояла из нескольких процессорных моделей и одного чипсетного.
Все уже знают результаты этих ватерблоков.

Первый ЧЕ- ватерблок на чипсет показал хороший резальт.
Но дизайн нельзя было отметить как особенный.
Лично мне не понравились штуцера наэтих моделях,шланг плохо и туго надевался.
( Че -это значит Чегевааре ,такой Кубинский герой как наш чебурашкин он же- Блек Алекс :gigi: )

Второй ватерблок на чипсет пришел через время после теста.
После доработки ватерблок показал более лучшую эффективность.
Зачечаний нет.
Штуцера те же.

Совсем недавно я получил новую модель ватерблока на чипсет.
Отмеченно что ватерблок имеет уже другие штуцера, типа фесто.
Ватерблок имеет несколько увеличенные размеры.
Дизайн ватерблока изменился в лучшую сторону ,качество изготовлени лучше ,стал более солидным.
Мне очень понравился ватерблок внешне, я бы невольно назвал его КРИСТАЛЛ по внешнему виду.
По результатам теста ватерблок аналогичен предшественнику.

Ватерблоки на проц были представленны несколькими моделями ,все они немного отличались.
Был ватерблок с игольчатой структурой ,результат хороший , дизайн и качество изготовления посредственное.

Ватерблок с двумя штуцерами фесто был снят с теста , потек в первом тесте.

Отметим лишь ватерблок с зеленоватой прослойкой плекса , покрытый никилем,модель трехштуцерная.
(этот ватерблок был вновь доставлен на перетест)

Затем уже после теста был изготовлен новый улучшенный ватерблок (номер 2) на основе последнего .
Ватерблок имел сьемную плексовую крепежную панель это достоинство.
Но имел менее лучшее качество изготовления ,неидеальная подгонка частей ватерблока,вероятно он собирался в спешке.

После тестирования я попросил сделать изменения верхней плексовой крышки , была вероятность ее сломать.

И вот я получил новую модель (номер 3),отмечается улучшение стиля с первого взгляда на ватерблок.
Более толстая сьемная крепежная панель придавала ватерблоку совсем другой вид , я это предвидел.
Отмечается улучшение - панель крепления надежно фиксировалась на головках винтов и не соскакивала как на прошлой модели.
Ватерблок был доработаный и по части корпуса , детали более качественно были подогнанны.
Результат тестирования не сильно отличается от предшественника.

Пожелания :

На всех ватерблоках от Блек Алекса замеченно что штуцера стоят не сильно ровно (если не сказать чуть косо), похоже у изготовителя есть проблеммы с этим, из за этого страдает внешний вид и несколько теряется товарный вид.
Надеюсь это только на тестовых моделях...
Замечу что идея с никелированием довольно удачна, как в технологическом плане отпадают неприятности с окислением меди, и улучшаетмся внешний вид.
Неплохо было бы полирнуть дно.

Из всех основ ватерблоков под проц лучший резальт показала модель номер 2.

8мм сьемная крепежна панель на новом ватерблоке (номер 3) полностью себя оправдала ,дальнейшее увеличение толщины не требуется ,я хочу чтобы на этой модели она была сьемная.
А вот цвет плекса следует изменить на синеватый или что то между фиолетовым и синим полупрозрачный или даже матовый плекс.
Дело в том что голубая пленка на орг стекле в не снятом состоянии придавала ватерблоку другой лучший вид.

Из этого же плекса неплохо бы изобразить и кожух самого ватера.
Возможен вариант что кожух синий а панель прозрачна с гравировками...
Хотя это скорее зависит от заказчика.

Так же замечу что нанесенная гравировка фирменного названия плохочитаема и никак не выделяется...
У меня есть идеи по гравировке , но это встрече.

----------------------------------------------------------
Итак последнее тестирование с обязательным применением пружин и переустановкой ватерблока.

Результаты ОКОНЧАТЕЛЬНЫ и МАКСИМАЛЬНО достоверны для данной группы ватерблоков.
Больше их нет смысла тестировать ,смотрите и удивляйтесь.

Ватерчилл :
100 ватт - 34 С
200 ватт - 43 С
300 ватт - 52 С
(Замечу что 52 градуса вовсе не лучший резальт , самый лучший резальт 50 градусов но нужна более лучшая термопаста).
Но 51-52 градуса это реальный резальт который я всегда могу получить.

Бивис -*СПИРАЛЬ*
100 ватт - 38 С
200 ватт - 51 С
300 ватт - 65 С
(Лучший резальт данного ватерблока с приминением пружин в крепеже)

Псих -*Сюрикен*
100 ватт - 38 С
200 ватт - 51 С
300 ватт - 65 С
(Лучший резальт данного блока с пружинами)

Перф-1
(С этим ватерблоком произошел казус он впервые показал пхоже свой реальный резальт)
Причина тому неизвестна ?!!!
Единственное что я менял это панель зубчатого крепления под соккет А.
Но это не могло так повлеять.
Скорее этот ватерблок случайно лег наилучшим образом , но результат я перепроверял-все же Перф показал ТО ЧТО НАДО.

100 ватт - 37 С
200 ватт - 51 С
300 ватт - 63 С !!!
Это не ошибка !
Все же немного непонятно как он мог показывать 71 градус во всех предыдущих тестах ?? ,причем градус в градус.

*
Кака *Ежик*
(Многострадальный ватер наконец то отмучился с пружинами)

100 ватт - 37 С
200 ватт - 50 С
300 ватт - 62 С !!!! ! !
Кака ты удивлен ?
*

Блек Алекс : малый под чипсет новая модель (обычные штуцера)
100 ватт - 36 С
200 ватт - 49 С
300 ватт - 58 С

Новая модель -штуцера Фесто.
100 ватт - 36 С
200 ватт - 48 С
300 ватт - 58 С

Алекс -старая процессорная модель с зеленой прослойкой плекса в центре.
100 ватт - 36 С
200 ватт - 47 С
300 ватт - 59 С

Алекс -Процессорный со сьемной плексовой крепежной планкой (после доработки)
100 ватт - 35 С
200 ватт - 45 С
300 ватт - 56 С !!! (лучшая модель)
( Улучшения доработки конструкции окончательно ПОДТВЕРДАЮТСЯ )

Алекс -на проц с усиленной крепежной планкой и доработанный (последняя реинкарнация).

100 ватт - 36 С
200 ватт - 47 С
300 ватт - 58 С
(Очевидно предыдущая модель лучше ,а большая величина зазора между крышкой и пирамидами уже ухдшает резальт)

Бонус тест фирменных ватерблоков:
(Для Альта)

3R Систем Посейдон -ватер с медной подошвой и алюминиевым кожухом.
100 ватт - 50 С
200 ватт - 75 С
300 ватт - более 90 С и растет !
Плохой в установке даже с фирменным крепежем ,плохо прижимается,наилучший прижим достигнуг извратом.
Ватерблок полное **вно , это его лучший резальт !

Кулл Ривер - литой медный ватерблок.
(Отлично прижимается посейдоновким крепежем :gigi: )
100 ватт - 40 С
200 ватт - 53 С
300 ватт - 66 С
(некачественная обработка поверхностей ,или вообще была ли обработка ?)

Риволтек ( маде ин Джермани )-Эксклюзивная эксперементальная модель на 3 штуцера от производителя.
Если честно то ватер навеивал ватерчилл ,кстати с более сложным в изготовлении загадочным рисунком радиатора в центре.
Кажется инжинер который его делал по пьяне набросал чертеж или так- для прикола...
Но все похоже было сделанно с целью наилучшего резальта.
Интересный распределитель воды в центре.
Внушающее основание.

100 ватт - 39 С
200 ватт - 53 С
300 ватт - 70-71 С ! ???

Многократно проверялся и перепроверялся с пружинами ,без них ,переставлялся !
Страшно течет и под всех 3х штуцеров,еле оттестировал с тряпкой ,причем сделать ниче нельзя.
Полная ХУРМА :),я аж мокрый был .

Дополнительный тест:

Впрыск в центр ,эабор воды с крайних штуцеров - 300 ватт 70 С.
Впрыск с краев ,забор с центра - 300 ватт 71 С.
Впрыск с краю ,блокировка ценрального штуцера,забор воды с крайнего 70 С.
Не знаю на что надеялся разработчик но он явно потерпел фиаско...

Риволтек -Х- (Микро иглы)

100 ватт - 35 С
200 ватт - 46 С
300 ватт - 58 С
(Очень хорошая маленькая модель)
Красивый и стильный дизайн.
Минимальное количество меди но сложность получения микроигл.
0

#2 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2005 - 00:02

АаААгрхн!!! зараза асетек,и чёртово гдс...
Уже в процессе новый ватер...

VER-VOLF сказал:

Кака *Ежик*
(Многострадальный ватер наконец то отмучился с пружинами)

100 ватт - 37 С
200 ватт - 50 С
300 ватт - 62 С !!!! ! !

Ну? чё я говорил? :gigi: ...
0

#3 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2005 - 00:11

Водянка походу Алексу досталась :gigi: ...
0

#4 Пользователь офлайн   Bogus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2005 - 00:35

PSIX
Почему ты так думаешь? Если перетестить Посл. Немо с нормальным креплением, то резалт будет градусов на 7-8 лучше...
0

#5 Пользователь офлайн   gazblood 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2005 - 00:37

Bogus
откуда ты знаешь?
0

#6 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2005 - 00:37

По ходу мне щас хвост оторвут !

В том тесте было так , и поделать ничего уже нельзя !
Во всяком случае НЕ Последний Немо имел подпружиненное стальное крепление ,хотя помню мы немо ставили так он страшный отстой показал , думали уже на металлолом сдавать ,но оказадлсь просто плохо прижали.
Немо тестился всего 1 раз !

Не факт что НЕМО не может лучше ,говорят его достввили для перетеста.

Думаю имено Алексу как воспроизводтелю ватерблоков с самодоставкой - вообще не нужна водянка от Титана ( во всяком случае :gigi: ).
Другое дело ватерчилл и его компоненты...

Это я вам дал фору , чтобы не расслаблялись.
Я жду разрывающие ватеры !
Во всяком случае БИТВА 2 обещает быть более достоверной.
Все жопы что были я уже увидел.
А вы готовтесь -готовтесь.
0

#7 Пользователь офлайн   Art Nova 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2005 - 17:22

VER-VOLF
Ватер уже давно в Киеве. Еще мы ставили его не на пружины, хотя они были, так что вполне можешь перетестить. Ждем результата.
Свяжись с cyclone.
0

#8 Пользователь офлайн   Perf 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Февраль 2005 - 10:22

VER-VOLF сказал:

Перф-1
(С этим ватерблоком произошел казус он впервые показал пхоже свой реальный резальт)
Причина тому неизвестна ?!!!
Единственное что я менял это панель зубчатого крепления под соккет А.
Но это не могло так повлеять.
Скорее этот ватерблок случайно лег наилучшим образом , но результат я перепроверял-все же Перф показал ТО ЧТО НАДО.

100 ватт - 37 С
200 ватт - 51 С
300 ватт - 63 С !!!
Это не ошибка !
Все же немного непонятно как он мог показывать 71 градус во всех предыдущих тестах ?? ,причем градус в градус.

Вах! Бальзам на душу! :beer:

Как кстати проходит тест термопаст?
Когда резалты будуть?
0

#9 Пользователь офлайн   ALT-F13 

• .speed_freak://
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2005 - 10:43

VER-VOLF сказал:

С уменьшением литража помпы ,температура весьма медленно нарастает вопреки суждениям с оверов.

Один "небольшой" момент - real life производительность помпы больше зависит от высоты столба, а не простого литража. Свифти в этом плане просто дикий монстр (более 3 метров), что _значительно_ больше типичного показателя "аквариумной" помпы.

Прикол номер два. При смене шлангов с 1/2" OD на 3.8" OD, по буржуйским тестам, эффективность падает ОЧЕНЬ сильно (кстати, одна из причин паршивой работы "юзерских" серийных систем - именно в этом).

Мораль: ватерблок может раскрыть свой потенциал только с хорошей помпой. И вопрос здесь не в том, что у нас слишком мощная помпа, а в том, что это всем остальным надо переходить на "правильные" модели, если так хочется максимальную эффективность.
0

#10 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Февраль 2005 - 14:04

По поводу блоков.
Действительно делалось в спешке и из инструмента были только руки, сложно ровно вороток выставить и держать и все такое... в серии резьбу будут резать на станке. Штуцера будут Камоци, будет и эконом вариант - с елочками. Садилось плохо потому что штуцера на диаметр 12мм внутренний, а у вас видимо 10 мм внутри.
По цветам - акрил цветной только 3мм доступен, посему будут прозрачные, при желании ожно матировать. Клеймо делалось под возможную подсветку, будем думать, может наклейка аракалом будет или еще как - это не суть важно.
По конструкции. Скорее всего крышка будет монолитной, и рамка будет как у всех - единой с блоком. Еще не решил - есть технологические сложности. Кстати прижимная планка была 3 и 6 мм. Как я и думал, увеличивать зазор надо до определенного порога. 3 блока отличались именно высотой каналообразующей вставки, иглы у всех 5мм высоты. Итак: 1 версия - 6 мм, вторая - 8мм, третья - 10мм. По таблицам видно что наиболее эффективной оказалось 8мм зазора. но тут еще следует учитывать форму пирамид, которые на высоте 4 мм значительно менше перегораживают канал чем на 2 мм.
По поводу призов - считаю что битва состоялась "в первом" туре, и это перетестирование не должно сказыватся на "раздаче слонов". Хотя это не мне решать. Как жюри решит, так и будет. Призы я люблю, но не настолько. :beer:
0

#11 Пользователь офлайн   masis 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Февраль 2005 - 17:10

Цитата

Изминение температуры в баке во время теста на плюс минус 1-2 и даже 3 градуса ну совершенно никак не сказывалось на окончательном результате ватерблока (в пределах погрешности).
Проверенно эксперементально.

Вот это странно. Ведь водоблок это система со своим термосопротивлением и когда он выдает одинаковую температуру при воде в 22 градуса и в 25 градусов, то что-то тут не так.. :beer:
0

#12 Пользователь офлайн   kander1988 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Февраль 2005 - 22:26

Ver Wolf ты ждешь нового чего-то крутого? Так Гектор создал доработанный клон асестек (может будет лучше своего прородителя?).Надо бы протестить:puke:.Как думаешь?
0

#13 Пользователь офлайн   A.R.T.E.M. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2005 - 01:36

kander1988

kander1988 сказал:

Надо бы протестить

Конечно надо. Но не факт - что он будет луче своего прародителя. :gigi:
0

#14 Пользователь офлайн   A.R.T.E.M. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2005 - 02:20

PSIX

PSIX сказал:

Водянка походу Алексу досталась ...

Алекс конечно молодец, но эти ватеры были в не конкурса. :gigi:
0

#15 Пользователь офлайн   kander1988 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Февраль 2005 - 11:12

А я и не утверждал , что он будет лучше.:insane:
0

#16 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2005 - 13:35

A.R.T.E.M. сказал:

PSIX

PSIX сказал:

Водянка походу Алексу досталась ...

Алекс конечно молодец, но эти ватеры были в не конкурса. :insane:

про модифицированые никто вообще не вспоминает. меня радует то, что и первоначальный блок показал нормальные результаты.

ЗЫ, а пружина в прижиме должна быть априори, я как то даже и не сомневался. Думал при тесте так и крепили, а оказывается просто гайками зажимали. При таком вариатне избежать перекоса просто нереально
0

#17 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2005 - 15:03

Bogus
Не гони товарисч :insane: ,шоб на 4-5 градусов лучше асетека! размечтался :) ...
A.R.T.E.M.

A.R.T.E.M. сказал:

но эти ватеры были в не конкурса.

Но факт остаётся фактом :) ...

masis сказал:

Вот это странно. Ведь водоблок это система со своим термосопротивлением и когда он выдает одинаковую температуру при воде в 22 градуса и в 25 градусов, то что-то тут не так..

Вот вот :D ...

masis сказал:

Земеля! :) ...
0

#18 Пользователь офлайн   A.R.T.E.M. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2005 - 02:39

BlackAlex

BlackAlex сказал:

про модифицированые никто вообще не вспоминает. меня радует то, что и первоначальный блок показал нормальные результаты.

Сори, я и не обратил внимание на результаты первоначального ватера.
0

#19 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2005 - 03:05

Итак последние новости .

Да действительно , изменение температуры в баке на 2 градуса не сказывалось на резальте блока .
Но !
На НИЖНЕМ пороге 100 ватт сказывалось уже на 1 градус .
При условии что вода будет иметь температуру 24-25 град.
Но выше 25 градусов я не мог реально прогреть такой бак , для этого мне потребовалось бы примерно 30 мин непрерывного тестирования !

При этом получается такой резальт - ватерблок показывал 37 град начал показывать 38..
На мощности 300 ватт совершенно незаметно это изминение, оно и очевидно думаю поймете.
Уже довольно заметно если спустится к мощности 30 ватт.
Но мы в таком низу не тестим вообще ибо там температура приближается к темп. в баке.

Напоминаю что в любом случае я поддерживаю темп 22 градуса.

Все это время я обдумывал странности крепеления...
И принял такое решение:
Ввиду очевидности того , что ватерблоки могут быть все таки неточно закреплены на нагревателе (неидеально)и это странно так как транзистор ровный, в не зависимости от того как мы стараемся точно крепить (случайное идеально прилегание) необходимо сделать улучшенную конструкцию посадочного места нагревателя -изменить площадку нагревателя.
Пока это секрет ,но вам понравится то что я сделаю.
Еще пробивается специально оборудование для теста , и если мне пощасливится его достать то это будет манна небестная , и все будут молится на Модлабс .
Сейчас я делаю эскизы ,вскоре начну модернизировать.
Вся информация о изминениях выложится сюда с фотками.

АЛЬТ ПРАВ.

Это просто мощный двигатель и качественный центробежный насос способный обеспечить давление , именно ДАВЛЕНИЕ что и дает большой столб.
Напомню что действительно есть помпы с высокой производительностью но низким давлением , то есть сам центробежный насос фиговый и двигатель скоростной но малой мощности.
Не берите аквариумный китай.
Есть малогаббаритные помпы для орощения цветников итд , они с большим столбом но шумные.

В тесте что вышло - столб на малой мошности свифтека (100 лч) просто нулячий -легкий прижим пальцем и насос переставал качать и колбасил воду в улитке причем возоновить (запустить) работу насоса можно было после порога 70% мощности.
На 1000 лч можно огороды поливать ,именно на большую мошность и расчитанн этот насос .

Так вот замечено что температура на блоках была еще божеская при 60 лч до того момента пока помпа вообще переставала хоть что-то качать..
(на меньшей мощности мне не удалось заставить насос работать)
0

#20 Пользователь офлайн   Bogus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2005 - 08:22

PSIX сказал:

Bogus
Не гони товарисч ,шоб на 4-5 градусов лучше асетека! размечтался ...

Ты считать умеешь? Ладно, давай я посчитаю: первоначальный резалт Посл. Немо при 300Вт: 61 градус.

Я сказал:

...то резалт будет градусов на 7-8 лучше...

61-8=53
Может ты не понял, но я имел в виду при нагрузке 300Вт.
Последний Немо и Родничёк Самоделкина тестировались только раз, поэтому вполне можно предположить, что резалт у них будет лучше.
0

Поделиться темой:

• (10 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users