Форумы Modlabs.net: Реобас - несколько вопросов... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Реобас - несколько вопросов...

#1 Пользователь офлайн   StalkerYURA 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Октябрь 2005 - 12:11

Добрый день!
Подскажите, можно ли в реобасе на кренках на один канал параллельно подключать два вентилятора? (т.е. их скорость условно равна скорости при подключении одного вентилятора, а изменяется поворотом одной ручки). Создавал по схеме http://www.modd1ng.com/g-rheobus.php

Куда уйдут дополнительный ватты от второго вентилятора - на кренку (у меня LM317T)? А переменник и постоянные резисторы дополнительно нагружены не будут?

И второй вопрос: подскажите принципиальную схему - есть два канала, если один включен, то другой выключен и наоборот; в момент "старта" какой из них включен определяется тумблером, а переключение происходит нормально разомкнутой кнопкой. (надеюсь понятно объяснил) :down:
0

#2 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2005 - 19:32

Подключать можно. На КРЕНке будет рассеиваться в два раза больше мощности :) Переменник и резисторы не пострадают :(

Второй вопрос - обычный триггер с предустановкой. Из наших советских можно выбрать. И вообще, пора выложить на модлабс если не Хоровиц-Хилла, то уж Шило точно.
0

#3 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2005 - 21:11

StalkerYURA
КРЕНка держит ток до 1А, т.е. два-три вентиля можешь повесить. Или спаять все на 7.5-амперных КР142ЕН22 (вроде так) и вешать сколько угодно :). Только радиатор понадобится недетский.
0

#4 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2005 - 22:54

КРЕНке пофиг на ток, хоть в документации и указана предельная величина в 1,5 ампера. Ей важна температура кристалла :) Не более 120 градусов.

Кстати, КРЕНки можно параллелить для увеличения тока. Без всяких дополнительных прибамбасов, прямым скручиванием выводов.
0

#5 Пользователь офлайн   StalkerYURA 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Октябрь 2005 - 18:05

Триггер это хорошо, а куда и как его паять :) и где его взять?
Не очень-то я разбираюсь в этом...
0

#6 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2005 - 17:10

Триггер можно взять в магазине. Конкретный экземпляр находится в книжке товарища Шило "Популярные цифровые микросхемы". Если не найдешь, я всё-таки дойду до полки и посмотрю ;) Пока лень :)
0

#7 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2005 - 21:09

ProniX
КРЕНке пофиг на ток, хоть в документации и указана предельная величина в 1,5 ампера.
Не знаю, я одну убил тремя амперами. Вполне холодную (была привинчена к радиатору проца).
0

#8 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2005 - 06:58

Mortis сказал:

ProniX
КРЕНке пофиг на ток, хоть в документации и указана предельная величина в 1,5 ампера.
Не знаю, я одну убил тремя амперами. Вполне холодную (была привинчена к радиатору проца).
Ну, при таких токах тепло уже не успевает отводится от кристалла к корпусу самой микросхемы :)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users