Форумы Modlabs.net: Шумоизоляция корпуса - Кто? Как? Результат? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (9 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Шумоизоляция корпуса - Кто? Как? Результат?

Опрос: Актуальна ли для Оверклокера/Моддера бесшумность системы? (257 пользователей проголосовало)

1. Актуальна! (111 голосов [86.05%])

Процент голосов: 86.05%

2. Не актуальна! (8 голосов [6.20%])

Процент голосов: 6.20%

3. Мне пофиг, кошки под окном орут громче =) ! (10 голосов [7.75%])

Процент голосов: 7.75%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 17:17

Давайте напишем здесь свои мысли о том кто, как и чем шумоизолировал корпус и что из этого вышло. Статей на эту тему много, но там рассматривают эту проблему в общем, не давая конкретных рекомендаций. (типа "такой материал - такой результат...")

Я, например, воспользовался специальной пенкой для автомобилей - белого цвета, с одной стороны оклеена фольгированной пленкой. Результат - удручающ :gent:. Даже погружной насос для водянки слышен - не вибрация, а именно шум.
0

#2 Пользователь офлайн   n o v a 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 17:54

я обклеил все пробкой... толщина примерно 4мм.... результат - "удручающий" =( стало тише, но не на много
0

#3 Пользователь офлайн   Moon Wolf 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 18:09

Да залить там все нафиг монтажной пено :gent: Сгорит - шуметь не будет!

ИМХО - уровень шума (на качетвенных корпусах!) надо снижать не добавлением шумоизолятора, т.к. при этом эффект минимален. А снижеть его надо замной кулеров на брэндовые (но не только на имя, а еще и на качество). И использованием малошумных помп, а не для откачки воды из подвала :( Есть ведь туева хуча качественной техники! Другой вопрос - наличие товара в городе, и его цена :(
0

#4 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 18:21

2 MicroMod

Это конечно правильно: снижать обороты, помпу не для спасателей, но... К примеру у меня - помпа 400 л/час. :gent:
И... у автолюбителей получается снизить шум до приятного урчания двигателя. Так почему бы нам не убрать его вообще в более тихом компутере?!

Вопрос тишины с помощью вольтмоддинга "шумизделий" понятен. А вот по шумоизоляции корпуса в аспекте "обклеить" собрано мало информации и реальных данных.

Задача - найти хороший, по возможности доступный материал, понять приемы работы и моддерскими ручками сделать нужную вещь :(
0

#5 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 22:15

Fortunatto:
Надо было брать такой же материал, только с клейкой виброизолирующей подложкой - коричневая такая, на замазку похожа. У тебя помпа (или бачок, в котором она сидит), надо думать, к корпусу прикручена? Ну вот корпус и резонирует. Надо или оклеить его вышеозначенным материалои, или развязать с ним все источники вибрации. А вот именно с аккустическим шумом любая доступная шумка плохо справляется - в этом деле толщина важна, для хорошего результата надо сантиметров десять как минимум. А столько в корпус не влезет.
0

#6 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 23:10

Проблема очень актуальна. Мы по ней даже делали статью в прошлый номер журнала Домашний ПК. В Элетеке продаётся такая вещь как AKASA Paxmate. Это специальная самоклеющаяся шумоизоляция. Стоит всего 20$ а хватает на мидл тауер с головой. Мы делали сверхтихий концепт-ПК и его действительно не было слышно. Однако там всё было сделано для бесшумности. Корпус Antec Sonata - с лакированным покрытием как у пианино, у которого даже дверца для девайсов была изнутри обклеена. Водянушка Cool River с 12 см бесшумным кулером от того же Antec. Все девайсы на резиновых прокладочках специальных.

Включение компьютера можно было определить только по миганию ламрочек на клавиатуре. К бесшумности надо подходить глобально - или всё или не морочте себе голову!
0

#7 Пользователь офлайн   _Venom13.666_ 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Сентябрь 2003 - 23:56

А можно пользоваться материалом для звукоизоляции машины?
Если открыть газету то там таких объявлений полно
0

#8 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2003 - 00:05

_Venom13.666_, теоретически можно. Но им тоже надо пользоваться с умом. Я толком не представляю ни его толщину, ни метод крепежа, если честно. Надо посмотреть в сети. Шумоизоляция от AKASA довольно тонкая (3-5мм) но очень плотная. И отдирается с трудом. Я её уже не раз использовал как теплоизолятор для ватерблоков.
0

#9 Пользователь офлайн   cruFF 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Сентябрь 2003 - 00:29

А по моему если уж приспичило тишины и покоя так кол-во куллеров надо свести к минимуму вобще, умная водянушка спасет, тем более что погружные помпы не такие уж громкие, если поставить резервуар с водой на паролон >10 мм то вибрации нет, другой вопрос вибрация от СД приводов, у меня сидюк свистит как черт, ну это еще не проблема, вот когда LG 52x разгоняется то он нее чуть ли не ходуном тянет корпус :) таких бы поменьше....
0

#10 Пользователь офлайн   Morgoth 

• Rabblerouser
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2003 - 09:45

Касательно акасовской шумоизоляции:
Не знаю на какой кейс она рассчитана но на мой 1го комплекта не хватило: на каждой из стенок осталось примерно 10-15% неоклеенными при полном отсутствии изоляции на передней/задней стенках. Соответственно при такой оклейке говорить о ее эффективности либо неэффективности довольно сложно, вместе с тем шум чуток снизился причем "ушли" в основном высокочастотные шумы.
Хотя воспринимать ее как панацею IMHO не стоит хотя бы даже и потому, что от шума корпусных вентиляторов это не спасает абсолютно.
0

#11 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2003 - 11:03

Использовать автомобильные шумоизоляторы можно но дорого (в смысле дешевле купить AKASу). Они имеют самоклеющуюся основу. Но в машине для разных мест кузова - разные шумодавы. Например на пол ложат двойной слой материала. Он толщиной около 3-5 см.
0

#12 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2003 - 11:13

Промежуточные итоги:
хорошо:
- шумоизоляция AKASA
- шумоизоляция для автомобиля с клейким основанием-вибропоглотителем.
плохо:
- пробка
- обычная шумоизоляция для автомобиля.
пока 50/50. :gent:

А как справляться с задней стенкой корпуса - там где выходы портов и плат? Тоже обклеивать мелкими кусочками?

Кто-нибудь помнит физику звуковых волн? Каковы законы отражения и поглощения звуковых колебаний?

Я вспомнил, что у одной моей знакомой к аудиосистеме HiEnd прилагались листы типа мягкого паролона-резины. Они наклеивались на стены прямо по курсу и в кильватере колонок - для сохранения добрых отношений с соседями :D

И еще я допустил ошибку, оклеив корпус(изнутри) автомобильной шумоизоляцией с фольгорованной пленкой. - клеил не за фольгу, а за пенку - в итоге, как мне кажется, отражение звуковых волн от поверхности осталось тем же. :insane:
0

#13 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2003 - 13:14

Можно корпус потавить как хорошие колонки - под него плиту мраморную а на плиту на 4 шипа корпус. Выглядеть будет интересно.

Насчёт пробки кстати - она есть разная. Теоретически пробкой можно шумоизолировать, но надо знать нужный тип пробки (например взять дешевый чёрный агломерат) и знать куда её клеить...
0

#14 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Сентябрь 2003 - 23:43

Изображение

а вот собственно и сама статья: http://itc.ua/article.phtml?ID=14788
0

#15 Пользователь офлайн   kPeBetka 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2003 - 10:28

Лично я для шумоизоляции своего корпуса использовал коврик для туристов :) (ПЕНА называется).Расслоил его и приклеил к боковым и к верхней стенкам.Но без тихих вентиляторов ИМХО толку от неё мало,хотя на средних оборотах шума почти нет (для изменения скорости вентилей обхожусь пока без реобаса маленькой прогой SpeedFan 4.09)
0

#16 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2003 - 17:53

djevis:
Использовать автомобильные шумоизоляторы можно но дорого (в смысле дешевле купить AKASу).
70р за погонный метр. На мидитауэр надо 3 метра, т.е. 8$. Почувствуй разницу :).
0

#17 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Сентябрь 2003 - 18:20

2 Mortis
Это что но нэйм пенопласт? Я говорил про Динамат. :)
0

#18 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2003 - 19:30

djevis:
Трехслойная шумка (виброизолирующая подложка - пенополиуретан - зеркальная пленка). Кто делает не знаю, но работает великолепно. И никакого ДинаматаАкасы за 20$ не надо.
0

#19 Пользователь офлайн   AZz 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Сентябрь 2003 - 01:16

А я вот извратнулся, и внутри все оклеил фолгированой ерундой какойто. Она из двух слоев. Фольга и битум соответственно. Шум ушел но не сильно, а вот вибрации перестали быть. Рейтинг полезности 30%.
0

#20 Гость__*

Отправлено 03 Октябрь 2003 - 09:33

На самом деле одной шумоизоляцией не обойтись, надо заглушать винты, притормаживать сд-ром, максимально облегчать прохождения воздуха, да и вентиляторы нужно ставить малошумные, опять же реобас спасет.
0

Поделиться темой:

• (9 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users