Форумы Modlabs.net: Сравнительный анализ микроконтроллеров - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сравнительный анализ микроконтроллеров

#1 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2005 - 22:50

У важаемый ALL!

Так случилось, что мои представления о сабжекте ограничены исключительно PICами, а меня время от времени тучут носом в существование иных семейств...
Вопрос. Есть ли разительные преимущества/недостатки одних перед другими? Есть ли смысл изучать всякие иные ассемблеры и т.п.?
Понимаю, вопрос довольно глупый, коли на рынке столько всего и сразу...

Но. По некоторым параметрам кто-нить смог бы дать краткий анализ?
Типа:
1) Для простых устройств - соотношение цен, доступности.
2) Для обработки сигналов - возможности/сложность программирования.
3) Наличие свободных библиотек стандартных программ
4) Схемотехнические сложности
5) Микроконтроллерный хайэнд - что самое крутое бывает :gigi:))
0

#2 Пользователь офлайн   gnom77 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Октябрь 2005 - 08:47

serpentin сказал:

У важаемый ALL!

Так случилось, что мои представления о сабжекте ограничены исключительно PICами, а меня время от времени тучут носом в существование иных семейств...
Вопрос. Есть ли разительные преимущества/недостатки одних перед другими? Есть ли смысл изучать всякие иные ассемблеры и т.п.?
Понимаю, вопрос довольно глупый, коли на рынке столько всего и сразу...

Для того что бы дать такой ответ надо найти человека, который бы одинаково хорошо разбирался бы во всех видах контроллеров(ах), что довольно сложно, как правилло кто то специализируется на одном из типов и проще сделать устройство на том что уже знаешь, нежели изучать, что то другое для того, что бы понять, что оно лучше или хуже... но изучать всё равно надо.
Получается парадокс - знать одно, но хорошо и глубоко, или знать все устройства, но поверхностно. :gigi: Короче это философский вопрос, послушаем что другие скажут.
0

#3 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2005 - 12:20

В основном ответы найдешь здесь: http://www.caxapa.ru/benchmarks/

Если интересует моё субъективное мнение - тоже могу написать. Я почти со всеми микроконтроллерами работал.
0

#4 Пользователь офлайн   Radoom 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2005 - 18:32

ProniX, например меня очень интересует ваше мнение, напишите, уж что-нить :)
0

#5 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2005 - 18:41

За ссылку спасибо. Ну... и субъективное мнение найдём как применить :)
0

#6 Пользователь офлайн   AlchemisT 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2005 - 16:49

Мое субъективное мнение-atmel avr. Кроме них имел дело с MCS51 - ИМХО несколько нелогичный набор инструкций.
0

#7 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2005 - 17:51

2AlchemisT
А чуть-чуть обоснований? Не то чтоб я не доверяю... Но как правило любят то, что знают...
0

#8 Пользователь офлайн   AlchemisT 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2005 - 14:53

serpentin
Сугубо субъективное. :gigi: У атмела любая команда занимает 2 байта. Если надо нечто мелкое-пжалста, ATTiny, наоборот большое - ATMega. Нравится мне и программатор-5 проводков на LPT. 32 регистра из которых 16 можно использовать для прямых арифметических операций. Более логичный UART (у 51го надо было один таймер заюзать для управления UART'ом)... ну и еще всякого по мелочи.
0

#9 Пользователь офлайн   Reboot_s 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Октябрь 2005 - 21:33

Добавлю мелочи про AVR. Изначально при создании были заточены под Си. Более простое построение системы регистров, к отличию от Пиков не требуется переключать банки. 118 команд - правда некоторые дублируют одна другу, но мне уже попадлись случае, когда вроде при одинаковых фунциях, одна из двух команд давала более эффективное решение, чем другая.
0

#10 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2005 - 09:47

AVR быстрее (20 MIPS на 20 МГц), у пика всего 10 MIPS на 40 МГц. Ниже частота - меньше глюков. Да и вообще AVR помехоустойчивей. Для атмеловских контроллеров есть прекрасные бесплатные Си-компиляторы. Ну и вообще они приятней. 8051/8052 МК тоже приходилось юзать. Красивая система команд у них, понравилось. Масса описаний на русском. Единственное, что мне не нравится у AVR - недостаточно развитая периферия и малое кол-во выводов у некоторых контроллеров. Сейчас ситуация начинает исправляться, но, скажем, 640-ю мегу в России не достанешь.

Что касается ЦСП, то могу порекомендовать TMS серию. Большой модельный ряд, огромнейшее количество документации, логичная система команд.
0

#11 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2005 - 11:09

Э-э-э-э... Я в некотором недоумении... Скачал даташит к AT89S8252 а системы команд (ассемблера) там нету... Где их брать? Или может вообще не морочиться - сразу с Си начинать?
0

#12 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2005 - 11:47

Странный выбор - начинать с AT89 :) Систему команд можно взять в ПОЛНОМ даташите :)

Сразу начинать с Си не рекомендую - потом будешь постоянно удивляться, почему программы не работают... :eek: То стек на данные наползёт, то ещё чего... Хотя бы парочку программулин стоит написать на асме.
0

#13 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2005 - 01:07

ProniX сказал:

Для атмеловских контроллеров есть прекрасные бесплатные Си-компиляторы.

можно пару ссылок?
0

#14 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2005 - 18:46

ZPS сказал:

ProniX сказал:

Для атмеловских контроллеров есть прекрасные бесплатные Си-компиляторы.

можно пару ссылок?
http://winavr.sourceforge.net
http://avrbegin.fron...read/WINAVR.htm

А вообще, если уж говорить начистоту, то и AVR - давно прошлый век. На текущий момент я бы посоветовал даже новичкам осваивать 32-битные Atmel ARM в качестве первого контроллера (серия AT91). От себя рекомендую AT91SAM7S. Не сложнее восьмибитных ничуть. К тому же фон-неймановская архитектура (единое адресное пространство флеша, памяти и регистров) улучшает переход для программистов, приученных к x86 :)
0

#15 Пользователь офлайн   AlchemisT 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2005 - 19:48

ProniX
Проблема в том, что 91ю серию не везде найдешь, а 90я - буквально на каждом углу.
0

#16 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2005 - 20:56

Гы, какие проблемы? В 21 веке-то? :) Заходим на www.efind.ru, находим, у кого покупать, заказываем и ждём неделю-другую :)

Вопрос не в том, какой конкретно МК выбрать, это, в конце концов, на 99,9% определяется опять же конкретной задачей. Вопрос в семействе контроллеров и я хотел бы предупредить тех, кто только начинает осваивать их, что 8-битные МК через пару лет уйдут в довольно глубокое прошлое, как это случилось с их 4-битными предшественниками :) На ядре ARM7 построена туева хуча МК... Самые доставабельные в России - это LPC, в Чипе и Дипе мешками можно грузить.
0

#17 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2005 - 22:14

Я понимаю... Но классы решаемых задач (в моём случае) довольно ограничены и просты - типа примотать к спектрографу 1976 года производства простенькую хреновинку для задания программы работы на ближайшие пару суток, дисплей для индикации текущего состояния и т.п.
Или фэнбас с ШИМ на дамашний комп :kruto:))) Баловство....
А купить можно тот самый

Цитата

Странный выбор
сразу и за наличку/безналичку или под заказ... Две недели.
Вообще, с ПИКами пока никах проблем нету... Но, как я понял, они изрядно дороже более продвинутых AVR...
0

#18 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2005 - 08:44

Я понимаю, что большинство решаемых на AVR/PIC задач не на порядки сложнее мигания светодиодом :) Но у всех RISC-микроконтроллеров класс задач одинаков. Вопрос в другом - мне лично довольно тяжело дался переход с 8-битных гарвардок на 32-битные неймановки. Стереотипы уже выработались, какие-то внутренние логические связи в мозгу :) Но переходить всё равно придется и чем раньше это сделаешь, тем лучше. Уже сейчас LPC210x серия (ядро ARM7) стоит дешевле AVR и тем более PIC при несравнимо больших возможностях. Дальше будет больше :)
0

#19 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2005 - 09:30

IMHO, главный тормоз все же время и средства потребные для обустройства рабочего места. Я бы попробовал LPC210X, а чем программировать? И среду с компилятором еще найти надо...
0

#20 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2005 - 21:19

Кстати, а есть ли проблема со средой/программатором? Или бери качай/паяй? Для армов. С аврами уже и так всё в этом плане понятно...
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users