Форумы Modlabs.net: МедиаХаб - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

МедиаХаб

#1 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2005 - 20:13

[offtopic]Сильно не пинайте, если это где-то было - поиском не нашёл - это раз, схема далеко не идеальна - это два =)[/offtopic]

Суть: видел я в магазе так называемый медиа хаб. Служит эта штука для переключения звука между колонками и ушами, и регулеровки громкости... но... цена =( Да и схема - переменник и переключатель - ужас одним словом.
Вот что надумал я:
Изображение
Суть сабжа:
Управлением занимается микроконтроллер - к нему подключин простейший DAC из резюков, подключенный к аттенюатору - получается, микрокрнтроллер может обеспечить 256 уровней управляющего напряжения (8 бит) которое управляет двумя усилителями - на уши и колонки. Так же мцу имеет две линии для управления усилителями (вкл/выкл) Функция Mute реализуется программно - постепенно громкость уменьшается или увеличивается (фэдинг) Ещё эта фигня по замыслу запоминает уровень громкости для разных каналов (не в левом/правом, а первом или втором) =)
Для уменьшеня числа используемых выводов контроллера можно DAC подключить через триггер-защёлку

Проблемы: в программировании микроконтроллеров я 0; Руки не из того места растут =(

Может, реализуем вместе?... =)
0

#2 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2005 - 21:08

хм. . .цена в http://www.nix.ru/autocatalog/mmedia/HubGa...AH01_12791.html
4,5 доллара не считаю заоблачной. . . ИМХО конечно. .
0

#3 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2005 - 22:13

djevis, 1) у нас таких нету 2) К моему варианту можно, скажем, ИК приколбасить =)
0

#4 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2005 - 22:31

Извините, непонятно мне, дураку, на кой икс тут микроконтроллер?

Неужели нельзя использовать копеечную микросхему регулятора громкости с цифровым управлением (наподобии тех, что в телевизорах применяются)? Например DS1669 - две кнопки и один конденсатор. ВСЁ. Вот схема включения, например, первая по яндексу: http://cxem.net/soun...brs/tembr17.php Есть и более дешевые микросхемы, искать лень.
0

#5 Пользователь офлайн   Dee 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Январь 2005 - 17:19

ProniX
эта ds1669 не такая уж и копеечная. в чипе-дипе вообще только на заказ и по 170руб :)
0

#6 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2005 - 17:49

ProniX, контроллер юзать можно любой, лишь бы портов хватило...
0

#7 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Январь 2005 - 19:52

Ant[Y сказал:

]ProniX, контроллер юзать можно любой, лишь бы портов хватило...

Ну не нужен здесь микроконтроллер.

2 Dee: Я же сказал, что есть дешевле. Я покупал в Ярославле какую-то в магазине, который запчастями для теликов за 30 рублей. Наименование не помню. Много их - ищите. Яндекс вам на что? Всё за вас искать надо? Зажрались!
0

#8 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2005 - 20:21

Про "копеечность" и доступность (у нас в городе например делают большие глаза когда спрашиваешь) максимовских-далласовских компонентов я тоже хотел написать, да вот опередили...

Ant[Y]

Идея хорошая, тоже по учавствую в обсуждении по мере возможности...
Кстати при желании это идея с МедиаХаб-ом на микроконтроллере легко трансформируется в n-канальный цифровой регулятор громкости+ПДУ+селектор входов+индикация и.т.д. для усилков-самопалов.

Насчет "на микрухе" сам давно присматриваюсь к TEA6320 или ее производным (2 последние циферки другие)
Микруха имеет в себе селектор входов, регулятор громкости, баланса и еще несколько функций, единственно она управляется по I2C, но функцию управления можно возложить на МК

По сабжу (вопросики):
1. Как я понял звук будет проходить через входы МК, хоть там стоят полевики не ухудшит ли это дело звук.
2. Если так подумать реально, сколько нужно уровней громкости на канал
3. Использование тригеров-защелок (и каких именно) не испоганит ли звук

ProniX

Цитата

Яндекс вам на что? Всё за вас искать надо? Зажрались!

Ну зачем ты так...

Цитата

запчастями для теликов за 30 рублей

А разве в телеках управление не по I2C? а то выходит что по любому мастер нужен.
0

#9 Пользователь офлайн   Dee 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Январь 2005 - 22:26

ProniX
Да уж, так зажрались, так зажрались :)
analog devices, vishay, microchip, xicor - всего это либо вообще нет, либо есть, но кол-во шагов дикое или i2c/spi. Зато, конечно, дешевле! там где-то, за океаном...
0

#10 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Январь 2005 - 23:35

Господа, вы на самом деле зажрались! Ещё 20 лет назад туалетной бумаги было не достать, в химчистку её носили, а вам подавай самые современные микросхемы! Мозги нужны, а не микросхемы!

В конце-концов голова вам зачем дана? Чтобы ей кушать?

Не судьба достать микросхему, так поставьте счётчик какой-нить типа ИЕ15 (могу ошибиться, читайте документацию) со входами счета "плюс" и "минус", на выход простейший ЦАП, хоть на тех же резисторах и КП303 непосредственно для регулировки. Всё это барахло можно на любой помойке достать.

Ей-богу, по столу кулаком колотить хочется. Кто ещё кроме моддеров догадается поставить МИКРОКОНТРОЛЛЕР (sic!) вместо переменного резистора! Да любой многооборотник даст точность на порядок выше ваших схем с жутко нелинейным 8-разрядным ЦАПом на РЕЗИСТОРАХ (и ещё раз sic!) и микроконтроллером, токи портов которого по каждой ножке различны (и ещё вклад в нелинейность!)...
0

#11 Пользователь офлайн   Dee 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Январь 2005 - 00:27

ProniX
ты даешь однако! при чем тут мозги?
сначала САМ предложил якобы "копеечную" микруху, теперь когда она на деле не такая уж копеечная и ни ее ни аналогов не сыскать, кулаком молотить хочется.

кстати оффтоп о мозгах: не все, знаешь ли, электроникой профессионально занимаются и спят с паяльником в руках. это что, повод впадать в "священное негодование" и разоряться о чужих мозгах и зажратости?
0

#12 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Январь 2005 - 11:06

2 Dee: У меня не так много времени, чтобы за вас искать микросхемы такие. Но если хочешь, можем поспорить на парочку WMZ, что я найду аналогичный электронный регулятор за 1$ или дешевле. Просто я покупал такие. Пользуйтесь поисковиками, вать машу!
0

#13 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2005 - 16:16

В этом внезапно начавшемся оффтопе полностью поддерживаю Dee

ProniX

Цитата

У меня не так много времени, чтобы за вас искать микросхемы такие.

Мне вот интересно где в этом топике тебя просили искать какие-то микросхемы, автор в начале поставил определенную задачу с МК которую он хочет реализовать, а заодно и научится с ними работать.
Вот ты сам писал про ИЕ15,цап и КП303, так что же мешает заменить счетчик на МК, заодно какой простор для творчества нарисовывается

По теме:
Сейчас внимательней пригляделся к схеме и понял что звук через контроллер не будет проходить. (извиняюсь, вопросы про качество снимаются), остается вопрос про количество уровней громкости на канал, и про то как конфигурировать выводы МК для получения нужного напряжения на затворе КП303 (если будем использовать его).
0

#14 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Январь 2005 - 16:52

Ну не нужен здесь микроконтроллер, не нужен!

Грамотный схемотехник никогда не будет менять простую схему на сложную.
0

#15 Пользователь офлайн   IMPOST 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2005 - 06:21

купил такой ...
http://www.nix.ru/autocatalog/mmedia/HubGa...AH01_12791.html
денег стоит у нас 156 рублей ... :beer:
переделаю корпус ...будет красиво ...

нафиг мутить на микроконтроллере ?
0

#16 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2005 - 15:05

VladE сказал:

По теме:
Сейчас внимательней пригляделся к схеме и понял что звук через контроллер не будет проходить. (извиняюсь, вопросы про качество снимаются), остается вопрос про количество уровней громкости на канал, и про то как конфигурировать выводы МК для получения нужного напряжения на затворе КП303 (если будем использовать его).

VladE, спасибо за поддержку! :)

Уровней - 256 (2^8)
Конфигурируется всё просто, ставится 1 или 0 на соответствующий порт микроконтроллера, к которому подключен резистор. Чем старше бит, тем меньшим сопротивлением обладает подключенный к соответствующему выходу МК резистор. Если непонятно, попробую по другому:
Пишем, например, в порт А байт FFh (1111111) - уровень звука максимальный, сопротивление DAC минимально
Если записан байт 80h (10000000) уровень высокий, т.к. на ногу, на которой 1 стоит резистор с маленьким сопротивлением
Если записан байт 01h (00000001) звука почти нет, на ногу, на которой 1 подключен резистор с большим сопротивлением
Если записать 00h (00000000) - звука нет, на землю не кинут ни один из резисторов
0

#17 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2005 - 16:09

Ant[Y]

Цитата

VladE, спасибо за поддержку!

Всегда пожалуйста:( Мне просто это тема действительно интересна.
Сам недавно начал заниматся микроконтроллерами (Atmel), программатор собрал, светодиодами помигал, пришло время для применения его в каких-то прикладных задачах, и считаю что, эта как раз подходит (хотя мне более интересна в виде n-канального регулятора громкости с некоторыми прибамбасами но в принципе задачи схожие :)), заодно и опыт поднаберется...

Про конфигурирование:
У порта мк есть 2 состояния вход, выход, а также подключение подтягивающих резисторов, я про это имел ввиду когда спрашивал про конфигурирование. Вообщем пошел читать матчасть:) про резистивный цап, как чего накопаю отпишусь...

Про уровни я имел ввиду сколько их реально необходимо, то что у тебя в схеме 256 я понял. Просто если зависимость будет логарифмическая, то я думаю что хватит 6 ног т.е. 2^6 - 64 уровня. Вот у меня на колонках регулируется от -80 дб до 0, но реально я использую от -35 до -10.
0

#18 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2005 - 16:20

VladE, Реально необходимо 128, если линейно, нелинейно хватит и столько, столько ты написал...
Я просто хочу сделать универсальный девайс - при малом уровне входящего сигнала может не хватить точности...

Про состояния портов... извиняюсь, ступил...
Порт лучше всего использовать на вход - кидать резисторы на землю т.к. напряжение аттенюатора лучше стабилизировать (V+ на схеме)

Из последних придумок - поставить в дополнение к кнопкам валкодер (ну люблю я когда ручки можно крутить сколько хочешь, а не от минимума к максимуму...)
0

#19 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2005 - 15:27

Ant[Y]

Чем будет управлять напряжение, всмысле конкретный элемент и каковы должны быть пределы этого напряжения.

Вот на схеме стрелочка идет к V+, а нельзя ли сделать так, стабилизировать питание самого МК, а с выходов снимать необходимое напряжение (правда выходящий ток у ноги 10 ма вроде, но можно поставить транзистор).
0

#20 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2005 - 15:35

VladE
С портов контроллера можно снимать только логическую 1 или 0, уровни которых могут варьироваться, поэтому, ИМХО, лучше использовать порты на вход...
Хотя без тонкой подстроики резюков не обойтись...
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users