Форумы Modlabs.net: Как работать с медью? Резка, сварка. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как работать с медью? Резка, сварка.

#21 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2003 - 17:42

HUNTER и еще: а можно обычным припоем (ну для проводов)? если объект не будет выше 50-60 градусов греться? я же не чайник медный лудить собрался
0

#22 Пользователь офлайн   kolez0 

• Junior
  • Pip

Отправлено 19 Октябрь 2003 - 22:06

Цитата

Laik уже сказал про отрицательные стороны холодной сварки.

Хмм, я конечно извиняюсь, но где он про это сказал?

2Laik: у?
0

#23 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2003 - 08:35

kolez0 Пардон. Это он про эпокисдку говорил. Я не знаю почему, но мне кажется что холодная сварка ненадежная. ИМХО.
0

#24 Гость__*

Отправлено 20 Октябрь 2003 - 08:53

Если использовать вместо флюса кислоту, то после пайки необходимо обязательно обработать местораствором соды, иначе остатки кислоты со временем разъедают медь (наступал уже на эти грабли). 100 ваттного паяльника хватит, хотя можно и горелкой, но для этого нужен навык, ИМХО паяльником удобнее. А вот воду лучше не лить, наберитесь терпения и подождите, пока шов не остынет. Дело в том, что при резком охлаждении происходит очень быстрая кристаллизация и прочность соединения нарушается (не буду вдаваться в подробности теории материалов). Паять лучше оловом, потому что у олова температура плавления выше и механическая прочность тоже выше, чем у припоев. Можно паять латунью и горелкой с флюсами, температура около 1000 градусов, такое соединение переживёт ваш радиатор :))..
0

#25 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2003 - 10:13

а зачем вообще нужен флюс или кислота? для обезжиривания поверхности?
0

#26 Пользователь офлайн   duzz 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2003 - 10:20

Во-первых, Гостём был я :)
Во-вторых, флюс или кислота нужны не для обезжиревания поверхности, а для "удаления с паяемых металлов и припоя окисных пленок, предотвращения образования их в процессе нагрева, для снижения поверхностного натяжения жидкого припоя и для защиты подготовленных к пайке поверхностей от воздействия внешней среды с целью сохранения их паяемости". Хоть раз что нибудь паял? :)
0

#27 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2003 - 17:53

Паял. У меня модный припой. там флюс внутри. колбаска такая. Шкурка - олово. а внутри флюс. я в принципе так и думал зачем нужен флюс.

Завтра поеду в сантехнический магаз. там куплю медные штуцера и поговорю с продавцами по поводу пайки. Может у них олово есть. Тем более в сантехнике используются медные трубки.
0

#28 Пользователь офлайн   duzz 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2003 - 20:18

Олово скорее купишь в радиомагазине, только проверяй его: при сгибе колбаска олова издаёт лёгкий хруст, припои же НЕ хрустят, так что будь внимателен, чтобы не накололи.
ЗЫ: я предпочитаю припой и флюсы по отдельности, хотя, каждому своё.. ;)
0

#29 Гость_karabas_*

Отправлено 29 Октябрь 2003 - 11:10

Помимо предложного способа, с малой горелко (думаю пргрев на плите необходим по любому), есть в продаже как бы "самопайные пластины". Похожа на слиток олова
его поджигают с одного края и он горит без пламени, им водят по стыку и т.о. происходит пайка. в продаже видел возле м. Тимирязевская на входе на строит. рынок
0

#30 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Октябрь 2003 - 11:42

Купил фиттингов, штуцеров. в субботу поеду в сантехнический магаз снова. они мне опещали все спаять паяльной лампой твердым припоем. в смысле не мягким.:)
0

#31 Гость_Alex_Gdanko_*

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 00:21

Во блин! Мы еще пацанами паять сами умели (усилки там всякие, цветомузыки), а ты Знаток, а таких простых вещей как припаять медь не рубишь! :lol: Стыдуха :e Паять дожен уметь любой мужик, а тем более молдерщик! :insane:
0

#32 Гость__*

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 09:44

Alex_Gdanko
пальчики то загни, а то в дверь не пройдешь :)
0

#33 Гость_forbid_*

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 10:14

100 ваттного паяльника может и не хватить
нормально пропаять родные штуцера удалось только киловатным паяльником

а для дополнительной герметизации посоветую медную фольгу
нарезать полоски, облудить , смять по месту ,излишки фольги сминать в складочки и припаять с нахлестом поверх швов
при необходимости еще и второй более широкий слой
0

#34 Пользователь офлайн   Angel 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 10:25

лучший вариант качественной массывных деталей пайки в домашних условиях минигорелка+припой. процесс похож на процесс газовой сварки. горелки продаются на радиорынке стоят, от 4 до 10 уе
0

#35 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 10:45

2PiZzA Не нужно никакой кислоты.Берется обычный припой , толстая такая проволка, примерно 8-10мм толщиной , покупаешь в любом хоз. магазине.Далее-берешь обычную канифоль и паяльник , какой есть , не менее 40 ватт, лучше 100.Затем наждачкой, надфилем , чем угодно , зачищаешь место пайки.Потом на газовую плиту , так чтоб газ грел и не давал остынуть , то есть край радиатора греешь , держишь плоскогубцами или еще чем-нить штуцер ,который предварительно надо облудить таким же способом и все дела.Думаю , что помучившись , так как нет опыта , все получится. А вот алюминиевый радиатор паять - дохлый номер.Можно паять с помощью двух паяльников , один постоянно греет место пайки , другим паяешь , я так паял себе ватерблок , кусок меди 5,5х6х2см.
P.S. Припой когда покупать будешь , бери такой , в котором больше свинца , чем олова , иначе текучий будет...извини , не помню какое у него обозначение...
0

#36 Гость_K@bel_*

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 14:16

И при чем пальцы? Чувак верно заметил то
0

#37 Пользователь офлайн   TroL 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2003 - 14:21

K@bel
Человек не обязан знать и уметь все, поэтому он задает вопросы людям, которые знают, умеют и т.д. А пыжиться от собственной крутости и и говорьть, что ХХХ должны уметь все - проще всего
Сорри за оффтоп.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users