Новый сайт - "Электроника для моддинга"
Отправлено 19 Февраль 2007 - 02:15
ИМХО основная проблема подобных хомячков. Милые, красивые, толковые, редкие и качественные - но у автора пропадает интерес и он все закрывает и забивает досками. Жаль.
Тахометр на контроллере - брал наработки с вашего сайта.
Отправлено 19 Февраль 2007 - 14:02
TiN сказал:
ИМХО основная проблема подобных хомячков. Милые, красивые, толковые, редкие и качественные - но у автора пропадает интерес и он все закрывает и забивает досками. Жаль..
Все, рано или поздно, заканчивается. Нет смысла грустить об этом.
Нет интересных мыслей - это грустнее. Был бы толчок, были бы новые статьи.
Цитата

Успехов!
Отправлено 19 Февраль 2007 - 14:07
Здравствуйте!!!!!! Вот хочу у Вас спросить про Ваш реобас, Вы как то в статье по измерению оборотов писали, что это часть прошивки Вашего реобаса, что он может? Моя мечта наверное как и всякого компьютерщика, это реобас со следующими функциями: ручная регулировка оборотов, автоматическая в зависимости от темперетары, шесть или четыре канала, шесть или четыре термисторных датчика, вывод на лсд оборотов, температуры, напряжений, контроль остановки вентиляторов... как это осуществить технически и электрически, я примерно знаю, но вот прошивку написать для меня это темный лес, скажу честно, что в микроконтроллерах я полное ламо.. Подобное устройство есть у Tinа, но у него оно адаптировано под водянку.. С уважением Игорь..
Отправлено 21 Февраль 2007 - 14:30
garic33 сказал:
Здравствуйте!!!!!! Вот хочу у Вас спросить про Ваш реобас, Вы как то в статье по измерению оборотов писали, что это часть прошивки Вашего реобаса, что он может?...С уважением Игорь..
Игорь, спасибо, как говорится, за вопрос

Мне лень повторно писать, поищите на форуме здесь,
либо на http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=44...a4fbe3c14b11978
- ветка про суперреобас.
Точно могу сказать, что измерения температуры и регулировки оборотов от нее я не делал - лишнее это, imho.
Хотя термометры делал: на PIC16F630, LM75A-цифровой термометр, вывод на 2-строчный ЖКИ.
Отправлено 12 Март 2007 - 18:57
http://atlab.narod.r...s/particle9.htm
Отправлено 12 Март 2007 - 21:30
Очень понравился способ измерения оборотов вентилятора, такого я ещё не видел -))
Отправлено 14 Март 2007 - 02:55
Отправлено 22 Апрель 2007 - 13:05
http://atlab.narod.r.../particle10.htm
Кртинки, ролик, прошивка, рисунок пеачтной платы прилагаются.
Отправлено 22 Апрель 2007 - 13:37
Как всегда, приятно почитать!
А почему бы не использовать полевики с логическим уровнем управления? Тогда можно было бы выкинуть стабилизатор, кучу ёмкостей...
Отправлено 22 Апрель 2007 - 16:08

Нет, можно, конечно, питать микроконтроллер от +5 компьютера, но тогда придется поставить микросхему для согласования уровней, как в предыдущей схеме.
Поставить N-канальные полевики не предлагать: я попробовал, мне не понравилось.
Отправлено 26 Апрель 2007 - 14:17
Супер!!!!!!!!!! Сразу несколько вопросов.. Можно ли использовать вот эту схему управления вентиляторами?
http://www.bit-tech.net/modding/2001/12/03...ntroller/1.html
И LCD совместим с hd44780? с уважением Игорь!
Отправлено 26 Апрель 2007 - 15:10
У меня 2 пункта против ее использования:
1. Цена - одна штука MIC502 стоит дороже ATMega48, на которой сделан мой реобас, следовательно для 4-х каналов это будет еще дороже.
2. Частота ШИМ, использованная в этой микросхеме - низкая или инфранизкая (в статье рекомендуют пробовать 30-100 Гц). Такая частота может приводить к слышимым щелчкам двигателя вентилятора. Если интересно, пошарь в форуме iXBT года 2003-2004, там как раз обсуждалась эта проблема в промышленном реобасе, модель сейчас уже не помню.
По поводу LCD: в нем стоит самсунговский контроллер S6A0069, насколько я понимаю, он совместим с контроллером 44780, поскольку я просто использовал стандартную функцию языка для вывода на LCD и никаких проблем не заметил. Можно сказать так, что прошивка расчитана на LCD с контроллером, совместимым с 44780.
Мой оказался совместимым

Отправлено 26 Апрель 2007 - 16:42
По поводу стоимости, есть они у меня аж целых 8 штук, еще черт те с каких времен

Отправлено 27 Апрель 2007 - 02:13
Отправлено 29 Апрель 2007 - 02:54
Hardwarest сказал:
Блин, а я парюсь с дроселями... И ещё библиотеки в пикад PCB нет....
Можно без них, или будут посторонние шумы от ШИМа?
А какие проблемы? Колец нет или мотать лень? Там вмтков немного, за час, не торопясь, все 4 намотаешь. Кольца можно взять и другие, только тогда витки нужно пересчитывать - это уж самостоятельно, формулы можно найти.
Элемент a PCAD PCB делается за пару минут: два окружности да две площадки. А зачем тебе PCB? Плата входит в отсек 3,5", если нужно в 5", просто увеличь боковые пустые поля.
Без дросселя характеристика регулирования получается сильно кривой. Поэтому, без него можно, но с ним лучше

Отправлено 29 Апрель 2007 - 03:13
ATLab сказал:
Я же писал: За реобас респект, он удачно интегрируется в мой проек VBT. Хош узнать больше тут подробнее
А с катушками разобрался, куплю готовые RCH110-330. С нужной индуктивностью 330
Добавлено спустя 14 минут 42 секунды:
Но есть но габариты не подходят... Нужны катушки диаметром 5мм

Отправлено 29 Апрель 2007 - 14:30
Отправлено 24 Август 2007 - 19:47
Вопрос по поводу реобаса - можно ли подключать выход таходатчика вентилятора параллельно на реобас и на материнскую плату ?
Отправлено 26 Август 2007 - 03:27
w0lf79 сказал:
Вопрос по поводу реобаса - можно ли подключать выход таходатчика вентилятора параллельно на реобас и на материнскую плату ?
Я бы не стал так делать:
- резистор R9 (R10, R11, R12) со встроенным в AVR подтягивающим резистором образуют суммарную нагрузку ключа таходатчика, подключенную к +12 В относительно корпуса;
- если таходатчик подключть еще и к материнке, то есть вероятность, что +12 на входе таходатчика будет слишком много и она сгорит
- если по входу таходатчика на материнке стоит какая-нибудь защита от перенапряжения, то возможно она "посадит" сигнал и его не хватит реобасу.
Если очень хочется видеть обороты и там и там, то можно попробовать сделать повторитель тахосигнала, для этого нужно просто добавить 1 транзистор:
- взять n-p-n транзистор BC547C (

- эмиттер подключить к корпусу (контакт 1 разъемов XP1-XP4)
- базу подключить к выв. 3 XP1 (XP2-XP4)
- коллектор подключить ко входу таходатчика на материнке.
Должно работать.
Еще лучше поставить N-канальный маломощный полевой транзистор:
исток=эмиттер
затвор=база
сток=коллектор