Помогите сделать схему
Отправлено 22 Февраль 2006 - 00:14
Придумал я такую штуку, что возле каждой из 6ти цифр циферблата(через одну ясен пень ) будет по светодиоду, и гореть будет тот, возле которого минутная стрелка(т.е каждые 10 мин светодиод меняется).
Но вся проблема как сделать так, чтобы перход к следующиму диоду был ооочень плавным, где-то 1 минута.
помогите составить схему.питание хочется сделать от юсб.
Отправлено 22 Февраль 2006 - 16:04
1. какой будет механизм часов? Если механический, то как ты собираешься определять положение минутной стрелки?
2. Как должна происходить смена светящегося светодиода? Один плавно гаснет, а второй в это время плавно увеличивает яркость?
Отправлено 22 Февраль 2006 - 20:06
2.да.смена будет происходить плавно, чтобы не напрягать зрения(диоды по цветам будут расположены как в радуге)
Отправлено 23 Февраль 2006 - 06:04
prosto2kin сказал:
Механические часы очень не любят магнитные поля, даже слабые (хотя для геркона нужно неслабое поле)- они потом либо стоят, либо показывают погоду.
Может использовать оптопары с открытым каналом (из дохлых мышей или флоппиков) поставить их на циферблат, а на стрелку прикрепить легкую шторку?
C зажиганием/гашением светодиодов больших проблем вроде не должно быть, можно сделать на основе заряда/разряда конденсатора.
Например, если использовать танталовый электролитический конденсатор 100 мкФ и зарядный/разрядный резистор 130-150 кОм можно вполне получить требуемое время нарастания/спада яркости 30 сек.
Отправлено 23 Февраль 2006 - 21:58
Дешево и сердито.
И герконы можно юзать.
Отправлено 24 Февраль 2006 - 22:09
К шестерне минутной стрелки -потенциометр , с потенциометра - на АЦП , с АЦП на микроконторллер, с микроконтроллера на логикудиоды
А что 60 диодов должно быть? НА каждуюю минуту по диоду?
Отправлено 25 Февраль 2006 - 01:07
aizenn сказал:
Ну а что, достаточно просто

это просто идея пришедшая сразу спонтанно

АЦП достаточно свторенного в МК, а если есего 6 диодов - то ваще любой простой и дешевый PIC или AVR взять и софт написать на С к примеру. а Плавное наростание свечения - ШИМ, ну на 6 каналов (диодов) можно потытаться и програмно ШИМить а можно подыскать вероятно и готовый МК (на 4 канала ШИМ точно есть)
короче всего 1 микросхема +потенциометр. +обвеска какая никакая простая ...
зато

Отправлено 25 Февраль 2006 - 05:24
rasplav сказал:
aizenn сказал:
Ну а что, достаточно просто

это просто идея пришедшая сразу спонтанно

АЦП достаточно свторенного в МК, а если есего 6 диодов - то ваще любой простой и дешевый PIC или AVR взять и софт написать на С к примеру. а Плавное наростание свечения - ШИМ, ну на 6 каналов (диодов) можно потытаться и програмно ШИМить а можно подыскать вероятно и готовый МК (на 4 канала ШИМ точно есть)
короче всего 1 микросхема +потенциометр. +обвеска какая никакая простая ...
зато

Ну да, и потенциометров с кольцевым вращением - 360 градусов без ограничений - как гуталину на гуталиновой фабрике! Я за всю свою практику ни одного такого переменного не видел, многооборотные подстроечные не в счет, они вообще не расчитаны на большое количество регулирововок.
Да и механизм часов не расчитан на вращение потенциометров, для этого скорее подойдет электромотор (например, шаговый двигатель)
Микроконтроллеров на 4 канала аппаратного ШИМ с независимой регулировкой параметров ШИМ нет, я довольно долго рылся, когда сочинял реобас, таки не нашел.
Так что, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Отправлено 25 Февраль 2006 - 13:08
это всего лишь моя спонтанная(и поэтому необдуманная) идея

ваше дело выкинуть ее, если это флуд

тогда герконы... видать и проще гораздо с электрической частью
ча тольок что подумал : ваще интересно как эти часы будут выглядеть... из винта? кто нить видел такие? и технология изготовления ЧАСОВ ИЗ ВИНТА ради образовательных целей интересует... т.е. как это?
Отправлено 25 Февраль 2006 - 17:55
Отправлено 25 Февраль 2006 - 19:13
делай без контроллеров всяких, а на простейших элементах !!!
это моя бурная фатазия понесла в сторону...

Отправлено 26 Февраль 2006 - 13:55
думал, что можна замутить так-
каждый диод горит 11 минут и не горит 49(т.е он горит по 30сек с каждым свом соседним диодом)...тока появилась другая проблема-как задать начальные отрезки времени.например это должно выглядеть так(цифры даны в минутах)
1. -0.5 ---- 10.5
2. 10 ---- 21
3. 20.5 ---- 31.5
4. 31 ---- 42
5. 41.5 ---- 52.5
6. 52-00
Отправлено 27 Февраль 2006 - 09:02
пришел импульс от геркона или оптопары, запустился счетчик, начал считать время горения светодиода, одновременно начала увеличиваться яркость текущего и убывать предыдущего светодиода.
На генератор поставить часовой кварц, в результате у тебя 6 раз в час будет происходить синхронизация и разбега горения светодиодов относительно хода стрелки не будет.
Только изврат все это... Куча счетчиков, да еще логику пристегивать надо.
Проще один раз изучить контроллер и потом ставить 1 корпус...
IMHO, конечно.
Я так понимаю, что желающих изобраести такую схему на логике для тебя пока не наблюдается. Так что, если ты сам в разработке цифровых схем на логике сам не силен - брось эту затею, только время потеряешь.
Отправлено 27 Февраль 2006 - 20:48
ща нету времени думать

П может нарисую...
Отправлено 01 Март 2006 - 23:30
я тут во время обеда проэкспериментировал - на каждый диод нужно по транзистору + пару резаков + пару кондеров и все работает
если надо могу нарисовать...
может уже не надо ?

Отправлено 04 Март 2006 - 22:33
а плавное затухание и плавное возгорание (сам знаю, что не так называется, но вы меня поняли) можно реализовать на транзисторах-конденсаторах.

в принципе вполне реал