Форумы Modlabs.net: Вопросы о конструировании реобаса - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вопросы о конструировании реобаса

#1 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Февраль 2006 - 14:21

Всем привет!
Я новичок в схемотехнике поэтому многим мои вопросы покажутся глупыми...
Так вот решил я собрать устройство состоящее из частей:
1. ШИМ для регулирования скоростью вращения вентиляторов (статья "Регулятор оборотов кулера для радиоманьяков").
2. Частотомер который считывал бы кол-во импульсов с желтого провода вентилятора за 1 сек, получившееся значение *30 и отображается не 7ми сегментном дисплее(4 цифры).

На теории все легко :) но на практике...возникают вопросы:

по ШИМ:
1. Цитата:"....Помните, регулировка скорости кулера данным устройством нелинейна и начало границы регулировки зависит от нагрузки на устройство...." Почему??? :(
2. Может вместо DD1.1 использовать кварцевый резонатор?
3. Как сделать чтобы регулировка была линейной?

по счетчику вообще не знаю с какой стороны начинать делать :( прошу PIC контроллеры не предлагать, в них точно не разберусь!

Заранее всех благодарю :(

P.S. Читал и "Реобас с цифровой индикацией. Как ???" и "Реобас с кнопочками", но там все про PIC...а без них ни как что ли? :(
0

#2 Пользователь офлайн   xruyn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2006 - 17:09

student начни с чего-нибудь полегче. По себе знаю, что сразу с чего-нибудь крутого и сложного лучше не начинать.
0

#3 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Февраль 2006 - 19:05

xruyn сказал:

student начни с чего-нибудь полегче. По себе знаю, что сразу с чего-нибудь крутого и сложного лучше не начинать.

Ну я не совсем лох :)

И этодело мне не для прикола нужно а для бакалаврской работы или заставят какой нить двигатель пересчитывать :(
0

#4 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2006 - 09:43

student сказал:

по ШИМ:
1. Цитата:"....Помните, регулировка скорости кулера данным устройством нелинейна и начало границы регулировки зависит от нагрузки на устройство...." Почему???

Потому, что для трогания вентилятора нужно, чтобы он преодолел силу трения. У нового вентилятора трение в подшипнике будет одно, у грязного, поюзанного с разбитым подшипником скольжения - другое,
у грязного, поюзанного с разбитым подшипником качения - третье, если ты будешь придерживать крыльчатку вентилятора пальцем - четвертое, и т.д.

student сказал:

2. Может вместо DD1.1 использовать кварцевый резонатор?

Для чего? Чего ты хочешь этим добиться?
По-моему, DD1 там вообще не нужна, вполне хватит одного таймера.

student сказал:

3. Как сделать чтобы регулировка была линейной?

А оно надо? Нет, в принципе можно этого добиться, но - для конкретного образца вентилятора. Или делать следящую обратную связь по оборотам вентилятора

student сказал:

по счетчику вообще не знаю с какой стороны начинать делать прошу PIC контроллеры не предлагать, в них точно не разберусь!
...
P.S. Читал и "Реобас с цифровой индикацией. Как ???" и "Реобас с кнопочками", но там все про PIC...а без них ни как что ли?

Без PIC тоже можно - на любом другом микроконтроллере :).
Если уж и это не подходит - тогда на счетчиках (про умножение на 30 лучше сразу забыть, т.к. я полагаю про ФАПЧ ты знаешь не слишком много, а другого простого способа умножить нет).
Со счетчиками достаточно все просто, хотя и громоздко:
1. в зависимости от требуемой точности измерения оборотов выбираешь длительность измерительного интервала, грубо говоря
1.1 если мерить с точностью до 1 оборот/мин. - 30 секунд
1.2 если мерить с точностью до 10 оборот/мин. - 3 секунды, при этом младший разряд, показывающий единицы оборотов, всегда должен показывать 0 (или другое чило, по вкусу :D )
2. Ставишь требуемое количество двоично-десятичных счетчиков 4 - для п.1.1, или 3 - для п.1.2
3. После счетчиков ставишь буферные регистры - чтобы цифры не бежалм во время замера, по окончании замера защелкиваешь число из счетчиков в регистрах.
4. после регистров ставишь дешифраторы и к ним подключаешь индикаторы.

Если и после этого непонятно, как все это сделать - брось и возьмись за что-то попроще, а то накроется твоя "бакалаврская работа".
0

#5 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Февраль 2006 - 23:18

По ШИМ:
Кварцевый резонатор хочу использовать чтобы частота не «плавала», хотя это и не важно :D

По счетчику:
конечно же хватит точности в 10 оборотов :)

Цитата

2. Ставишь требуемое количество двоично-десятичных счетчиков 4 - для п.1.1, или 3 - для п.1.2
3. После счетчиков ставишь буферные регистры - чтобы цифры не бежали во время замера, по окончании замера защелкиваешь число из счетчиков в регистрах.
4. после регистров ставишь дешифраторы и к ним подключаешь индикаторы.

Это значит обновление каждые 3 сек…Теория ясна…так может подскажете где реальную подобную схему найти :(

P.S. А таких готовых комплектов (схем) не бывает???
0

#6 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2006 - 05:07

Зачем тебе готовая схема? Сделай свою, все равно придется разбираться, чтобы написать как она работает и на защите не плавать.
Поищи в библиотеке или Inete книгу "Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах", Пухальский Г.И., Новосельцева Т.Я., Москва, Радио и связь 1990 г. (может были более поздние издания?)? там все нужное найдешь:
- счетчики 555ИЕ2,
- регистры 555ИР16,
- дешифраторы 514ИД1 для индикаторов с ОК, 514ИД2 для ОА
кварцевый генератор сделай на любой логике, для деления можно использовать "большие" счетчики 74HCT4020 (аналог 561ИЕ16),
- для получения 3 сек. можно использовать счетчик на 6 - 155ИЕ4
Вот почти весь твой проект.
Для проекта - пойдет, схема выйдет побольше, посолиднее
А для себя - лучше на микроконтроллере.
Готовые схемы ищи в Inet, на "тахометр", "частотомер". Что-то попадалось, но не помню где.
0

#7 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Февраль 2006 - 10:06

не поннял про :(((

Цитата

СПАСИБО!!!
0

#8 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2006 - 14:55

student
ОК - с общим катодом, ОА - с общим анодом.
0

#9 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2006 - 02:17

слышь, студент, на рассыпухе работу на бакалавра не катит, не забывай что 21 век за окном, а ты микрухи 70х годов лепить собираешься.

Индикация, управление. Ты ПИД управление тоже на рассыпухе лепить будешь, а?

На котнтроллере точночть оборотов можно до 0.1 считать безнапряжно
и поддерживать их с точностью +/-1

Короче - учись студент. АТЛаб тебе дело говорит...
0

#10 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Март 2006 - 10:28

to ALL

А как будет самая простая схема замера и индикации частоты на микроконтроллрах? :lol:
0

#11 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Март 2006 - 11:47

student
самая простая- контроллер, резистор для подтяжки сигнала тахометра, ёмкость на ноги питания контроллера, и абсолютно любой индикатор.
0

#12 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2006 - 13:00

рекомендую мерять период сигнала таймером, а частота 1/Т =))
и советую писать на си.

а, вот, самое главное
функцию которая выводит символ на экран - обзови PUTCH
и дальше наслаждайся printf();

принтф и плавающая точка(32 бит, точность до 4-го занака) для пиков 16-ой серии слопают около 3.5 килобайт памяти программ. Бери пик с запасом, с модулем CCP, например pic16f876a - он тебе и частоту померяет и ее же прорегулирует и данные на писюк пошлет и оттуда примет (если ты конечно напишешь программу)
Зато такой прибор и на диплом (если с пидом) и на курсач...

Почему не асм?
Асм рулез - когда ты не работаешь с чужими библиотеками и когда они умещаются на одной странице, как только (говорю про мидрэнж пик) ты 2кб кода перешел - вешайся, отлов всех переходов ссылок и иже с ними может занять 2-3 недели, оптимизации естественно никакой и ваще - пример:
Индакатор температуры, вывод на лсд 44780 совместымый, математика плавающая точка, два умножения один натуральный логарифм и еще мелочь - результат 4кб кода и неделя работы по отладке
Си - те же 4 кб кода - 3часа работы, удобный форматный вывод=)) никакого гемора со страницами.. (и с будущими изменениями и поддержкой)
0

#13 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Март 2006 - 17:47

Цитата

принтф и плавающая точка(32 бит, точность до 4-го занака) для пиков 16-ой серии слопают около 3.5 килобайт памяти программ. Бери пик с запасом, с модулем CCP, например pic16f876a - он тебе и частоту померяет и ее же прорегулирует и данные на писюк пошлет и оттуда примет (если ты конечно напишешь программу)

Вот в том то и дело ЕСЛИ... :)
мне больше нравиться:

Цитата

самая простая- контроллер, резистор для подтяжки сигнала тахометра, ёмкость на ноги питания контроллера, и абсолютно любой индикатор.

Только я даже не подезреваю че, как, куда, зачем...всмысле я их первый раз жизни увижу...не нужна какая то точность до... хватит 1 или даже 10 об/мин :) скажите какой самый простой контроллер может отображать скорость на экране(больше ни че не надо) и я пойду книжки искать :)
0

#14 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Март 2006 - 19:16

student
Я только avr-ками занимался. Давай посчитаем для самого простого вариант. 1 нога нужна для снятия импульса с тахометра.Так. 7 ног пойдут на светодиоды 7ми сегментного индикатора. ещё 4-выборка индикатора.
Итого, нужна AVRка на 12 ножек и 4 7ми сегментных индикатора.
Смотрим по таблицам.
Подходит ATtiny26 и старше,ATmega8 и старше. По московским ценам ~40 и ~50 рублей соответственно- индикаторы выйдут дороже.
На avr лучше всего начинать отсюда, лучше самоучителя я ещё не видел. И язык, и железо.
0

#15 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2006 - 19:50

я занимался только пиками, z80 (си + асм) не в счет
Выбрал из-за халявы
Нам буржуинам пики бесплатно присылают (и не только пики, AD,Maxim, MIcrochip) - почти полный перечень... халявы
Плюс документации по пикам и готовых проектов... Валом.

Авры - попробовать бы рад но вот с "нехалявой" у нас реально проблеммы - купить то что хочется почти невозможно

В итоге 44780 лсд подключается по 7 проводам (без учета питания) и выводит.... да много чего он выводит
ногу на тахометр - да пожалста,
боишься проводов - есть дисплеи с входом SPI-I2C - там ваще 5 проводов включая питание.

сбацать тахометр можно даже на пик12с508 - он правда однократный а для вывода еще пару регистров сдвиговых довесить, ограничить програмную гибкость можно только ресурсами - типа не влезет или не успеет

Пойми студент, учицца все равно придецца. Контроллер незапрограммированный вообще ничего делать не умеет, разве только греться.

Если совсем учицца не хочешь, пересчитывай двигатель, там вроде бы только циферьки в формулы подставить

DruKiller Спасибо за ресурс.
0

#16 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Март 2006 - 16:27

Вопрос:
можно ли из +12В сделать +24В? походу нет :( в компе есть -12В но там допустимый ток очеь маленький
Что бы получить +24В надо трасформатор-мост-стабилизатор или фильтр а есть другой способ? Транс в 5,25 отсек то не полезет :(

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

и как называются разъем вентилятора который на матери? Хотел купить...говорят скажи марку привезем :(
0

#17 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2006 - 10:36

Народ, извините за отклонение от темы, но кто-нибудь уже собирил реобас на ШИМе по схеме с этого сайта? Может схема сохранилась? Скиньте пожалуйста, если не сложно.
Я эту схему дважды собирал, но у меня нифига не работает. =( Наверняка что-то не так делаю.
Да, мэйл: fortunatto(самизнаетечтоmail.ru или ...yandex.ru

А если кто не почтет за труд и проверит нарисованную мной схему, буду очень благодарен. =))
0

#18 Пользователь офлайн   Fusion 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2006 - 14:54

student
А зачем тебе 24В??? В принципе можно на MC34063 сделать повышающий DC/DC... Какой ток нужен?
0

#19 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Март 2006 - 10:11

Fusion
ну около 3-4 А ;)

ну можно не 24 а меньше :)
0

#20 Пользователь офлайн   Fusion 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2006 - 16:08

student
Геморно ;) Но сделать можно... Учти, что потреблять такой преобразователь будет 10-12 А при 12В...
Сейчас на стадии разработки 12V->19V 3-4А
Почитай доку на MC34063
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users