Форумы Modlabs.net: Вопросы о конструировании реобаса - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вопросы о конструировании реобаса

#21 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 17 Март 2006 - 10:02

Fortunatto сказал:

...
Я эту схему дважды собирал, но у меня нифига не работает. =( Наверняка что-то не так делаю...

Таже ботва: собрал не работает ;)
проблема то ли в полевом транзисторе либо в микросхемах!
кто нить знает:Как проверить это???
0

#22 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Март 2006 - 23:42

Сему хочу собрать по аналогии с http://shems.h1.ru/?02/info18.php
схему «регулирование скважности импульсов»
виртуально в Electronics Workbench работает все на ура :)
Не определился с:

1. Частотой импульсов (во всех других схемах ставят 1~2КГц) не знай зачем стока :)
2. Транзистор какой ставить биполярный или полевой (с полевым никак совладать не могу:( )
3.и все упирается в то что надо знать параметры вентилятора: сопротивление и индуктивность…
4.какой фильтр ставить? Все так же связан с частотой…

и выдержет ли кулер 20 вместо 12В?
0

#23 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2006 - 02:44

1. чем выше частота - тем меньше индуктивность.... соответственно меньше размеры, с другой стороны рост частоты ограничивает характеристика ключа. Мой полевик с трудновыговариваемым номиналом на 20кгц работает отлично а на 100кгц начинает заметно заваливать фронты - тут или драйвер гейта ставить или частоту опускать

2. ставить обязательно полевик. с индуцированным н-каналом или по буржуйски n-fet (mosfet ) есть так называемые низковольтные - им для открытия нужно 3 вольта на гейте

3. параметрами вентиля не заморачивайся - лучше введи оос для компенсации разброса параметров =))

20 не выдержит =) проверено
19 держит если хорошо смазан и пальцем не тормозить
при 18 можно чуть-чуть тормознуть его пальцем
при регулировке с 5 до 17 вольт кулер перекрывает диапазон от 1000 до 3000 оборотов в минуту

фильтром на частоте 20 кгц прекрасно послужит конденсатор в 5 мкф =))) или в 50 =))

а да, я делаю 5-20 вольт повышающим преобразователем из 5ти, частота преобразования 20 кгц
регулятором удается держать обороты с точностью в 2% от задания.
индкация с точночтью до 1обмин (зачем только? - интерес скорее академический)

если не отвянет попробую сепик конвертер от 12 вольт
0

#24 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Март 2006 - 11:29

Цитата

1. чем выше частота - тем меньше индуктивность.... соответственно меньше размеры

Вроде на оборот Z=R+jwL, чем выше w=2*pi*f тем больше индуктивность? :idea: и какие размеры меньше???

Цитата

2. ставить обязательно полевик. с индуцированным н-каналом или по буржуйски n-fet (mosfet ) есть так называемые низковольтные - им для открытия нужно 3 вольта на гейте

а вот у биполярных граничная частота 3Мгц, значит и на 10кГц спокойно работать должны???

И у меня проблемы с установкой этих транзисторов :( ставил IRLR 2705 спалил видимо статическим электричеством :(

Цитата

3. параметрами вентиля не заморачивайся - лучше введи оос для компенсации разброса параметров =))

Это какая должна быть отрицательная обратная связь? на каком элементе???

И всетаки 20кГц зачем стока??? 1кГц хватит наверно :)

Какая самая простая схема без трансформатора повысить напряжения и без программируемых микроконтроллеров(категорически запрещают заморачиваться с ними :( ) про MC34063 догнать никак не могу :(
0

#25 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2006 - 19:29

Слышь, студент, ты хоть думай иногда....
Ты вообще представляешь себе размеры транформатора на 50 гц мощностью 500ватт? а блок питания 520 ватт открывал , трансформатор там видел? частоты сопоставь....
И это.... ты не сопротивление расчитываешь (бу га га) а систему запасания энергии =) это если в двух словах а если серьезно купи вумную книгу... и прочти ее от корки до корки

твой процессор весь из себя полевой - значит граничная чатота у него 3.5ГГц, биополярный транзистор у меня в шарманке стоял кт904 тот чуть побольше чем 3мгца тянул (200 если память не изменяет)

спалить транзистор статикой трудно, ты кажется первый кто смог из всех кого я знаю за последнии 3 года

оос по оборотам, выведи тахосигнал, это не сложно

тебе именно светит 34063, скачай даташит на нее и повтори все по нему один в один, там даже плата уже разведена.... удачи... тьфу
0

#26 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Март 2006 - 22:25

dynaco сказал:

спалить транзистор статикой трудно, ты кажется первый кто смог из всех кого я знаю за последнии 3 года

Че тяжелого то? Полевые транзисторы продаются в фольге либо на всех ножках тонкая проволога которую снимают тока после монтажа...так вот припаял включил вообще не пашет, после замены на КТ853 заработало...

Цитата

Ты вообще представляешь себе размеры транформатора на 50 гц мощностью 500ватт? а блок питания 520 ватт открывал , трансформатор там видел? частоты сопоставь....

Да я не представляю трасформатор меньше чем 630кВ*А, специальность у меня такая все в промышленных размерах...
А плохая разьве идея вместо стандартного блока трансформатор на тороидальном сердечнике залитый...охлождать не надо и шума почти нет -5 и -12В получить можно...
0

#27 Пользователь офлайн   student 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Март 2006 - 23:25

Собрал на 2кГц работает все как задумано напряжение линейно возрастает от 1,5В до 12 тока вот проблема теперь вентилятор шумит, слышен треск или писк...
Че там(в вентиляторе) шуметь то может??? :down:
Ставлю фильтр конденсатор шум кончается но характеристика регулирования становиться нелинейной, а сначало резко возрастает а затем чуть чуть увиличивается :lol:
Че делать?
И че там шумит???
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users