student сказал:
по ШИМ:
1. Цитата:"....Помните, регулировка скорости кулера данным устройством нелинейна и начало границы регулировки зависит от нагрузки на устройство...." Почему???
Потому, что для трогания вентилятора нужно, чтобы он преодолел силу трения. У нового вентилятора трение в подшипнике будет одно, у грязного, поюзанного с разбитым подшипником скольжения - другое,
у грязного, поюзанного с разбитым подшипником качения - третье, если ты будешь придерживать крыльчатку вентилятора пальцем - четвертое, и т.д.
student сказал:
2. Может вместо DD1.1 использовать кварцевый резонатор?
Для чего? Чего ты хочешь этим добиться?
По-моему, DD1 там вообще не нужна, вполне хватит одного таймера.
student сказал:
3. Как сделать чтобы регулировка была линейной?
А оно надо? Нет, в принципе можно этого добиться, но - для конкретного образца вентилятора. Или делать следящую обратную связь по оборотам вентилятора
student сказал:
по счетчику вообще не знаю с какой стороны начинать делать прошу PIC контроллеры не предлагать, в них точно не разберусь!
...
P.S. Читал и "Реобас с цифровой индикацией. Как ???" и "Реобас с кнопочками", но там все про PIC...а без них ни как что ли?
Без PIC тоже можно - на любом другом микроконтроллере

.
Если уж и это не подходит - тогда на счетчиках (про умножение на 30 лучше сразу забыть, т.к. я полагаю про ФАПЧ ты знаешь не слишком много, а другого простого способа умножить нет).
Со счетчиками достаточно все просто, хотя и громоздко:
1. в зависимости от требуемой точности измерения оборотов выбираешь длительность измерительного интервала, грубо говоря
1.1 если мерить с точностью до 1 оборот/мин. - 30 секунд
1.2 если мерить с точностью до 10 оборот/мин. - 3 секунды, при этом младший разряд, показывающий единицы оборотов, всегда должен показывать 0 (или другое чило, по вкусу

)
2. Ставишь требуемое количество двоично-десятичных счетчиков 4 - для п.1.1, или 3 - для п.1.2
3. После счетчиков ставишь буферные регистры - чтобы цифры не бежалм во время замера, по окончании замера защелкиваешь число из счетчиков в регистрах.
4. после регистров ставишь дешифраторы и к ним подключаешь индикаторы.
Если и после этого непонятно, как все это сделать - брось и возьмись за что-то попроще, а то накроется твоя "бакалаврская работа".