Форумы Modlabs.net: Bluetooth наушники своими руками - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Bluetooth наушники своими руками

#1 Пользователь офлайн   Shkoder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 00:43

Сама идея bluetooth наушников не нова и в общем-то представлена на рынке несколькими моделями, но как правило это легкие открытые наушники с небольшим запасом батареи и качеством звука с уклоном в попсу. Мне же захотелось всего побольше и поэтому базой для мода стали наушники Koss UR20 выбранные во-первых за неплохой звук (особенно низы и средние) при почти шаровой стоимости ($20 - красная цена), во-вторых за любимую концепцию больших закрытых и мягких амбушюров в которые уши помещались бы целиком и не чувствовали себя как слон в "копейке", в-третьих внутри этих славных наушников теоретически была масса свободного места позволявшая не сильно думать по поводу начинки - поместиться должно было всё! разобрав их я быстро убедился в правильности выбора:

http://www.elutsk.co.../koss_bt_01.jpg

Донором синезубой начинки стали наушники Cellink BT-9000, которые кроме поддержки bluetooth'а представляли собой клубок недостатков начиная от неприспособленных для какого-либо использования треугольных амбушюров со складным огловьем из дешевого пластика до более чем скромного времени работы от литий-ионной таблетки на 0.2 ампер-часа. После разборки внутри одной половинки обнаружился желанный Cellink Bluetooth Stereo Module CLK-120C-03 и мелкая обвязка для управления и индикации, внутри второй - аккумулятор и элементы схемы заряда для оного:

http://www.elutsk.co.../koss_bt_02.jpg

Рассмотрев все хорошенько родился план выпаять переключатель режимов и выключатель питания чтобы потом смонтировать их на изгибе корпуса koss'ов, а кнопку паузы и регулятор громкости оставить на месте закрепив накладки на кнопки двусторонним скотчем для удобства последующего монтажа в корпусе:

http://www.elutsk.co.../koss_bt_03.jpg

Вот так конструкция выглядит со стороны синезубого модуля:

http://www.elutsk.co.../koss_bt_04.jpg

После этого некоторое время заняло высверливание и выпиливание дремелем отверстий в корпусе для кнопочек и переключателей и можно было устанавливать синезуб на место. Долго не думая, я закрепил плату на обычную быстросохнущую эпоксидку с наполнителем (вроде бы quiksteel), которая будучи минут 10 в состоянии пластилина позволила идеально выставить плату в корпусе чтобы все кнопки отлично нажимались и при этом не болтались. Еще через 10 минут я добавил сверху пару кусочков свежей эпоксидки для дополнительной прочности проверив предварительно тестером ее диэлектрические свойства. Результат на фото:

http://www.elutsk.co.../koss_bt_05.jpg

Торчащие провода будут потом подключены к динамикам и аккумулятору, а выключатель питания я посадил на обычные "китайские сопли" из термопистолета. Пришло время заняться второй половиной koss'ов где я задумал разместить аккумулятор. Комплектный аккумулятор сразу был отложен в сторону, так как не годился для желаемой долгоиграемости наушников и был заменен на аккум вчетверо большей емкости : BST1338SE aka штатный аккумулятор от самсунговской мобилки оставшийся после апгрейда в комплекте с внешним зарядным устройством. Заряжать этот аккумулятор штатной схемой зарядки от наушников я не хотел, а поэтому распаял выход на внешнее зарядное устройство через обычное трехконтактное гнездо для наушников с переключаемыми контактами. Гнездо нашло свое место в верхней части корпуса где оно было закрыто оголовьем и не портило вид:

http://www.elutsk.co.../koss_bt_06.jpg

Из зарядного устройства я вывел провод с нужным разьемом. На фото изображен собственно процесс зарядки:

http://www.elutsk.co.../koss_bt_07.jpg

После этого оставалось только подсоединить все провода и, проложив поролоном для вибро- и звукоизоляции, собрать все компоненты воедино:

http://www.elutsk.co.../koss_bt_08.jpg

Окошечко справа от кнопки паузы -- индикация режимов работы. Штатный двухцветный светодиод оказался настолько ярким что моддинга не потребовал -- его состояние видно боковым зрением даже когда наушники на голове!

В результате я получил возможность 24 часа без подзарядки слушать музыку как с AV-ресивера через Bluetooth dongle, так и с любого bluetooth источника поддерживающего режим A2DP с использованием SBC кодека. Разумеется для серьезного прослушивания эти наушники не подходят -- запас громкости у схемы просто огромен, но вот частотный диапазон слабоват, зато от ночного просмотра фильмов или прослушивания с компьютера бессмертных произведений Леся Подеревянского я получаю истинное удовольствие -- разница как между проводным телефоном и мобильным. Все кнопки управления прекрасно нажимаются наощупь, наушники при этом сидят на голове как влитые.

ps. на закуску чуть отмотаю назад -- пол-второго ночи, процесс пошёл:

http://www.elutsk.co.../koss_bt_09.jpg

duzz: А тему называем с заглавной буквы. И картинки ссылочками, не все на халявном Инете сидят. Спасибо.
0

#2 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 01:16

Shkoder
Респектище! Прочитал с удовольствием.

Есть только одно но... много данных через блютус не пропихнёшь, наверняка сильно звук сильно теряет в качестве -((
0

#3 Пользователь офлайн   Shkoder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 03:00

спасибо на добром слове :lol:

насчет скорости. вообще буржуи врут что можно до 768 килобит пропихнуть через синезуб, а сам кодек SBC имеет следующие характеристики : CBR@372.1 (Bluetooth) - Subband codec for A2DP profile, CBR, 372.1 kbit/s FBR. но в модуле cellink наверняка используется несколько упрощенный алгоритм, так как звучит конструкция похоже на mp3 128-160 kbit
0

#4 Пользователь офлайн   viggen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 08:57

DruKiller сказал:

Shkoder
Респектище! Прочитал с удовольствием.

+1*10 :lol:

Shkoder Молодца!
Идея с аккумом от мобильника просто гениальна!
0

#5 Пользователь офлайн   IMPOST 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 09:28

Понравелозь ! очень!
Сам пользую UR-20....
0

#6 Пользователь офлайн   Radoom 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 10:37

Очень хорошо сделано ... вот, только было-бы интереснее, еслиб блютус самодельный был, а не вытащенный из других наушников =))
0

#7 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 12:40

Класс! Респект! :lol:
0

#8 Пользователь офлайн   Shkoder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 13:47

2 Radoom:

да я хотел заказать BT Stereo module отдельно, например вот такой:

http://www.tecomproduct.com/BT3017.htm

но на подавляющем большинстве фирм расчет на опт, меня с разовым заказом и слушать не захотели :lol: купить же такое здесь просто нереально, вот и пришлось раздерибанить гарнитуру

можно собрать совсем-совсем самому, например на логике класса К155ЛА3 -- как раз есть в хозяйстве напольные колонки Infinity SM125, подойдут в качестве корпуса :beer:
0

#9 Пользователь офлайн   Radoom 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 16:04

Цитата

на логике класса К155ЛА3

:beer: вот это будут по настоящему аццкие блютус-наушники! :lol:
0

#10 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 17:12

Супер! Отлично! Респект! :lol:
0

#11 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 18:40

Shkoder
А не мог бы привести фотку передатчика ? Я вот подумал, может себе для спорта что такое сделать...
0

#12 Пользователь офлайн   Shkoder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Апрель 2006 - 22:05

2 DruKiller:

передатчик со стереовходом BTA-9000 Bluetooth Dongle. выглядит точь в точь как на этой паге:

http://www.heise.de/mobil/bluetooth/db/?a=...&detail=823

но я больше использую как источники рабочий комп с обычный синезубой затычкой за $15 и нотбук со встроенным блютусом. софт - BlueSoleil в обоих случаях.

передатчик BTA-9000 удобен тем, что является полностью автономным, но аккума хватает всего на 5-6 часов и он не умеет одновременно заряжаться и работать. зато хорошо работает как от линейного выхода, так и от выхода на наушники практически любого аппарата. вот так выглядит мой донгл с подключенным переходником на толстый джек:

Изображение

тянет на стандартные синезубые 10 метров, то есть будучи подключенным к av-ресиверу в зале, устойчиво транслирует на спальню, кухню и в хорошую погоду на санузел :lol:
0

#13 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2006 - 00:23

Shkoder
Не советовал бы я тебе использовать джек для питания - его бывает коротит при вставке/вынимании разъёма, а Li-ion аккумулятор способен на многое :lol:
0

#14 Пользователь офлайн   Shkoder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Апрель 2006 - 19:11

даже в самом страшном раскладе (когда я вдруг додумаюсь вынимать разьем при включенной зарядке) сначала коротнет контрольный вывод аккума (он сделан на гнезде центральным) на массу, потом, если тащить дальше, плюс зарядки пойдет на сигнальный аккума, но при этом сигнальный зарядки будет подключен к массе аккума. ситуации с закорачиванием не должно возникнуть в принципе, да и не собираюсь я дергать разьем при включенной зарядке :lol: вставил разьем, включил, если светодиод на зарядке не замигал, сразу выключил

а что способны, я в курсе -- взрываются при замыкании еще как, особенно если аккум без встроенной схемы термоконтроля
0

#15 Пользователь офлайн   Vladson 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2006 - 14:28

Radoom сказал:

Цитата

на логике класса К155ЛА3

:) вот это будут по настоящему аццкие блютус-наушники! :)

Качественная логика, просто размеры немного большеватые...
(к тому-же если не доверять совковским деталям аналогов у неё полно, в том числе и более компактных)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users