Форумы Modlabs.net: Одновременное включение помпы и компьютера - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Одновременное включение помпы и компьютера

#41 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2006 - 19:16

BlackAlex размеры- точно спичечный коробок, только чуть повыше. если собрать на плате из дискретных деталей, с фильтром на 1 ампер, займет площадь 2х3см, не больше.
0

#42 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2006 - 20:10

Ого.
Вы еще совещаетесь на эту тему...
Дааа реЬята.
Я то думал что такую штуку раз сделал и забыл , а тут прямо консилиум развели :).

Может еще сделать тест сетевых фильтров.
0

#43 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2006 - 00:08

VER-VOLF вот я тоже сделал, и забыл, а они все напоминают :)
0

#44 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июнь 2006 - 13:58

VER-VOLF сказал:

Может еще сделать тест сетевых фильтров.

Сделай. Много интересного узнаешь.
0

#45 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2006 - 21:13

мда...модераторов сюда уже надо. Иначе нам тут всем расскажут много интересного про фильтры. Тема исчерпалась, автор не появляется.
Klim
- не стоит разбрасываться подобными репликами. Можешь и в лужу сесть.
0

#46 Пользователь офлайн   timon13 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Июнь 2006 - 06:29

автоп появился, порост оя жду когда мне приедет твердотельное реле
и еще а про задержку выключения помпы - это интересно. как вся схема будет выглядеть

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

я думаю да... тему надо закрывать.
есть еще 2 вопроса, но немного не по теме:
1. как бы так сделать чтоб помпа выключалась немного погодя после выключения компьютера
2. можно ли сделать чтоб помпа включаласть а уже потом включался компьютер с задержкой.... я знаю что за рубежом есть такие системы даже коллега STeff который занимается фреонками покупал такую штуку на frozen.cpu. или же это не имеет смысла делать?
0

#47 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2006 - 12:59

timon13 небольшое замечание по поводу твердотельного реле( и не только твердотельного) - я надеюсь ты заказал два, или одно двухканальное? Настоятельно рекомендую коммутировать оба провода от помпы, а то я знаю некоторых товарищей, которые включают в разрыв одного из проводов помпы замыкающую группу контактов и все. Чем это чревато- я думаю, не нужно обьяснять.

Задержку выключения помпы сделать можно легкео, зачем?
Задержка включения компьютера на водяном охлаждении не нужна, на фреонках. наверное, имеет смысл это делать.
0

#48 Пользователь офлайн   timon13 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Июнь 2006 - 13:32

Klim сказал:

небольшое замечание по поводу твердотельного реле( и не только твердотельного) - я надеюсь ты заказал два, или одно двухканальное? Настоятельно рекомендую коммутировать оба провода от помпы, а то я знаю некоторых товарищей, которые включают в разрыв одного из проводов помпы замыкающую группу контактов и все. Чем это чревато- я думаю, не нужно обьяснять.

не догадаля как-то это я. вернее будет не знал я что есть одноканальные и двухканальные, я просто заказал такое же реле какое стоит у товарища Дежавю, точь в точь
0

#49 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2006 - 15:10

Klim А чем черевать если фазу размыкать, ноль пусть остается чем он мешает то.
0

#50 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2006 - 17:06

Aquahawk А ты вилку в розетку когда вставляешь, всегда знаешь где там ноль а где фаза? К сожалению, не у всех в домах розетки, позволяющие только один, правильный вариант расположения вилки в ней. Да и 0 - у нас далеко не всегда ноль.
Есть требования ТБ, их желательно соблюдать, ради своей и своих близких безопасности.
0

#51 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2006 - 17:21

Я знаю а вот некоторые могут действительно незнать и лазить в водоблок при выключеной помпе, не вынув из розетки. Наверно всетаки на самом деле надо оба если я правильно включаю в розетку, то нет гарантии что моя родня не включит...
0

#52 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2006 - 22:09

BlackAlex сказал:

Народ, так может кто то накрапать вменяемую схему с задержкой на выключение помпы (кондер и диод) и фильтром помех?

ну не знаю, насколько вменяемая... Задержка с первым типом реле и указанной емкостью конденсатора- около 20 сек, со вторым- около 40 сек. бОльшую задержку ИМХО нужно делать с запиткой реле от дежурки 5 вольт.
Изображение
ИзображениеЭто плата реле с фильтром без кондера задержки.
0

#53 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2006 - 12:13

Оно! Спасибо! Только вопрос - а нафига по два кондера на фильтре? паралельно емкости складываются - смысл?
0

#54 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2006 - 16:40

BlackAlex А кондерчики берем разного типа- те, которые поменьше емкость- это керамические, высокочастотные- они лучше давят ВЧ спектр помех, бОльшая емкость- пленочный, работает на более низких частотах.
0

#55 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2006 - 16:57

А!!! понял.
0

#56 Пользователь офлайн   _rainmaker_ 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 14:48

BlackAlex сказал:

Оно! Спасибо! Только вопрос - а нафига по два кондера на фильтре? паралельно емкости складываются - смысл?

Подскажите пожалуйста, можно ли добавить в схему устройство, которое подавало бы сигнал тревоги в случае отсутствия наприяжения 220в на входе???

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Klim сказал:

BlackAlex сказал:

Народ, так может кто то накрапать вменяемую схему с задержкой на выключение помпы (кондер и диод) и фильтром помех?

ну не знаю, насколько вменяемая... Задержка с первым типом реле и указанной емкостью конденсатора- около 20 сек, со вторым- около 40 сек. бОльшую задержку ИМХО нужно делать с запиткой реле от дежурки 5 вольт.
Изображение
ИзображениеЭто плата реле с фильтром без кондера задержки.

Подскажите пожалуйста, можно ли добавить в схему устройство, которое подавало бы сигнал тревоги в случае отсутствия наприяжения 220в на входе???
0

#57 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 17:54

интересно, а как у тебя комп без 220 работать будет?
0

#58 Пользователь офлайн   _rainmaker_ 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 18:34

BlackAlex сказал:

интересно, а как у тебя комп без 220 работать будет?

Имеется ввиду напряжение питания помпы, если помпа и комп втыкнуты в разные розетки и если по каким-то причинам питание на помпу не подается после включения компьютера. Можно, конечно используя втоое реле на 220 вольт, но есть ли более интересный вариант???
0

#59 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2006 - 20:40

_rainmaker_ Можно конечно. В разрыв одного из питающих проводов помпы включаем одну обмотку (первичную) небольшого трансформатора, со второй(вторичной) обмотки снимается и выпрямляется небольшое напряжение, которе и управляет системой сигнализации или даже отключения компьютера.
Логика работы проста: если есть ток в цепи помпы во вторичной обмотке сигнального транса есть сигнал, назовем его "помпа ОК". При отсуствии оного срабатывает защита. Это наиболее надежный вариант, так как присуствие 220 на входе помпы вовсе не означает что она работает- может быть внутренний обрыв обмотки.
Схему рисовать лениво оччень :insane: сорри
0

#60 Пользователь офлайн   _rainmaker_ 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Сентябрь 2006 - 14:45

Klim сказал:

_rainmaker_ Можно конечно. В разрыв одного из питающих проводов помпы включаем одну обмотку (первичную) небольшого трансформатора, со второй(вторичной) обмотки снимается и выпрямляется небольшое напряжение, которе и управляет системой сигнализации или даже отключения компьютера.
Логика работы проста: если есть ток в цепи помпы во вторичной обмотке сигнального транса есть сигнал, назовем его "помпа ОК". При отсуствии оного срабатывает защита. Это наиболее надежный вариант, так как присуствие 220 на входе помпы вовсе не означает что она работает- может быть внутренний обрыв обмотки.
Схему рисовать лениво оччень :insane: сорри

Klim, но ведь все равно в цепь вторичной обмотки необходимо включать еще одно реле. Просто оно будет работать с меньшим напряжением, или я чего-то не понял. Если не сложно нарисуй пожалуйста схему, и укажи необх. номиналы. Сенкс
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users