Форумы Modlabs.net: Радиоуправляемая машинка - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Радиоуправляемая машинка

#1 Пользователь офлайн   mafioso911 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Май 2006 - 16:31

Privet !

Est' u menya mashinka na radioupravlenii, podskajite che nit', a ? Vsmysle, chto iz etogo mojno sdelat' ?
0

#2 Пользователь офлайн   geners 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2006 - 16:40

можно подрубить geknm к омпу и прикалываться на гостями тима сконструировал робота (на компе написать прогу котора будет машикой рулить) Я по подобной иде делал подводный манипулятор :gigi:
весело было пока корпус не протек :D из пруда я его так и недостал , больше всего жалко видеокамеру с раиопередатчиком :D
0

#3 Пользователь офлайн   mafioso911 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Май 2006 - 17:18

Privet ! Sapasibo za otvet !

A vot manipulyator eto interesno ! Slojno delat' ? Chto takoe geknm ?
I esli mashinka budet upravlyat'sya kompom, kak podrubit' pul't ?

Kstati esche u menya est' kamera ot tela 1.2 Mpix, microfony malen'kie, mojno eto vse k mashinke podrubit', chby shpion poluchilsya :gigi::D
0

#4 Пользователь офлайн   geners 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Май 2006 - 22:07

mafioso911 сказал:

geknm ?

ничего описался :) судя по тескту это ПУЛЬТ :)
я брал камеру не от тела , а так называемый дверной глазок, стоит 900 ре
работает от кроны и имеет свой радио передатчик.
Пульт к омпу подрубить несложно , какая нить логика на транзисторах дарлинктона :D ну короче ваяй из чего подрукой
0

#5 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Май 2006 - 23:20

Только вот шпиен с таким ДУ мягко говоря хреноватый выйдет.. Надо уж чтото посерьезнее - пропорциональное метров на 100 дальности...
Глазок со встроенным передатчиком по отзывам хуже, чем отдельная камера и передатчик...
0

#6 Пользователь офлайн   Rocketer 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Май 2006 - 23:30

lexa777 С пропорциональным управлением тебе уже понадобится обратная связь, чтобы знать текущее положение (угол отклонения по курсу) колес. А это опять же излишние навороты, а, следовательно усложнение и утяжеление конструкции. Да еще и с экономической точки зрения не очень будет.
0

#7 Пользователь офлайн   geners 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2006 - 12:14

если надо по квартире ездить то простов компе сделать карту квартиры ,
обратную связ можно реализовать одной кнопкой и простым передатчиком (помню была такая игрушка - машинка УМКА , она была с электромоторчиком но без управления , дак вот когда она врезалась в препятсвие то откатывалась и дклала поворот ) :)
ксати досих пор удивляюсь у нас была игрушка а на западе даже сейчас разработкой такого простого робота занимаються целые отделы интститутов кибернетики :) , причем все на проца , а в нашей было 4 транзюка :D
На счет фиговости камеры согласен , но чесно говоря довольно примлимое , темболее что эксплуатация всерано проводилась подводой а там раиус видимости 50см :)
0

#8 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Май 2006 - 21:52

Rocketer
какая обратная связь?? С чем!? В рулевой машинке вся электроника, ей посылка с приемника скармливается.. Когда ты ручку в нейтраль ставишь на передатчике у тебя РМ в нейтраль встает...

Касаемо экономической точки зрения - у меня лежит АМ аппаратура недоделанная, на стадии собранных плат, ей остались только корпуса и настройка + РМ собрать, но я потерял к ней интерес... Если мне кто подарит модельку яхты - я бы доделал.. Собиралось по статьям журнала "радио" 97го года..

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:

Я уже не говорю о том, что в нете полно схем современных приемников/передатчиков РУ, которые совмесимы с промышленными образцами...

А так как человек живет в португалии - я бы не стал советовать всякие радиоглазки и самосбор ДУ... Глазки могут оказаться незаконными по частотам (это только у нас не обращают внимания на все что гос органам не мешает в эфире), а ду и купить можно - например http://forum.rcdesig...showtopic=39956 первый пункт...

PS Можете посмотреть эту (http://forum.rcdesig...showtopic=41947) тему, тут правда развита идея апгрейда игрушки...

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

geners
кстати все на том же форуме были прожекты по добавлению в видео сигнал с камеры информации с GPS (вот вам и обратная связь, если приспичит.. Визуальная правда...)
0

#9 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Май 2006 - 21:57

Мда, я тоже недавно, когда на работу нордиковские чипы привезли (кстати отличная вещь, рекомендую), сразу позаимствовал парочку домой и сотворил машинку на радиоуправлении :D Однако мегабитный канал, пожалуй, для этого излишен, да и для работы с внешним усилителем она плохо подходит :)

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:

Кстати по поводу "незаконности" - передавать на мощности менее 20 мВт я могу где угодно и как угодно совершенно легально :) А в большинстве "внутриквартирных" применений больше и не надо. Вот на большие расстояния лучше применять СШП технику, ибо в более-менее широкой полосе как раз те 20 мВт и окажутся, а общая мощность ого-го... Но это всё довольно сложно. Проще - передавать в Си-Би диапазоне, на него уже давно и надолго все следящие органы забили :)
0

#10 Пользователь офлайн   geners 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2006 - 22:02

ну кроме мощи передатчика , еще и его диапазон должен быть законен ,
например у нас чатота приемо передатчика точного времени silrx -треба разрешения :e
а великобретании нет :D
0

#11 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Май 2006 - 22:39

geners
я тебе тихонько скажу, что у нас разрешены ТОЛЬКО 2 или 3 канала из 2 десятков в диапазоне 40 мегагерц, и в 27 мегагерц - определенная частота... А все продающиеся передатчики на 35, 40, 72 мегагерца не имеют сертификации и ввозятся под видом запчастей.. Другое дело что никто не чешется, без моделистов проблем хватает...

Но я же не знаю, что в Португалии происходит...

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

ProniX
в модельных пультах обычно 400 - 1000 мВт

Жаль что мегабитный канал для цифрового видео слабоват... Я планером хочу в след. году обзавестись...
0

#12 Пользователь офлайн   geners 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2006 - 10:47

lexa777

я знаю скольок у нас чего разрешено :D а silrx кстати работает на 418 и 433 мгц :)
0

#13 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Май 2006 - 02:36

БЕЗ разрешения нельзя работать нигде официально в эфире :) А до 20 мВт - на любой частоте.

В модельных пультах ватт? :) Не смеши мои ботинки - вот только что взял свою модельку, нагрузил выход на 50 Ом и посмотрел осциллографом - амплитуда примерно вольта два. Следовательно: ((2/1.41)^2)/50 = 0,04 Вт :) Ваттом можно за три километра добить без проблем :)
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users