Форумы Modlabs.net: Серебряный ватерблок! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Серебряный ватерблок!

#21 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2006 - 20:59

Aquahawk сказал:

Про ребра тоже вопрос до сих пор открыт, стоит ли после распиливания оных взять тонкий круг и с пастой ГОИ пройтись внутри, т.е снизить гидравлическое сопротивление блока.

НЕ НАДО ;) . Даже зусеницы на гранях игл-ромбиков после фрезеровки не стоит убирать- они будут способствовать турбулизации потока . Если же хочешь обработать-отпескоструить лучше всего.
0

#22 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2006 - 21:26

Я фрезеровать не буду, я буду ножевкой резать. А опескоструить это идея, сделать шершавую поверхность.
0

#23 Пользователь офлайн   SamoDelKin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июнь 2006 - 21:44

А вот и результат тестов:

http://www.phpbb.mxm...opic.php?p=2744

Читать внимательно. 10 % в сторону ухудшения, если подача воды с периферии.
0

#24 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2006 - 07:25

Сцылка не работает, а посматреть интересно.
0

#25 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2006 - 08:12

Aquahawk Да уронили сервак, похоже. Попробуй сегодня зайти вечерком- я думаю, наладят.
0

#26 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2006 - 10:43

Aquahawk

Смотри, вон Самоделкин шустрый перц, уже проверил, на 10% хуже оказалось.
Что мы тебе говорили ну :(

***но тем не менее общая эффективность системы всеравно ниже будеть, хотя нам, на самом деле, не так важно иметь холодный чипет как холодный проц, однако нагретая процем вода будет значиительно хуже охлаждать остальные компоненты системы, потому вообще считаю что нужно делать параллельно!

Минуточку голубчик ;)
А что такое эффективность системы охлаждения ?

Я раньше думал что эффективность это не что иное как минимальная температура процессора и остаольных девайсов обеспечиваемая системой охлаждения.
А ты в чем меряешь эффективность я так и не понял.
Наверно в чатлах...

Про ребра тоже вопрос до сих пор открыт, стоит ли после распиливания оных взять тонкий круг и с пастой ГОИ пройтись внутри, т.е снизить гидравлическое сопротивление блока.

Даааа, уменьшить сможешь.... правда на 0,001 % :)

Кстати этот блок не имеет большого,или какого либо значительнго ГДС.
Этож не микроиглы и не изврат !

***Блин вломы ту месагу редактировать, однако почему в водоблоке на вотке распилы сделаны слегка под углом, а не перпендикулярно друг другу?

:(

А вот это и есть читтерство, которое кстати рулит.
Острая ромбовидная форма ребра способствует хорошему обтеканию жидкости.
К тому же такой вид ребер создает меньше завихрений и застойных зон, жидкость попадая в угол ромба легче разделится на потоки.

А попападая в торец квадрата испытывает значительное сопротивление.
0

#27 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2006 - 12:14

[off]Сдал почти все экзамены ХОРОШИСТ[/off]
Хорошо, и всеравно и то и другое попробую. Насчет начинки я уже мучатся не быду, ребра будут такие и никаких других, однако как подводить/уводить воду.
Есть идея сделать его круглым, и подавать в центр а забирать через 8 штуцеров малого диаметра покругу, или просто квадратный с 4-мя штуцерами два снизу два сверху. Круглый легче делать, хочу диаметр пятна контакта селать 50мм
0

#28 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2006 - 12:30

Aquahawk
Хорошенький ты мой.

Ну что же, пока не сделаешь водоблок не отпустим, живого.
Давай подавать воду в центр !
Через штуцер, 8 мм внутренний диамметр.

Забираем с 4Х штуцеров по краям, если это квадрат.
Если круг то можно ограничится 3 мя.
Выходные штуцера мона меньшего диамметра.

Тем более всегда есть шанс поэксперементировать с подачей.

*8 штуцеров это ЯВНО перебор.
У меня лежит один такой блок - Тарантул.... ужасен.

Основание мона 40- 45 - 50 мм.
Толщина 3-4 мм, а лучше 3,5 не вашим и не нашим.
0

#29 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2006 - 15:08

так основание у меня будет 4 из за конструкции, а вот штуцера я уже все расчитал, с медью договорился на металлобазе, послезавтра поеде смотреть че есть, делать буду круглого монстра, и мало того первый все-таки такой, приведу все свои расчеты
Название Величина Ед изм
Количество входов 1 шт
Диаметр входа 12 мм
Радиус входа 6,00 мм
Общая площадь входов 113,04 мм?
Площадь входа 113,04 мм?
Длина окружности входа 37,68 мм
Минимальный просвет 3,00 мм

Количество выходов 8 шт
Диаметр выхода 4,24 мм
Радиус выхода 2,12 мм
Общая площадь выхода 113,04 мм?
Площадь выхода 14,13 мм?
Длина окружности входа 13,32 мм
Минимальный просвет 1,06 мм
Просвет это минимальное расстояние от конца штуцера до дна водоблока. Я человек основательный, буду делать долго и все сначала рсачитав. Делать буду сначала такой а потом посмотрим, может еще разных поделаю.

А вот теперь про тесты обратного потока воды.
Я В ШОКЕ!!!!
Такого в принципе быть не может!
Что мы имеем при противотоке вода не выходе имеет бОльшую температуру, следовательно забрала больше тепла, а температура ядра выше. что я говорил, снимает такая система больше тепла, но почему при этом стенд горячее я ваще вьехать не могу. толи меня совсем проглючило толи чего. Блин серьезно так и есть. КАК ВОДА МОЖЕТ СНЯТЬ ЭНЕРГИИ БОЛЬШЕ А ЭЛЕМЕНТ ОТ ЭТОГО НАГРЕВАЕТСЯ??? все я повис. Извините но я действительно понять не могу ничего, т.к. процессор-теплообменник практически замкнутая система, если оттуда убрать тепло, то откуда оно там возьмется?

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:

поясните кто знает или я ошибся или чего, плз не обижайтесь я понял что по температуре процы при противотоке мы теряем эффективность но почему же воду сильнее греет?

Добавлено спустя 16 часов 37 минут 14 секунд:

Почитал я про Hydor L30 и думаю не мало будет?
если делать так сразу L40 или L45.
После очередного перерасчета склоняюсь к диаметру входного штуцера в 11 мм. Конструкция водоблока окончательно продумана, завтра д/р у друга => завтра послезавтра, если буду в состоянии поеду на металлобазу, мужики там хорошие, обещали помочь.
В моем водоблоке не будет ни иодного шва пайти, поэтому как количество штуцеров, так и их внутренний диаметр можно будет регуловровать.
0

#30 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2006 - 16:41

Я улыбаюсь :)
Ни что так не радует в суровых трудовых буднях, как посты Aquahawk.

Ну блин, расписал так расписал.
Стока размеров всяких, просто уши повяли...

Меня особенно проперло:

Радиус входа 6,00 мм
Общая площадь входов 113,04 мм
Длина окружности входа 37,68 мм
Минимальный просвет 3,00 мм

Яркие данные, моя извращенная психика представляет какой то анальный вибратор для извращенцев.
----------------------------------------------

Дальше.

КАК ВОДА МОЖЕТ СНЯТЬ ЭНЕРГИИ БОЛЬШЕ А ЭЛЕМЕНТ ОТ ЭТОГО НАГРЕВАЕТСЯ??? все я повис. Извините но я действительно понять не могу ничего, т.к. процессор-теплообменник практически замкнутая система, если оттуда убрать тепло, то откуда оно там возьмется?

Ответ:

1) В любом случае максимальная темпаратура в чипе концентрируется в центре, и то даже не в центре кристалла.

Можно просто воссоздать 2 случа, когда мы подаем воду в центр и когда по краям.
Так вот в обоих случаях интенсикация теплообмена будет одинакова, констукция не изменна, ребра тоже.

Разница только в том, что скажем температура воды на входе самой горячей точки ВБ (центр) имеет 40С.

При обратном потоке мы прогреваем воду перед самой горячей точкой. и уже не имеем 40С в самой горячей точке.

Эффективность НИЖЕ.

Кстати, накладывается еще кое что.
-----------------------------------------------

Ты вообще откуда это услышал ?
Кто то говорил о температуре воды, где, кто ?
Какой такой подлец !

Если че то там кто то намутил, так все кости на Самоделкина.
Неужели все нужно самому делать !
Я в ШОКЕ.

И кстати, не верь в байки, а делай так как говорят ОТЦЫ :).

***В моем водоблоке не будет ни иодного шва пайти, поэтому как количество штуцеров, так и их внутренний диаметр можно будет регуловровать.

Да пожалуйста, это даже хорошо.
Я не говорю что нужно паять.
Это сложновато и не удобно.

**Если делать так сразу L40 или L45
А можно пожарный насос.
Уже обсуждали где то.

Не думаю что 45 тая будет тебя радовать.
Есть такой параметр как шум и вибрация.
Мощнее=шумнее.
0

#31 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2006 - 17:03

Да, 8 выхлопных штуцеров - это зло. Честное слово, производительности это точно не добавит, а эргономика получившегося изделия будет такая, что разве-что на стенде тестировать.
0

#32 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2006 - 18:11

Robocop
Свежи воспоминания о ярком изврате от АРТЕМКИ.
Не то что в компе, а на стенде с Тарантулом были проблеммы.
Он даже в сундук к Скорпиону не влезает !
-------------------------------------
Думаю что 4 соска (штуцера) для нашего нового друга будет вполне достаточно.
0

#33 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2006 - 18:22

Aquahawk В нашем стенде измеряется температура ПОДАВЕМОЙ на ватерблок воды и температура в строго центральной точке имитатора процессора. Различие в температуре воды для разных водоблоков связано с постепеным общим прогревом массы воды за время проведения тестов, поэтому точным показателем эффективности водоблока является дельта температур и только дельта (ну и соотв., величина термического сопротивления, C/W). Так что не стоит лезть в дебри - меньше будет

Цитата

Я В ШОКЕ!!!!
все я повис.

подобных стрессов.
Все гораздо проще.
Про двена... ой, восемь штуцеров я б так мягко как Robocop не смог бы сказать :)
0

#34 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2006 - 19:13

Вообще чем больше узнаешь тем больше хочется во времена где были только счеты.
Или как говорилось:
Познав 3 черных пояса оверов хочется тихо скуля в коврик от мышки все удаляясь по пластунски от системного блока, поползти в уголок комнаты и так же тихо удавится сата кабелем.

Не знай температур и не знай печали.
Многия мегатерцы, многия печали.
Истинно силен тот, кто работает на счетах.

Обычный человек работает на компе.
Овер и моддер работают на комп.

Деревянные счеты легче охладить до минус 195С.

Не важно что на экране, главное сколько цифр в Марке.

Лучший водоблок тот который работает.

Лучшее СВО Летом - Бутылка хорошего пива.
0

#35 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2006 - 21:02

Блин че я со всеми спорю, какаято нехорошая черта, хочу нормально себе сделать а спорю со всеми.

2VER-VOLF
Интересно, но я опять к нашим баранам...

Оказывается это температура воды до водоблока. Ладно. дельтаТ совершенно не показатель. Тут сказвается разное сопротивление водоблокав в разных направлениях. Не говорите мне что сопротивления одинаковы. Велся ли замер воды расходуемой при тестах, единственным способом определить реальную эффективность это расчитать энергию. Мы видим явнй проигрыш противотока. НО! его надо грамотно организовать. при проектировании блока надо учесть что прощадь сечения всех выходов должна быть меньше площади сечения входов, дабы не получить струйность потока внутри водоблока. При обратном подключении мы имеем прямо обратную ситуацию, т.е. S выхода больше S входов, поток воды обретает струйность, следствие потеря эффективноси.
Батя посмотрел все это и сказал что если система была сделана для прямотока, она будет давать наибольшую эффективность для прямотока и пускать ее в обратном направлении не имеет смысла вообще. Нужно проектировать другую, а уж потом сравнивать притом расход воды должен быть одинаков. проектированием такой системы мы будем заниматься во второй половине июля, т.к щас куча других проблем. я пока попробую воплотить в жизнь свою задумку. 8 штуцеров выход это максимум, я хочу чтоб можно было менять как сечение оных так и их количество путем установки заглушек. Я тут вообще прикинул, стока моментов не учитывается что просто мрак. Например(Самый простой пример)
В бассейн входит труба (параллельно поверхности земли), т.е. самотока нет. Когда меньше сопротиление? когда мы воду закачиваем или выкачиваем? Нет не равно. закачивать в пространство легче, сопротивление жидкости ниже, а выкачивать через трубу сложнее. т.к. помпы не поршневые насосы, то и объем воды прокаченный ими за определенный промежуток времени изменяется. А если при изменении направления движения жидкости изменяется ее объем то такой тест объективным считать нельзя! Система Родничек сделана для прямотока и максимальную эффективность она и раскрывает при прямотоке! Тут проблема гораздо глубже. я не предлагаю заниматься этим рядовым пользователям, но энтузиасты должны быть всегда. Я буду пробовать и отписываться тут, может и статейку напишу.

PS моежт и бред пререгревшегося оверклокера и самому надо пивком охладится, однакож будем тестить пока есть возможность.
0

#36 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июнь 2006 - 22:05

Aquahawk

Цитата

Не говорите мне что сопротивления одинаковы. Велся ли замер воды расходуемой при тестах

Вы невнимательны, уважаемый- здесь все показано: Изображение
Увеличение/уменьшение потока, конечно, влияет на производительность, но зависимость весьма слабая, во всяком случае в диапазоне реальных величин потоков расстановки сил не меняет. Мы проводили тест нескольких водоблоков при различных давлениях помпы- эквивалент от 60 см водного столба и до макс 180 см,( больше насос не дает)
0

#37 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2006 - 07:42

Спасибо извиняюсь, проглядел. Вашу ссылочку глянул.
Вот тут все и выясняется. Естественно,при одной и тойже помпе и при бОльшем сопротивлении пройдет воды через наго меньше, т.к. помпа, позволю себе повториться, не поршневой насос, ее вообще заткнуть можно и она будет крутиться, причем с тойже скоростью т.к. если я все правильно понял, она снабжена шаговым двигателем переменного тока. А вопрос такой при одинаковом Гидросомпротивлении кто победит? это не такой простой и быстрый тест. Хотя в данном случае, можно регулируя мощность помпы добиться именно одинакового расхода воды в литрах в час и при одной температуре входящей воды провести тест. Хотя уже понятно одно, при тойже мощности помпы и конструкции Родничка прямоток выйграл. Я покачто проиграл битву водоблоков, но не войну.

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:

Еще тут вспомнил, ктото из авиастроителей говорил "Некрасивый самолет летать не будет" тут вероятно чтото очень похожее.
Можно ли взглянуть на конструкции Родничков внутри, без крышки. или это коммерческая тайна?
0

#38 Пользователь офлайн   SamoDelKin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2006 - 08:44

Цитата

Можно ли взглянуть на конструкции Родничков внутри, без крышки. или это коммерческая тайна?

Можно: Проект "Родничок 2". Описание.
0

#39 Пользователь офлайн   A.R.T.E.M. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2006 - 10:58

VER-VOLF
Вот и вспомнили меня ;)))

У меня когда-то была идея модифицировать Тарантул, и сделать его 12-ти штуцерным =)))))
Кстати, ты его больше не тестировал после битвы?
0

#40 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2006 - 21:01

Я впринципе собираюсь делать нечто похожее, но все-таки другое, как сделаю напишу. Я хочу иглами круг в диаметре 50 мм заполнить.
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users