Серебряный ватерблок!
Отправлено 08 Июнь 2006 - 21:28
с переферии падает производительность.
Что нам надо? Охладить кристалл процессора. Правильно? Да.
Где он находится? В центре. Следовательно, в центре нам надо
сосредоточить максимальную площадь теплосъема. Это уже сделано.
Но, кроме площади теплосъема нам желетельно получить хорошо "турбулизированный"
(о словечко) поток.
Ага, вот в чем дело. При подаче воды в центр на верхних(горизонтальных) гранях всех центральных игл
образуется срыв потока (турбуденция), плюс вода еще движется от самого центра...
Возьмем центр как точку, молекула попадая в эту точку начинает двигаться к периферии, т.е.
она проходит и через иглы, находящимися под подающим отверстием фиттинга,
создавая турбуленцию на вертикальной грани иглы. Все это в комплексе дает
хорошую производительность.
Что происходит при подаче с периферии? Все тоже самое, но с одним исключением, максимальный
турбылентный поток находится в периферии, а между иглами, котроые находятся под отверстием
центрального фиттинга турбулентность уже минимальна, так как вода нашла выход, и не пойдет между
иглами, она быстро удаляется.
Вот. Надеюсь более менее понятно, без рисунков тяжело.
Можно сделать водоблок без подачи в центр, и он будет очень эффективен, при разработке надо
учитывать множество факторов и условий.
Посмотри на картинки этой статьи, может станет попонятней:
http://www.cooling-m...icles-12-0.html
Отправлено 08 Июнь 2006 - 22:06
Отправлено 10 Июнь 2006 - 17:52
Будем тестить через год.
Если тесты ВБ вообще будут уместны...
Скоро нам не понадобятся ни фрионки ни водянки, и они уйдут в небытие.
Но это нескоро.
Art Nova (турбуденция)

Вообще нужно стремится создать высокое давление направленное в центр.
Тут уже говорили почему делают вставку с отверстиями (душ), струи воды вырывающиеся из этого "душа" добивают аж до дна несмотря
даже на высокие ребра.
Кстати в итоге размер выскопродуктивного основания ВБ равен всего 40х40 или 45х45.
Основная проблемма таких блоков высокое сопротевленение, т.е. вешать что то еще после блока можно только с весьма монструозной помпой, или делать фактически 2 канала с двумя помпами, радиками и своими блоками.
Я НАПОМНЮ ЕЩЕ РАЗ.
Буржуи уже достигли почти пика продуктивности водоблоков.
Это и микроиглы-каналы и полностью серебрянная конструкция.
Не однократно отмоделированная и проверенная в реалиях.
Но ТЕ-же харрактеристики могут быть достигнуты и другими методами, подходами и конструкциями.
Это и было доказанно.
Боротся за супер продуктивность какой то конструкции уже оказалось БЕЗСМЫСЛЕННЫМ.
( безсмысленно ввиду наличия фрионок, куда более пафосных охладителей).
Ведь выигрыш тех же 5ти градусов на крутых чисто процессорных водоблоках давался ОЧЕНЬ дорогой ценой.
Неоправданной ценой.
80 а то и 100 баксов за изготовление супер мега блока это дико дорого.
Даже криво на скору руку изготовленный испаритель для фрионки выходил намного дешевле и выгоднее.
----------------------------------------------------------------------------
Отныне было решенно, да будет крутой водоблок тот, который сочетает в себе и малое гидро сопротивление и высокую продуктивность.
А сделать то и другое сложно.
Ведь малое сопротивление не будет создавать высокую нагрузку, значит помпу можно взять менее мощную и более тихую.
Так же можно повесить несколько ВБ после процессорного.
Обсуждать какие то 8 -20 ти штуцерные блоки с обратным током, полированными иглами +сточенными под углом и священным у батюшки я считаю безсмысленным.
На данный момент изготовленно и оттестированно столько конструкций что ПРОСТОМУ смертному землянину, не обремененному высшей математикой и академической теплотехникой пользователю, сложно соорудить что-то новое или хотя бы дотягивающее до лучших мировых образцов.
Оказалось что легче анализировать уже полученнй материалл по (я подчеркиваю) многим десяткам тестов, и делать выводы.
Оказалось что изготовить определенные конструкции с той же продуктивностью намного легче чем конкурирующие, простота производства явный выигрыш.
На сегодня не существует единствено правильного рецепта производства ВБ.
Но, я считаю что конструкция аналогичная Бивайзовской или похожей Свифтековской это то, что нетрудно сделать и при этом получить отменный резальт при незначительных вложениях.
Тем более не что не мешает навесить еще пару блоков последовательно.
Отправлено 10 Июнь 2006 - 22:30
Цитата
Тут уже говорили почему делают вставку с отверстиями (душ), струи воды вырывающиеся из этого "душа" добивают аж до дна несмотря
даже на высокие ребра.
Давай поспорим? Меня поражает твое упорство и нежелание учитывать опыт накопленный в сети.
Если следовать твоему утверждению
Цитата
Не убедительные аргументы?
Я не спорю что душ ускоряет поток, но дело не в ускорении, а именно в том что создается большая турбулентность, "срыв" потока по окружности каждого отверстия.
Вопрос в том! Если вода не добивает до дна, то будет ли производительность водоблока расти также быстро как если в него поставить более мощную помпу, но без "душа" в водоблоке, и менее мощную, но с "душем" в водоблоке!
ПС. Есть еще конструкции, которые могут значительно поднять производительность блоков. Это конечно мое ИМХО, которое надо доказать железом.
Не забывауте про комбинацию тепловых трубок и водоблоков.
Хотя, смотря в бдущее, новые процессоры потреблять должны энергии меньше, поэтому я не вижу большого смысла во всяческих "извратах".
Отправлено 10 Июнь 2006 - 23:06
Приведу пример. Мерседес годами совершенствут системы выхлопа автомобилей, и добились результатов проводя исследования касательно автомобилей.
НИИ ГипроАвиаПром (вроде так называется) делает выхлопные системы для несколькомегавттных газоперекачиающих установок, причем их КПД в несколько раз выше Мерсовских.
Компы компами и может есть особая специфика. Однако я хочу сконстуировать водоблок по теории без практики. В любом случае это будет хорошо т.к. я либо сделаю более качественный водоблок, либо подтрежу и упрочню ваши позиции, сделаю на второй раз как советуют в нете и буду радоваться хорошему водоблоку!!!
Вы думете это ради резулютата? если дело за результатом у нас в могазе стоит водоблок от Залмана Голд который. ИМХО тут процесс, и результат моего опыта может оказаться для когонить полезным. А я испытываю удовлетворение от процесса, непрекращаемого совершенствования.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Извиняюсь за отщепятки, время не самое хорошее...
Отправлено 12 Июнь 2006 - 13:37
Цитата
Оооо, передывай привет медведям, что трутся о земную ось

И приезжай к нам на оленях !
Я так понял ты там на полюсе самый моDDDный перец, похвально похвально .
Надобы флаг со знаком "m" водрузить где следует, ну там

А теперь поехали:
Цитата
Знаешь, ты мне напоминаешь одного крутого пацыка, что был тут совсем недавно.
НОРДЛИНГ !!!
Оооо, это звезда первого эшелона, ему не было равных во всем рунете !
Мы тогда угарали, когда он собирал свою фрионку.
Такие посты нужно выносить в отдельную ветку, на память
Кстати фрион он ТАКИ собрал.
Ну а ты, его последователь, достойный УЧЕНИК великого мастера !
При чем тут поршневой насос !
Робо вон уже говорил....
У тебя в системе что комперссионная машина ?
Тут хоть поршневой хоть турбо роторный, нагрузка она и есть нагрузка.
И ДЛЯ КАЖДОЙ НАГРУЗКИ и для каждого конкретного случая свои меры.
Обьем прокачанной воды будет определятся гидросопротевлением системы, и давлением которое она выдерживает.
И обьем воды прокачанный в конкретном случае выбирается исходя из потребности.
Следовательно, не нужно ставить многомощный насос высокого давления ТуДА куда не требуется.
Рекорды бьют с азотом кстати.
С поршневым насосом у тебя всю систему поразрывает к чертовой бабушке !
Цитата
Чушь, чушь такая что мало места...
Система выхлопа двигателя внутреннего сгорания от МЕРСЕДЕСА не имеет абсолютно НИЧЕГО общего с расположением и колличеством штуцеров в системе охлаждения ПК !!!!
Цитата
Какой .. какие мега перекачивающие установки, какие ОДЕССА БРОДЫ !
Единственное что я могу посоветовать для охлаждения твоего компа так это 3.. нет 10 кораблей пожаротушения !!!
10 Х 300 литров воды в секунду, думаю хватит.
Цитата
По теории без практики....
В смысле ?
Как можно сделать водоблок без практики.
Ну написал бля !
Я угораю.
Лучшие водоблоки кстати создаются исключительно в практических исследованиях подкрепленных теорией.
Цитата
Тот Залман Голд ОТСТОЙ !
Я тетсил те залмычи, и отдельно и резераторы и еще кучу водоблоков.
Так вот забудь про Заламаны.
***А я испытываю удовлетворение от процесса, непрекращаемого совершенствования.
Я вижу...
Есть определенные психотипы людей для которых не важен результат работы, ВАЖЕН САМ ПРОЦЕСС.
(Я кстати тоже подвержен такой фиговине...)
Рассуждать о работе, ее выполнении и результате можно бесконечно долго, но чтобы сделать работу нужно просто всать и ее сделть.
И если ты начал мутить нам мозги то уже как ни крути, а обязан
сделать ВБ хоть с 12 хоть с 20 штуцерами.
Мы говорим что знаем а ты выбирай то что нужно.
Art Nova
Можно заменить набор мелких отверстий, просто одним отверстием меньшего диаметра. Это похоже на то, когда ты зажимаешь конец поливочного шланга и струя бьет на большее расстояние. Можно еще уменьшить высоту полости водоблока, будет достовать до дна. Можно сделать так, чтобы возле выходной части входного фиттнга между дном был маленький просвет, тоже вода будет подходить ко дну...
Можно !
Но ни ты не я

Так как нормальных формул и моделей для вычисления того что произойдет не существует.
Остается практика и анализ уже сделанной кем-то работы.
***Я не спорю что душ ускоряет поток, но дело не в ускорении, а именно в том что создается большая турбулентность, "срыв" потока по окружности каждого отверстия.
"Душ" способствует турбулентности.
Но то-же может быть достигнуто и другим способом...
Вопрос в том! Если вода не добивает до дна, то будет ли производительность водоблока расти также быстро как если в него поставить более мощную помпу, но без "душа" в водоблоке, и менее мощную, но с "душем" в водоблоке!
Даже если вода и не добивает до дна то производительность все равно будет расти с более мощной помпой.
ДЛя разных ВБ и для разных конструкций радиаторов парамметр роста продуктивности будет различен.
Ты же сам видел !
Но это еще не говорит о том, что нужно стремится прокачивать 100 литров в секунду, как говорит наш дружок...
Не забывайте про комбинацию тепловых трубок и водоблоков.
Мы еще их не тестили, а данные о буржуйских тестах приходят весьма неоднозначные...
Отправлено 12 Июнь 2006 - 20:32
Цитата
Я вижу смысл применения серебра, только тогда когда конструкция может быть выплавлена, потому что простому обывателю можно подойти в ювелирную мастерскую и там все сделают.
Отправлено 13 Июнь 2006 - 00:47
Та не, тебе там блок не сделают.
Главное получить слиток нормальный, заготовку.
А потом к фрезеровщику.
Но до этого нужно сделать конструкцию из меди и проверить что и как, стоит ли делать из серебра.
Отправлено 13 Июнь 2006 - 07:33
Отправлено 13 Июнь 2006 - 07:49
Отправлено 13 Июнь 2006 - 08:45
Сделаю посмотрим результат. Поко наверно тему надо притормозить ибо более обсуждать тут нечего. Модель я полностью продумал буду делать 1 и с первого раза из меди. Серебро пока приберегу.
Отправлено 13 Июнь 2006 - 11:51
Цитата
Цитата

Отправлено 13 Июнь 2006 - 13:18
Sclerosis ну тогда будем из меди рородить...
Отправлено 13 Июнь 2006 - 18:40
Ээээ батенька, да вам освежится бы.
Aquahawk
Цитата
Ты шо, щенок !
Из меди БЛА все нормальные нелюди делают.
Свинец слишком мягкий и хреновый теплопроводник.
Можно водоблоки и из стали делать.
Можно, но не нужно.
Если ты сделаешь из меди то он хоть работать сможет на проце.
Стальной только в мусор полетит.
Думай что пишешь.
А теперь марш смотреть таблицу теплопроводности металлов !
Смотри сюды !
Медь и серебро, сильно отличаются ???
Ну ?
Совсем немного.
А теперь посмори на медь и свинец.
Вот и оно.
Цитата
Гавно вопрос

Несомненно !
Ведь ты не кто иной как великий ученик самого Нордлинга !
Я враз напишу тебе прозу.
------------------------------
Мы сниспадаем пред ликом твоим, о "могущее" детятя водянок !
Тосолом всеормленный, шум кулеров был твоей колыбельной в ночи рокового разгона.
И не было в жизни твоей материнской опеки, лишь Асуса мать была где то рядом в вольтмоде...
Запомни навек, блеск полированной меди отныне стал злата дороже.
В мире безбожном, в прорванном панковском мире разгона !
Отправлено 13 Июнь 2006 - 20:09
Цитата
Несомненно !
Ведь ты не кто иной как великий ученик самого Нордлинга !

[off]Сорри, не удержался. А норди-то нехило так поднялся м/п[/off]
VER-VOLF
Для простоты как раз из меди и делают, или нет?

Отправлено 14 Июнь 2006 - 00:23
В том то и прикол, что поднялся.
Цитата
А ты видать не в курсе

Из пластилина.
Отправлено 14 Июнь 2006 - 07:36
А как у Нордлинга фреонка получилась? Он добился че хотел?
Отправлено 14 Июнь 2006 - 12:16
Не верю !
Найти можно.
О, да свинцовый блок.
Нордлинг со временем набрался опыта и сделал все что хотел.