Форумы Modlabs.net: Посоветуйте самую крутую вуду для следующей конфигурации... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Посоветуйте самую крутую вуду для следующей конфигурации...

#1 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2006 - 11:43

Посоветуйте лучшую кандидатуру среди primary карт на чипах вуду для моей не шибко шустрой машинки. С точки зрения оптимальной производительности в связке с CPU/чипсетом (не отстающей, но и не работающей в четверть силы), качеству картинки (в том числе и 2d), функциональности (не помешал бы tv/out, аппаратный mpeg, но если нет таких, то и не страшно) и... редкости/раритетности/легендарности (пыль в глаза пускать :(, впрочем учитывая "статус" других компонентов системы это было бы логично).
Вобщем так, из того что как мне кажется необходимо уточнить:

Asus P/I P55T2P4 rev3.10, L2 кэш 512kb, FSB 83mhz
AMD K6-III+ 500mhz (83x6)
ОЗУ 512mb DRAM FPM

Пробовал v3 3000 powercolor, v4 4500 stb, v5 5500 stb.
Никаких дотошных синтетических тестов не проводил. На глаз всё одинаково, разумеется по причине слобости CPU для раскачки v4 v5.

Что можете сказать по поводу v3 от Asus, Villagetronic, Quantum3d?
Есть ли какие одночиповые решения на vsa100 от вышеуказанных компаний?

Вобщем хочется что нибудь эдакое... что бы ух! :(
0

#2 Пользователь офлайн   Rainbow 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2006 - 14:41

2d у всех вуд, начиная с Banshee, примерно одинаково хорошее. разницы не заметишь. аппаратного mpeg на вудах никогда небыло. tv out можно встретить на некоторых v3 и v4. но в подавляющем большинстве они идут без tv out. исключение - v3 3500 c тюнером на борту (есть tv out), но pci вариантов, насколько я знаю, нет.

imho процессора хватит, чтобы нагрузить v3 2000 но вот выше - сомневаюсь. если нужно 32bit цвет и 3d в окне - то стоит взять v4. если же охото в игры играть с бесплатным антиалиасингом - то v5.

v3 от Asus - ничего особенного.
от Villagetronic - хм... вообще-то Villagetronic выпускала карты только для Mac'ов. найти их проблема. завести на pc - тоже.
от Quantum3d - Ventana ничего особенного не представляет, AAlchemy 4116 - несет 4 чипа v3. найти - практически нереально.

обобщенный совет - если есть возможность, взять v5. она БОЛЬШАЯ. :( пальцы гнуть - самое то. :( ну и антиалиасинг на твоей конфе будет бесплатный. :(
0

#3 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2006 - 17:26

Вот ей в данный момент и пользуюсь - но она немного не к месту чтоли - как marantz акустика в копейке (в моём случае правда скорее не копейка а чайка).
А как насчёт штатных частот 183mhz и SGRAM памяти? Такие экземпляры не имеет смысл искать?
Вобщем то я не заметил никакой разницы между FSAA 2x и 4x в качестве картинки, тем более в динамике. При этом также не заметил никакого падения скорости при включении/отключении даже при 4x.
Правда это при моих максимальных 34FPS в 800x600 в Unreal видимо дело в чём либо другом, но не карте, которая видимо работает в полсилы (и v4 и v5). Так что разницы между v4 и v5 для себя не вижу никакой ни в скорости ни в качестве картинки при максимально возможном FSAA для обеих. Поэтому напрашивается v4 4500.

Неужто не существует клонов v3, v4 для PC (или переделываемых под PC) на PCI шину с:
1. частотами и памятью быстрее оригинальных 3dfx?
2. Дополнительными опциями типа tv-tuner, tv-out?

Добавлено спустя 1 час 29 минут 15 секунд:

Вообще правильно ли я понял насчёт понятия "бесплатное" сглаживание?
Предположим (цифры в FPS просто от потолка - не это главное) v5 5500 выдаёт в некой игре (q3 к примеру) при использовании любого из современных шустрых процов (p4, atlon - не важно) максимум 100fps в разрешении 1024x768. При включении FSAA 4x FPS проседает до 60. Но при условии что я на своей системе не могу получить больше 40FPS по причине ограничения fillrate карты тормозным процессором я в итоге не получаю вдвое меньше - 20FPS а так и остаюсь с 40 потому что работающая вполсилы карта может параллельно без падения производиельности расчитывать для меня антиалиасинг. Мысль правильно понял? Так и так проигрываю в производительности но на FSAA это никак не отражается?

Ежели так, то как ни крути получается с v5 5500 как бы нелепо она не смотрелась на данной конфе я таки получаю максимально возможное качество картинки хоть и не выигрываю ничего в скорости? Правильно?
0

#4 Пользователь офлайн   Rainbow 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2006 - 04:54

c.imp

Цитата

А как насчёт штатных частот 183mhz и SGRAM памяти? Такие экземпляры не имеет смысл искать?

если не брать экзотику, то штатные 183мгц были только у v3 3500, а под pci она не выпускалась. SGRAM была на некоторых v3.

Цитата

Вобщем то я не заметил никакой разницы между FSAA 2x и 4x в качестве картинки,

imho в шутерах типа q3 и unreal антиалиасинг ты и не заметишь. а вот если взять какие-нибудь rpg (например Might & Magic 7, 8) или гонки (например NFS), то там антиалиасинг хорошо виден.

Цитата

Неужто не существует клонов v3, v4 для PC (или переделываемых под PC) на PCI шину с:
1. частотами и памятью быстрее оригинальных 3dfx?

быстрее оригинальных - были. например v3 от Falcon Northwest - 200мгц. только найти такие карты практически не реально.

Цитата

2. Дополнительными опциями типа tv-tuner, tv-out?

с тюнером были только v3 3500. imho лучше взять какой-нибудь более-менее современный тюнер с аппаратным mpeg.
про tv out я уже писал. если нужны конкретные модели, сходи на http://www.thedodgegarage.com там много всего и с картинками. ;)

про антиалиасинг - все именно так.
0

#5 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2006 - 10:04

Тоесть выбор исходя из раритетности и юзабельности можно ограничить на:
Voodoo5 5500 PCI
Voodoo4 4500 PCI with DVI/S-VIDEO http://www.thedodgeg...3dfx/pro_v4.htm последняя картинка
?
0

#6 Пользователь офлайн   Rainbow 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2006 - 13:46

c.imp
ага. только imho такой v4 не найти.
0

#7 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2006 - 16:19

Понятно.
Подскажите пожалуйста ещё, в чём ВИДИМАЯ НА ЭКРАНЕ разница между v3 и v4/5 (vsa100). То что указанная мной конфигурация на поную не может нагрузить работой не одну из них, вследствии чего разницы в скорости на мой машине не будет никакой, несмотря на прямопропорционально растущий филрейт этих видеокарт я понимаю.
А что вплане фиченности? Обзоры читал. Мало что понятно непрофессионалу. В чём разница в картинке между этими тремя вариантами? Что из этого я могу увидеть в играх, которые комфортно идут на моей конфе? (q1,2,3,unreal,hl,nfs3,4,5).
Пару тройку конкретных вопросов обозначу сам, а чего не знаю прошу рассказать ;)
FSAA в какой либо реализации есть у v3?
Работает ли v3 в окне?
Что такое T-Buffer и есть ли ради него смысл в v5 вместо v4 в моём случае?
Что за технология компрессии текстур у vsa100?
Их доступно 2 разных стандарта в vsa100?
Есть ли смысл в 32bit цвете?
Будет ли v3 на 183mhz или SGRAM версия работать у меня быстрее, чем единственно возможный v4 166mhz SDRAM?
Где из того, что у меня должно хорошо бегать, я действительно могу увидеть невооружённым взглядом разницу в эффектах (помимо FSAA) между v3, v4, v5?
0

#8 Пользователь офлайн   Rainbow 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2006 - 05:37

Цитата

FSAA в какой либо реализации есть у v3?

FSAA есть в 4-х чиповой AAlchemy 4116 от Quantum3D. :)
в v3, как и в v2 есть краевой (Edge) антиалиасинг. рядом с FSAA рядом не валялся, но иногда немного улучшает картинку.

Цитата

Работает ли v3 в окне?

официально - нет. неофициально - с помощью программок типа WinGlide позволяет запустить в окне opengl и glide программы. но практического интереса не представляет из-за существенного падения скорости.

Цитата

Что такое T-Buffer и есть ли ради него смысл в v5 вместо v4 в моём случае?

коротко не ответить. почитай тут: http://www.ixbt.com/...o/t-buffer.html из эффектов t-buffer'а актуальным является только FSAA. на v5 он 4x, на v4 - 2x. другие эффекты представлены только в нескольких демках от 3dfx и в переделанном quake3.

Цитата

Что за технология компрессии текстур у vsa100?

хорошая технология. :) не понял вопроса - тебе математические основы fxt1 нужны?

Цитата

Их доступно 2 разных стандарта в vsa100?

вообще-то технология одна - fxt1. но она позволяет не особо напрягаясь работать с s3tc. программы даже не догадываются о "неродном" s3tc. так что можно сказать что две. смотря с какой стороны посмотреть.

Цитата

Есть ли смысл в 32bit цвете?

споры об этом до сих пор не утихают. :lol: могу сказать, что в игрушках, не оптимизированных под 16-ти битный цвет, 32-х битный выглядит лучше. в частности исчезает бандинг - резкие переходы изначально плавного цвета. в quake3 например, или в wizardry 8.

Цитата

Будет ли v3 на 183mhz или SGRAM версия работать у меня быстрее, чем единственно возможный v4 166mhz SDRAM?

sgram практически не дает никаких преимуществ. единственная фича - это очень быстрая очистка памяти (так сказать аппаратная). v3 на 183 в 16-ти битах может обойти v4 в 32-х. это даже в тестах где-то было. если же v4 в 16-ти, то вопрос довольно спорный.

Цитата

Где из того, что у меня должно хорошо бегать, я действительно могу увидеть невооружённым взглядом разницу в эффектах (помимо FSAA) между v3, v4, v5?

я не знаю во что ты играешь. некоторые игры могут в принципе не пойти на v3 из-за отсутствия 32-битного цвета. ну и разницу увидишь между 32-мя и 16-ю. в принципе все.
0

#9 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2006 - 08:28

Понятно, спасибо. Видимо действительно не стоит ип#ть мозги себе и людям и жить счастливо с v5.

А кстати, общественности известны различия между разными ревизиями v5? Что там? Более оптимальная разводка PCB с меньшим тепловыделением, как результатом, более быстрая память или чтото другое? Есть какие то рекомендации по выбору лучшей ревизии? Речь о PCI версии.
0

#10 Пользователь офлайн   Rainbow 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2006 - 12:20

c.imp
по ревизиям:
не помню где именно - но видел табличку по ревизиям 3dfx карт.
список скорее всего неполный.
v5 5500 pci:
2700 - память 6нс MT.
2900 - память 6нс Toshiba, Hyundai, MT.
3100 - память 6нс Toshiba, Hyundai, 5.5нс Samsung.

разводка везде одна. замечено (не мной) - чем выше ревизия, тем выше разгон.

ну а рекомендации очевидны - если есть возможность, то лучше брать с высшей ревизией. если очень повезет, то там будет 5.5нс память. :)
0

#11 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2006 - 13:30

Спасибо за исчерпывающую информацию. :)
0

#12 Пользователь офлайн   Денис Попов 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Июнь 2006 - 12:35

По ревизиям - любопытная инфа! Могет, вспомнишь, где видел?
0

#13 Пользователь офлайн   Rainbow 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2006 - 07:18

Денис Попов
нашел!!! http://www.3dfx.cz/articles/rev.htm
0

#14 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2006 - 21:34

Интересная табличка :D
Моей v4 4500 PCI там правда нет. У меня ревизия 3600 rev A с памятью HYUNDAI 6ns.
0

#15 Пользователь офлайн   ZEPELIN 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Июль 2006 - 13:18

Ревизии 2544 тоже нет (V5 5500 AGP) :D
0

#16 Пользователь офлайн   Rainbow 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июль 2006 - 04:04

ZEPELIN

Цитата

Ревизии 2544 тоже нет (V5 5500 AGP)

2544 - белым цветом на лаке нерисовано? если так, то это не ревизия. у меня так на всех пятерках было.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users