Страница 1 из 1
Чернение радиаторов
Отправлено 13 Июнь 2006 - 13:15
Приветствую на форуме, рекомендую ознакомиться с правилами http://forum.modlabs...opic.php?t=4657
Зачем: чтоб красиво было
Но можно потерять теплоотдачу и приобрести лишние градусы, хотя врядли т.к. покрытие очень тонкое, там даже не покрытие.
Чем: Можно жидкостью для воронения стволов оружия, продается в оружейных магазинах. Может есть спец составы для меди и продаются в моддинговых магазах. Есть очень старый дедовский метод воронения стали луком, хотя на медь может и не подействовать
Как: а вот это сложно т.к. жидкость для воронения оружия это бутылек грамм 50 не больно и достаточно дорого. Надо ваткой протирать стволы. Как это сделать с радиаторм я чесно говоря не представляю. Надо искать спец составы которые разводят и весь радиатор туду погружать. Краской категорически нельзя. Можно анодировать но сложно наверно. Стоит найти метод с луком может и получится.
Зачем: чтоб красиво было
Но можно потерять теплоотдачу и приобрести лишние градусы, хотя врядли т.к. покрытие очень тонкое, там даже не покрытие.
Чем: Можно жидкостью для воронения стволов оружия, продается в оружейных магазинах. Может есть спец составы для меди и продаются в моддинговых магазах. Есть очень старый дедовский метод воронения стали луком, хотя на медь может и не подействовать
Как: а вот это сложно т.к. жидкость для воронения оружия это бутылек грамм 50 не больно и достаточно дорого. Надо ваткой протирать стволы. Как это сделать с радиаторм я чесно говоря не представляю. Надо искать спец составы которые разводят и весь радиатор туду погружать. Краской категорически нельзя. Можно анодировать но сложно наверно. Стоит найти метод с луком может и получится.
Отправлено 14 Июнь 2006 - 09:45
Да нет,я не прото,всмасле про то
,но слышал от знакомого радиолюбителя,что он радиаторы,которые он ставит на силовые сборки,перед этим опускает в раствор хлористого железа и их эффективность увеличивается на 5-10%,во как!Так вот я и думаю,что если с медным радиатором от водянки так попробывать
?Но знакомый сказал,что если почернить внутрении поверхности,то будет полный ПИ**ЕЦ для всего контура
,правда оргументировать не смог...

Отправлено 14 Июнь 2006 - 12:22
у меня в БП, например, радиаторы черного цвета. Раньше такой принцип часто использовали в радиотехнике. Действительно, это немного увеличивало эффективность. Покрытие, ИМХО, не краской, а каким-то химическим путем
тогда и будет толк. Насчет ватеров, никогда не видел чтобы ктото делал чтото подобное

Отправлено 14 Июнь 2006 - 13:17
Седня смотрел передачу по телеку, как делают радиаторы для автомобилей, так его окзывается красят краской на основе асфальта(возможно это глюк перевода). Типа защищает пластины от воздейтсвия внешней среды и окисления.
Отправлено 14 Июнь 2006 - 13:40
Навёл некоторые справки. Как я понимаю, тепло выделяется 2мя способами - через инфракрасное излучение, и через конвективный обмен со средой. Так вот черное покрытие тела как раз сильно увеличивает выделение тепла через инфракрасное излучение - имееп повышение еффективности там, где конвективный обмен сравнительно неактивен - в пассивных системах. если же существует обдув/омывание жидкостью, конвективный обмен оказывает значительно большее влияние чем и.ф. излучение - чернение бесполезно. вот

Отправлено 15 Июнь 2006 - 08:12
Sclerosis
да никто не собирается мучить ватеры,я говорю про радиатор!...
собираем все мобильники,включаем ик порты,подставляем к радиаторам и ждем соответственного эффекта...
да никто не собирается мучить ватеры,я говорю про радиатор!...
Sclerosis сказал:
имееп повышение еффективности там, где конвективный обмен сравнительно неактивен - в пассивных системах
собираем все мобильники,включаем ик порты,подставляем к радиаторам и ждем соответственного эффекта...

Отправлено 15 Июнь 2006 - 17:03
Frosty
[off]долго ждать придется[/off]
Цитата

Отправлено 15 Июнь 2006 - 18:26
химическое чернение действительно помагает добиться улучшения, но вот как его делают хз...
Отправлено 15 Июнь 2006 - 18:28
гдето помню в статье про изготовление термосифона. чел чернил медь нашатырем.
Отправлено 19 Август 2006 - 01:09
Медь можно чернить серной печенью.
Поташ или каустическую соду сплавляют с перемолотой серой.
Получается коричневая бяка которую разводят водой.
Отлично чернит медь и серебро.
Для латуни берут углекислую меди + нашатырный спирт.
Поташ или каустическую соду сплавляют с перемолотой серой.
Получается коричневая бяка которую разводят водой.
Отлично чернит медь и серебро.
Для латуни берут углекислую меди + нашатырный спирт.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1