Что-то Альт долговато рожает мою многострадальную статью о кулерах, призванную охладить горячие головы (на оверах в частности) и поставить многие точки над i.
Я уже не говорю о новом экранчике, заметка о котором должны была быть опубликованна 4 ! !! месяца назад.
За это время я успел провести уже на обновленном стенде много интересных опытов.
Я напомню что с этого момента на Модлабсе будут публиковатся самые большие обзоры и самые скандальные.
*** Мля, я опять похерил где то флешку...
Итак, сегодня я познакомлю вас с интересными данными полученными при стендовом испытании элеммента пельтье.
Отправной точкой в тесте служит залман 7700 cu
Температура окружающего воздуха в помещении 27С
Тест-
25 ватт = 35С
50 ватт = 45С
100 ватт = 66,6
Как видите нелинейность на лицо.
( Очень зависит от конструкции нагревателя, в нашем случае эмулируется кристалл 12х12мм с теплораспределительной крышкой)
Теперь мы используем пожалуй самый высокопродуктивный воздушный кулер из всех что мы когда либо тестировали.
Не секрет, чтобы добиться таких пармметров мне пришлось произвести замену кулеров.
Его название мы пока что не разглашаем

.
Что это за кулер вы узнаете из статьи...
25 ватт= 34С
50 ватт = 41,5С
100 ватт = 56,5
Как видите супер кулер от Модлабса порвал 7700 !!!
Даже Биг тайфун рядом не валялся !
Теперь снабдим этого монстра 50 ватным пельтье и попробуем смешать 7700 с гавном

!
Что же 50 ватный элемент пельтье потребляет
45,6 ватта энергии.
Это вполне приемлемо, так как очень редко пельты полностью отвечают расчетным паспортным данным, и токи оказываются заниженны.
Учтите, потребление энергии будет менятся в зависимотси от температур на обоих концах пластин.
Так если на пельт не действует нагрузка то ток несколько падает.
При высокой тепловой нагрузке на пельт, ток соответственно растет.
* с повышением температуры в полупроводнике падает сопротивление.
*( использован 100 ватный атшный БП в качестве источника 12 вольт)
Неплохо !
Без нагрузки через минуту мы имемм минус 18 градусов и она медленно понижается !
Теперь включаем стенд.
25 ватт = 22С
50 ватт = 60С
100- off
***(промежуточная 5мм пластина отсутсвовала )
А теперь внимательно присмотритесь к этим данным !
Понятно, что 45,6 ватный пельт не сможет прокачать 50 ватную нагрузку без весьма существенных потерь.
В нашем случае потери слишком велики.
Учтите, КПД пельтье низкое.
Из этого следует, что оптимальная нагрузка равна половине мощности для данного элеммента.
Если вы конечно хотите получить эффект охлаждения !
Данный элеммент как нельзя подходит для чипсетов !
На половинной нагрузке в 25 ватт он дает нам отрыв на 12 градусов относительно лучшего кулера.
Забавно что при включении Бп для пельтье амперметр стенда начинало зашкаливать

!
Но ток в цепи стенда отсутстовал, так как напряжения не было, и все соедениетльные кабеля были отключенны.
Н откуда брались эти 6-7 ампер ???
Мы знаем что ток есть падение напряжения на участке цепи.
В данном случае на 20 амперном токовом шунте в тестере.
На нем же тестер измеряет напряжение в милливольтах и пересчитывает в значение тока.
Наличие показаний есть ничто иное как импульсные наводки в цепь от ИБП пельта, кстати полностью развязанного с измерительной цепью стенда и гальванически с сетью 220.
Возможно БП пельта следовало зазамлить на реальный ноль.
Но его у меня в логове нету.
Данная аномалия частично исчезала при включении стеда.
Но ошибка показаний все равно достигала более 5%.
Поэтому в тесте я высталял реальную мощность а затем включал пельтье.
Через минуту мощность перепроверялась отключением пельта на несколько секунд.
Глюк..
Возможно вокруг пельта образовывались какие то электромагнитные поля ???