Форумы Modlabs.net: Элементы Пельтье - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Элементы Пельтье

#1 Пользователь офлайн   Lingod 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Февраль 2003 - 22:19

Несколько вопросов по элементам пельтье:
1.как понять такой параметр как максимальная холодопроизводительность?(насколько я понимаю если это параметр допустим 50, то при комнатной температуре 20, холдная часть бужет равно 20-50=30, а прав?)
2.параметр Максимальный ток как его понимать, у меня например на блоке написано что на 12В идёт 10А, тоесть если я поключу пельтье на 12в, то могу выберать их мощьность до 10А?
3.если на пельтье написано что макс.напряжение 15,4В, он будет работать на 12В(но у него наверное уменьшится производительность)

И вопрос не по этой теме как сделать 17 вольт в компе, 7В делается 12В и 5В=7В,а как 17 пробовал 12+5 и 0 не работает
0

#2 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Март 2003 - 05:25

1. Это наверно имеется ввиду 50ватт. Это значит что если у тебя хороший модуль (КПД=40%) то он сможет отводить тепло от процессора 20 ватт. Для проца в 100 ватт нуден как минимум 220ватт модуль.
2. Это потребляемый ток. Если ты подключишь пельтье на 12 вольт то у тебя ЖУТКО просядет +12 вольт на БП. Не советую подключать пельтьехи к главному БП.
3. 15,4 - это максимум который он тянет, если подавать меньше - производительность пропорционально уменьшается. Если болше - модуль может сгореть.

Для 17вольт тебе надо не +12 и +5 как на молексе а +12 и -5 !
Минус 5 ты можешь найти только внутри блока питания.
0

#3 Пользователь офлайн   GVC 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Апрель 2003 - 18:28

По первому пункту:
На элемент Пельтье действительно указывается максимальная разность температур между гарячим и холодным спаем которой может достигнуть элемент при максимальном напрядении питания. У меня к примеру был Пельтье у которого этот параметр равнялся 60. Получается что если гарячий спай получется удержать при 20 гадуса, то (20-60=-40) но на холодном спае получится -40 градусов.
НО, поскольку элемент Пельтье НЕ является генератором холода, А всего лишь насосом перекачивающем энегию(тепло) с одной своей поверхности на другую, но при установке на процессор такого кулера учитывая что современные процы в среднем греются до 30-50 градусов получаем на горячем спае (если удалось проц охладить хотяб до 25 градусов) 25+60=85 градусов плюс тепло выделяемое самим пельтье, и эти 85+Tпельтье градусов опять же по старинке всё темже радитором с кулером надобно рассеять.
Такчто воттакая математика получается :? :) И становится вопрос "А оно мне надо ?" :twisted: :twisted:

По второму пункту:
Максимальный ток - это тот ток который будет потреблять элемент Пельтье при максимально допустимом напряжении питания.

По пункту три:
При питании от 12В пропорционально уменьшится потребляемый ток, ну и соответственно уменьшится разность температур которую может развить Пельтье.

И по поводу 17В:
Дествительно 17 вольт можно получить между +12 и -5 и опятьже НО!!! Если собираешся подключать мощьную нагрузку то то учти что ток по 17В будет ограничиватся не 20-35 Амперами как это написано по 12В на блоке питания, а (блин забыл, в падлу залазить в корпус) ну короче там мало и если задумал на 17В Пельтье подключить то выгорит нахрен твой БП. :twisted:

to La1kr0diZ
Это потребляемый ток. Если ты подключишь пельтье на 12 вольт то у тебя ЖУТКО просядет +12 вольт на БП. Не советую подключать пельтьехи к главному БП.
Ну ненадо пугать люде, давайте в начале посчитаем !!!!
В среднестатистической системе(один винт и один сидюк, а не рейд с 15 винтами) ничего не просядет, посчитай токи всех девайсов которые они отхавывают от 12В и сложи, а потом сравни стем что может вадать БП и я уверен что даже хорошего (хороший БП - это такой БП который в действительности выдаёт то что написано на наклейке) 250Ватного БП хватит чтоб от него отхавали ещё 4-8Ампер по 12 вольтам.
В начале всё просчитано, а потом и проверено на собственном опыте !!!
Всё работало от одного(основного БП правда 300Ватного) и не одна ГЭС и АЭС не пострадала !!! :) :wink: :wink:
0

#4 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2003 - 22:09

2 GVC
Раньше юзал БП Chieftec 300 ватт. Так вот при подключении двух пельтье по 50 ватт у меня из чистых +12 становилось 11.2 что очень плохо. Сейчас юзаю 420 ватт Sirtec High Power, пельтье подключать ещё не пробовал. Попробую - рассскажу.
0

#5 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2003 - 10:41

La1kr0diZ сказал:

Сейчас юзаю 420 ватт Sirtec High Power, пельтье подключать ещё не пробовал. Попробую - рассскажу.

Да, расскажи, мне тоже интересно.
0

#6 Пользователь офлайн   GVC 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Апрель 2003 - 16:16

to La1kr0diZ
На обычном Codegen 300Вт никакого просаживания напряжения не наблюдалось!!!
Точно уже не помню ~90 ватный пельтье
Такчто может быть проблема в БП была
З.Ы. Бренды тоже иногда ломаются и бывают бракованными :wink: :wink: :wink:
0

#7 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2003 - 00:01

Хм, попробую на днях. Надо найти в моих технотронных джунглях кулёчек с двумя пельтами....
0

#8 Пользователь офлайн   Gnom 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Июль 2003 - 21:07

2 La1kr0diZ
Маугли :0) Ты долго по джунглям лазить буш? Или не нашел?
0

#9 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июль 2003 - 01:27

Честно говоря - руки не дошли ещё :) Я уже даже придумал куда пельт поставить - на северный мост у Springdale он какраз!
Поменяю сгоревший P4P800 - поставлю.

Пельты сами помоему у альта - чёто не могу их найти дома.
0

#10 Гость_Adolf_*

Отправлено 16 Июль 2003 - 17:22

Добрый день
У нас возникла необходимость производства контейнеров для радиооборудования с термостатированием внутри на основе элементов Пельтье. С кем можно обсудить эту проблему?
Спасибо

e-mail: na@mail.cn.ua
0

#11 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июль 2003 - 17:34

2 Adolf
Есть у нас тут один человечек по имени Ver-volf....

Ему надо бы отправить личное сообщение.
0

#12 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июль 2003 - 18:40

Значит так, я сегодня подключил свои пельтье. 2 по 50 ватт пирожком, подключенные на БП 420Ватт Sirtec High Power с 12.05 вольта просадили +12 до 11.8. Впринципе жить можно.

Сегодня собрал на 2 модулях пельтье небольой ватерчиллер. К водянухе горячей частью пирожок, а холодной к радитатору и всё это сжал. Радиатор окунается в резервуар второй водянухи которая уже охлаждает проц. Эффктивности - 0% тоесть никакой. Будем что-то думать дальше.
0

#13 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Июль 2003 - 09:28

Да, 2 модуля по 50 ватт это детский лепет, нужна мощность намного больше, а в таком случае и энергопотребление вырастет очень существенно. Так что мне что-то идея ватерчиллера разонравилась совсем. :(
0

#14 Гость__*

Отправлено 07 Январь 2004 - 02:43

Robocop А зря. :gigi: Почему просто нельзя на медную емкость поставить 2 пельтье а на них 2 радиатора (здарооооовых таких как раньше делали на здоровых диодах, только с тонкими ребрами)? Под эти вентеляторы прорезать дырки сверху системника декаративно все заделать и все. Не совсем чиллер, но на эффективность можно попробывать. :beer:
0

#15 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Январь 2004 - 02:52

Гость
Это принцип автомобильного холодильника. Чуть лучше будет конечно, но результат будет непропорционально ниже энергопотребления....
0

#16 Пользователь офлайн   Mage 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Январь 2004 - 11:58

Lingod кстати про 17в... погляди спеки своего БП - если не ошибаюсь, то по -5в можно делать только ОООЧЕНЬ маленькую нагрузку... так что если ты хочешь подключить туда пельты, то лучше заморочиться отдельным БП на 17в.
0

#17 Пользователь офлайн   Ramazan 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Январь 2004 - 14:04

Хлопцы!!!!!! всё это конечно хорошо но в ы незабыли надеюсь о конденсате????!!!
и если будет (а она будет) конденсироваться влага она обяз попадет на плату смешается с пылью и замкнёт чего-нибудь и тогда........
вобщем устанавливайте кулер и усё будет ОК!
0

#18 Гость_ivan_*

Отправлено 04 Февраль 2004 - 20:00

Это значит что если у тебя хороший модуль (КПД=40%)
Таких не бывает, у серийных кпд до 10% в лабораторных условиях вроде получено больше, но не дотягивает даже до 30%
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users