Форумы Modlabs.net: Аналоговый индикатор как у Tuniq Symmetry - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Аналоговый индикатор как у Tuniq Symmetry

#1 Пользователь офлайн   ZERO_BiT 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Июль 2006 - 16:47

Всем доброго времени суток!

Недавно подбирал себе новый корпус и наткнулся на Tuniq Symmetry 1 от Sunbeam ( http://www.tuniq.com...mmetry-1%20.htm ). Очень заинтересовал аналоговый индикатор на передней панели:

http://www.tuniq.com.tw/Chassis%20Info/ima...4_s_down45d.jpg
http://www.tuniq.com.tw/Chassis%20Info/ima...c03_s_meter.jpg

Новый корпус я так и не купил, а вот идея сделать себе такой же индикатор прочно поселилась у меня в голове :D К сожалению, в электронике я не очень разбираюсь, но руки вроде не кривые и паять умеют :D Насколько я понимаю, под это дело можно приспособить вольтметр, и каким-то образом регулировать проходящее через него напряжение. Отсюда вопрос к знающим людям: можно ли спаять какую-нибудь схемку, подключающуюся к USB и контролирующую напряжение на вольтметре? Насколько я знаю, у Sunbeam индикатор подключён как раз к USB...
0

#2 Пользователь офлайн   Скотч 

• Alienware suxx
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июль 2006 - 16:59

CoolerMaster Musketeer купи..
0

#3 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2006 - 17:15

ZERO_BiT что конкретно ты собираешься мониторить этим индикатором? И при чем здесь ЮСБ?
0

#4 Пользователь офлайн   ZERO_BiT 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Июль 2006 - 18:45

Скотч
Хочется самому сделать, спортивный интерес :D

Klim
У Sunbeam этот индикатор подключается по USB и управляется спец. прогой. То есть ему программно можно задать любое значение и мониторить всё, что угодно (у Tuniq можно мониторить загрузку ЦП, памяти, место на харде и т. д.). Я хочу сделать аналогичный девайс и написать под него свою прогу.
0

#5 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июль 2006 - 19:04

ZERO_BiT
Это очень сложно, необходимо взять микросхему FTDI , не помню как называется модель микросхемы- это USB интерфейс, потом прицепит к ней микроконтроллер, всё это естественно с прошивками, потом к МК наверное надо прицепить вольтметр, церез ЦАП микроконтроллера, и ещё написть программу управления и ещё драйвера. Здесь нужны сильные навыки в прогрмировании на С, Delphi или Assembler'e причём на Си и Асме как для компа так и для МК.
Аналоговым можно сделать только датчик температуры и индикатор уровня звука, без применения микроконтроллеров.
лучше сделай как сказал Скотч
0

#6 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2006 - 19:28

я тоже хочу индикаторы, тока для температуры хочу лсд и 1 аналоговый но через LPT чтоб с компа управлять, будем думать...
0

#7 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2006 - 19:49

ZERO_BiT Ну не знаю, мороки достаточно много, информативность дивайса практически никакая.
И это при том, что

ZERO_BiT сказал:

К сожалению, в электронике я не очень разбираюсь

Стоит ли овчинка выделки?
Это чисто моддинговая заморочка- стильно, признаю, но в таком случае какая разница чего он там мониторить будет? Пусть мониторит себе напругу 12 вольт да и все.
И еще- я, например, признаю внешние устройсва мониторинга только те, которые не используют ресурсов машины, т.е. автономные. Если же это программный мониторинг- то и выводить его надо на монитор. Хотя, если по честному, LCD экранчик у меня под моником стоит (:
0

#8 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2006 - 21:45

Klim Ну несогласен у меня программный мониторинг выведен на монитор(т.к. LCD нет пока), а в играх например не видно и ваще удобнее когда вывод отдельно на дисплее, а логи ведутся в компе, у меня каждые 5 сек все показатели сохраняются всегда. очень помогает находить неисправности.
0

#9 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июль 2006 - 21:56

Aquahawk А чего, играя в игры, смотреть на мониторинг? Тем более, на стрелочном индикаторе в нижней части системника, стоящего под столом? Надо или играть или мониторить. ИМХО
Надо завязывать с флудом
0

#10 Пользователь офлайн   Aquahawk 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2006 - 10:58

Флуд конечно. Лучше не рассуждать как мониторинг вывести а помочь сделать как люди просят. Еще никто не делал аналоговый индикатор который бы управлялся через порт от компа. если такое сделать до будет посто супер.
0

#11 Пользователь офлайн   AntY 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2006 - 22:13

ZERO_BiT
Так это... LPT порт + ЦАП вроде никто пока не отменял :D Погугли схемки Covox'а - сразу поймёшь (надеюсь) о чём я :(
0

#12 Пользователь офлайн   ZERO_BiT 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Июль 2006 - 11:17

Ant[Y]
Спасибо за наводку на Covox, завтра попробую спаять :D
Для начала действительно надо сделать на LPT, а потом, если всё получится, уже и на USB переходить :)
0

#13 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Июль 2006 - 20:33

Блин. Объясняю.
Берется ATmega8. Берется datasheet на нее. Внимательно читается глава про ШИМ. Пишется генератор. К выходу подвешивается обычный аналоговый вольтметр на 5v. Проверяется, что все работает, и изменение скважности меняет показания вольтметра. Возможно, параллельно вольтметру нужно будет повесить конденсатор, но, скорее всего, инерционности самого вольтметра будет достаточно.

Дальше берется прошивка от IgorPlug. Правится функция, которая пишет порты ввода-вывода, чтобы она писала параметры ШИМ. Компонент на дельфи там прилагается.

Пара часов не очень напряжной работы. Себестоимость 100-200р.
0

#14 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2006 - 14:42

если нехочетса 'паритса' с апаратными ШИМ сделай елементарно циклами...... как я в своем реобасе :)

P.S
в экспериментах с апаратными ШИМ и осцилографом я достиг кульной частоты! ~31 КГц - правда мне в реобас это неподет нада 5 ШИМок а там токо 4 апаратных...

PP.S
мона брать не ИгорПлаг а USB ASP програматор - там целый драйфер микроконтролерный написан =)...... и ДЛЛка прилагаетса.... буду USB на примере USBASP "учить"

Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:

и еще.... кто сказал бла бла бла что нада ЦАП?!?!?! ну .... :D :D
покупаеш МОСФЕТ ТРАНЗИСТОР ПОЛЕВИК ХЕКСФЕТ БЛИН ИЛИ КАК ИХ ТАМ ЕЩЕ....... лучше всего полевик там какойто IRF или IRFZ - IRFZ44N в Киеве стоит 2 грн 50 коп.... хоть и с запасом канешна (49А вольтметер не жрет)....
мона даже полевик советский взять.....
вешаеш его GATE (затвор) к любому датапину ЛПТ(это с 2 по 9 контакты) "-" волтеметера к DRAINу(стоку вроде) транзистора....
а SOURCE(ИСТОК) транзистора вешаешь на любой черный провод который из БП идет(на любой средний кантакт молекса скажем)...

потом "+" вольтеметера вешаеш на 5Вольт из БП(красный провод)....
или на 12В если он у тебя на это расчитан....(желтый провод)...

пишеш ЭЛЕМЕНТАРНУю прогу на Visual Basic которая будет переодически выводить на ЛПТ значение 255 и 0 (все включены, все выключены) ... изменяя соотношение длительности 255 и 0 на ЛПТ ты изменяеш показание волтеметера... (чем дольше висит там 255 и чем меньше 0 , тем больше волтеметер покажет.....но небольше 5 или 12 вольт - на скоко ты его повесил....)

все гениальное просто(поти все) - всегото нада 1 транзистор и никаких ЦАПофф и другого...

P.S
я польностью согласен с KLIMом насчет автономных девайсов.... можно просто резюк переменный повесить в разрез любого провода от ВМ и подключить ВМ к 12В - крутиш ручку - стрелка ездит :( :( :( :(

P.P.S
:::::Флуд:::::
2Listener
а че это у тя за аватара? шо за кнпочка на башечке? :)
0

#15 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Июль 2006 - 17:47

ZoneRR [SSoft]
USB ASP - тот же IgorPlug, только в более практических целях, а драйвер и DLL и к IgorPlug есть, и даже в исходниках.

Касательно ШИМ - а я что говорил? у меня самого-то уже полтора года нет ни COM, ни LPT. Так что все приходится с USB делать.

:::::Флуд:::::
Аватара - Ilpalazzo-sama из Exel Saga. Наиболее близкий по мироощущению персонаж (this world is rotten... и далее по тексту).
И это не кнопка, а камешек на хайратнике.

Добавлено спустя 27 минут 45 секунд:

И еще, касательно ШИМ
http://forum.zinetz....wtopic.php?t=61 - 210 каналов на mega8.
Сейчас пробую сделать 280 на LPC2148 (чтобы сразу и USB был, и спектроанализатор сразу в железке), но ближайшие полтора месяца вряд ли доберусь до паяльника.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users