Форумы Modlabs.net: Проблема с HDD - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проблема с HDD

#1 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2006 - 18:52

Мистика с моим HDD!!! просто ужас! счас сижу из кнопикса(линукс Лайв СиДи) - сначала мой HDD просто начал нистого ниисего бесостановки щелкать! (типа двиг стоп/старт)! Ну я ессно повер Офф(за компом ниеого небыло - просто работала заставка) значит потом я его включил наутро следующее - опять клацает! в биосе неопределяетса(виснет на стадии определения! в меню биоса незаходит) значит потом я его подвигал достал попереключал там чтото ну кароче определяетса на лету нещелкает но ОСЬ небутитсо! просто черный экран(не ждущий режим типо! а просто черный!) и всо!! 2 часа стоит /// но еще интереснее - разобрал я его! внутри все красиво чисто(пыли непопало специально в ванной разбирал! кароче на етот счет 0 претензий плз) но еще интересней! когда врубил кнопикс и смонтировал все разделы винча(оно прочитало таблицу ура!) то оказалось что все данные на месте! ура! но ось небутитсо всеравно - даже линуксовский лодер ставил - пофиг! ну и счас сижу музло слушаю в кнопиксе с винча =) пыталсо винды переставить - прикол зашибись!!!!! ставитсо нормально гдето на 12-16(по разному было!) процентах копирования установочных файлов винч какбудто виснет и все! без ресета его в чуство нне привести - никакой файл уже некопирует!!! короче зато утсановщик винды тоже таблу прочитал и все метки разделов определил коректно! самое интерестинг! прикаснешса к тому месте(на плате винча) где установлена микра контроллера шпинделя либо контроллер головок - сразу либо остановливаетса шпиндель либо щелкать начинает по жесткому! ну кароче муло то я слушаю а вот винч работает максимум 40 минут(с охлаждухой - поддоном) а потом щелкать и с песней! кроме ресета ниче неспасает! Партишн Меджик(из ДОСа запустил) пишет ошибку 105 партишн тейбл и все! HDD бедный мой блин
помогите плз народ! (винчестер Вестерн Диджитал ВД400ББ - 40 ГБ 4 года ему - куча инфы разной на нем//)
думаю дело в электронике на плате(именно в этих двух микрах - без поддона они раскаляютса до немогу!!!! но винч пашет некоторое время - 30 минут а потом// щелкает////)

ПС
извините но точки кнопикс на моей клаве невидит и воспринимает ее как слеш - /////
0

#2 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2006 - 18:58

ZoneRR [SSoft]
короче, туту два варианта, я бы в твоём случае предпочёл такой, берёшь другой винт и шустриком сливаеш со своего на тот всюважную/нужную информацию. а этот если совсем накроется то уже не жалко так будет
2-й вариант найти электронику для этого винта (у меня щас похожая трабла с самсунг 80 гиг) и просто попробовать её (новую электронику, поставить на старую механику.
И ещё, раз на винте столь важная инфа я бы не стал его разбирать, даже в ванной, всё равно есть вероятность выхода из строя ещё и блинов.
0

#3 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Сентябрь 2006 - 22:24

ZoneRR [SSoft]
Согласен с Dimka, ты попроси у знакомых на время винт и перелей всю инфу, а потом экспериментируй над своим.
0

#4 Пользователь офлайн   mda_zap 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Сентябрь 2006 - 22:39

У меня у самого WB400BB, WB800BB и WB1200JB. B)

Такие проблемы не редкость, после долгого обследования обнаружилась причина - нет контакта в разъеме питания из-за окисления и/или плохого разъема питания.

Совет простой - прижать маленькой отверткой контакты в разъеме от блока питания, улучшив, таким образом, их прижим.

Чем дольше винт работает с такими проблемами, тем больше на нем образуется ложных BAD секторов. После вышеописанной процедуры - щелкать винт должен прекратить, советую срочно сделать backup и затем проверить винт с помощью спец. утилиты Western Digital - Data Lifegaurd.
0

#5 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2006 - 06:43

vse delo v tom, 4to kontakt neprichem - jostko krepitso i uz kontakt vsegda est'
vopros v tom, 4to kakogo bla c nego vse cnokoino 4itaetsa a sistema ne butitco???
0

#6 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2006 - 09:24

ZoneRR [SSoft]
контроллер сдох - 90%. тчитатьтся оно может и читается, но ты же не проверял каждый кластер на роботоспособность или может чтонибудь типа 0-й дорожи. хз. короче тебе надо винт менять вот и всё
0

#7 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2006 - 15:08

karoche budu 9 emu mozg menyat =) platu novuu kuplu(nu s vinchem razumeetsa a mojet i bez)
dik vot kakie tonkosti est v etom dele? 4toto mne govorit 4to prosto kupit platu ot takoije modeli eto nepralbno....
0

#8 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2006 - 18:31

ZoneRR [SSoft]
вот я какраз говорил с человеком по поводу замены контроддера на моём винте, короче говорит что иногда получается заменить контроллер, иногда нет
И ещё обрать внимание не только на модель а ещё и на ревизию. Т.к. на ВД-может и ничем внешне не отличатся, а самсунги отличаются кординально одинаковые модели, разница в букве ревизии и конструкции всей нижней части корпуса винта, платы и всех коннекторов и логики соответсвенно. так что не забудь модель+ревизия. а если повезёт было бы неплохо и ещё примерно одинаковая дата выпуска, но это вобще из области фантастики наверное, хоте может тебе повезёт
0

#9 Пользователь офлайн   Stirlitz 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2006 - 18:45

Dimka
У меня вот лежит гнусмас 80гб тоже, сока ремонт стоит? электроника вернее. Он типа пашет, тока разделы пропадают. Поработал и бац! смарт ругается, скорость маленькая.
+ 2.5" IBM трещащий
Где бы энто подешевле отремонтить?

ZoneRR [SSoft]
А зачем тебе его восстанавливать, слей инфу и купи за цену ремонта такой же.
0

#10 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2006 - 21:51

ponimaete li =) infu to clitb mona a vot kupit noviy - tut uz net =) platu mona deshevo kupit k nemu(nu na baraxolke bla =-) ) a vot koneschno esli pokupat to tut trabla - materinka nedavno kuplenaya SATA nepodderjivaet a esli bolshoy vinch to bez SATA pomoimu tugo... ili net??? esli IDE ATA to kakoy bi?
no vopros ostatetsa - nujno ne noviy kupit a pochinit stariy....
0

#11 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 00:05

Stirlitz
не знаю по цене, я со знакомым компьютерщиком говорил. Цена ремонта тебе выйдет в цену покупки битого винта такого же, тоесть если тебе инфа на нём не важна то лучше не затевайся с ним. Живу в мухосранске поэтому ниразу не видал что бы электронику отдельно продавали от винта, хотя на РР может и есть. (этоя я про самсунг)
айбиэм даже не знаю.
ZoneRR [SSoft]
всё равно тебе наверное лучше всего слить инфу на нормальный винт а свой можешь как дискету юзать купи к нему ЮСБ2ИДЕ всётаки цена не большая 60 грн за новый с БП для винта. А какой чипсет матери? Сокет А? ну как минимум 120 гб схавает, что бы больше может прийдётся бивис обновить. а вобще что САТА что АТА разницы, для материнки как ёмкости там винт стоит. Туго без САТА не будет, разницу в скорости можешь даже не заметить (я лично не заметил).
Если боишся за скорость бери винт с буфером на 16 метров.
Я конечно не знаю под что ты юзаешь 40 гиг, но помоему это очень мало, хотя мне сколько не дай всё мало будет, казалось бы 190 гиг, всё подчистую забыто, а щас 110 гиг инфы нае***сь.
Так что для хранения важной инфы лучше юзать флеш (если доки, вордики)или накрайняк диски.
0

#12 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 06:46

md9... dumal vse... vchera mne pokazalocb 4to 9 zdelayu iz nego modderskiy primo4ek VINT C OTKRITOY KRISHKOI V RABOTE - priceplu Atmega16 i budu golovkoy dergatb dlya kracoti....
on op9tb na4el schelkatb no uze ne tak - 3 obijnix schelhka a potom takoi nax DZINK 4o 9 co ctula cvolilca a potom op9tb takje...... c4ac vrubil... xm. normal.. 4itaetca okey
0

#13 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 07:20

ZoneRR [SSoft]
не пркалуыся с винта, посторайсия его вобще по минимуму трогать. И срочно его бэкапь
0

#14 Пользователь офлайн   Stirlitz 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 10:23

Dimka
Точно!
А то если там электроника глюкает, головка неправильно ездяет и делает беды бдзынькая по пластине, или что-то в этом роде.
0

#15 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 11:59

Stirlitz
ну я думаю что головка из-за электроники на блины упасть не могла (кстати это очнеь хорошо понятно по звуку, скрипит как тормаза гнилого запорожца), а вот чёнить с информацией накосячить на винте могла. Головка то ввер-вниз не контролируется электроникой, она вобще там впринципе не движется по этой оси, только за счёт того что блины раскручиваются, немного увеличивается растояние между головой и блинами, что бы при ударе они ничего не поцарапали.
0

#16 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 14:12

mda koro4e vobschem moglo bit tak - plastini octanavlivautca a golovka vse she erzaet..... nu dumau pon9tno k 4emu 9 eto govoru.....
DAK KAKOI VINCH MNE BRATb esli noviy pokupat?????????
0

#17 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 18:50

ZoneRR [SSoft сказал:

]mda koro4e vobschem moglo bit tak - plastini octanavlivautca a golovka vse she erzaet..... nu dumau pon9tno k 4emu 9 eto govoru.....

Ты это про то что я говорил?

Dimka сказал:

Головка то ввер-вниз не контролируется электроникой, она вобще там впринципе не движется по этой оси, только за счёт того что блины раскручиваются, немного увеличивается растояние между головой и блинами, что бы при ударе они ничего не поцарапали.

Я думаю разработчики винтов люди не глупые и такого бы не допустили, темболее что бы подвинуть головку нужен небольшой электромагнитный импульс, а вот на блинах тормозов нет, поэтому они ещё вращаются по энерции, и головка на них не падает. Тем более что речь идёт не о милиметрах и микрометрах.
Лично я бы взял Сегейт, помоему они надёжные очень у меня сегейт на 80 гиг пережил всех остальных. да и 2-шка сегейт нормально работает
0

#18 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2006 - 11:58

ZoneRR [SSoft сказал:

]но еще интереснее - разобрал я его! внутри все красиво чисто

Мда... то что в ванной похвально, но нафига вообще разбирал то? Даже ремонтники разбирают винт как правило ТОЛКО чтоб инфу слить, т.е. после разборки винт долго уже не проработает. Так что ИМХО сливать инфу, а этот использовать до полного подыхания.
0

#19 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2006 - 13:02

nu vopervix.. mogla skajem golova s plactini cletetb! 9 je neznal 4to on vapsche 4itaetsa esche kogda otkrival... u menya tam vsego 1 plastina !!!! takshto golovu obratno povesit bilo bi netrudno(neznau kak naschet povrejdeni9 magnitnogo slo9......) a u vsex WD isklu4itelno ogranichitel xoda golovi iz xrupkoi plasmasi(vezde pro eto pishut!) i kak sledstvie mog slomatca nu nenanu ot 4ego =) (xot9.. esli bi on sloalsa to uz to4no bi vrezal po plastine i togda REPAIR delatb bessmislenno......)

znachit zavtro edu v KIEV pokupatb libo platu dlya vincha libo vinch novuiy(kak skazal Dimka - Seagate) deto 160-200-250 gektarov... vozmu tot katoriy naidu ili tot katoriy ustroit(v krainem slu4ai vozmu 120 ili 80 - mesta mne na moem 40 4u4utb nexvatalo)
0

#20 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Октябрь 2006 - 15:03

А, ясно, убедил :) смысл понятен.

ZoneRR [SSoft сказал:

] a u vsex WD isklu4itelno ogranichitel xoda golovi iz xrupkoi plasmasi(vezde pro eto pishut!)

Вродь это про сигейты... если склероз мне не изменяет :)
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users