Форумы Modlabs.net: Размышления о вздутых конденсаторах - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Размышления о вздутых конденсаторах

#1 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 00:18

Короче. Решил написать... Высказать мысли...
Помогите с материалом... Нужны фотки матерей со вздутиями...
если мои мысли найдут поддержку... придется писать гайд по очистке радиаторов в домашних условиях... и рекомендации по выборе матери с учетом.

сорри за рекламу. Но всеж надеюсь что комуто пригодится.
пока выложено только про одну мать. На подходе еще фотки с двух.
Черновик статьи здесь. 300к фоток
http://www.dynaco.h10.ru/cap_bug.html
0

#2 Пользователь офлайн   IMPOST 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2006 - 09:53

интересное мнение.
думаю с тобой согласиться.
нужно просто переодически чистить комп ... и всё
0

#3 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Сентябрь 2006 - 14:33

Конденсаторы вздуваются больше из за парегрева внутри себя !
Так как больше не мосфеты греют а обкладки сами греются.
Могу обьяснить почему и от чего происходит и доказать :gigi:

Поток вохдуха влияет, но не особо при чем...
Хорошие конденсаторы работают при температурах свыше 100С но вот время работы и условия.
Это зависит от конструкции и от фирмы произвоителя.
И от конкретной материнки.
0

#4 Пользователь офлайн   dynaco 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 09:55

Цитата

Могу обьяснить почему и от чего происходит и доказать

даже спорить не буду...

Статью эту я веду к выводу что нужно хотя бы раз в год комп открывать и радиатор проца (да и вообще все) от грязи чистить

Цитата

Поток вохдуха влияет, но не особо при чем...
имхо это те самые пара капель которые переполняют чашу терпения многострадального конденсатора.

Цитата

Хорошие конденсаторы работают при температурах свыше 100С но вот время работы и условия.
Это зависит от конструкции и от фирмы произвоителя.
И от конкретной материнки.

Ну дык это тоже понятно... Выработаем пару "рекомендаций" на предмет куда посмотреть при выборе нонэйма...

Собственно волк ты словно мне в голову заглянул, и мысли мои прочитал, как и касательно источника проблеммы так и касательно цели написания статьи...

Возьмешься за гайд по очистке радиаторов от грязи?
типа пошагово с фотографиями - как снять кулер и как его потом одеть обратно
0

#5 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 12:09

Я писал на оверах идеологию вздутия электролитов еще больше года назад.
Давай кое что опишу
0

#6 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 20:22

Грязи не должно быть в первую очередь в электрических цепях. Для этого нужен хороший БП с минимальными пульсациями на выходах (это в наших силах) и хороший преобразователь питания процессора на материнке (это уже вопросы к производителям мамок). Ну а для того чтобы было чисто в системнике - сделайте окно в боковухе побольше и вопрос с кратностью чистки отпадет как таковой.
0

#7 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Сентябрь 2006 - 22:11

ну еще бывает вздутие от перепадов в цепеях питания материнки 12 вольт.... у меня пару раз и 13.5 было, только вот недолго кондеры прожили... и БП тоже уже распаяный лежит... на дешевых БП может даже от напряжения в сети 220 быть вздутие кондеров - включаеш перфоратор на 1кВт и сверлиш дырочки под розеточки,а комп работает.... и интересная осциллограма приведена туто http://cxem.net/comp/comp65.php - рисунок 9 если кто ненашел.... да и ваще статья интересная, токо не ко всем дешевым БП переделка подходит...
0

#8 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Октябрь 2006 - 23:21

Есть подозрение, что вы не там копаете.

======
Первым же со сдыхающими конденсаторами засветился Abit — они решили слегка сэкономить, поставив на свою KT7A электролиты производства Jackcon. Дерьмо этот Jackcon то еще, что и привело к массовому падежу KT7A через полтора-два года. Abit обещал в дальнейшем ставить нормальные конденсаторы — и пока вроде обещание выполняет.

Проблема с конденсаторами связана с их эквивалентным последовательным сопротивлением (ESR) — на эквивалентной схеме реальный конденсатор представляется как идеальный (имеющий нулевое сопротивление переменному току) с включенным последовательно с ним резистором. При работе с большими токами на высоких частотах (а современный процессор обеспечивает своему источнику питания оба эти условия одновременно) величина ESR имеет очень большое значение — во-первых, он снижает скорость зарядки-разрядки конденсатора, что сильно снижает эффективность подавления им пульсаций, во-вторых, на ESR рассеивается мощность, нагревающая конденсатор и еще больше снижающая время его жизни.

Так вот, Jackcon и им подобные мало того, что и без того имеют не то чтобы слишком большое время жизни, да к тому же еще и очень высокое ESR, в два-три раза больше, чем у нормальных конденсаторов.

Ремонтируется материнка за десять минут — заменой всех конденсаторов на нормальные. Нормальные — это Low ESR модели от Nichicon, Rubycon, Sanyo, Vishay...

Увы, купить их в рознице практически нереально. В «Чип-и-Дипе» из Low ESR есть только вышеупомянутый Jackcon, который через год сдохнет опять.
======
(с) olegart

Взято отсюда (полезная страничка, ваще): http://olegart.livej...com/452237.html

Там же найдете ссылки на статьи
"О вздувающихся на материнках конденсаторах"

Т.е. я не говорю, что пылесосить контупер вредно -- это очень полезно и приятно, но основная причина вспучивания конденсаторов вроде как не совсем пыль.
0

#9 Пользователь офлайн   denis!!! 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Октябрь 2006 - 11:23

хех, а у меня в БП Hiper умудрился вздуться кондер 10в 2200мкф(фирма типа Fujynhu, не выговоришь:) ) месяцев за 8. после этого бп перестал выключатся. работал всё время когда есть 220. заменил на 16в 2200мкф Chang. другого под рукой не было.
Учитывая, что у меня водяное охл. с наружним радиатором, а в корпусе вдувают и выдувают 2 12см вентилятора, а в БП ещё 1 12см и 1 8см вентилятор, не думаю, что тут виновато плохое охлаждение и пыль(фильтры пылевые стоят на вентилях).
0

#10 Пользователь офлайн   Mortis 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2006 - 20:58

Комп надо чистить не от пыли, а от уё**щных кондеров :gigi:. Для того, чтобы вычислить уё**щные кондеры, прогрессивный пипл, если кто не знает, создал сайт http://www.badcaps.net
0

#11 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2006 - 21:58

Гдеж взять этим у-кондерам замену... :gigi:
0

#12 Пользователь офлайн   denis!!! 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Октябрь 2006 - 15:32

lexa777
в радиомагазине :gigi: ну если совсем хороших нет :down: , накупи какие есть впрок и заменяй по мере вздутия.
0

#13 Пользователь офлайн   RomanLV 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2006 - 10:50

Megavvolt сказал:

Дерьмо этот Jackcon то еще

Это была спецсерия с новым электролитом (который оказался как раз тем :) ). Вроде сейчас Jackcon-ы нормальные. Хотя не знаю, не слышал ни плохого ни хорошего бльше про них (мож вообще уже не выпускают? )
Но кроме бракованой серии Jackcon-ов есть еще серии бракованых от рождения производителей :lol: .
А вот с этим

Mortis сказал:

Комп надо чистить не от пыли, а от уё**щных кондеров

Megavvolt сказал:

Ремонтируется материнка за десять минут — заменой всех конденсаторов на нормальные. Нормальные — это Low ESR модели от Nichicon, Rubycon, Sanyo, Vishay...

Полностью согласен.
Также вздутию способствует плохое питание (качество БП). Температура тоже впринципе, но совсем незначительно, т.к.

VER-VOLF сказал:

Кстати некоторые кондеры дохнут не вздуваясь. Т.е. с виду кондер как кондер, а по параметрам ... :eek: Знаю G-Luxon таким страдают (название кстати весьма удачное :dont: )
0

#14 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2006 - 18:47

нУ наксчет реммонта матери за 10 мин вы погорячились.
Моя практика может сказать что замена десятка кондеров это как минимум хорошие 40 минут выходят.
Просто нужно аккуратно выпаять, а еще в некотрых местах (возле проца) бывает нужно поддать жару, и как минимум 300 ватт уходи на прогрев тех мега дорожек.
Тут главное не оплашатся, чтобы не было непропая (вы то не видите че там в нутри отверстия, а там несколько слоев).
Зачастую вначале выпаиваю потом прогреваюб и зубочисткой делаю свободное отверстие, так легче потом запаивать.
Лучше запаивать кондеры крышкой к низу, то есть мать вверх ногами, это чтобы припой сам как бы стекал в отверстие.
Пайка обязательно с флюсом.
Если флюса на основе канифоли налили много не беда, промойте спиртякой, это ж не кислота.

Вообще я бы пореккомендовал для качественой пайки применять 1 мм припой (жел. самофлюсующийся).
С обратной стороны матери как вставили кандык подавайте его протсто в отверстие в момент пайки, расплавленный припой таким образом обычно уходил в глубину.

Я кстати ставил и обычные НЧ кандыки, вон Робокопу.
Даже были фотки изврата, когда десяток кондеров возле проца заменили на один огро*уйный !!!!
И ниче кстати, рабготает.
Но я бы порректомендовал все же не извращатся, так как это изврат.
Просто ставьте дорогие кондеры, если купить с малым эквивалентным не удается.

Кстати учтите самые живучие что я видел эт матсушита.
Но обычно купить в розницу их не удается.

И еще, не ПЕРЕПУТАЙТЕ ПОЛЯРНОСТЬ :dont:.
Ибо потом долго от корпуса отскребать остатки.
0

#15 Пользователь офлайн   denis!!! 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Октябрь 2006 - 17:13

VER-VOLF
да я как-то не парюсь с аккуратностью. отпаиваю с флюсом, вставляю в дырки новый, немного припоя и тыкаю припой, пока он хорошо не закрепится и примет нормальную форму. протираю спиртом.
а то что выглядет не очень красиво после этого(1 кондер выше другого в дырки сунул и т. п.) - пофиг, главное работает.
паяльник правда удобный, так 25вт, а нажмёшь кнопку 80вт. :)

Моя практика может сказать что замена десятка кондеров это как минимум хорошие 40 минут выходят.
у меня ещё больше :)
0

#16 Пользователь офлайн   playnet 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 18:28

VER-VOLF сказал:

Мдя.. Читаем матчасть, ставим параллельно электролитам простые на 0.1мкф для вырезания высоких частот и радуемся жизни.

алюминиевые электролитические 1Гц-50кГц

Из-за больших размеров алюминиевые электролитические конденсаторы имеют также большую индуктивность, поэтому они являются низкочастотными конденсаторами и их не рекомендуется применять на частотах выше 30кГц. Наиболее часто они используются для фильтрации, шунтирования и развязки на низких частотах. При использовании на высоких частотах их необходимо шунтировать конденсатором малой емкости с малой собственной индуктивностью. Это необходимо из-за того, что, емкость электролитического конденсатора падает с ростом частоты.

Например, конденсатор с номинальной емкостью 22мкф на частоте 800Гц будет представлять из себя емкость всего лишь в 5мкф! Поэтому для обеспечения качественной фильтрации во всем диапазоне частот электролитический конденсатор необходимо шунтировать высокочастотным керамическим конденсатором, т.к. емкость электролитического конденсатора на высоких частотах очень незначительна.

Курим по просветления: http://r-hard.vn.ua/AT_PSU.PDF Хоть это и про АТ-бп, все основы построения те же самые. Заодно и "ляпов" поменьше будет.

ZoneRR [SSoft сказал:

]у меня пару раз и 13.5 было

Меняй БП, пока не поздно. Дешевле поставить нормальный БП, чем довести до ума китайский: там даже транс надо заменить, чтобы получить честные ватты.

Цитата

В «Чип-и-Дипе» из Low ESR есть только вышеупомянутый Jackcon,

Может, в мск только Jackcon, а в питере продатся нормальные Chang и Jamicon. Это хорошие кондеры. Не Rubycon конечно, но работают нормально и не текут, если токи в порядке и ВЧ сильного нету.
0

#17 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 22:14

Эээм, ну сильно меня не бейте.
Я собстно все рассказал dynaco, посему пугать его ESR не стоит.
Как и меня...

Ну что же.
Я сразу скажу что я не проффесионал, посему не буду вникать в НУТРъ конденсаторов ;)
И что там происходит когда нагрузкой является мощный процессор я бы лично не стал заниматся, ну разве что для развития...
Вот и пишу, что кондер убивается "сам" изнутри.
Так оно и есть, ведь правда...
Или я не прав ?

Хорошо.
Давайте точнее.
Мдя , читаем мат часть и курим в сторонке с радостью по жизни :)

*( когда узнаешь суть процеса и подводные камни то становятся очевидными все недостатки и несовершенство технологий, знание зачастую не ведет к радости).

Цитата

Из-за больших размеров алюминиевые электролитические конденсаторы имеют также большую индуктивность, поэтому они являются низкочастотными конденсаторами и их не рекомендуется применять на частотах выше 30кГц.

Да, так и есть.

Цитата

Наиболее часто они используются для фильтрации, шунтирования и развязки на низких частотах. При использовании на высоких частотах их необходимо шунтировать конденсатором малой емкости с малой собственной индуктивностью. Это необходимо из-за того, что, емкость электролитического конденсатора падает с ростом частоты.

Интересно, а производители материнских плат об этом проинформированны :)
Ведь там все схемы моделируются.

А вообще дайте взглянуть на схему современной материнки...

Кстати я тогда так и сделал, кондер здоровый на нем танталовый кандык 0,1 мкф, угадали !

А еще все энто делоЖЖ на проводах !
К тому же прдставим токи потребления от проца, там все ж запоет и заиграет, антенна.
Посему провода посреберенные, соответствующей толщины намотанны на ферритовом кольце.
Чес слово не проверял по приборам, но все работает.

Но лучше не извращатся а менять на то что нужно !
И если в схеме импульсный конденстор то менять тоже на импульсник.

Просто схема питания проца это вещ особо мощная, и требования к детялям очень высоки.
Представте что проц потребляет в сотку ампер за короткое время, импульсно.
Прокачиваются огромне токи, и частота этих токов высока.

Посему для таких схем созданны специальные конденсаторы фильтров.
Парамметры которых обеспечивают устойчивую работу схем, надежность, и долговечность.

Но не все прпоизводители придерживаются этих требований, цена каждого компонента она.. она определит конкуренцию продукта, его итоговую стоимость.
Не люблю дешевы вещи !

http://www.symmetron...itano/ers.shtml
Epcos AG , Jelmax, ALPS, MultiCap, Jensen, Solen, ALPS, Riken Ohm, Tantal, TEAPO, TDK, Rubycon.
Список можно продолжать.
Просто нужно доверять уже проверенным маркам.

Цитата

Лучше расскажи, какая у них разница в конструкциях.. Обкладки из серебра?

Ну да, там много технологических приемов, и серебришко бывает и материллы обкладок и изоляторы разноя.
Это все конструкция в итоге !
Все это на качество влияет.

Насчет "импулсников".
Ярким примером будет конденстор типа Black Gate.
Если конешна слыхали о таком...

Ну например на вскидку в поисковике, сходите перекурите-
http://www.olvol.com/blackgate.htm
http://www.samodelka.ru/goods/1356.htm

А насчет esr-

Процессоры последнего поколения потребляют в течение нескольких микросекунд токи более 100 А.
Интересно какие показатели у конденсторов должны быть чтобы выдержать такое.
+ не забываем чт окондеры нагреваются до 50-60С непосредственно от дросселей на материнке.
Дросселя ГРЕЮТ.

-------------------------------
Цитата:

С течением времени выросли мощности и частоты, на которых применяются оксидные емкости. Частота современных импульсных преобразователей, к ним относятся и блоки питания, и системы разверток, составляет десятки кГц, мощность – десятки Вт. Это привело к росту токов, протекающих через конденсаторы, соответственно повысились требования к их параметрам. Вследствие нарушения технологии при массовом производстве качественные показатели конденсаторов не всегда соответствуют стандартам.

Особенно это сказывается на значении такого параметра, как “эквивалентное последовательное сопротивление”, или ESR. Следует отметить, что эта проблема слабо освещена, по крайней мере, в доступной, популярной литературе.

Не претендуя на высокую достоверность и глубокий анализ при описании вопросов, попытаюсь все же объяснить суть проблемы читателю, не знакомому с причинами повышения ESR и характером связанных с этим неприятностей.

Физически оксидный конденсатор – это две алюминиевые ленточные обкладки, на одну из которых нанесен оксидный слой. В местах, определенных требованиями технологии, к металлическим лентам обкладок крепятся алюминиевые контакты. Затем к ним различными способами крепят выводы для распайки. Все это сворачивают в цилиндр и помещают в корпус. Через герметичный изолятор выводят контакты наружу.

Не будем забывать, что в конденсаторе протекают электрохимические процессы, разрушающие контакты в зоне соединения. В результате сопротивление в этом месте повышается до десятков Ом. Это эквивалентно включению последовательно с конденсатором резистора, что, естественно, влияет на характер зарядно-разрядных процессов. Кроме того, на этом резисторе рассеивается тепловая мощность, вызывающая разогрев конденсатора и активизацию электрохимических процессов в зоне контактов.

По статистике в различных импульсных блоках питания конденсаторы выходят из строя с высокой вероятностью, что влечет за собой более серьезные последствия. По причине увеличения ESR печально известных конденсаторов емкостью 10 и 47 мкФ, в недорогих китайских телевизорах выходит из строя не только блок питания, но и блок разверток. Причем измерение емкости этих конденсаторов с использованием широко распространенных приборов приводит к положительным результатам: ESR до 5…15 Ом не влияет на точность измерения емкости, и конденсаторы диагностируются как исправные.

Диагностика электролитических конденсаторов основывается на принципе: «сопротивление конденсатора должно быть бесконечно большим на постоянном токе и предельно малым на высокой частоте». Сопротивление конденсатора на постоянном токе легко проверить при помощи любого омметра постоянного тока, а для проверки сопротивления конденсаторов на высокой частоте существуют специальные приборы – измерители эквивалентного последовательного сопротивления (ESR).

Для измерения ESR применимы, в частности, мостовые измерители сопротивления по переменному току. Для исключения влияния емкости на общее сопротивление измеряемой цепи частота питания моста должна находится в диапазоне 40…80 кГц. На этой частоте прибор определит активное сопротивление в области контакта с обкладками, так как реактивное сопротивление емкости на этих частотах имеет практически нулевое значение.

Весьма подробно про парамметр - esr можно прочитать сдесь-
http://www.zolshar.ru/virtual/electronics/...html?id=2357863

Ну а я пойду "драп хап" забульбулирую.
Я ЧЕТ не вкуриваю просто :up:
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users