Форумы Modlabs.net: Одновременное включение помпы и компьютера - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Одновременное включение помпы и компьютера

#1 Пользователь офлайн   timon13 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Май 2006 - 09:45

Хочу добиться одновременного включения компьютера и помпы, слышал что люди используют для этого специальное реле. Может кто посоветует какие реле использоватись, как система работает и т.д.
0

#2 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Май 2006 - 10:13

timon13
Спрашиваешь продавца на радиорынке что тебе нужно реле "управление от 12V, управляемая цепь 220V до 5А" они тебе подберут...
У меня стоит релюшка уже второй год, вначале использовоал её для уравления вентилятором (не в компе) а сейчас запускает помпу в СВО.

з.ы. Добро пожаловать на форум :gigi:
0

#3 Пользователь офлайн   timon13 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Май 2006 - 06:09

а еще такое предложение а ты можешь выложить схему подключения такого реле. ПРосто людей которые со схемотехникой плохо разбираются их много и им будет проще все делать по предложенной схеме

Attention!!!! ;) Это ко всем посетителям сайта
если у кого-то есть схемка подключения или еще какие дельные советы не скупимся, выкладываем рядовые пользователи вам будут благодарны!!!!

З.Ы.: Спасибо за теплый прием ;)
0

#4 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Май 2006 - 22:08

timon13
это тяжеловато, ибо у релюх могут быть разные корпуса итп... А сверху на них всегда должна быть распиновка.. Так вот нужно разрыв одного или 2 (в завсимости от числа контактных пар в реле) силовых проводов помпы подключить на выводы, к которым на распиновке подведены выводы выключателей, а желтый и черный провода от блока питания - на выводы, которые соответствуют катушке (прямоугольником обозначается вроде...)

PS Я бы убрал эту реле в блок питания, если там есть место, а на внутренней стенке его сделал розетку для помпы - тогда и на помпу гарантию не потеляешь :)
0

#5 Пользователь офлайн   timon13 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Май 2006 - 10:16

lexa777 сказал:

это тяжеловато, ибо у релюх могут быть разные корпуса итп... А сверху на них всегда должна быть распиновка..

Согласен таких реле полно, НО! :) есть такое понятие как "референс дизайн" :) или эталон :) я это к чему, к тому что пусть кто-нибудь из "Маньяков" выложит схемку и расскажет какое реле он использовал, а и "тогда простые смертные" будут ходить в магазин радиодеталей и говорить ме пожалуйста такое реле, т.к. для него существует схемка а можно еще и такую штуку исползовать http://modlabs.net/index.php?location=arti...p;url=perverttv я думаю

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:

пусть люди покажут как они сделали свою систему одновременного включения и те кто хочет такую же систему сделать будут использоват ьее как эталон

Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:

да кстати на modd1ng.com есть статья называется "Тестовый БП" там Mortis из старого АТ-ного БП дела блок для тестирования своих электронных фишек без подключения к компьютеру и вместо вентилятора он встроил розетку на 220V так вот тема такая же. у меня например в БП стоит 3 вентилятора тот который на вдув можно замениь на симпотную розетку 220V и подключить туда помпу тогда получается не надо никаких реле и прикольно смотреться будет в гости кто-нить пришел: "а че у тебя за провод и розетка, а это у меня винчестер на 220" :D
0

#6 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2006 - 19:26

timon13 сказал:

есть такое понятие как "референс дизайн" :) или эталон :gigi:

Искать конкретное реле - бред.. Я могу нарисовать попозже схемку общую, а номера контактов каждый подберет исходя из картинки на своем реле... Я такой вещи под помпу не делал, но был опыт убирания потрохов БП модема в основной БП с коммутацией силовых линий подобным реле, вытянутым из старых батиных запасов...

timon13 сказал:

у меня например в БП стоит 3 вентилятора тот который на вдув можно замениь на симпотную розетку 220V и подключить туда помпу тогда получается не надо никаких реле и прикольно смотреться будет в гости кто-нить пришел: "а че у тебя за провод и розетка, а это у меня винчестер на 220" :gigi:

Тут я имел ввиду чтонибудь компактное.. У меня например есть розетка от какой-то советской военной техники, подходящая под отечественную вилку с тонкими контактами, она имеет просто минимальный габарит - 2 "колодца" под штыри с изоляцией вокруг и соединяющая колодцы перемыцка, являющаяся внешней частью этой розетки.. А Обычная стенная в БП - это просто ПЕРЕБОР! :gigi:

Насчет не надо никаких реле - ИЗНАЧАЛЬНО твоя идея была в одновременном запуске помпы и системника (я предложил всю это силовую часть запихнуть в бп по 2 причинам: 1-Чтобы внутри системника случайно не оказалось 220, кроме как на изолированном кабеле помпы, 2-чтобы не подключать в розетку снаружи еще 1 хвост), а сейчас ты просто исключил возможность случайного выдергивания помпы из внешней розетки... ;)

PS Правда я считаю, что прежде чем браться за пайку чего нибудь серьезнее 2 проводов надо почитать книжку типа "Начинающему радиолюбителю" по соответствующим разделам. А как читать схемы там поясняется! :beer:
0

#7 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2006 - 19:54

Изображение
На референс не претендует, но я думаю, как образец- сойдет. Кондеры и индуктивности можно не ставить, если такие сложности пугают. Если ставить- используем готовые на 20-60 мкгн и ток от 1 ампер. Конденсаторы- пленочные, на 400 вольт минимум. Диод любой, на ток от 0,5 ампер и вольтаж от 200 вольт. Реле- с обмоткой на 12 вольт и минимум двумя контактными группами на замыкание, рассчитанными на напругу от 250 вольт и ток от 1 ампер.
0

#8 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Май 2006 - 20:08

Klim

а зачем там диод?? :gigi:
0

#9 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2006 - 22:05

lexa777 Видишь ли, таковы традиции :gigi:. Есть такая штука- эдс самоиндукции. Так вот диод это дело рубит на корню. Можно его не ставить.
Можно вообще ничего не ставить, а помпу втыкать в розетку.
0

#10 Пользователь офлайн   erge 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Май 2006 - 22:28

Klim
Просвети незнающего, а емкости с катушками для чего? (я не прикалываюсь - просто механик по образованию)
0

#11 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Май 2006 - 08:38

$erge Это простейший сетевой фильтр.
0

#12 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Май 2006 - 00:02

ну вы , блин , даете... А поиском пользовались ? Тема обсосана до невозможности. А юзать надо твердотельное реле, на оптронах,в нем никаких катушек нет, соответственно,никаких "эдс самоиндукции".
Klim а к чему сетевой фильтр на помпу,можешь пояснить ?
Здесь почитайте,например - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.ph...&highlight=
0

#13 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2006 - 08:48

Дежавю А от нефиг делать. Что, жалко пару дросселей и кондеров поставить? У меня, например, вообще стоит крутой японский фильтр от БП старинного матричного принтера. Для себя ведь делаешь. И вообще, не нравится- не ешь.
Некоторых просто паранойя мучает по поводу возможных помех от помпы. И вообще, человек попросил СХЕМУ, я сел и нарисовал. А то флуда развели...Ну как обычно, вобщем.
0

#14 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Май 2006 - 15:25

Klim от таких катушек звона будет больше , чем от помпы. Помпы на 220 чаще всего погружные, если так опасаться помех - засунуть ее в металлический резервуар, медный например, и кабель , идущий к ней тоже в какую-нибудь трубку металлическую. Вот это уже точно паранойя будет. А у меня например, далеко не самый маленький корпус, но пихать туда килограммовые индуктивности - ну нафиг.
0

#15 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2006 - 20:36

От правильных катушек звона не будет, а места фильтр занимает 2х3х3 см. Ну весу никак не килограмм (если только не урановые сердечники там). Ну а паранойя - куда ж без нее то?
0

#16 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Май 2006 - 20:49

Klim

Какой звон :(
Вы о чем...

И почему на схеме дроссель не так как следует изображен.
( А то кается что пару дроссельков надо ставить, а это менее эффективно и эффектно).
Обычно такой дроссель изображается в виде двух катушек с общим магнитопроводом в виде ферритвого кольца, именно такой дроссель ОЧЕНЬ хорошо блокирует помехи и даже без кондеров.
Кондеры совместно с дросселем обеспечивают активную фильтрацию импульсных помех.

И обычно такая штука нопроч отсутствует в кодегеновских БП.
0

#17 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Май 2006 - 23:21

VER-VOLF Ну звыняйте, самому рисовать было лень, а в библиотеке проги рисовательной проги такого элемента у меня нет. Конечно, нужен дроссель с синфазной намоткой на одном сердечнике.
Я же говорю, на референс не тянет.

Цитата

И обычно такая штука нопроч отсутствует в кодегеновских БП.

И работает все. Поэтому можно это все и не ставить, если "жабка проквакала" (как сказал мой сынуля по поводу обещанной, но не купленной вещицы)
0

#18 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Май 2006 - 18:01

Klim
(как сказал мой сынуля по поводу обещанной, но не купленной вещицы)

Вот так тебе и поверь.

Собственно да, особо двигатель помпы не шумит и не фонит, принцип не тот, так что смысла ставить нет, это не дрель с ужастным искрением щеток, когда помехи лезут даже в эфир.

(Как там стендикс поживает :( , давайте хоть тесты кулерков скорее).
А то у меня они никак не заканчиваются.
Думаю Титан на ванессу зазвести.
0

#19 Пользователь офлайн   Скотч 

• Alienware suxx
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Май 2006 - 00:56

Сегодня сделали элементарное включение помпы через реле, которое, в зависимости от наличия/отсутствия напряжения в 5в, включает или выключает 220в помпу водянки..
0

#20 Пользователь офлайн   Дежавю 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Май 2006 - 11:37

http://www.ormix.ru/Components/Optoelectro...y/ksd203ac2.htm - вот правильный дивайс для этих целей , даже светодиод в нем есть, горит при подаче управляющего напряжения :( . Единственный минус - весьма габаритистое реле. А все эти фильтрующие приблуды - имхо, нафик не нужны :( . При применении твердотельных реле никакие диоды не нужны, так как никакой самоиндукции там не возникает (катушек-то нету :( ). Единственное - рекомендую поставить в цепь управления резистор (закон Ома рулит) , для ограничения тока по управляющей цепи.
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users