Форумы Modlabs.net: Аццкий наворот для монитора - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Аццкий наворот для монитора

#1 Пользователь офлайн   -= Александр =- 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Сентябрь 2006 - 03:46

Идея тут:
http://www.roboforum...opic.htm?t=1650

В кратце - подсветить стену за экраном, при том динамически. Какого цвета на данной стороне экрана больше - таким цветом эта часть стены и светится.

Все пока еще в процессе, но народ идею подхватил, разработка движется. Если есть какие-то комментарии или идеи - велкам! Пока я еще не спаял прототип, можно вносить любые изменения!

Штука выходит не простая, но постараемся облегчить ее для повторения.

Кого заинтересовало - стучать мне в асю (указана в профиле)

Добавлено спустя 2 часа 35 минут 30 секунд:

Изображение

(Это 3 диода разных цветов)
Белый цвет получен, пора собирать прототип!
Кстати, кто-нить что-нить слышал про плагин цветомузыки для Винампа? Пока спец-софта для видео нету, надо бы хоть на музыке этот аппврвт обкатать...
0

#2 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Сентябрь 2006 - 18:43

Используйю RGB- диоды
0

#3 Пользователь офлайн   -= Александр =- 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 15:02

RGB пробовал, у них кристаллы слишком сильно разнесены под слишком маленькой линзой. В итоге - синее пятно в одном месте, красное в другом, а зеленое с ними перемешано. Здесь - если илнзу убрать - будет белый цвет. Я ее ставил чтоб сбаллансировать цвета, в девайсе ее не будет. Диоды кстати юзаются с широким углом обзора - дают офигенно ровный свет, без всяких пятен в форме кристалла... =)
0

#4 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 17:03

-= Александр =- а какую эргономическую функцию выполняет эта цветомузыка? Не думал о том, как быстро надоест меняющая цвет подсветка на стене? Я понимаю например сделать небольшую рамку из матового оргстекла вокруг монитора и подсветить ее мягким светом, как у телевизоров Филипс- так как и предлагал изначально автор топика. И никакие драйверы и програмные модули не нужны - если упрощенно, берутся три аналоговых сигнала RGB прямо от монитора, их средневзвешенное значение и даст преобладающий цвет на экране. Или еще вариант - берем сигнал с тв-аут, обрабатываем любым пал-декодером, на выходе декодера получаем три аналоговых цветовых сигнала. усредняем их значения за определенный промежуток времени и подаем через ключи на светодиоды.
0

#5 Пользователь офлайн   -= Александр =- 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 17:10

Вы видимо не просекли фишку... Когда на экране стстичная картинка - цвет будет сохраняться или отключаться вообще. А вот когда на экране происходит экшин - эта штука подстраивается под цвета на экране. Тоесть если справа например красный - то и правая панель будет светить красным. Сами диоды видны не будут, дабы не мешать. Эта хрень будет находиться за экраном и подсвечивать стену за ним. Наподобе вот этого:

Изображение

Правда тут эта хрень - часть телевизора. А у нас задача - сделать ее пригодной для любого компа - управление будет по USB и с моделью монитора никак не связано.
0

#6 Пользователь офлайн   tarator 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 17:10

-= Александр =-, мдя велком!!!!!!
Показать не могу что сделано на данный момент. Работа то-же идет по данному деайсу.
Есть рабочая на 100% процентов схема на RGB светиках, как ты справедливо заметил НА НИХ получить ровное пятно белого света не возможно. Посему трехкристальный светодиод заменен на 3 однокристальных.Вообщем то пока все, большего сказать не могу.
ИДЕЯ ОСУЖДАЛАСЬ ТУТ http://forum.modding...opic.php?t=9562

Цитата

В кратце - подсветить стену за экраном, при том динамически. Какого цвета на данной стороне экрана больше - таким цветом эта часть стены и светится.

Как ты понимаеш это самая сложная задача, софтина получается не простая.Алгоритм сложноват, и требует адаптивов для определенных светиков(это типа если схему повторять).
Вообщем есть о чем поговорить. ЛУЧШЕ через личку.
0

#7 Пользователь офлайн   -= Александр =- 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 17:22

Все настройки будут производиться через драйвер, с компа, дабы прошивку контроллера не менять под другие светодиоды. Просто у проги будет режим баллансировки цветов.

ШИМ-контроллер потянет до 128 (!!!) каналов, железяка для меня - не проблема, и не такое строил. А за софт обещали взяться знающие люди. Правда в итоге это будет коммерческая разработка, так что нахаляву смогу дать только некоторые наработки и предварительные версии. Оно будет вполне функционально, правда без промышленной стандартизации, для сборки "на коленке".
Моя ася 237518378, велкам!

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:

tarator сказал:

Цитата

Как ты понимаеш это самая сложная задача, софтина получается не простая.Алгоритм сложноват, и требует адаптивов для определенных светиков(это типа если схему повторять).
Вообщем есть о чем поговорить. ЛУЧШЕ через личку.

С софтиной все куда проще чем ты думаешь... ;)
Самое трудное - это ШИМ-контроллер, причем довольно гибкий, чтоб его можно было всячески настраивать с компа...
0

#8 Пользователь офлайн   tarator 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 17:50

-= Александр =- все понятно, подхватил все на лету. А я ведь даже этого телика и в глаза не видел ;) .
С софтом мдя именно так надо подстраивать в проге, типа бегунками.
И по причине о которой ты сказал выше именно получается разработка стоит денег.
ЗЫ плагин ака прога для винампа о которой ты спрашивал тут http://discolitez.com/
ЗЫЫ вообщем то интересно что получиться у вас, в личку стучаться не буду-некогда, просто че сочтеш нужным показать. показывай сам.Желаю удачи.
0

#9 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 17:59

-= Александр =-
хитрый ты, идеи и комментарии подавай, а ты денежки на них будешь делать -)))

-= Александр =- сказал:

Самое трудное - это ШИМ-контроллер, причем довольно гибкий, чтоб его можно было всячески настраивать с компа...

косяк в том что все светодиоды всё-таки разные, для каждой тройки придётся белый цвет вручную подстраивать
имхо, есессно
0

#10 Пользователь офлайн   -= Александр =- 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 18:27

У диодов из одной партии - незаметно. По крайней мере когда их там стоит пачка и пара из них чуть выделяется - на обший фон не влияет. У меня будет по 5 групп диодов на сторону.

А за идеи будет вам легкий вариант, чтоб собрать можно было не вникая в тонкости микропроцессоров, ШИМ-модуляции и USB-протоколов обмена... ;)
0

#11 Пользователь офлайн   tarator 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 18:43

-= Александр =-
Мдя сходил посмотрел на ваш форум, движетесь симемильными шагами в правильном направлении. Итересно что получиться в итоге.
Можеш и по ссылке что тебе дал сходить, глянуть.С RGB идею ты праильно отмел. Алгоритм для проги частично найдеш там - же.
DruKiller прав от части, я и говорил нуны адаптивы-которые в программе подстраиваются, с линзой проше-пучек получить и все.

Вообщем то буду наблюдать за вами. А схема повсему у тебя сложнее.
у меня всего 4 угла будут задействованы в мониторе(подсвечиваю левую и правую сторону)
0

#12 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 18:59

-= Александр =- сказал:

А за идеи будет вам легкий вариант, чтоб собрать можно было не вникая в тонкости микропроцессоров, ШИМ-модуляции и USB-протоколов обмена...

да кто хотел бы давно б сделал... меня бы эта штуковина дико отвлекала, имхо

так же, логичнее было бы копать в сторону прямого подключения к видеокарте, по тому же д-суб или дви, и напрямую снимать картинку. это чисто теоретическое умозаключение -)
0

#13 Пользователь офлайн   -= Александр =- 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Сентябрь 2006 - 23:07

Были и такие мысли, но как посчитали какие там частоты - это надо практически плату видеозахвата организовывать! Конечно это тоже возможно, но вот стоимость будет в разы дороже... Ведь надо найти средний цвет целой области экрана, а не просто нескольких строк развертки...

Если б это был 1 канал цвета на все стороны - так просто операционник, интегратор аппаратный ШИМ-преобразователь, 3 такие байды сделать, в D-sub запихнуть и будет работать... А вот с отдельными областями экрана, причем не только верх/низ, но и стороны - все намного сложнее...
0

#14 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2006 - 03:58

DruKiller сказал:

так же, логичнее было бы копать в сторону прямого подключения к видеокарте, по тому же д-суб или дви, и напрямую снимать картинку. это чисто теоретическое умозаключение -)

И d-sub, и DVI - не варианты. В первом случае, придется действительно делать плату видеозахвата, во втором - возиться с dvi-декодером (Учитывая, что рабочие частоты DVI доходят до 3.3GHz, с платой придется, мягко говоря, повозиться). Проще всего зацепиться на матрицу монитора. по 3 24-битных сумматора на зону - реализуется без вопросов. Частоты в районе 60-100MHz - ничего сверхестественного. Попиксельная синхронизация есть. Считай себе и считай. Сделать можно даже на рассыпухе (а на ПЛИС, так вообще элементарно).

Другой вопрос - действительно, нафига.

<offtopic on>
Стационарные нониторы - вообще must die. Достаточно немного поработать на нормальном ноуте, и стационарный комп будет вызывать, мягко говоря, раздражение. А для телевизора проще все-таки сделать простенький видеозахват (а если есть возможность подключиться к RGB - все совсем элементарно) и никаких компов для управления
<offtopic off>

Добавлено спустя 8 минут 30 секунд:

-= Александр =- сказал:

А вот с отдельными областями экрана, причем не только верх/низ, но и стороны - все намного сложнее...

А в чем беда? Меряем длительность строки, а потом снимаем данные с интегратора за первую и вторую половины строки. 120KHz ADC - не такая сложная вещь. Можно еще проще - по тройке интеграторов на зону по горизонтали и аналоговые коммутаторы.
0

#15 Пользователь офлайн   -= Александр =- 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Октябрь 2006 - 01:22

В монитор влезать - не вариант...
А про коммутаторы - те что дешевые - дребезжат дольше, чем пол строки идет. А те что не дребезжат - стоют как самолет. Все это просчитано, рассмотрено и продумано по десять раз... Конечно есть и АЦП и коммутаторы, но все это цеплять к аппаратному ШИМ-контроллеру - еще и компараторы шума прибавят, в общем геморроя будет очень уж много, чтоб се как надо работало... Проще уж на контроллере. Тем более что с нынешними процессорами - 1% загрузки - фигня.
0

#16 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2006 - 04:10

-= Александр =-
Гм. В бытность мою школьником, для таких дел использовали K561КП1. 30-40Килогерц они держали спокойно. Неужто 120 не пролезет?

А с ШИМ-ом тоже проблем быть не должно - использовать как базовую частоту - строчную синхронизацию.

Программный вариант, конечно, реализуется элементарно. Основная беда, здесь - получить картинку с экрана. И все бы хорошо, но в современном видеоадаптере может не быть даже непрерывного фреймбуфера (да и с оверлеем проблем огрести можно).
Основным тормозом здесь является не процессор, а память. Даже для low-res экрана (1280х1024), при 10fps получается обмен порядка 70 мегабайт в секунду, что составит 8-15% процентов загрузки памяти.

Т.е., если я ничего не напутал с цифрами, 1% получится при 1-2fps. В этом случае, неясно, что здесь делать, кроме сборки самих излучателей.
0

#17 Пользователь офлайн   -= Александр =- 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Октябрь 2006 - 04:10

Я ж не собираюсь целые скриншоты драть, мне пары сотен пикселей вполне хватит. А проц это сильно не нагрузит. В общем по сравнению с излучателями - контроллер стоит не так уж и дорого (светодиоды хоть и дешевые, но количество их пугает, я целый день их только паял). В общем если программно будет слишком геморно - попробую аппаратно. Хотя кажется там еще больше геморроя будет, все это шаманство настраивать...
0

#18 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Октябрь 2006 - 18:31

под виндой - API GetPixel , получаеш разрешение, загружаеш координаты нужных пикселей в массив (рассчет координат по формуле) и циклом их читаеш на полной возможной скорости. Чтоб не геморить проц ставиш нужный приоритет процесу, юзаеш многопоточность(чтобы проц геморить :dont: но работать будет быстрей) и ессно каждый цикл чтоб не висло проверяеш ивенты.
Данные сувать скажем в КОМ порт, вычислять цвет излучателя - той же прогой каждый цикл после считывания. Быстродействия КОМ порта поидеи должно хватить.... хотя ненаю... кароче если нехватает то придетс драйвер для ЮСБ писать и делать ЮСБ в устройстве.
Заправляет всем МК(да хоть мега 8515!!!!! пишется прошивка елементарно)
Прогу (так как я почти дилетант) накатал бы я на визуал бейсике.. для такой цели подойдет
0

#19 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2006 - 19:38

-= Александр =-
Лично проверенная цифра: программный ШИМ, ATmega@16MHz, 210 каналов (светодиодная матрица 5х42), 8 уровней на канал.
Объем кода - порядка 30 строк.
http://listener.fatal.ru/led.zip

Главное, так подобрать конфигурацию считываемых пикселей, чтобы было маловероятно, чтобы на них на все приходились зоны другого цвета (иначе весь эффект пропадет).

ZoneRR [SSoft]
GetPixel не работает с оверлеем. Из него читается либо черный цвет, либо цвет color key.

В остальном все правильно, за парой исключений: многопоточность неактуальна, если все обрабатывается в один процесс (разумеется, рекомендуется вынести в отдельный поток работу с портом, но это не обязательно, можно использовать коллбэки).
Второе - машину с ком-портом, в общем, сейчас найти еще можно. Ключевое слово - еще. У меня в хозяйстве осталась одна (из 6).
0

#20 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2006 - 21:31

а у меня валяетса контроллер на 2 компорта 98 года выпуска... в ИСА =))) только вот вопрос - СКОРОСТЬ порта... я например невидел материнки котороя может 1Мбит/с пускать по КОМу(а мега может блин...)
да во насчет оверлея - ХЗ..(конешн я толком неврубаю, что такое ОВЕРЛЕЙ но догадываюсь что это скажем типо когда фильмик смотриш то пикселы GetPixel ом непрочитаеш)
многопоточность мм да... неактуальна(с дуру ляпнул :( ) если все в один цикл.
а вместо ГетПихел можно BitBlt наверно юзверить(хотя тоже незнаю!) но это гемороно :(

но я неврубаю - если ГетПиксел и БитБлт и все остальные которые оперируютса указателем на хендл девайса(или как он там.. кароче hDC в апи называетсо) не работают с оверлеем, то что же юзать? чтобы быстро было..
о субкласинге и речи быть неможет... это ваще нето, а в видео буфер как лезть - хзи...
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users