Схема номер 2 сегодня у меня заработала.
Я всюду отталкивался от того терморезистора, что у меня был -- 8.8к.
А сегодня я вместо него поставил "эмулятор" (соединенные последовательно постоянный резистор 1к и подстроечник 3.3к).
Получилось вот что: при изменении сопротивления моего "терморезистора" от 1.08к до 3.61к напряжение на вентиляторе меняется от 11.52В до 3В. Это мне очень даже подходит.
Осталось подобрать терморезистор, который будет так же менять сопротивление, как мой эмулятор. Завтра по местным магазинам электроники прошвырнусь и посмотрю, что где есть.
Если бы я еще научился устойчиво понимать про сложение сопротивлений и про делители для базы транзисторов, было бы совсем хорошо... Со временем.
Добавлено спустя 8 часов 3 минуты 46 секунд:
Поздравьте! Это часть проекта я додолбил.
Речь о схеме №2.
Показометр показывает, ручка регулирует.
Все отладил. Ручка регулирует от 0 до 11.48 В, подстроечник R1 поставил 200 ом, ручка пока что представляет собой последовательно соединенные постоянный резистор 1к и подстроечник 2.2к. Постоянный резистор выбран экспериментально. Если ставить меньше (500ом+), то он уже ну очень сильно греется. :

Если без него (сначала стоял подстроечник 3к3), то когда подстроечник приближается к нулю, он сгорает, а БП отрубается.
Показометр (схема 4) работает вот как:
1в - никто не светится
2в - горит один светодиод
3.5в - 2 светодиода
5.5в - 3 светодиода
8.5в - 4 светодиода (3 зеленых и 1 желтый)
11в - 5 светодиодов (3 зеленых, 1 желтый и 1 красный)
Серьезный шум воздуха начинается где-то с 9 вольт, так что желтый диод на 8.5в оказался очень кстати.
Хотел сначала сделать показометр на 10 светодиодах, но подумал, что будет аляповато.
Теперь надо бы найти терморезистор правильный -- но это завтра. Соберу с терморезистором, проверю -- выложу в эту тему номиналы и перерисованную поприличнее схему.
После этого можно будет приступать к следующей части игрушки: мне надо хоть какую-то обратную связь получать о работе вентиляторов. Половина фанов у меня в корпусе датчика оборотов не имеют и разбирать я их не буду, потому что там жидкостные хитрые подшипники (вентиляторы Panaflo) и мне в них не хочется лезть. Я за свою жизнь разобрал (а сколько-то и сломал

) достаточно вентиляторов, эти пусть пока поживут.
Кто подскажет простую (для чайника) схемку контроля вентиляторов -- как они там себя чувствуют?? Потому что при напряжении на вентиляторе 7-8 вольт он вполне может остановиться и стоять себе спокойно (личный опыт).
Пока нашел вот что:
"яркость свечения светодиода обратно зависела бы от тока потребления вентилятора – максимальное свечение при обрыве по цепи питания вентилятора, отсутствие свечения при коротком замыкании. Настройка подобного устройства сводилась бы к подбору сопротивлений двух резисторов – подбором R1 (~ 5 Ом) устанавливаем падение напряжения на нём при номинальном токе потребления вентилятора в районе 0.5-0.75В, подбором R2 добиваемся ощутимого изменения яркости свечения светодиода при остановке двигателя."
Выдрана эта схема из статьи "Тихое жужжание кулеров", оригинал вот тут:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?article...re/cooling/9260
Будет оно работать или как? Может, мне мой показометр (схема 4) к этой схеме подрубить, чтобы индицировать не напряжение на вентиляторе, а ток? Может, это будет нагляднее отражать его житьё-бытьё?
Блин, или подскажите форум, где на глупые вопросы хоть кто-то отвечает. А то пишу, пишу -- будто я вообще здесь один. Старые темы почитал -- здесь, вроде бы, целая куча знающих электронику людей обитает. Неужели всем жалко совет дать? Или все ушли куда-то?
Добавлено спустя 8 часов 17 минут 33 секунды:
Я вот тут подумал... эти все схемы начинают свою работу с того, что просаживают напряжение на вентиляторе на 0.5-1вольт. :e
А без этого никак нельзя?
Добавлено спустя 5 часов 51 минуту 53 секунды:
Оказывается, можно. Дроссель!
http://qrx.narod.ru/komp/ost_vmp.htm
"В качестве датчика в устройствах контроля работы электродвигателя иногда используют относительно низкоомный резистор, включенный последовательно в цепь его питания [1].Такое решение имеет недостатки.
Во-первых, ток, потребляемый вентилятором (например, "UAMICON" KF0510B1H — 12В, 0,13 А), состоит из постоянной составляющей (0,1 А) и переменной в виде коротких импульсов (амплитуда 0,15...0,2 А). Устройство контроля реагирует только на переменную составляющую, а постоянная создает на резисторе падение напряжение около 1В, что снижает производительность вентилятора.
Во-вторых, в этом случае приходится "внедряться" в цепь питания вентилятора, что не всегда возможно или желательно.
Устранить первый недостаток устройства можно, если вместо резистора включить дроссель. Тогда постоянная составляющая тока будет проходить практически без потерь, а переменная — создавать импульсное напряжение, на которое и реагирует устройство. Дроссель можно взять унифицированный, например, серии ДМ (ДМ-0,2, ДМ-0,4, ДМ-1), а индуктивность подобрать при налаживании в пределах 10... 100 мкГн (в зависимости от конкретного вентилятора)."
Тут я сделаю паузу, потому что работа пришла, придется сделать перерыв в развлечениях.