Форумы Modlabs.net: Как определить остановку фана, не залезая в корпус? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как определить остановку фана, не залезая в корпус?

#1 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Октябрь 2006 - 17:22

1. Название темы поменял, чтобы отражало ход дискуссии (изначально было "Помогите согласовать уровни (реобас с индикацией на AN6884)")

2. Название темы снова поменял, чтобы отражало суть обсуждаемого(было: "Как рулить (+), а не (-) (реобас с индикацией на AN6884)?")

Пытаюсь соорудить реобас/терморегулятор с индикацией напряжения на вентиляторе.

План такой, что будет два режима: ручной (ручку крутить) и автоматический (терморегулятор простейший на транзисторе и терморезисторе). В интересующем меня диапазоне температур (25-50градусов) терморезистор меняет сопротивление от 6к до 8.8к, так что думаю выбирать переключателем то терморезистор, то комплект из постоянного резистора 5.6к и переменного резистора 3.3к. Сейчас стоит то, что под рукой было (переменник 2.2к и резистор 6.7к).

Таких будет 6 каналов (все мои вентиляторы+2 канала для возможных апгрейдов).

И хочется мне как-нибудь выводить наружу напряжения для всех шести каналов. Подумал об AN6884 (5-LED driver), но пока что не очень-то получается. На собранной схеме (внизу) выходит так, что микросхема зажигает светодиоды вот таким макаром:

Когда на 8й ноге 25мв - горит один светодиод
-//- 45мв - 2 светодиода
-//- 75мв - 3 светодиода
-//- 100мв - 4светодиода
-//- 140мв - 5 светодиодов

А на вентиляторе у меня не милливольты! У меня там от 3в до 11.44в!
Может, я собрал что-то неправильно? Реально ли вообще сделать желаемое на этой микросхеме? Может, есть совсем другое решение? Только бы не очень сложное, пожалуйста. По образованию я филолог. :idea:

Схема, которая собрана на макетке (термо- и ручной контроль работают, индикация -- увы):
http://www.postoperator.ru/data/content/Th...hit/Thermal.jpg

Даташит на AN8664:
http://www.postoperator.ru/data/content/Th...shit/an6884.pdf

Даташит на светодиоды (вдруг понадобится):
http://www.postoperator.ru/data/content/Th...it/BL-C2132.pdf

Добавлено спустя 2 часа 26 минут 35 секунд:

Забыл сказать. Когда кручу подстроечник R1, то все светодиоды загораются-гаснут по очереди, все хорошо, но имитатором "терморезистора" я пока что добиваюсь только включения-выключения одного-единственного светодиода. Из пяти. Чего делать? :insane:
0

#2 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2006 - 18:23

Динамический диапазон изменения напряжения на кулере (затворе полевика) намного меньше диамического диапазона, покрываемого полной шкалой микросхемы индикатора. Это и есть проблема :down:
Выставь на выходе регулятора макс напряжение и подстроечником (который на (8) входе микросхемы) добейся потухания последнего светодиода в шкале. Затем введи его до момента загорания этого светодиода. Так будет хоть какой-то диапазон индицировать. Общее огораничительное сопротивление в цепи светодиодов не есть гуд- яркость будет меняться в зависимости от количества включенных светиков. Лучше поставить на каждый светодиод отдельный резистор.
Надеюсь, изъяснился понятно. По образованию я доктор :gigi:
0

#3 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Октябрь 2006 - 12:30

Но как же вот это работает?
http://www.modlabs.net/index.php?location=...mp;url=megarheo

Добавлено спустя 15 часов 52 минуты 6 секунд:

Выкинул резистор 3.3к из цепи. Cветодиоды перестали менять яркость. Пожаловался на свои проблемы челу с техническим образованием.

Он спросил, и смотрел ли я вообще даташит на эту микросхему и сказал, чтобы я поставил резистор обратно, а то весь ток уходит через первый светодиод. Я посмотрел даташит – действительно, там табличка и указаны номиналы для резистора, через который аноды подключаются к плюсу. Так что я воткнул туда 68 ом. Изменение яркости в зависимости от количества горящих светодиодов отсутствует.

Что имеем:

1. Когда 8я нога микросхемы подключена к затвору полевого транзистора (см. пунктир Y на схеме), то полный оборот ручки регулятора (та комбинация, которая на схеме в скобочках рядом с терморезистором нарисована) дает -выключение только одного светодиода из пяти.

2. Когда 8я нога микросхемы подключена к стоку полевого транзистора (ну или к минусу вентилятора, это как посмотреть. см. пунктир X на схеме), то поворот ручки регулятора буквально на три-четыре градуса включает-выключает по очереди все пять светодиодов. При этом есть одно «но»: чем выше напряжение на вентиляторе, тем меньше светодиодов горит. Т.е. я получил обратную индикацию: чем ниже обороты вентилятора, тем больше горит светодиодов, и это в очень узком диапазоне.

Где теперь копать?
0

#4 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2006 - 11:38

и чего?
Никто не знает ответа или всем лень отвечать?
0

#5 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2006 - 12:43

А чего отвечать то? Ты бы разобрался для начала, что. куда и зачем подключать.
Подсказка:
Когда напряжение в точке Х УМЕНЬШАЕТСЯ напряжение на вентиляторе УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. И как должен реагировать индикатор?
В схеме из статьи транзистор включен по схеме эмиттерного повторителя, поэтому там работает правильно. Советую включать транзистор в цепь питания, а не в цепь массы, в этом случае сохранится мониторинг оборотов.
0

#6 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Октябрь 2006 - 18:30

Это самое... к сожалению, в электронике я полный ноль.
Прежде чем писать, просмотрел все 33 страницы раздела -- упоминания вскользь были, но конкретного решения (схемы с номиналами) не нашел. Вот взял схему, спаял, проверил все тысячу раз и ничего не получилось. Теперь вопросы задаю. :down:

Что-то можно сделать, чтобы этот индикатор показывал не наоборот, а в правильную сторону? Куда его подключить? Откуда его запитать? Ты скажи, я даже если сразу не пойму, но хотя бы сделаю и отпишусь с заключительным вариантом схемы и фотками получившегося. Может, еще кому-то поможет -- меньше дурацких вопросов будет на форуме.

Может, надо другой транзистор взять? Другую микросхему? Руки, как понимаешь, за неделю у меня не выпрямятся, хотя я и работаю над этим. :gigi:

Как растянуть дипапазон для AN6884?
Вот тут http://www.rw6hrm.org/pics/vmeter.gif и тут http://www.dobrikit.dir.bg/page16.htm он явно же растянут, и наверняка очень простым способом. Только я по причине пробелов в образовании не знаю, как.

Т.е. если кто горазд помочь -- как мне надо изменить мою схему, чтобы вентилятор менял обороты в зависимости от сопротивления терморезистора (5.6К-8.8К), а индикатор отражал бы изменение напряжения на вентиляторе от 5В до 11.30В?

Если при этом помимо инструкции будут и какие-то объяснения -- будет совсем хорошо. :)
0

#7 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2006 - 19:37

http://www.cpemma.co.uk/thermal.html

http://www.cpemma.co.uk/ef.html

http://www.cpemma.co.uk/bargraph.html

http://www.national....an/LB/LB-48.pdf

ну и полазить по сайту рекомендую, он правда, на аглицком, но для филолога это не проблема :gigi:
0

#8 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Октябрь 2006 - 16:45

Как шкалу растянуть понял, помогли добрые люди. Теперь светодиодики показывают от 3в до 11.30в (это верхний предел у меня). Что, блин, так трудно было понятно объяснить, что такое делитель напряжения и дать номиналы двух резисторов для конкретной схемы? Обязательно надо было посылать теорию изучать? :e

И как включить мой транзистор регулировать плюс, а не минус?
Просто верхний (по схеме) вывод транзистора в плюсовой провод воткнуть и R1 и Rt местами поменять?

Добавлено спустя 3 часа 37 минут 28 секунд:

Тихо сам с собою...

Вот как мне посоветовали включить транзистор
0

#9 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2006 - 18:46

Megavvolt сказал:

Подолжим изучать теорию- ведь не понимая сути происходящего очень трудно разобраться в проблеме, не так ли?
Тот, кто посоветовал так включить сам пробовал, мне интересно?

Что делает там резистор на 10 ком в цепи стока полевого транзистора?

Вот базовая схема
Изображение
, заменяем биполярный транзистор на полевик, верхний резистор- термо( с отрицательным ТКС), нижний- подстроечный, для установки порога.

В любом случае эффективность регулировки такой схемы будет крайне низкой, я думаю что при изменении температурпы на 20* выходное напряжение изменится на 3-4 вольт.
Для эффективной авторегулировки напряжение на кулере процессора должно увеличиваться не менее чем на один вольт на каждый градус повышения температуры. Для этого нужна немножко более сложная схема :gigi:
0

#10 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Октябрь 2006 - 19:01

Родной, где же ты вчера был, когда я совета здесь спрашивал? Почему не снизошел, когда я просил помощи? Теперь, когда мне другие люди (не на вашем форуме, уж извините) все объяснили, заключительные мазки наносить всякий горазд...
0

#11 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2006 - 19:13

Megavvolt Фигассе! Во-первых мы не родственники, во вторых - тут что, 24/7 служба техподдержки или кто-то кому-то что-то должен?!
Желаю успехов.
0

#12 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Октябрь 2006 - 00:44

Klim, ты ничего не должен мне. Просто советы давай по плечу спрашивающего. Или не давай таких советов, которые могут быть расценены как как поплевывание свысока. Тогда и удивления не будет. Свой уровень знаний в электронике я сразу обозначил -- чего было важничать и говорить загадками? Объяснить просто не умеешь? Так и скажи, а не защищайся банальным "не все так просто..." и "учи матчасть!"

Я спросил, как шкалу растянуть -- ты меня отправил на сайт на иностранном языке разбираться. А надо-то было сказать "повесь между плюсом и минусом вентилятора два резистора, номиналы которых будут соотноситься как 11 к одному. Тогда на бОльшем упадёт 11 частей напряжения, на меньшем - одна, вот оно (напряжение) и промасштабируется. Совокупное сопротивление этих резисторов должно быть достаточно большим, чтобы не погорел БП. Например, ток через них пусть будет 0.01 А, напряжение там 12В, I=U/R, отсюда R=1200 Ом, отсюда номиналы 1.1к и 100ом".

В схему я поставил 5.6К и 510ом -- все очень плавно отображается теперь. Без твоих советов, заметь, за которые ты мне ничего не должен.

Полевой транзистор плюс рулить отказывается -- затвор не открывается нормально, максимум получаю 5.3 вольта. Посоветовали -- попробую сделать на pnp-транзисторе навроде КТ816, терморезистор воткну между базой и землей ему. Снова без понимания делаю, спаяю -- может, к тому времени и пойму, как оно работает.

Старые схемы я из своих сообщений потер, потому как они все равно никуда не годятся. Конечный (рабочий) результат выложу здесь, когда будет готово, раз уж тему у вас тут начал. Хотя вы мне и не помогли ни фига. Хотя вру -- Климу за http://www.cpemma.co.uk спасибо, пригодится к тому времени, как начну хоть немного разбираться.
0

#13 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Октябрь 2006 - 07:39

Megavvolt
Посмотри forum.radeon.ru. Тема "Ремонт и схемотехника.
Регулятор оборотов пропеллера".
И еще вот:
Изображение
818-й можно заменить на 816-ый. С обеспечивает старт кулера при малых напряжениях. Индикации, есс-но, нету. Да и зачем она?
0

#14 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 24 Октябрь 2006 - 21:53

Очень похожую схему сегодня попробовал, вот отсюда:
http://www.overclock...int/15750.shtml
Только она не в плюс, а в минус включена, так считается корректнее, почему я пока не понял. Вот собсно схема:

Изображение
У меня номиналы такие: R1 - 3k3, а вместо батареи диодов у меня NTC терморезистор от материнской платы (чем теплее, тем меньше он сопротивляется: 8k6 при 25 град, 6k6 при 40 град).

Результат: типа заработало.
Максимум -- 11.30в
Минимум -- 9.7в (это если менять сопротивление терморезистора от 8к6 до 6к где-то)

Если при укрученном "терморезисторе" укрутить подстроечник так, чтобы напряжение упало до разумного минимума (3 вольта) -- вентиляторы у меня все малошумящие, то изменение сопротивления "терморезистора" дает на вентиляторе диапазон от 3 вольт до 9 вольт.

Надо дальше думать. Большое у меня желание вернуться к первой схеме на полевом транзисторе (IRF610) в разрыве минуса -- ну и что, что индикатор наоборот показывает... :dont:

Если его ставить в разрыв плюса, то у него банально затвор не открывается. Максимум на вентиляторе имеем 2.4 вольта. :eek:
Подкачку тока добавлять? Я не умею, только словосочетание такое слышал, как сделать -- не знаю. Может, есть другой транзистор, который нормально заработает в разрыве плюса?

Составной транзистор или КРЕНка сожрет полтора-два вольта -- мне они и самому пригодятся. Чего делать?

Насчет индикации я согласен -- и без нее все будет работать. Но с ней веселее. :lol:

Добавлено спустя 2 часа 51 минуту 30 секунд:

"Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".

Подытожу изыскания последних пяти дней:

Изображение
1. Тут не открывается затвор. Кто-нибудь знает, как сделать цепь подкачки для затвора полевого транзистора?

Изображение
2. Использовался транзистор TIP32.
При 2.2к получился смешной диапазон регулирования (от 9.7в до 11.3в). При уменьшении R1 до 1ком небольшой вентилятор (0.15А) начинает регулироваться от 3в до 11.3, а вот большой (0.24А), увы, только от 8в до 11.3в). Надо как-то сопротивление терморезистора уменьшить.
Новые покупать не хочется, ибо у меня лежит с давних пор пучок терморезисторов от материнских плат -- хотелось бы их заюзать.

Изображение
3. Эта схема просто супер, работает со штатными терморезисторами от материнских плат, напряжение меняются плавненько от 0 до 11.44 вольт. К сожалению, она минус регулирует, а не плюс, а, значит, 1) как сказал Клим, не будет работать датчик оборотов вентилятора 2) индикатор напряжения будет работать наоборот, потому что он меряет плюс, а мы тут меняем минус 3) все говорят, что минусом рулить некорректно. Возразить не могу, т.к. не понимаю, о чем вообще речь.

Изображение
4. Эта схема к регулировке не относится -- это схема показометра. Простая схема на 5 светодиодах, которая наглядно показывает изменение напряжения на вентиляторе. Мне нравится. Сама микросхема (AN6884) имеет всего 8 ножек. Нестрашно начинать с ней возиться. И стоит она 15 рублей всего. Рекомендую. Я думал сначала взять схему для 10 или 12 светодиодов, но потом понял, что будет аляповато -- слишком много всяких лампочек.
0

#15 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Октябрь 2006 - 08:06

Megavvolt
Схема с 03shema.png ваще неработоспособна: все диоды Д9 (на кой их СТОЛЬКО, да еще || ?) просто закрыты, поэтому транзистор тоже закрыт. Что-то здесь напутано...
Схеме №2 для широкого диапазона не хватит крутизны транзистора.
С полевиками я шибко давно не работал...
А вот из №4 легко можно сделать что надо. Такие микробы способны замерять достаточно малые напряжения, а их выходами можно (вместе с LED) включать транзисторы, кои и будут подавать (через нужные R) питание на кулер. В даташите на микробу должны быть типовые схемки. Надо сгенерить постоянный ток в Rt и полученное U подавать на вход микробы.
---------
http://www.ixbt.com/...l-control.shtml
http://www.ixbt.com/...rol-addon.shtml
вот две схемы их моих архивов. Не найдешь - смогу намылить.
0

#16 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Октябрь 2006 - 17:59

Схема номер 2 сегодня у меня заработала.
Я всюду отталкивался от того терморезистора, что у меня был -- 8.8к.
А сегодня я вместо него поставил "эмулятор" (соединенные последовательно постоянный резистор 1к и подстроечник 3.3к).

Получилось вот что: при изменении сопротивления моего "терморезистора" от 1.08к до 3.61к напряжение на вентиляторе меняется от 11.52В до 3В. Это мне очень даже подходит. :)

Осталось подобрать терморезистор, который будет так же менять сопротивление, как мой эмулятор. Завтра по местным магазинам электроники прошвырнусь и посмотрю, что где есть.

Если бы я еще научился устойчиво понимать про сложение сопротивлений и про делители для базы транзисторов, было бы совсем хорошо... Со временем. :)

Добавлено спустя 8 часов 3 минуты 46 секунд:

Поздравьте! Это часть проекта я додолбил.

Речь о схеме №2.

Показометр показывает, ручка регулирует.
Все отладил. Ручка регулирует от 0 до 11.48 В, подстроечник R1 поставил 200 ом, ручка пока что представляет собой последовательно соединенные постоянный резистор 1к и подстроечник 2.2к. Постоянный резистор выбран экспериментально. Если ставить меньше (500ом+), то он уже ну очень сильно греется. : :) Если без него (сначала стоял подстроечник 3к3), то когда подстроечник приближается к нулю, он сгорает, а БП отрубается. :)

Показометр (схема 4) работает вот как:
1в - никто не светится
2в - горит один светодиод
3.5в - 2 светодиода
5.5в - 3 светодиода
8.5в - 4 светодиода (3 зеленых и 1 желтый)
11в - 5 светодиодов (3 зеленых, 1 желтый и 1 красный)

Серьезный шум воздуха начинается где-то с 9 вольт, так что желтый диод на 8.5в оказался очень кстати.

Хотел сначала сделать показометр на 10 светодиодах, но подумал, что будет аляповато.

Теперь надо бы найти терморезистор правильный -- но это завтра. Соберу с терморезистором, проверю -- выложу в эту тему номиналы и перерисованную поприличнее схему.

После этого можно будет приступать к следующей части игрушки: мне надо хоть какую-то обратную связь получать о работе вентиляторов. Половина фанов у меня в корпусе датчика оборотов не имеют и разбирать я их не буду, потому что там жидкостные хитрые подшипники (вентиляторы Panaflo) и мне в них не хочется лезть. Я за свою жизнь разобрал (а сколько-то и сломал :) ) достаточно вентиляторов, эти пусть пока поживут.

Кто подскажет простую (для чайника) схемку контроля вентиляторов -- как они там себя чувствуют?? Потому что при напряжении на вентиляторе 7-8 вольт он вполне может остановиться и стоять себе спокойно (личный опыт).

Пока нашел вот что:
Изображение

"яркость свечения светодиода обратно зависела бы от тока потребления вентилятора – максимальное свечение при обрыве по цепи питания вентилятора, отсутствие свечения при коротком замыкании. Настройка подобного устройства сводилась бы к подбору сопротивлений двух резисторов – подбором R1 (~ 5 Ом) устанавливаем падение напряжения на нём при номинальном токе потребления вентилятора в районе 0.5-0.75В, подбором R2 добиваемся ощутимого изменения яркости свечения светодиода при остановке двигателя."

Выдрана эта схема из статьи "Тихое жужжание кулеров", оригинал вот тут:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?article...re/cooling/9260

Будет оно работать или как? Может, мне мой показометр (схема 4) к этой схеме подрубить, чтобы индицировать не напряжение на вентиляторе, а ток? Может, это будет нагляднее отражать его житьё-бытьё?

Блин, или подскажите форум, где на глупые вопросы хоть кто-то отвечает. А то пишу, пишу -- будто я вообще здесь один. Старые темы почитал -- здесь, вроде бы, целая куча знающих электронику людей обитает. Неужели всем жалко совет дать? Или все ушли куда-то?

Добавлено спустя 8 часов 17 минут 33 секунды:

Я вот тут подумал... эти все схемы начинают свою работу с того, что просаживают напряжение на вентиляторе на 0.5-1вольт. :e

А без этого никак нельзя?

Добавлено спустя 5 часов 51 минуту 53 секунды:

Оказывается, можно. Дроссель!

http://qrx.narod.ru/komp/ost_vmp.htm

"В качестве датчика в устройствах контроля работы электродвигателя иногда используют относительно низкоомный резистор, включенный последовательно в цепь его питания [1].Такое решение имеет недостатки.

Во-первых, ток, потребляемый вентилятором (например, "UAMICON" KF0510B1H — 12В, 0,13 А), состоит из постоянной составляющей (0,1 А) и переменной в виде коротких импульсов (амплитуда 0,15...0,2 А). Устройство контроля реагирует только на переменную составляющую, а постоянная создает на резисторе падение напряжение около 1В, что снижает производительность вентилятора.

Во-вторых, в этом случае приходится "внедряться" в цепь питания вентилятора, что не всегда возможно или желательно.

Устранить первый недостаток устройства можно, если вместо резистора включить дроссель. Тогда постоянная составляющая тока будет проходить практически без потерь, а переменная — создавать импульсное напряжение, на которое и реагирует устройство. Дроссель можно взять унифицированный, например, серии ДМ (ДМ-0,2, ДМ-0,4, ДМ-1), а индуктивность подобрать при налаживании в пределах 10... 100 мкГн (в зависимости от конкретного вентилятора).
"

Тут я сделаю паузу, потому что работа пришла, придется сделать перерыв в развлечениях. :)
0

#17 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Октябрь 2006 - 08:58

Megavvolt
Приеденная тобой картинка - полный бред. Если все спаяно точно по ней, то переход база-эмиттер ЛЮБОГО биполярного транзистора просто выгорит, тк он по сути просто диод. Обязательно нужен токоограничивающий резистор последовательно с базой.
Блин! Это же АЗЫ схемотехники !!!
Если хочешь НАУЧИТЬСЯ, найди толковую книжку. К примеру -
1. Хоровиц, Хилл, "Исскусство схемотехники". У мну она с первого издания была просто настольной.
2. Граф, Шнитке, "Энциклопедия электронных схем" в 2 томах
3. "Электроника и электротехника в экспериментах и упражнениях", в 3 томах. Это - практикум по моделирующей пр0ге Electronics Workbench с примерами схем и расчетов.
На развалах поищи диски с электронным софтом. На них кроме самих прог бывают и pdf-образы полезных книг.
0

#18 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2006 - 09:58

а я чето непонел нафига там ваще транзистор... он всегда открыт поставь диод шотки и все. да и чото мне непонятно - толи башка неработает, толи какого фига на базе больше чем на колекторе напруга! это уже противоречит назначению транзистора - УСИЛЕНИЕ(малый ток управляет большим)
0

#19 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Октябрь 2006 - 14:18

Братцы, вы о какой картинке говорите? О последней, о детекторе остановки вентилятора? Я еще ничего не собирал такого, как оно работает не знаю, и даже не присматривался, потому что понял, что мне оно не подходит, потому что резистор, включенный последовательно с вентилятором, будет уедать ему максимальное напряжение -- мне это ни к чему. Так что я ее и не буду собирать.

Мне понять сперва надо, какой есть наиловчейший способ определить, работает вентилятор или стоит, а потом уже собирать. Пока что идей было три -- резистор в цепь вентилятора (но так напряжение упадет) ,дроссель или датчик Холла в разрез феррита вместе с проводом вентилятора, но эта третья идея просто была высказана кем-то где-то на форуме, для нее даже схемы нет.
0

#20 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 31 Октябрь 2006 - 09:44

Megavvolt
Я - об 43514.jpg. Нормальная схема (грубо) длжна содержать pnp транзистор (база слева, эмиттер справа от R1, коллектор через VD1+R2 вниз на ХТ1.2). Для открывания транзистору нужно напряжение > 0.6V на R1. Т.е. для R1=5 Ом ток вентилятора должен быть не менее 120 мА.
0

Поделиться темой:

• (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users