Как определить остановку фана, не залезая в корпус?
#21
Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 15:38
Согласно референсной схеме, её 7я нога на землю идет через резистор 10к. Вот у меня вопрос. Недьзя ли менять начальное напряжение "отображаемой шкалы", меняя этот номинал?
Я сейчас стабилитрон для этого использую, но как-то это... насильственно.
Может, кто-нить найдет минутку поглядет на ее даташит и сказать, в ту ли я сторону думаю?
http://www.postoperator.ru/data/content/Th...shit/an6884.pdf
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
P.S. Стабилитрон впендюрил, понятно, между верхним (по рефенсной схеме, см. даташит) плечом делителя, который на 8ю ногу повешен, и Vin
#22
Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 22:01
Моменту загорания третьего светодиода соответсвует напряжение 1,1 вольт на 7-м выводе или 57 мв на 8-м выводе.
Конденсатор с резистором на этом (7) выводе определяют скорость реакции индикатора на подьем и спад измеряемого напряжения, "резвость" шкалы так сказать. Чем больше емкость и сопротивление тем плавнее будут меняться показания.
Сместить шкалу таким образом, к сожалению,не получится.
Сделал бы ты лучше на другой микрухе индикатор - например LM3914, первую пару-тройку светодиодов в шкале не подключаешь - вот тебе и начальное смещение, совершенно без головной боли.
#23
Отправлено 04 Ноябрь 2006 - 14:56
LM3914 я не стал покупать, потому что показалось, что будет аляповато 10 светодиодов на канал ставить. Хочется же 6 каналов.

На каждом канале два показометра: напряжение и обороты вентилятора. Обороты получаю, кинув датчик тахометра на плюс через резистор 20к и подключив к нему же 8ю ногу той же AN6884 через конденсатор 2.2мкф. Не знаю только, насколько это корректно.
Вот тут вычитал.
Ну и вот, выходит, что над каждой ручкой (крутилкой) будет два столбика светодиодов (напряж. и обороты), плюс кнопка переключения режима (с терморегуляции на регулировку ручкой), плюс светодиодик для индикации режима (двухцветный поставлю, а то места уже в обрез).
Я мысль про LM3914 подумаю, конечно, и спасибо за объяснения, но пока, наверное, возьму и как жалкий неудачник просто оставлю стабилитрон. Если тупо картинки сравнивать, то 6й ноге LM3914 соответствует 5я нога у AN6884 -- я снова не туда?

#24
Отправлено 04 Ноябрь 2006 - 19:57
#25
Отправлено 04 Ноябрь 2006 - 22:47
Напряжение будет отображаться как 3 зеленых, желтый и красный, а обороты -- как красный,два зеленых, желтый и красный. Так что они будут как бы разное обозначать, хотя мы-то знаем.
Вот что получилось в итоге:
Терморегулятор с возможностью перехода на "ручное управление":
Транзистор TIP32 (буква все равно какая, они только напряжением отличаются, TIP32 =40В, TIP32C= 100В), термистор СТ1-17 2.2к, диапазон регулировки напряжения ручкой от 0 до 11.5в, терморезистором - от 3в до 11.5в (37 градусов).
Последовательно с терморезистором воткнут резистор 777 Ом. Без него у меня один термик "пыхнул". Когда его нагреваешь и его сопротивление уменьшается, ток через него растет и начинает его самого греть. Номинал (777ом) подобран из того, что было: 510ом грелся, а 1к не грелся, тогда я взял 1.2к и 2.2к ну и запараллелил их. Будет случай -- куплю какой-нить номинал туда потрадиционнее и заменю их одним резистором.
Третий провод вентилятора повешен на общий плюс через резистор 47к. У некоторых вентиляторов у меня третий провод отдает 2 импульса на каждый оборот крыльчатки, а у некоторых на него подается импульсы (логическая единица) в случае останова, так что в этом случае никаких оборотов не отображается.
Индикатор напряжения на вентиляторе (или оборотов вентилятора): при измерении оборотов в схему добавляется конденсатор 2.2мкф. Плюс я стабилитрон забыл нарисовать, надеюсь, понятно, где он там должен быть.
Непонятности:
1. Как посчитать номинал резистора, который сейчас 777ом, а то я методом тыка мерил.
2. Насчет отображения оборотов. Оригинальный совет был кинуть его через резистор 1к на +12в, я взял что под рукой было - 47к -- отлично все работает -- это ничего? Очень уж разница в номиналах велика.
#26
Отправлено 04 Ноябрь 2006 - 22:58
#27
Отправлено 05 Ноябрь 2006 - 14:01
#28
Отправлено 08 Ноябрь 2006 - 13:01
Megavvolt сказал:
1. Как посчитать номинал резистора, который сейчас 777ом, а то я методом тыка мерил. ...
Ставь 750 Ом. А посчитать - это надо знать/замерить номиналы _всех_ R в делителе плюс ток базы транзистора.
Третий провод кулера не регулятор, а датчик оботоров. Ты его просто подвесил к +12. Номинал _этого_ R - "от забора до обеда".

#29
Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 05:07
Что осталось:
1. Показатели здорово плывут при нагреве транзистора. Т.е. выставляешь ему определенное напряжение, и вот через минуту оно уже на полтора вольта выше. Схеме требуется около минуты чтобы стабилизировать напряжение на вентиляторе. Потом стоит как вкопанное.
Чем бы это скомпенсировать? Еще одним терморезистором?

Это мне транзистор такой попался (TIP32) или замена ни к чему не приведет?
2. Мысль использовать датчика оборотов вентилятора мне все меньше и меньше нравится. Я поигрался с ним немного -- при определенном положении крыльчатки он может застревать в положении логической единицы -- нехорошо. Попробовал вот это:
Звуковой сигнализатор остановки вентилятора компьютера.
Идея уж больно заманчивая: купить дроссель ДМ-0,2 за полтора рубля, намотать на него пять витков провода вентилятора (типа первичная обмотка) -- вот тебе и датчик тока. Я попробовал. Ничего не вышло. Не ловит оно ни шиша, по крайней мере, набить импульсами с этого датчика конденсатор в 1мкф у меня не получилось. Может, там что и было -- но осциллографа у меня нет, не узнать.
Правда, там же далее в тексте рекомендуется использовать в качестве датчика обмотку реле РЭС-10, а это уже немного другое число витков. Это автор так прикололся (насчет ДМ-0,2) или я снова до чего-то не допер?
Покупать РЭС-10 за 90 рублей и ломать его жалко. Может, кто посоветует, что еще можно использовать для датчика пульсаций, не втыкая в цепь вентилятора резистор (чтобы избежать падения напряжения на вентиляторе)?
Вот еще статья на этот счет, там они даже нарисованы вроде как, пульсации эти:
http://radio.mus-exc...ub.php?pubid=37
#30
Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 13:55
1. Выбери транзистор класса "супер-бэта" даже из наших (h21e не менее 200-300 на 100 мА), и не шибко мощный. 500 мА по самое хватит. Проще радиатор приделать.
2. Осциллограф для НЧ легко делается программно из звуковухи. Прога winscope. Сайт не знаю - давно лежит. Наша. Не найдешь - намылю.
Я поигрался с ним немного -- при определенном положении крыльчатки он может застревать в положении логической единицы -- нехорошо. - а как игрался? Датчик и долж0н вставать при малых оборотах. У меня есть неплохая схемка определения наличия любых импульсов, начиная от 0.5-0.6В. Работает даже от +5В. Придумывал когда-то для контроля, в ИКМ-системах.
Тебе ведь целый РЭС не нужен - на радиорынках за 1-2 рэ отдадут.
#31
Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 22:50
1. За транзистором завтра схожу. Я бы купил и побольше мощностью (чтобы был в 220м корпусе - так на радиатор вешать удобнее. Забыл вчера сказать -- транзистор (TIP32) на радиаторе, если радиатор убрать, то колебания напряжения намного меньше длятся, напряжение на вентиляторе раза в два-два с половиной быстрее устаканивается. Страшно его без радиатора оставлять, правда.
Делитель для нового транзистора надо будет заново рассчитывать, раз к. усиления другой будет?
2. Winscope скачал. Взял дроссель ДМ-0,2, припаял его к штекеру 3.5мм и воткнул в микрофонный вход звуковухи. На дроссель намотал 3 витка провода вентилятора, вентилятор подключил. Если тормозить крыльчатку пальцем во время работы, пики реже проходят. Выглядит это дело вот так:

К AN6884 подключал вот так:

Вообще эта микросхема ужасно чувствительная, первый светодиод зажигает при 25мв, и тем не менее при включении по этой схеме я никакой реакции на этот дроссель (фактически на трансформатор) я не добился. Конденсатор на восьмую ногу вешал (по очереди) 0.1мкф, 0.47мкф, 1мкф и 2.2мкф -- ни с одним ничего не было. Выкидывание конденсатора тоже ни к чему не привело.
С обмоткой от РЭС-10 лучше будет? Или как поймать те импульсы, что сейчас есть? Взять твою схему или эти можно как-то усилить, чтобы AN6884 их хавала?
Блин, я как слепой в этом деле.
Квадратик с буквой "R" на схеме -- это собсно регулятор напряжения на вентиляторе. Я не знаю, как его обозначить.
Добавлено спустя 3 часа 46 минут 28 секунд:
Solder сказал:
Сразу не ответил, забыл. Как игрался: подаю потихоньку питание на вентилятор. Он стоит. С тахометра лезет достаточно, чтобы все светодиоды на AN6884 уже горели, как если бы вентилятор работал вовсю. Сам он стоит, даже не думает крутиться. Вот на нем уже 6 вольт -- наконец он начинает вращение, раскручивается, столбик загоревшихся светодиодов падает с пяти до трех. Ну и вот. Зачем мне такой индикатор вращение невращающегося вентилятора? Уж лучше вообще без него.
Я почему захотел индикатор оборотов (пусть и косвенный, по потребляемому току) -- потому что при увеличении напряжения на вентиляторе столбик светодиодов ("напряжение") растет, а вентилятор стоит.
#32
Отправлено 10 Ноябрь 2006 - 08:43
1. Картинки лучше делать в gif - четкость выше и мусора меньше.
2. У AN6884 вх.усилок имеет Ку=26дБ, потому и чутье высокое - нужен хороший делитель на входе.
Вот моя схема контоля импульсов, работала от 2 до 34 МГц от ТТЛ:

На выходном С напряжение поднимается почти до питания.
3. Для старта вентилятору надо подавать почти полное напряжение, тогда он раскрутится нормально. После напругу можно снижать. Также поступают и с реле/электромагнитами.
Вот схемка такого простейшего регулятора на VT:

ЗЫ. На звуковуху нельзя подавать большие сигналы - может сгореть. Нужен делитель 1:10 в экранированном корпусе.
#33
Отправлено 11 Ноябрь 2006 - 05:06
Схема контроля импульсов -- куда там втыкать мой дроссель, и каким концом ее подключать к моей AN6884?
Конденсаторы там керамические?
И какой взять транзистор?
Ей настройка вообще не требуется или куда-то надо подстроечник поставить все же?
Добавлено спустя 13 часов 48 минут 51 секунду:
Купил реле! Его зовут (вернее, звали) TRD-12VDC-FB-CL.
13 рублей.
Разломал, освободил катушку, обернул ее в полтора слоя проводом (выдрал из шнура от старой мышки) и этот провод вкорячил в цепь питания вентилятора. На оба конца родной обмотки посадил конденсатор 0.1мкф. Теперь, если мультиметр мне не врет, на этой обмотке от 0 мв до 12мв в зависимости от оборотов вентилятора.
Как это электричество взять и скормить показометру (AN6884) -- вот в чем вопрос.
Solder про марку транзистора своего ощущателя ничего пока не сказал -- сижу, жду.

Добавлено спустя 5 часов 2 минуты 59 секунд:
Намотал провод, не в полтора, а в три слоя (витков пятьдесят-шестьдесят вышло, наверное) и соединил его одним концом с землей, а другим -- с минусом разъема вентилятора.
Саму катушку одним концом посадил на землю, а второй конец через кондер 0.47мкф подключил к 8й ноге AN6884. Отлично все работает с маленькими вентиляторами, но с большими не все гладко (похоже, уровня сигнала не хватает, или, может, я соединил что-то через ж.пу).
Просплюсь -- завтра схему нарисую и опишу симптомы.
#34
Отправлено 12 Ноябрь 2006 - 00:36
Сначала я просто на катушку от реле намотал провода витков 60 и включил его между землей и минусом вентилятора, а у родной обмотки катушки один конец посадил на землю, а второй через конденсатор 2.2мкф отправил на 8ю ногу показометра на AN6884.
Очень просто и мне очень понравилось: на вентиляторе может быть хоть сколько вольт (хоть все 12), но пока я держу крыльчатку рукой, он не крутится и в линию не мусорит, на катушке ничего не генерируется и показометр молчит. Отпускаю -- и можно наблюдать за изменением оборотов, притормаживая/приотпуская крыльчатку рукой. Супер.
Одно "но". С один из моих вентиляторов (не самый мощный, кстати, вентилятор) это не проходило. Он что-то такое в линию давал, что даже если ему крыльчатку заблокировать (но напряжение на нем при этом есть), на показометре все огоньки горели и делителем на 8й ноге это не лечилось.
Тогда я на катушку реле повесил конденсатор 0,047мкф и проблема исчезла. Правда, теперь мне чувствительности показометра не хватает, чтобы смотреть обороты при напряжении ниже 5 вольт. Все огоньки гаснут и все тут. Поменял его на 0,001мкф -- теперь вижу обороты при напряжении до 4 вольт, ниже -- все светодиоды показометра гаснут.
Что делать? Тот провод, которым я на катушку провод наматывал -- он толстый. Больше витков, чем есть сейчас, им не сделать. Да и длина его невелика. В понедельник куплю конденсаторов помельче, если не получится, то пойду искать провод потоньше. Особо много тоже мотать не хочется...
Насчет нагрева транзистора и плавания характеристик: транзисторов с большой бэтой в микронике не оказалось, были какие-то советские, продавец сказал, что мы их щас проверим, взял тестер и они оказались с Ку от 45 до 52, они повздыхали с напарником, сказал, что, видно, вся партия такая (он их штук 8 перетыкал в этот тестер) и так я и ушел без новых транзисторов.
Единственная альтернатива -- делать мост на двух делителях, как Клим предлагал, и знакомиться с операционными усилителями, я их боюсь ваще. Я же чайник.
Блин, но неужели нет какой-нибудь простенькой схемы компенсации нагрева этого транзистора? Solder, колись, ты наверняка знаешь.

#35
Отправлено 13 Ноябрь 2006 - 13:53
Сорри, это система зависла насмерть и пришлось по-новой набирать.
Транзистор был 2Т316Б. В принципе подойдет даже КТ315 с h21e не менее 100. буквы Б, Г. Стоит копейки.
Мотать много - оно только хуже будет. Ведь новая обмотка у тебя - первичная, а с реле ты снимаешь сигнал. Так? Поэтому чем меньше витков на первичной обмотке, тем больше будет размах напряжения (без нагрузки!) на вторичной. Ктранс= N2/N1. Представил?

Вообще-то из реле трансформатор довольно хилый получается, тк магнитопровод у него не замкнутый. Я бы (по старой памяти

Кстати, на твоей схеме revolutions1.jpg входную (левую) обмоткуТ1 надо включить просто последовательно в разрыв "земли" фана, а выходную обмотку без всяких С соединить от земли до входа микробы. Если надо, то R1 (регулятор) можно оставить. Так будет меньше помех на входе микробы. Т.к. Iin у AN-ки около 1 мкА, то R1 можно увеличивать до 100 кОм - будет больше напряжения на входе.
Тепло через рег.транзистор никуда не денешь, только в радиатор.
Нету супер-бэта - бери дарлингтон. Наш КТ973х (с любой буквой) вполне пойдет: 4А, отверстие есть, но только с радиатором.
-------
ЗЫ. Что-то я смутно помню, что видел почти подобную схемку даже на обычном стабилизаторе типа КР142ЕНхх. Надо посмотреть архивы.
#36
Отправлено 13 Ноябрь 2006 - 14:58
Показометр оборотов на AN6884:

Конденсатор там положен по референсной схеме, если на микросхему подается переменный ток.
Детектор оборотов:

Голого сигнала с родной обмотки реле не хватило, надо его усиливать.
Купил TL072 (два операционных усилителя в одном корпусе).
Изначально план был такой, чтобы подключить как на рисунке 4 (см.ниже) и усиливать то, что выпрямленно конденсатором. Конденсатор был поставлен 0.01мкф и ничего не заработало.

Тогда я подключил усилитель вот так (варианты отсюда: http://icmicro.narod...opamp/opamp.htm):

Это как бы вариант подключения для случая, когда "источник сигнала и усилитель связаны между собой по переменному току".
Все заработало, усиленного сигнала вполне хватает, но появилась такая проблема: светодиодики (когда один, а когда и два, и три) загораются, даже если вентилятор не вращается (т.е. рукой его держишь и прибавляешь напряжение -- начинают загораться светодиодики, хотя вентилятор стоит).
Тогда я вернул на место конденсатор (который параллельно релюшной обмотке сидел) и эта проблема исчезла. Но теперь мне не хватает сигнала, чтобы зажечь все светодиоды на AN6884.
Была попытка подключиться, как здесь нарисовано:

(усиливать переменную составляющую), но ничего не получилось, симптомы те же -- никакого сигнала на AN6884 не приходит (светодиоды не реагируют на изменение скорости вентилятора), изменение R1 и R2 ничего не дает.
Вопрос. Как мне подключить ОУ, чтобы он постоянную составляющую (откуда она вообще взялась? С трансформатора-то?) не усиливал? Или, если это никакая не постоянная составляющая, а просто шум какой-то, то как его отфильтровать?
#37
Отправлено 14 Ноябрь 2006 - 10:11
1. Кондер просто отделяет постоянную составляющую сигнала, а в схеме с трансом ее уже нету. Те С не трэба.

2. А КАК опер-то запитан? Все 3 твои схемки по умолчанию предполагают, что его питание СИММЕТРИЧНОЕ, т.е. от ± 5...12В. Послкольку у тебя вся схема питается однополярно, то и ОУ надо питать так же, только обеспечить ему 1/2 от питания на +_входе. Толгда он сам установит столько же на -_входе и выходе. Это же азы применения ОУ.

-------
Пока - все. Некогда далее, работа!
#38
Отправлено 14 Ноябрь 2006 - 12:32
К минусу ОУ был припаян черный провод (0В?) от разъема блока питания ATX, к плюсу -- желтый провод (+12В?). Твое замечание о питании не понял (ну тупой я), однако к плюсу ОУ вместо желтого припаял красный провод (+5В, наверное).
вот как сейчас подключен ОУ (TL072):

Симптомы те же. Два вентилятора из пяти в застопоренном состоянии выдают на вторичную обмотку (родная обмотка реле) некий мусор, который заставляет AN6884 зажигать огоньки, стоит только подать на вентилятор напряжение (крыльчатка при этом стоит). С другими тремя вентиляторами все честно: когда стоят -- во вторичной обмотке пусто (на AN6884 все светодиоды не горят), когда крыльчатка начинает крутиться -- светодиоды зажигаются сообразно скорости ее вращения.
Как же мне этот мусор отфильтровать? Больше витков намотать в качестве первичной обмотки? Меньше витков? Когда конденсатор ставлю параллельно родной обмотке реле, мусор исчезает (вместе с полезным сигналом: его не хватает, чтобы AN6884 зажгла все светодиоды).
А, вот еще что. После того, как я на плюс питания ОУ вместо +12В подал +5В: раньше вращение переменника 50к в одну сторону однозначно зажигало все светодиоды на AN6884, а в другую -- гасило. А теперь когда его крутишь, светодиоды сначала загораются, а потом гаснут. Т.е. Раньше при его вращении сигнал на входе AN6884 менялся вот так (условно, судя по тому, как она зажигала светодиоды):
.
..
...
....
....
.....
......
.......
А после замены +12 на +5 вот так:
.
..
...
....
.....
....
...
..
.
#39
Отправлено 14 Ноябрь 2006 - 17:33
дак вот на GND и надо черный провод от БП, на V+ - например красный(+5 вольт) а на V- белый(он тока на АТХ разьеме на материнке есть, МИНУС 5 ВОЛЬТ, те разница потенциалов между -5 и 0 = -5 вольт, между 5 вольт и 0 = 5 вольт, а между +5 вольт и -5 вольт = 10 вольт!!!!!! тестером померяй если интересно). ОУ по твоим схемам без подключенного V- работать будет нетак как надо....
#40
Отправлено 15 Ноябрь 2006 - 00:51
Все работает!!
Вентилятор не крутится -- показометр молчит, хоть даже на вентиляторе 12 вольт. Вентилятор крутится -- показометр зажигает лампочки сообразно оборотам крыльчатки (там косвенная связь). Solder! Отец родной! Спасибо тебе за совет. Побежал в "Промэлектронику" на ТИМ'ы смотреть.
P.S. Самому ОУ вернул на минус питания общую землю, а то я туда сдуру +5 повесил, хе-хе-хе.
Сегодня или завтра выложу окончательную схему того, что получилось, и начну добивать терморегулировку, чтобы не "плавала".
Добавлено спустя 7 часов 16 минут 5 секунд:
Вот схема того, что сейчас работает:

Вон тот нижний делитель на 50 килоом -- с ним все стало работать.
Если я снова накосячил тут -- вы мне скажите, а то я сам никогда не узнаю.
Сегодня не удалось посмотреть на трансформаторы, завтра постараюсь обязательно раздобыть парочку и проверить, как будет с ними. А то покупать новехонькие релюшки и их потрошить как-то неловко.