Форумы Modlabs.net: Как определить остановку фана, не залезая в корпус? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Как определить остановку фана, не залезая в корпус?

#21 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 15:38

Кто-нибудь игрался с микросхемой AN6884?

Согласно референсной схеме, её 7я нога на землю идет через резистор 10к. Вот у меня вопрос. Недьзя ли менять начальное напряжение "отображаемой шкалы", меняя этот номинал?

Я сейчас стабилитрон для этого использую, но как-то это... насильственно.

Может, кто-нить найдет минутку поглядет на ее даташит и сказать, в ту ли я сторону думаю?

http://www.postoperator.ru/data/content/Th...shit/an6884.pdf

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

P.S. Стабилитрон впендюрил, понятно, между верхним (по рефенсной схеме, см. даташит) плечом делителя, который на 8ю ногу повешен, и Vin
0

#22 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2006 - 22:01

Megavvolt 7-й вывод- это выход встроенного в микруху усилителя напряжения, он же является входом компараторов(ключей).
Моменту загорания третьего светодиода соответсвует напряжение 1,1 вольт на 7-м выводе или 57 мв на 8-м выводе.
Конденсатор с резистором на этом (7) выводе определяют скорость реакции индикатора на подьем и спад измеряемого напряжения, "резвость" шкалы так сказать. Чем больше емкость и сопротивление тем плавнее будут меняться показания.
Сместить шкалу таким образом, к сожалению,не получится.

Сделал бы ты лучше на другой микрухе индикатор - например LM3914, первую пару-тройку светодиодов в шкале не подключаешь - вот тебе и начальное смещение, совершенно без головной боли.
0

#23 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Ноябрь 2006 - 14:56

Спасибо!

LM3914 я не стал покупать, потому что показалось, что будет аляповато 10 светодиодов на канал ставить. Хочется же 6 каналов. :)

На каждом канале два показометра: напряжение и обороты вентилятора. Обороты получаю, кинув датчик тахометра на плюс через резистор 20к и подключив к нему же 8ю ногу той же AN6884 через конденсатор 2.2мкф. Не знаю только, насколько это корректно.
Вот тут вычитал.

Ну и вот, выходит, что над каждой ручкой (крутилкой) будет два столбика светодиодов (напряж. и обороты), плюс кнопка переключения режима (с терморегуляции на регулировку ручкой), плюс светодиодик для индикации режима (двухцветный поставлю, а то места уже в обрез).

Я мысль про LM3914 подумаю, конечно, и спасибо за объяснения, но пока, наверное, возьму и как жалкий неудачник просто оставлю стабилитрон. Если тупо картинки сравнивать, то 6й ноге LM3914 соответствует 5я нога у AN6884 -- я снова не туда? :beer:
0

#24 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2006 - 19:57

Megavvolt Ну не догнал я только одного момента- одна шкала напруга на кулере а вторая его обороты. А не кажется тебе, что эти две величины жестко связаны? При правильной настройке обе шкалы будут менять показания синхронно, ни и зачем это надо? Не слишком ли много лампочек?
0

#25 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Ноябрь 2006 - 22:47

Ты ж понимаешь -- правильнее будет взять все вентиляторы, посадить на 9 вольт и забыть о них. Ну, захотелось поиграться. Потом, у меня не все вентиляторы отображают обороты, а какая-нибудь информация о них все-таки нужна. Хотя, конечно. см. первые два предложения.

Напряжение будет отображаться как 3 зеленых, желтый и красный, а обороты -- как красный,два зеленых, желтый и красный. Так что они будут как бы разное обозначать, хотя мы-то знаем.

Вот что получилось в итоге:
Терморегулятор с возможностью перехода на "ручное управление":
Транзистор TIP32 (буква все равно какая, они только напряжением отличаются, TIP32 =40В, TIP32C= 100В), термистор СТ1-17 2.2к, диапазон регулировки напряжения ручкой от 0 до 11.5в, терморезистором - от 3в до 11.5в (37 градусов).
Последовательно с терморезистором воткнут резистор 777 Ом. Без него у меня один термик "пыхнул". Когда его нагреваешь и его сопротивление уменьшается, ток через него растет и начинает его самого греть. Номинал (777ом) подобран из того, что было: 510ом грелся, а 1к не грелся, тогда я взял 1.2к и 2.2к ну и запараллелил их. Будет случай -- куплю какой-нить номинал туда потрадиционнее и заменю их одним резистором.

Третий провод вентилятора повешен на общий плюс через резистор 47к. У некоторых вентиляторов у меня третий провод отдает 2 импульса на каждый оборот крыльчатки, а у некоторых на него подается импульсы (логическая единица) в случае останова, так что в этом случае никаких оборотов не отображается.

Индикатор напряжения на вентиляторе (или оборотов вентилятора): при измерении оборотов в схему добавляется конденсатор 2.2мкф. Плюс я стабилитрон забыл нарисовать, надеюсь, понятно, где он там должен быть.

Непонятности:
1. Как посчитать номинал резистора, который сейчас 777ом, а то я методом тыка мерил.
2. Насчет отображения оборотов. Оригинальный совет был кинуть его через резистор 1к на +12в, я взял что под рукой было - 47к -- отлично все работает -- это ничего? Очень уж разница в номиналах велика.
0

#26 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Ноябрь 2006 - 22:58

Megavvoltмогу тебя огорчить- терморезистор в таком режиме ничего регулировать не будет за счет режима саморазогрева. Обороты вентиля будут зависеть от чего угодно, только не от температуры охлаждаемого объекта. Извини, но дешево и просто похоже не получится. Попробуй вот эту схему (мою) - она проверена и прекрасно работает.
0

#27 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 05 Ноябрь 2006 - 14:01

Черт его знает... Может, мне с терморезистором повезло (СТ1-17), а, может, он и правда не боится такой мощности (он не бусинковый, а дисковый, т.е. не такой и маленький), но сам себя он не разогревает, по крайней мере, при комнатной температуре. Придумаю способ дать ему стабилизированное тепло (градусов 40) -- расскажу, как оно себя ведет в горячем виде.
0

#28 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Ноябрь 2006 - 13:01

Megavvolt сказал:

Непонятности:
1. Как посчитать номинал резистора, который сейчас 777ом, а то я методом тыка мерил. ...

Ставь 750 Ом. А посчитать - это надо знать/замерить номиналы _всех_ R в делителе плюс ток базы транзистора.
Третий провод кулера не регулятор, а датчик оботоров. Ты его просто подвесил к +12. Номинал _этого_ R - "от забора до обеда". :(
0

#29 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 05:07

Поставил 750 ом, спасибо за совет. При этом терморезистор сам себя разогревать не начинает. Но он вообще мясистый, по ощущениям -- полватта потянет где-то.

Что осталось:
1. Показатели здорово плывут при нагреве транзистора. Т.е. выставляешь ему определенное напряжение, и вот через минуту оно уже на полтора вольта выше. Схеме требуется около минуты чтобы стабилизировать напряжение на вентиляторе. Потом стоит как вкопанное.

Чем бы это скомпенсировать? Еще одним терморезистором? :(
Это мне транзистор такой попался (TIP32) или замена ни к чему не приведет?

2. Мысль использовать датчика оборотов вентилятора мне все меньше и меньше нравится. Я поигрался с ним немного -- при определенном положении крыльчатки он может застревать в положении логической единицы -- нехорошо. Попробовал вот это:
Звуковой сигнализатор остановки вентилятора компьютера.

Идея уж больно заманчивая: купить дроссель ДМ-0,2 за полтора рубля, намотать на него пять витков провода вентилятора (типа первичная обмотка) -- вот тебе и датчик тока. Я попробовал. Ничего не вышло. Не ловит оно ни шиша, по крайней мере, набить импульсами с этого датчика конденсатор в 1мкф у меня не получилось. Может, там что и было -- но осциллографа у меня нет, не узнать.

Правда, там же далее в тексте рекомендуется использовать в качестве датчика обмотку реле РЭС-10, а это уже немного другое число витков. Это автор так прикололся (насчет ДМ-0,2) или я снова до чего-то не допер?
Покупать РЭС-10 за 90 рублей и ломать его жалко. Может, кто посоветует, что еще можно использовать для датчика пульсаций, не втыкая в цепь вентилятора резистор (чтобы избежать падения напряжения на вентиляторе)?

Вот еще статья на этот счет, там они даже нарисованы вроде как, пульсации эти:
http://radio.mus-exc...ub.php?pubid=37
0

#30 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 13:55

Megavvolt
1. Выбери транзистор класса "супер-бэта" даже из наших (h21e не менее 200-300 на 100 мА), и не шибко мощный. 500 мА по самое хватит. Проще радиатор приделать.
2. Осциллограф для НЧ легко делается программно из звуковухи. Прога winscope. Сайт не знаю - давно лежит. Наша. Не найдешь - намылю.
Я поигрался с ним немного -- при определенном положении крыльчатки он может застревать в положении логической единицы -- нехорошо. - а как игрался? Датчик и долж0н вставать при малых оборотах. У меня есть неплохая схемка определения наличия любых импульсов, начиная от 0.5-0.6В. Работает даже от +5В. Придумывал когда-то для контроля, в ИКМ-системах.
Тебе ведь целый РЭС не нужен - на радиорынках за 1-2 рэ отдадут.
0

#31 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Ноябрь 2006 - 22:50

Solder
1. За транзистором завтра схожу. Я бы купил и побольше мощностью (чтобы был в 220м корпусе - так на радиатор вешать удобнее. Забыл вчера сказать -- транзистор (TIP32) на радиаторе, если радиатор убрать, то колебания напряжения намного меньше длятся, напряжение на вентиляторе раза в два-два с половиной быстрее устаканивается. Страшно его без радиатора оставлять, правда.

Делитель для нового транзистора надо будет заново рассчитывать, раз к. усиления другой будет?

2. Winscope скачал. Взял дроссель ДМ-0,2, припаял его к штекеру 3.5мм и воткнул в микрофонный вход звуковухи. На дроссель намотал 3 витка провода вентилятора, вентилятор подключил. Если тормозить крыльчатку пальцем во время работы, пики реже проходят. Выглядит это дело вот так:
Изображение

К AN6884 подключал вот так:
Изображение

Вообще эта микросхема ужасно чувствительная, первый светодиод зажигает при 25мв, и тем не менее при включении по этой схеме я никакой реакции на этот дроссель (фактически на трансформатор) я не добился. Конденсатор на восьмую ногу вешал (по очереди) 0.1мкф, 0.47мкф, 1мкф и 2.2мкф -- ни с одним ничего не было. Выкидывание конденсатора тоже ни к чему не привело.

С обмоткой от РЭС-10 лучше будет? Или как поймать те импульсы, что сейчас есть? Взять твою схему или эти можно как-то усилить, чтобы AN6884 их хавала?

Блин, я как слепой в этом деле.

Квадратик с буквой "R" на схеме -- это собсно регулятор напряжения на вентиляторе. Я не знаю, как его обозначить.

Добавлено спустя 3 часа 46 минут 28 секунд:

Solder сказал:

Я поигрался с ним немного -- при определенном положении крыльчатки он может застревать в положении логической единицы -- нехорошо. - а как игрался? Датчик и долж0н вставать при малых оборотах.

Сразу не ответил, забыл. Как игрался: подаю потихоньку питание на вентилятор. Он стоит. С тахометра лезет достаточно, чтобы все светодиоды на AN6884 уже горели, как если бы вентилятор работал вовсю. Сам он стоит, даже не думает крутиться. Вот на нем уже 6 вольт -- наконец он начинает вращение, раскручивается, столбик загоревшихся светодиодов падает с пяти до трех. Ну и вот. Зачем мне такой индикатор вращение невращающегося вентилятора? Уж лучше вообще без него.

Я почему захотел индикатор оборотов (пусть и косвенный, по потребляемому току) -- потому что при увеличении напряжения на вентиляторе столбик светодиодов ("напряжение") растет, а вентилятор стоит.
0

#32 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Ноябрь 2006 - 08:43

Megavvolt
1. Картинки лучше делать в gif - четкость выше и мусора меньше.
2. У AN6884 вх.усилок имеет Ку=26дБ, потому и чутье высокое - нужен хороший делитель на входе.
Вот моя схема контоля импульсов, работала от 2 до 34 МГц от ТТЛ:

Изображение

На выходном С напряжение поднимается почти до питания.

3. Для старта вентилятору надо подавать почти полное напряжение, тогда он раскрутится нормально. После напругу можно снижать. Также поступают и с реле/электромагнитами.
Вот схемка такого простейшего регулятора на VT:

Изображение

ЗЫ. На звуковуху нельзя подавать большие сигналы - может сгореть. Нужен делитель 1:10 в экранированном корпусе.
0

#33 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Ноябрь 2006 - 05:06

Пасиб.
Схема контроля импульсов -- куда там втыкать мой дроссель, и каким концом ее подключать к моей AN6884?
Конденсаторы там керамические?
И какой взять транзистор?
Ей настройка вообще не требуется или куда-то надо подстроечник поставить все же?

Добавлено спустя 13 часов 48 минут 51 секунду:

Купил реле! Его зовут (вернее, звали) TRD-12VDC-FB-CL.
13 рублей.

Разломал, освободил катушку, обернул ее в полтора слоя проводом (выдрал из шнура от старой мышки) и этот провод вкорячил в цепь питания вентилятора. На оба конца родной обмотки посадил конденсатор 0.1мкф. Теперь, если мультиметр мне не врет, на этой обмотке от 0 мв до 12мв в зависимости от оборотов вентилятора.

Как это электричество взять и скормить показометру (AN6884) -- вот в чем вопрос.

Solder про марку транзистора своего ощущателя ничего пока не сказал -- сижу, жду. :(

Добавлено спустя 5 часов 2 минуты 59 секунд:

Намотал провод, не в полтора, а в три слоя (витков пятьдесят-шестьдесят вышло, наверное) и соединил его одним концом с землей, а другим -- с минусом разъема вентилятора.

Саму катушку одним концом посадил на землю, а второй конец через кондер 0.47мкф подключил к 8й ноге AN6884. Отлично все работает с маленькими вентиляторами, но с большими не все гладко (похоже, уровня сигнала не хватает, или, может, я соединил что-то через ж.пу).

Просплюсь -- завтра схему нарисую и опишу симптомы.
0

#34 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Ноябрь 2006 - 00:36

Итого. показометр оборотов почти работает.

Сначала я просто на катушку от реле намотал провода витков 60 и включил его между землей и минусом вентилятора, а у родной обмотки катушки один конец посадил на землю, а второй через конденсатор 2.2мкф отправил на 8ю ногу показометра на AN6884.

Очень просто и мне очень понравилось: на вентиляторе может быть хоть сколько вольт (хоть все 12), но пока я держу крыльчатку рукой, он не крутится и в линию не мусорит, на катушке ничего не генерируется и показометр молчит. Отпускаю -- и можно наблюдать за изменением оборотов, притормаживая/приотпуская крыльчатку рукой. Супер.

Одно "но". С один из моих вентиляторов (не самый мощный, кстати, вентилятор) это не проходило. Он что-то такое в линию давал, что даже если ему крыльчатку заблокировать (но напряжение на нем при этом есть), на показометре все огоньки горели и делителем на 8й ноге это не лечилось.

Тогда я на катушку реле повесил конденсатор 0,047мкф и проблема исчезла. Правда, теперь мне чувствительности показометра не хватает, чтобы смотреть обороты при напряжении ниже 5 вольт. Все огоньки гаснут и все тут. Поменял его на 0,001мкф -- теперь вижу обороты при напряжении до 4 вольт, ниже -- все светодиоды показометра гаснут.

Что делать? Тот провод, которым я на катушку провод наматывал -- он толстый. Больше витков, чем есть сейчас, им не сделать. Да и длина его невелика. В понедельник куплю конденсаторов помельче, если не получится, то пойду искать провод потоньше. Особо много тоже мотать не хочется...

Насчет нагрева транзистора и плавания характеристик: транзисторов с большой бэтой в микронике не оказалось, были какие-то советские, продавец сказал, что мы их щас проверим, взял тестер и они оказались с Ку от 45 до 52, они повздыхали с напарником, сказал, что, видно, вся партия такая (он их штук 8 перетыкал в этот тестер) и так я и ушел без новых транзисторов.

Единственная альтернатива -- делать мост на двух делителях, как Клим предлагал, и знакомиться с операционными усилителями, я их боюсь ваще. Я же чайник.

Блин, но неужели нет какой-нибудь простенькой схемы компенсации нагрева этого транзистора? Solder, колись, ты наверняка знаешь. :insane:
0

#35 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Ноябрь 2006 - 13:53

Megavvolt
Сорри, это система зависла насмерть и пришлось по-новой набирать.
Транзистор был 2Т316Б. В принципе подойдет даже КТ315 с h21e не менее 100. буквы Б, Г. Стоит копейки.
Мотать много - оно только хуже будет. Ведь новая обмотка у тебя - первичная, а с реле ты снимаешь сигнал. Так? Поэтому чем меньше витков на первичной обмотке, тем больше будет размах напряжения (без нагрузки!) на вторичной. Ктранс= N2/N1. Представил? :insane:
Вообще-то из реле трансформатор довольно хилый получается, тк магнитопровод у него не замкнутый. Я бы (по старой памяти :eek: ) поставил что-нить вроде импульсных трансов типа ТИМ-ххх, если бы мах. Ктр=11 хватило бы.
Кстати, на твоей схеме revolutions1.jpg входную (левую) обмоткуТ1 надо включить просто последовательно в разрыв "земли" фана, а выходную обмотку без всяких С соединить от земли до входа микробы. Если надо, то R1 (регулятор) можно оставить. Так будет меньше помех на входе микробы. Т.к. Iin у AN-ки около 1 мкА, то R1 можно увеличивать до 100 кОм - будет больше напряжения на входе.
Тепло через рег.транзистор никуда не денешь, только в радиатор.
Нету супер-бэта - бери дарлингтон. Наш КТ973х (с любой буквой) вполне пойдет: 4А, отверстие есть, но только с радиатором.
-------
ЗЫ. Что-то я смутно помню, что видел почти подобную схемку даже на обычном стабилизаторе типа КР142ЕНхх. Надо посмотреть архивы.
0

#36 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Ноябрь 2006 - 14:58

Вот какая у меня сейчас картина.

Показометр оборотов на AN6884:
Изображение

Конденсатор там положен по референсной схеме, если на микросхему подается переменный ток.

Детектор оборотов:
Изображение

Голого сигнала с родной обмотки реле не хватило, надо его усиливать.
Купил TL072 (два операционных усилителя в одном корпусе).

Изначально план был такой, чтобы подключить как на рисунке 4 (см.ниже) и усиливать то, что выпрямленно конденсатором. Конденсатор был поставлен 0.01мкф и ничего не заработало.

Изображение

Тогда я подключил усилитель вот так (варианты отсюда: http://icmicro.narod...opamp/opamp.htm):
Изображение
Это как бы вариант подключения для случая, когда "источник сигнала и усилитель связаны между собой по переменному току".

Все заработало, усиленного сигнала вполне хватает, но появилась такая проблема: светодиодики (когда один, а когда и два, и три) загораются, даже если вентилятор не вращается (т.е. рукой его держишь и прибавляешь напряжение -- начинают загораться светодиодики, хотя вентилятор стоит).

Тогда я вернул на место конденсатор (который параллельно релюшной обмотке сидел) и эта проблема исчезла. Но теперь мне не хватает сигнала, чтобы зажечь все светодиоды на AN6884.

Была попытка подключиться, как здесь нарисовано:
Изображение

(усиливать переменную составляющую), но ничего не получилось, симптомы те же -- никакого сигнала на AN6884 не приходит (светодиоды не реагируют на изменение скорости вентилятора), изменение R1 и R2 ничего не дает.

Вопрос. Как мне подключить ОУ, чтобы он постоянную составляющую (откуда она вообще взялась? С трансформатора-то?) не усиливал? Или, если это никакая не постоянная составляющая, а просто шум какой-то, то как его отфильтровать?
0

#37 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Ноябрь 2006 - 10:11

Megavvolt
1. Кондер просто отделяет постоянную составляющую сигнала, а в схеме с трансом ее уже нету. Те С не трэба. :)
2. А КАК опер-то запитан? Все 3 твои схемки по умолчанию предполагают, что его питание СИММЕТРИЧНОЕ, т.е. от ± 5...12В. Послкольку у тебя вся схема питается однополярно, то и ОУ надо питать так же, только обеспечить ему 1/2 от питания на +_входе. Толгда он сам установит столько же на -_входе и выходе. Это же азы применения ОУ. :)
-------
Пока - все. Некогда далее, работа!
0

#38 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Ноябрь 2006 - 12:32

Конденсатор убрал.
К минусу ОУ был припаян черный провод (0В?) от разъема блока питания ATX, к плюсу -- желтый провод (+12В?). Твое замечание о питании не понял (ну тупой я), однако к плюсу ОУ вместо желтого припаял красный провод (+5В, наверное).

вот как сейчас подключен ОУ (TL072):
Изображение

Симптомы те же. Два вентилятора из пяти в застопоренном состоянии выдают на вторичную обмотку (родная обмотка реле) некий мусор, который заставляет AN6884 зажигать огоньки, стоит только подать на вентилятор напряжение (крыльчатка при этом стоит). С другими тремя вентиляторами все честно: когда стоят -- во вторичной обмотке пусто (на AN6884 все светодиоды не горят), когда крыльчатка начинает крутиться -- светодиоды зажигаются сообразно скорости ее вращения.

Как же мне этот мусор отфильтровать? Больше витков намотать в качестве первичной обмотки? Меньше витков? Когда конденсатор ставлю параллельно родной обмотке реле, мусор исчезает (вместе с полезным сигналом: его не хватает, чтобы AN6884 зажгла все светодиоды).

А, вот еще что. После того, как я на плюс питания ОУ вместо +12В подал +5В: раньше вращение переменника 50к в одну сторону однозначно зажигало все светодиоды на AN6884, а в другую -- гасило. А теперь когда его крутишь, светодиоды сначала загораются, а потом гаснут. Т.е. Раньше при его вращении сигнал на входе AN6884 менялся вот так (условно, судя по тому, как она зажигала светодиоды):

.
..
...
....
....
.....
......
.......

А после замены +12 на +5 вот так:
.
..
...
....
.....
....
...
..
.
0

#39 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2006 - 17:33

понимаешь у ОУ 3 входа питания - обычно так GND V- V+
дак вот на GND и надо черный провод от БП, на V+ - например красный(+5 вольт) а на V- белый(он тока на АТХ разьеме на материнке есть, МИНУС 5 ВОЛЬТ, те разница потенциалов между -5 и 0 = -5 вольт, между 5 вольт и 0 = 5 вольт, а между +5 вольт и -5 вольт = 10 вольт!!!!!! тестером померяй если интересно). ОУ по твоим схемам без подключенного V- работать будет нетак как надо....
0

#40 Пользователь офлайн   Megavvolt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Ноябрь 2006 - 00:51

Ну вот. У меня все работает. Мне объяснили тут, что должно быть на инвертирующем входе ОУ, чтобы он видел, что происходит и сверху, и снизу. Короче, поставил делитель между +12В и общей землей (переменник 50к) и скормил его среднюю точку на тот вход ОУ, который помечен "-".

Все работает!!

Вентилятор не крутится -- показометр молчит, хоть даже на вентиляторе 12 вольт. Вентилятор крутится -- показометр зажигает лампочки сообразно оборотам крыльчатки (там косвенная связь). Solder! Отец родной! Спасибо тебе за совет. Побежал в "Промэлектронику" на ТИМ'ы смотреть.

P.S. Самому ОУ вернул на минус питания общую землю, а то я туда сдуру +5 повесил, хе-хе-хе.

Сегодня или завтра выложу окончательную схему того, что получилось, и начну добивать терморегулировку, чтобы не "плавала".

Добавлено спустя 7 часов 16 минут 5 секунд:

Вот схема того, что сейчас работает:
Изображение
Вон тот нижний делитель на 50 килоом -- с ним все стало работать.
Если я снова накосячил тут -- вы мне скажите, а то я сам никогда не узнаю.

Сегодня не удалось посмотреть на трансформаторы, завтра постараюсь обязательно раздобыть парочку и проверить, как будет с ними. А то покупать новехонькие релюшки и их потрошить как-то неловко.
0

Поделиться темой:

• (6 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему