30/12/2016 - 23:30 [ ]Обзор ASUS Zenfone 3. Решили сделать по-новому

Что выделяет линейку смартфонов ZenFone на фоне конкурентов? Правильно, покупатель при выборе модели смартфона, чувствует, что компания ищет индивидуальный подход к каждому. Так варианты ZenFone явно ориентированы на различных пользователей. У каждой модели есть свое сочетание материалов корпуса, железной составляющей, экрана, камеры и той же батарейки. Похоже, правильные комбинации всех этих пунктов приводят к увеличению количества поклонников смартфонов ZenFone.

ASUS Zenfone 3

Сегодня к нам на обзор попал представить третьего поколения ZenFone, который компания ASUS анонсировала несколько месяцев назад. Рады представить, смартфон ZenFone 3 в модели ZE520KL. На его примере мы проверим, какое сочетание характеристик, инженеры ASUS заложили в основную модель линейки.

Комплект поставки

В психологии существует такой тип людей, которых называют визуалы, они лучше всего воспринимают информацию через глаза. Визуалист, уделит особое внимание внешнему виду объекта и первое, с чем он сталкивается это коробка. С упаковки и мы начнем свое знакомство с ZenFone 3 (ZE520KL).  Ее дизайн сделан в стиле минимализм, что характеризуется, простотой и точностью линий. Упаковка выполнена с использованием плотного картона, благородного темно-серого цвета. На внешней стороне крышки, которая откидывается назад, золотым тиснением выполнено название модели, на тыльной стороне наклеены стикеры с информацией о ZenFone 3, торец украшает выгравированный логотип компании ASUS. После изучения внешних достоинств коробки, интерес к ее внутреннему содержанию стал еще выше.

ASUS Zenfone 3

Переходя от слов к делу открываем коробку, перед нами предстает смартфон в окрасе «черный сапфир». Вместе с ним мы найдем зарядное устройство 5V 2A, провод USB Type C на USB длиной 90 см, инструкции пользователя и ключ для извлечения слота сим-карт. Интересно, но все аксессуары окрашены в белый цвет. Немного огорчил тот факт, что в нашем варианте поставки отсутствовали наушники.

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

Внешний осмотр

Размеры Zenfone 3 ZE520KL составляют 146.9x73.9x7.7 миллиметров, а весит он 144 грамма. Диагональ установленного экрана 5.2 дюйма. В целом, габариты новинки вписываются в привычные для этой диагонали миллиметры. Скажем сразу, есть и вторая вариация ZE552KL с экраном на 5,5 дюйма, чуть большим аккумулятором, памятью и хранилищем, но сегодня мы поговорим именно о компактном варианте.

Передняя и задняя панели располагают 2,5D-стеклом Corning Gorilla Glass, ими покрыта металлическая рама смартфона. На поверхность стекла наносится олеофобный слой, который прекрасно защищает от «пальчиков», а также дает возможность легко удалить уже собранные на его поверхности отпечатки при помощи салфетки. 

ASUS Zenfone 3

Для этой модели производителем представлены четыре возможных цвета: белый, золотистый, голубой, черный. Вдобавок, к покатости 2,5D стекла, на боковой грани есть тонкая фаска с металлическим блеском, как по мне этот элемент добавляет изысканности ZenFone 3. В целом, взяв в руки ZenFone 3, первое, что хочется сказать: Стильный! Разработчики отлично потрудились над его дизайном.

ASUS Zenfone 3

На задней панели корпуса расположился глазок 16-мегапиксельной камеры с диафрагмой f/2,0, которая своим дизайном отлично вписывается в общее восприятие аппарата. Слева от нее мы видим модуль лазерной фокусировки, справа двухцветную светодиодную вспышку. Ниже центра камеры расположен сканер отпечатков пальцев, слегка продолговатой формы.

ASUS Zenfone 3

Вся задняя панель ASUS Zenfone 3 имеет Zen узор, расходящийся кругом, по цвету напоминающий сапфир, а в самом низу нанесен единственный логотип производителя.

ASUS Zenfone 3

В верхней части лицевой панели есть разговорный динамик, датчик освещенности и приближения, светодиодный индикатор и фронтальная камера на 8 Мп с апертурой F/2,0.

ASUS Zenfone 3

На нижней части, под экраном, есть три сенсорные кнопки: «Назад», «Домой», «Многозадачность», подсветка на них отсутствует. Отметим, что углы корпуса скруглены, пожалуй, эта единственный подход, который был заложен во многих ZenFone’нах предыдущих поколений.

ASUS Zenfone 3

На верхней грани расположен разъем для наушников 3,5 Jack и микрофон шумоподавления. На нижней грани находится перфорация динамика и USB Type-C. Zenfone 3 это первый смартфон от ASUS с этим разъемом, который попал к нам на обзор.

ASUS Zenfone 3

На правой стороне Zenfone 3 располагаются две кнопки: регулировка громкости и блокировки. Их металлическая рифлёная поверхность повторяет узор задней панели.

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

На ранее рассмотренных поколениях была возможность разблокировки двойным тапом по экрану, теперь ее нет и поэтому к кнопке блокировки приходится обращаться постоянно. Сборка подопытного монолитная, все элементы хорошо подогнаны друг к другу, скрипов не обнаруживается.

ASUS Zenfone 3

Взяв в руки ZenFone 3, покрутить его в ладони, понимаешь: в руках он не скользит. Чего нельзя сказать о гладкой поверхности, по ней прокатится с ветерком. Да, на нем остаются отпечатки пальцев, но это «фича» всех смартфонов со стеклянной поверхностью. Хоть поверхности и располагают олеофобным покрытием, протирать их периодически придется. Для кого важно оставить поверхность чистой и защитить от царапин, рекомендуем прикупить чехол. Хотя за несколько недель активного использования смартфона, царапин на нем не образовалось.

ASUS Zenfone 3

Хочется также сказать, пару слов об использовании сканера отпечатков пальцев, пользоваться им удобно дома, на работе, в метро, но стоит выйти на улицу при минус 10, удобство исчезает. Поскольку для разблокировки аппарата, вам придется снять перчатку, даже, если она у вас специально для сенсорных экранов, в этом действии она вам не помощник.

ASUS Zenfone 3

Стеклянное оформление задней крышки выглядит очень хорошо, особенно если есть источники света. Получаемое отражение и блики частенько заставляют воспринимать ZenFone 3 по-другому.

ASUS Zenfone 3

Экран

Наш подопытный ZenFone 3 имеет диагональ экрана в 5,2 дюйма с Full-HD разрешением 1920х1080, что в расчете дает отличную плотность в 424 пикселей на дюйм. За яркость картинки и сочность цветов отвечает SuperIPS+ матрица.

ASUS Zenfone 3

Рамка экрана тонкие, всего 2,1 миллиметра. Максимальной яркости в 600 кд/м2 хватит чтобы продолжить просмотр изображений или текста, даже при наличии редкого гостя, как солнце в зимнее время.

ASUS Zenfone 3

Есть возможность использовать автоматическую настройку яркости экрана, но иногда приходилось устанавливать ее вручную под определенные нужды.

ASUS Zenfone 3

Хорошие углы обзора в 178 градусов, что даже наклонив аппарат можно рассмотреть изображение, с небольшой потерей яркости. Дисплей воспринимает десять одновременных нажатий.

ASUS Zenfone 3

Установка SIM

На первый взгляд левая сторона ZenFone 3 ZE520KL не располагает никакими особенностями, но это на первый взгляд, стоит повнимательнее присмотреться, и мы увидим, слот для двух симкарт или одной симкарты и карты памяти. Для извлечения слота и установки симкарт мы воспользовались, шпилькой, которая входит в комплект. Хочется также отметить, что слот дает возможность для установки карт памяти micro-SD емкостью до 2 ТБ.

ASUS Zenfone 3

Запускаем

В части железной составляющей, в ZenFone 3 ZE520KL установлен процессор Snapdragon 625 от Qualcomm, в основе которого лежат восемь ядер Cortex-A53 с максимальной частотой в 2,0 ГГц. Роль видеопроцессора выполняет Adreno 506. Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, а встроенного хранилища 32 ГБ. Есть интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 и конечно же GPS.

ASUS Zenfone 3

На смартфоне установлен Android 6.0 (Marshmallow) который, как и на других смартфонах производителя, прикрыт фирменной оболочкой ASUS ZenUI 3.0. Отличительных особенностей от той же версии системы в ZenFone 3 Max найти не удалось. Список установленных приложений тоже показался привычным, напомню, в нем можно встретить, как основные приложения от Google, так и варианты фирменных утилит от ASUS.

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

В момент включения к нам сразу пришло несколько обновлений, на ZenFone 3 Max их был почти десяток. Во время первой настройки можно еще расширить список приложений, что будет удобно некоторым пользователям. Отметим наличие акции, которая увеличивает объем Google-диска на 100 ГБ сроком на два года (это несколько тысяч рублей, если покупать самому).

ASUS Zenfone 3

После обновления системы и всех предустановленных приложений пользователю доступно порядка 19,3 ГБ хранилища. Среди настроек находятся пункты настройки режима энергосбережения и внешнего вида для фирменных чехлов ASUS.

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

Далее, я приведу скриншоты некоторых тестовых пакетов. Хочется отметить, что процессор справлялся со всем пулом повседневных задач. Приложения крутились оперативно, с отличным откликом. П

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

Работа камеры

Здесь отметим, что в Zenfone 3 производитель применил технологию PixelMaster 3.0, которая включает в себя целый набор отличительных особенностей. Так в камере установлен 16-мегапиксельный сенсор Sony IMX298, диафрагма объектива f/2.0, есть режим следящей фокусировки TriTech, оптическая стабилизация и возможность записи видео в формате 4K (3840х2160).

ASUS Zenfone 3

Приложение камеры содержит ряд предустановленных режимов, а сам интерес был немного изменен в отличии от иных моделей производителя.

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

 

Ниже я приведу небольшой набор фотографий с основной камеры, все кадры сделаны в различных условиях освещения. Представленные в статье экземпляры прошли процедуру ресайз’а до 2040px по большей стороне. Если сравнивать фотографии Zenfone 3 с предшественниками, то качество картинки однозначно выросло. Камера отлично справляется с дневными сценами и не слишком то проваливается в режимах с ограниченным светом. Возможность съемки 4K радует, но, если на этот пункт есть планы, заранее запаситесь объемным хранилищем ;).

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

ASUS Zenfone 3

Автономная работа

Аккумулятор в нашем варианте не съемный и имеет емкость в 2650 мАч. Если не включать режим энергосбережения и активно пользоваться в течении всего рабочего дня домой можно вернуться, с вполне нормальным зарядом батареи. Игрового использования в течении рабочего дня конечно же не было.  Для такое емкости и используемого процессора показатели очень хорошие. Тот же ZenFone 3 Max работал так же целый день, а емкость там гораздо больше. Для полной зарядки батареи, вам понадобиться два часа.

ASUS Zenfone 3

Резюме по опыту использования

После нескольких недель пользования ASUS ZenFone 3 (ZE520KL), хочется сказать, что своих денег он стоит, а за него в столице по данным Яндекс Маркета просят в среднем 23500 рублей. Что же получит пользователь, за эти деньги?

ASUS Zenfone 3

Для ценителей внешних достоинств, красивый и продуманный дизайн, отличающийся от предшествующих поколений ZenFone, необычным сочетанием стекла и металла в корпусе смартфона. Наличие камеры с различными режимами съемки, которая отличает ZenFone 3 (ZE520KL) от других ценовых конкурентов, строением объектива камеры, который покрыт сапфировым стеклом устойчивым к царапинам. Достаточно хорошие показатели автономной работы смартфона и его производительности. Не хватало, немного подсветки у клавиш, что добавило бы изюминки в совокупности со стеклянным корпусом. Так же при использовании двух симкарт, придется пожертвовать картой памяти, поскольку слот комбинированный. Если, вы еще стоите перед выбором “белого” смартфона, и некоторые нюансы, отмеченные нами в период использования Вас, не смущают, то ASUS ZenFone 3 ZE520KL однозначно достоин внимания.

По результатам всего вышесказанного,

ASUS ZenFone 3 получает награду Modlabs.net

editor choice