Введение
На рынке оперативной памяти, особенно в верхнем его сегменте, наблюдается интересная картина: в то время, как количество производителей других компонентов ПК сокращается, среди поставщиков памяти появляются все новые и новые имена. Одним из таких новичков стал немецкий бренд CellShock, ориентирующийся на самый верх ценового диапазона - за счет достойных характеристик, высокого качества и малых объемов выпуска они рассчитывают заработать статус поставщика эксклюзивных модулей.
Первым продуктом этой марки в нашей Тестовой лаборатории стал комплект CS2221440, штатным режимом работы которого является частота DDR2-1000 при таймингах 4-4-4-12 и напряжении 2,3 В. К сожалению, новая флагманская модель CellShock стандарта DDR2-1200 еще не успела к нам добраться, но мы обязательно отчитаемся о ее результатах в следующий раз.
О торговой марке CellShock
Бренд CellShock принадлежит немецкой компании MSC Vertiebs GmbH, крупному дистрибьютору различных электронных компонентов и компьютерных комплектующих. Оперативная память является одним из основных направлений деятельности MSC, так что неудивительно желание MSC выйти на рынок с собственной торговой маркой.
Разработка, производство, тестирование и упаковка товаров CellShock происходит в Германии - редчайший случай для IT-индустрии. В то время как большинство брендов ради экономии средств сосредотачивают производственные мощности в Китае, где гораздо дешевле рабочая сила, CellShock гордятся надписью Made in Germany на коробках своих модулей - ни о каких компромиссах речь не идет.
Что интересно, в отличие от многих других небольших разработчиков "оверклокерской" памяти, CellShock имеет официального дистрибьютора в Украине и их продукты вполне доступны в розничной продаже - наряду с Германией, США, Великобританией и азиатским регионом.
Официальное представление этой торговой марки в Украине состоялось 26 января 2007 года в киевском бизнес-центре "Cubic". На мероприятии Оливер Хагенбрух, директор по продажам MSC в СНГ вручил директору компании "КомТехСервис" Дмитрию Майбороде сертификат, подтверждающий статус "КомТехСервис", как эксклюзивного партнера CellShock в Украине. Что касается России, то на данный момент CellShock пока еще проводят свое исследование рынка, но планируют в будущем начать также поставки своих товаров и в Россию.
По заявлению представителей CellShock, квота Украины составляет 100 модулей в месяц - это 10% от всего производимого для мирового рынка количества.
Мизерные объемы производства (причем компания не стремится их увеличивать!) позволяют CellShock сосредоточиться на качестве своей продукции.
Чипы памяти приобретаются у Micron, причём по заявлению CellShock, они применяют только предварительно отобранные микросхемы, ради чего не скупятся покупать их значительно дороже среднего уровня цен. Используются печатные платы собственной разработки, а также оригинальная система охлаждения с мощными радиаторами. Каждый модуль проходит длительную процедуру тестирования. Всё это определяет высокую итоговую стоимость товара, но ведь за качество всегда приходится платить.
В целом, по своему духу марка CellShock напоминает нам культовых европейских частных производителей спортивных автомобилей. Да, они многократно уступают и по обороту, и по прибылям крупным концернам, клепающим на конвейерах массовые (и дешевые, и дорогие) машины. Но зато эти люди занимаются своим любимым делом и воспринимают его, как нечто гораздо большее, чем просто способ заработать деньги. Именно поэтому в то время, как даже Bentley и Maybach становятся "попсой" в определённых кругах, такие марки как Spyker, Koenigsegg и Pagani никогда не потеряют своего эксклюзивного статуса. Насколько справедлива столь лестная параллель для CellShock, покажет время, но пока немцы достаточно успешно претендуют именно на такой статус.
Спецификации
Тип памяти PC2-8000 (DDR2-1000)
Обьем 2х1024 MB
Чипы Micron D9GKX
Штатное напряжение питания 2,3 В
Штатные тайминги для режима PC2-8000 4-4-4-12-2T
Упаковка и комплектация
Комплект CellShock CS2221440 поставляется в достаточно оригинальном пластиковом блистере, в котором запечатанные модули располагаются под углом. Ранее мы ни разу не видели такого способа упаковки DDR-модулей. Скорее всего, это было сделано по причине больших габаритов теплорассеивателей.
Кроме самих модулей CS2221440, в упаковке присутствует только цветной вкладыш, выполняющий роль носителя маркетинговой информации о товаре и гарантийных обязательств. Все надписи дублируются на трех европейских языках: немецком, английском и французском.
Осмотр
Вытащив модули из упаковки, мы были удивлены их габаритами. Используемая CellShock система охлаждения гораздо больше стандартных теплорассеивателей и напоминает разве что кожухи Corsair от памяти серии PRO с светодиодной индикацией загрузки.
У CellShock таких "прибамбасов" нет, зато радиатор всё же лучше Corsair'овского. Он выполнен из толстых алюминиевых пластин путем фрезерования (а не штамповки, как типичные heat spreader'ы) с черным покрытием и с выгравированным логотипом CelShock по сентру одной из сторон. Безусловно, за счет значительной толщины металла и площади поверхности, а также удачной схемы крепления, такие радиаторы гораздо более эффективно отводят тепло, чем стандартные. Это теоретически позволяет улучшить разгонный потенциал, так как модули будут меньше греться и, соответственно, без проблем выдержат более высокое рабочее напряжение.
С обратной стороны радиатора есть наклейка, информирующая о типе и характеристиках модуля.
Выше наклейки размещены винты с шестигранной насечкой, которыми две половины радиатора скрепляются между собой. С одной стороны, это обещает отличный прижим к чипам по всей плоскости - сравните с обычной ситуацией, когда зачастую лишь часть чипов имеют контакт с теплорассеивателем и то через толстый слой малоэффективного термоинтерфейса. С другой - упрощает разборку модулей, которую можно производить без боязни лишиться гарантии. Что мы и сделали.
Как видите, в этих модулях применяются чипы Micron D9GKX. Повторимся: по заявлению производителя, это чипы из специально отобранных партий, за которые CellShock платит гораздо дороже, чем могли бы за обычные.
Печатная плата ничем особенным не выделяется, кроме того, что она разработана собственно CellShock.
Установив модули в ПК с платой на чипсете NVIDIA, мы можем убедиться в том, что CellShock CS2221440 поддерживает технологию Enhanced Performance Profiles: в BIOS активно меню SLI-Ready Memory. При его включении, параметры автоматически меняются с "безопасных", прошитых в основной части SPD, на заявленные производителем: частота 1000 MHz, тайминги 4-4-4-12-2T и рабочее напряжение 2,3 В (на коробке ошибочно указано 2,2 В, хотя и маркировка модулей, и содержимое EPP SPD подтверждают, что реально штатным должно быть 2,3 В).
Проверка CPU-Z и NVIDIA nTune демонстрирует, что в SPD у CS2221440 имеются два "коротких" профиля Enhanced Performance Profiles. Оба имеют в качестве штатной частоты 1000 MHz и напряжение 2,3 В, но отличаются прошитыми таймингами: 4-4-4-12-2T и 5-5-5-15-2T, соответственно.
Конфигурация тестового стенда
Процессор: Intel Core 2 Duo X6800 (Conroe, 2,93 GHz)
Система охлаждения: Thermaltake Blue Orb 2
Материнская плата: EVGA 122-CK-NF68-AR (NForce 680i SLI)
Видеокарта: Palit GeForce 8800 GTS 640 MB
Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 80 GB
Блок питания: HIPER Type-R HPU-7S730
Операционная система: MS Windows XP Pro SP2
Обращаем ваше внимание на то, что для тестирования модулей памяти мы применяем материнскую плату EVGA 122-CK-NF68-AR, являющуюся копией референсного дизайна NVIDIA для плат на базе NForce 680i SLI. Потенциал данного чипсета по разгону оперативной памяти значительно выше, чем у моделей с системной логикой Intel P965/975X. Это позволяет полноценно раскрыть возможности того или иного комплекта, не создавая в системе "бутылочное горлышко" предельной частоты, обеспечиваемой материнской платой. Кроме того, только чипсеты NVIDIA поддерживают высокопроизводительный режим Command Rate = 1T, который заметно увеличивает пропускную способность памяти, но резко снижает порог максимальной тактовой частоты. В совокупности, именно тестирование на NForce 680i SLI гарантирует более объективную оценку комплекта оперативной памяти. Однако, в том случае, если вы используете материнскую плату на чипсете Intel, вам следует ожидать, что реальные значения частот будут ниже заявленных в наших и других обзорах - это является следствием ограничений, накладываемых вашей платой.
Тестирование
На практике при проверке с материнской платой EVGA 122-CK-NF68-AR наш набор CellShock продемонстрировал следующие результаты:
Интересно, что модули показывают лучшие значения именно для того режима, который является для них штатным (т.е. 4-4-4-12-2T), при этом на низких и высоких таймингах их достижения менее значительны. Границы стабильной работы с Command Rate=1T предсказуемо узкие, но пока что ни один комплект не является специально разработанным для этого режима, явно требующего внесения оптимизаций на аппаратном уровне.
Однако, особого беспокойства такая неуниверсальность CellShock CS2221440 у нас не вызвала. Дело в том, что согласно проведенным нами тестам, наиболее эффективным для большинства случаев (если не брать экстремальные конфигурации) по производительности является именно сочетание 4-4-4-12-2T и максимально возможной частоты, то есть как раз оптимальный режим для этого комплекта. А в данном режиме CS2221440 из протестированных нами модулей отстает только от сверхдорогих и еще более эксклюзивных Corsair Dominator TWIN2X2048-8888C4DF.
Вердикт
Немецкий эксклюзив для оверклокеров продемонстрировал весьма достойные результаты в тесте, что позволяет рекомендовать его всем любителям оригинальных продуктов.
Плюсы:
- Хороший потенциал разгона,
- поддержка EPP,
- отличное охлаждение,
- 5-летняя гарантия,
- эксклюзивный товар,
- европейское производство
Минусы:
- Высокая цена,
- Относительно небольшой разгон при высоких таймингах
Комплект оперативной памяти CellShock CS2221440 предоставлен для тестирования производителем. Автор благодарит лично Оливера Хагенбруха за возможность познакомиться с продукцией CellShock. Официальный дистрибьютор CellShock в Украине - компания "КомТехСервис".
Отзывы, пожелания и замечания по данному материалу принимаются в
соответствующей ветке форума
ModLabs.net.