Позитивный вердикт по нынешним бюджетным продуктам класса GeForce 8400GS/8500GT и Radeon HD 2400 Pro/XT вынести трудно. Они, конечно, формально совместимы с DirectX 10, но на деле результаты столь низки, что представляют интерес только для обозревателей – ни один пользователь не станет играть в игру при скорости рендеринга 2-10 кадров в секунду. В свое время тоже самое происходило и с первыми поколениями недорогих 8- и DX9-карт, поэтому ничего удивительно в этом нет, игрокам надо «всего лишь» подождать выхода следующих продуктов в нижних ценовых сегментах.
Однако, тут стоит отметить интересную идею маркетологов Albatron, придумавших таки способ продвижения 8500 GT – протестированная нами карта, оборудованная HDMI-выходом, официально именуется "Blue Ray Decoder Card" (угу, именно так, с неортодоксальным написанием слова Blu-Ray - видимо, по причинам копирайта). Действительно, широкие возможности нынешних GPU по работе с мультимедиа и, в частности, HD-контентом, могут быть аргументом для приобретения таких карт.
Собственно видеоадаптер производства Albatron, большей частью, является стандартной картой GeForce 8500 GT: тактовые частоты 450/400(800) MHz; 256 MB DDR2-памяти с временем выборки 2,5 нс и низкопрофильный дизайн PCB.
Отличие - в наборе интерфейсных разьемов, т.к. в дополнение к Dual Link DVI, на этой карте расположен HDMI. А над платой на отдельной "косичке" выведен не D-Sub, как у большинства бюджетных видеокарт, а видеовыход. Занятно, что на сегодняшний день, похоже, решение от Albatron - единственный способ организовать вывод изображения на два DVI-монитора в "тонком" корпусе ПК (т.е. там, где невозможна установка видеокарты полноценной высоты). Так как музейная редкость от HIS в виде низкопрофильного Radeon X550 с дополнительной PCB для размещения второго разъема DVI так и осталась музейной редкостью.
Соответственно позиционированию продукта, на задней стороне коробки вынесены на самое видное место возможности GeForce 8 Series по обработке видео - технология PureVideo HD.
Минимальная комплектация, характерная для бюджетных видеокарт, дополнена разветвителем видеовыхода и проводом для передачи звука по HDMI.
Что касается скорости, то это самый неинтересный пункт. Albatron Blue Ray Decoder Card 8500GT-256 проявил себя абсолютно типично для данного класса карт - более-менее терпимый уровень играбельности для DX9-игр типа F.E.A.R. и Quake 4; 2268 баллов в 3DMark 06; и полная невозможность показать хоть какой-то пристойный результат в Crysis. Но рекордов производительности ведь никто от 8500 GT и не ждал, правда? А мультимедиа-возможности у продукта Albatron - отличные. Так что заинтересованным в создании ПК-медиацентра стоит обратить внимание на эту карту.
Продукт предоставлен на тестирование компанией Nebesa.