Аккумуляторы мобильных гаджетов заряжаются. Разряжаются быстро, очень быстро. На текущий момент в смартфон еще не устанавливали такую батарейку, которая бы заставила забыть пользователя о необходимости ее подзарядки на действительно долгое время, с сохранением всего функционала нынешних вариаций, конечно же.
С этой данностью многие пользователи живут по-разному. Кто на работе “сидит на зарядке”, кто по дороге домой уже не обходится без повербанка…. Но есть и третьи, вечером их мучает вопрос, а нужна ли ночная зарядка или хватит на завтра?
Да, в линейках некоторых производителей есть модели, которые обладают аккумуляторами с расширенной емкостью. Например, ранее мы знакомились с ASUS ZenFone Max, который мог похвастаться емкостью в 5000 мАч. И как показала практика использования, он почти гарантированно работал два дня. Сегодня, пришло время познакомиться с обновленным ASUS ZenFone 3 Max - модель с расширенным аккумулятором в рамках третьего поколения ZenFone. Давайте узнаем, какие изменения внес производитель на этот раз.
Комплект поставки
ASUS ZenFone 3 Max приехал в небольшой картонной упаковке, в аналогичном варианте мы как-то встречали Laser’a. На ее сторонах есть упоминание модели, фотография и перечень технических характеристик.
Внутри находим немного расширенный комплект поставки. В него вошла инструкция по быстрому запуску, блок зарядки, отдельный USB кабель и OTG кабель. Как видим все элементы комплекта белые. OTG кабель обеспечивает возможность использования ZenFone 3 Max в качестве эдакого повербанка, флешку тоже можно подключить. Проверил, как повербанк работает, но реальной необходимости в этом не увидел. И заряд будет не слишком быстрый и ситуация с наличием под рукой набора из двух кабелей, для подзарядки товарища, все же сомнительная.
Внешний осмотр
Начнем с оглашения размеров, если говорить в миллиметрах, то для ASUS ZenFone 3 Max они находятся в рамках 149.5x73.7x8.55 миллиметров. При этом вес Max’a составляет 148 грамм. Получается, что новинка получилась явно компактнее своего предшественника, похоже этот фактор уменьшения емкости аккумулятора с 5000 до 4100 мАч.
На текущий момент ASUS ZenFone 3 Max представлен в одной размерной вариации с маркировкой ZC520TL. В ней установлен 5,2 дюймовый экран, который прикрыт стеклом с закругленными краями, чего не было в предыдущих моделях. Рамки экрана стандартные, небольшие и не маленькие. В нижней части лицевой панели красуется первый логотип производителя. Физических клавиш навигации не предусмотрено, они реализуются на программном уровне.
В верхней части расположился разговорный динамик, глазок фронтальной камеры, датчики приближения и освещения, а также выход светодиода для индикации статусов или оповещений.
Корпус ZenFone 3 Max монолитный, без съемных крышек. Обратная сторона и боковые грани выполнены из металла. Доступны три цветовые вариации: золотистая, серая и серебряная. К нам попала последняя, под металлик. Как видим, в третьем поколении ZenFone, ASUS представила немного иное видение дизайна в стиле ZEN. Пропала знакомая нам овальная форма задней панели.
На обратной стороне верхняя и нижняя части обладают небольшими пластиковыми вставками. Их хорошо видно на фото, но при естественном освещении различия заметить сложнее. В верхней части расположились: глазок основной камеры, светодиодная вспышка, сканера отпечатка пальца и область похожая на микрофон шумоподавления.
Внизу находим второй логотип производителя и выход основного динамика, который работает в моно режиме и обладает достаточной громкостью.
Основной микрофон и разъем Micro USB находятся на нижней грани. А вот аудио джек на 3,5 мм вынесли на верхнюю грань.
Как и вышеупомянутые разъемы, клавиши навигации расположились в классическом варианте, на правой грани. Есть одна клавиша включения/блокировки и качелька громкости. Они пластиковые, находятся на адекватной высоте, при нажатии обладают явным ходом, а на поверхность нанесен Zen узор в виде кружков. При этом узор хорошо ощущается тактильно.
Переходы между элементами корпуса сделаны добротно, скрипов или люфтов за пару недель эксплуатации обнаружено не было.
Так как обратная панель ZenFone 3 Max несъемная, для установки сим-карт и карты памяти используется небольшой лоток. Его можно открыть с помощью комплектной скрепки. Одновременно к установке доступно две позиции: одна Micro SIM и вторая Nano SIM/карта памяти. Поддерживаются карты памяти micro-SD с емкостью до 32 ГБ.
При использовании ASUS ZenFone 3 Max ZC520TL габариты кажутся весьма привычными. После перехода с предыдущей вариации они становятся однозначно удобными, однако ощущается увесистость смартфона.
Установленный экран
В подопытном установлен 5.2-дюймовый экран с HD разрешением в 1280x720 пикселей. За насыщенность картинки и хорошие углы обзора отвечает IPS панель.
Запас яркости у экрана очень хороший. Даже в солнечный день, под углом, можно увидеть символы небольшого текста. Но вот режим авто регулировки яркости в паре режимов использования меня озадачил. Все дело в том, что при наличии нескольких источников света яркость могла очень резко меняться в зависимости от попадания этих источников в видимость датчика. Как по мне, яркость должна меняться чуть плавнее.
Матрица выдает насыщенные цвета, которые остаются почти неизменными даже при больших углах наклона и просмотра.
Сенсор экрана способен воспринимать до пяти одновременных нажатий. Этого должно хватить для повседневного и игрового использования.
Система
В части железной составляющей, в ASUS ZenFone 3 Max ZC520TL установлен процессор MediaTek MT6737T, в основе которого лежат четыре ядра с максимальной частотой в 1,44 ГГц. Роль видеопроцессора выполняет часто встречаемый Mali T720. Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, а встроенного хранилища 16 ГБ. Есть интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и конечно же GPS. Кстати, доступны варианты и на 32ГБ.
Изначально на смартфоне установлен Android 6.0, который прикрыт фирменной оболочкой ASUS ZenUI 3.0. Эта оболочка ранее уже встречалась нам. Она кастомизирует систему, как в визуальных аспектах, так и обеспечивает некоторые дополнительные функции.
Есть большой перечень предустановленных программ. Отметим, что ZenUI 3.0 изначально включает в себя набор приложений, который подменяет штатные. Например, звонилка, сообщения и та же клавиатура совершенно другие. К ним быстро привыкаешь, можете попробовать сами, скачайте парочку в Google Play.
При первом включении на наш ZenFone 3 Max прилетело порядка восьми пакетов обновлений. После их установки и обновления всех приложений пользователю доступно порядка 6,08 ГБ, что не так много, но здесь мы не забываем о возможности установки карт-расширения. Отпечатки пальцев добавляются обычно, прикладываем различные области до сбора полного отпечатка.
Далее, я приведу скриншоты некоторых тестовых пакетов.
Работа камеры
Приложение камеры тоже немного изменено. Но набор основных функций интуитивно понятен. Есть блок ручной настройки и уже заранее подготовленных пресетов.
Ниже я приведу небольшой набор фотографий с основной камеры, все кадры сделаны в различных условиях освещения. Представленные в статье экземпляры прошли процедуру ресайз’а до 2040px по большей стороне. Скажу так, в этой модели особого “буста” относительно камер второго поколения я не ощутил. Камера справляется с некоторыми сложными сценами освещения, но в отрыв не уходит.
Беспроводные интерфейсы
В работе интерфейсов ошибок или сбоев замечено не было. Спутники подхватились быстро, Wi-Fi ловил сигнал на уровне другой массы устройств. Сотовая связь работала на двух Сим-картах одинаково. Например, при поездке в метро сигнал ловился одинаково, как и на Laser’е. разговорный динамик обладает средним запасом громкости, но позволяет говорить рядом с шоссе. Эффект явного шумоподавления я не ощутил.
Батарейка
Вот мы и добрались до этого пункта. ZenFone 3 Max изначально отличается от собратьев по серии емкостью своего аккумулятора. Повторим, здесь применили несъемную вариацию на 4100 мАч.
По результатам могу сказать, что без игровых приложений MAX гарантировано продержится световой день даже при очень активном использовании. Так в режиме офисного работника заряд позволял на второй день утром доехать до работы. А вот в дни студента заочника, зарядки хватало до возвращения домой без повербанков.
Резюме по опыту использования
Отметим сразу. На момент публикации материала ASUS ZenFone 3 Max был очень хорошо распространен в столичной рознице. В среднем за эту вариацию просили порядка 12000 рублей, что почти соотносится с ценами на модель прошлого поколения и делает вариант доступным.
Как по мне, в ZenFone 3 Max производитель пересмотрел подход к строению смартфона с емким аккумулятором. Размеры корпуса были уменьшены, диагональ экрана тоже. Все было направлено на перевод Max’а из разряда очень крупногабаритных в дивизион среднестатистических по размерам смартфонов.
Эти изменения прошли успешно, ZenFone 3 Max хорошо лежит в руке, разве что вес его порой выдает. Дополнительно мы получили металлический корпус, сканер отпечатка пальцев, обновленный дизайн и свежую версию операционной системы. Конечно, сама платформа ZenFone 3 Max нам уже знакома и не может соревноваться с топовыми сборками, но для этого в третьем поколении у производителя есть другие вариации, с которыми мы также познакомимся.
По результатам всего вышесказанного,
ASUS ZenFone 3 Max ZC520TL получает награду Modlabs.net