16/09/2008 - 14:51 [ ]MSI Wind U90X. Еще один обзор от дилетанта.

Сразу хочу сказать, что опыт написания статей я специально оставлю в стороне, стараясь придерживаться более "домашнего" чтоли способа изложения, не прибегая к четкой структуризации и прочим коварным профессиональным методам.

Ну что сказать, давно была мечта у меня заиметь небольшой ноут, чтобы носить с собой, использовать в общежитии, да и вообще, чтоб был девайс "на подхвате". Зародилась эта идея еще до эпохи "нетбуков", которую открыл всеми горячо любимо-ненавистный ASUS eeePC 701. Помню первые отзывы, людей с счастливыми лицами в магазинах. Однажды неспешно возвращаясь с учебы, увидел, что сосед несет новенькую коробку c eeePC 701. Уже тогда появились первые слухи об "убийце eee" и я сдержал желание познакомиться ближе с сабжем соседа, а подождать выхода героя сегодняшнего "блогОбзора".

Три дня назад был приобретен MSI Wind U90X в сети магазинов "Техносила", как официального дистрибьютора линейки Wind U90 в России. Что такое MSI Wind U90X:
- 8.9" LCD
- 1.6GHz Intel Atom CPU
- 512 Mb Integrated RAM + SLOT DDR2
- Intel GMA Graphics
- Intel 945 Chipset
- Intel HDA
- HDD 80 Gb WD SATA - OS: SuSE Linux Enterprise Desktop 10 - WiFi, 3USB, Card-Reader, Web-Cam 0.3 Mpx.

Посетовать стоит на:
- Отсутствие Bluetooth.
- Предустановленный древнючий SuSE Linux Enterprise Desktop (я сам линуксоид, поэтому сходу оценив возможности встроенной оси решил заменить ее на другой дистрибутив Linux)

Что дико понравилось:
- Клавиатура ! Для такого малыша она просто невероятно удобная, когда я тыкал в магазине клавиатуру ASUS eee900, возникали только отрицательные ощущения - кнопки странной формы, маленькие, особенно Enter. Здесь же полноразмерный Enter, да и клавиши податливы, ход их приятен пальцу, размер тоже не способствует промахам.
- Аккустический комфорт. Вентилятор раскручивается на максимум только в очень ресурсоемких приложениях, при этом даже в таком режиме он не режет слух, а ноут остается холодно-теплым, в зависимости от места прикосновения.
- Мобильность. Что тут говорить, этот малыш влазит в мою студенческую папку с парой тетрадей, так что никаких проблем с переноской.
- Винчестер вместо SSD. Спорное преимущество. Поясню свою точку зрения:
Во-первых, объем памяти винта 80 Гб, что для SSD все еще дорогостоящее удовольствие. Во-вторых, я не считаю, что технология SSD уже в достаточной степени совершенна для повсеместной замены классических HDD.
- Нет Windows. Тут все просто. Зачем мне платить за винду, которой я не пользуюсь. Многие прочитают эту фразу по-своему, т.е. "ага, поставить пиратскую и все". Я не буду говорить о вреде пиратство и прочих лицензионных вопросах, я прямо скажу, что использую для всех своих целей Gentoo Linux. Странноватый выбор для ноутбука, но так вышло, не хочу вдаваться в подробности.

Что НЕ понравилось:
- Батарея. 2.5 Часа работа при лучшем раскладе. Прескорбно.
- Intel Atom и его особенности. Модель N270, установленная в ноуте, не поддерживает EM_64T, хотя на скринах CPU_Z вроде проскакивала, но на деле нет ее и все. Производительность процессора на мегагерц могла бы быть и повыше. Таки слегка он "медленный" для своих частот.
- Шнур питания Это потрясающе, когда толщина шнура питания от вилки к блоку коммутации(или как его звать по-научному), как верно заметили форумчане хобота, больше, чем у кабеля стиральной машинки. Можете себе представить, как его таскать в сумке скрученным.

Хинты:
- Народ с хобота пишет, что перепрошивка BIOS вещь нужная и интересная.
Например, версия 1.07 позволила отключить встроенную оперативку, чтобы вставить одну планку на 2 Гб и она заработала (материнская плата может работать только с 2 Гб памяти максимум). Версия 1.08 добавила возможность разгонять (!!!) процессор из BIOS на 24% максимум, ортодоксально настроенным людям заявляют вполне логичные доводы в защиту этой функции: она работает только при подключенном сетевом питании, напряжение на процессоре остается неизменным.

MSI Wind U90x Шнур питания