26/10/2016 - 23:30 [ ]От самопала к проприетарной IP АТС Panasonic

Относительно недавно я писал о том, что в моих планах выбор IP АТС. Постоянно метался между различными решениями, слушал и не слушал советы коллег и друзей по индустрии, в итоге, несмотря на уверенность в том, что сервер на базе Asterisk – наше всё, решился-таки на АТС Panasonic KX-MSX2000 (посмотреть на технические характеристики этого решения можно, например, тут
http://www.atstut.ru/press-center/articles/obzor-ip-ats-panasonic-kx-nsx1000-kx-nsx2000/)

В первую очередь, решили, что заниматься технической поддержкой сервера на базе Asterisk можно, но это достаточно накладно по времени, особенно в условиях ограниченности человеческих ресурсов. Именно поэтому решили передать IP АТС в руки подготовленной организации, имеющей на руках все необходимые сертификаты и допуски.

Panasonic KX-NSX2000

В нашей организации порядка 1300 человек, соответственно, ёмкость IP АТС должна превосходить этот показатель, поскольку количество сотрудников, со временем, определённо будет расти и лучше к этому быть готовыми уже сейчас. Panasonic KX-MSX2000 должна нормально работать с абонентским пулом в 2000 человек, что, собственно, является для нас нормальным заделом на будущее. Я решил, что одной такой АТС будет явно недостаточно, надо строить отказоустойчивую систему. В результате будут куплены две такие АТС, благо, администрируются они удалённо и централизовано.

Нам нужна функция записи разговоров. Здесь она есть, на ровне с другими фишками колл-центров, которые нам не нужны, но от их присутствия хуже не становится. Также меня убедили в том, что софт от Панаса позволяет интегрироваться в текущую ИТ инфраструктуру. Например, ПО Panasonic помогает контролировать присутствие работника на месте или, например, нормально интегрироваться с Microsoft Exchange и, наконец, что лично меня дико порадовало, так это возможность регистрации в системе мобильного телефона в качестве офисного абонента.

Короче, основной причиной перехода от самопального решения к проприетарному является желание избавить и себя и сотрудников от необходимости «ковырятельства» в железе и софте. Для нас принципиально, чтобы всё работало здесь и сейчас, из коробки. Разумеется, я не знаю как оно получится на практике, однако ясно одно – шансов столкнуться с проблемами куда меньше, чем при самостоятельной настройке. После выбора партнёра и начала работ, быть может сообщу как у нас дела )))