Форумы Modlabs.net: Проблема с фоторезистом - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Проблема с фоторезистом

#1 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2006 - 21:11

Ну значит дело такое. Купил Positiv 20 от KONTAKT CHEMIE (производитель), ессено пленку для струйничка Lomond плотность 100 мкр, лампочку для стнадартного патрона General Electric 75 ватт, называетса... BlackLight и еще луна и звезды наримованы на коробке.. типо ночная, но это УФ (проверка со всякими там деньгами и т.п. даже чернилами УФ!)
напылил фотик предварительно очистив плату шкуркой и ластиком(ацетона и не было!) , в духовку на 50 градусов дета минут 10 было. положил на нее пленку так как нады(печатал в позитиве - дорожки на пленке черным) прижал плексом 2мм , паставил грузики по углам и сторонам(для прижима, не смеятсо"!) и лампу на растоянии дето 10см врубил. что же? купил кальчинированной(каустической) соды, растворил гдето пол стловой ложки в 0,5 литра вады. Положил плату(експонация - гдето 10 минут была) и жду... жду... жду, а оно как было синим так и есть!! В чем трабла? что не так? хлп, плз.. дорого всетаки мне обошлось это.

Кстати никто не подскажет как более дешево на струйнике пленки выводить? а то 10 листоф 30 грн!!!!
0

#2 Пользователь офлайн   arachne 

• Junior
  • Pip

Отправлено 31 Декабрь 2006 - 00:56

Чето мне кажется, что засветки от этой лампы маловато будет, я видел как ДРЛ-кой засвечивали, при этом разбивая внешний баллон.

Ну и полный оффтоп - а зачем мучиться - неужели лазерный утюг хуже ? Я видел такие шедевры, никогда не скажешь что руками делали...
0

#3 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2006 - 09:38

ZoneRR [SSoft] Эта лампа - до лампочки. Обычно фоторезисты/фотополимеры реагируют на свет длиной волны 450-470 нм. Это край видимого спектра. Лучше всего засвечивать мощной галогенкой с отражателем, ватт на 100, с небольшим перекалом, 5-10%, через латр. Расстояние- минимальное, но так, чтобы не перегреть и не деформировать пленку. И не накрывай ничем- стекло или оргстекло в какой-то мере задерживают ультрафиолет. Кстати, можно еще применить бытовую ртутную уф лампу для загара.
0

#4 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Декабрь 2006 - 10:03

насчет оффтопа - слушай ты мне лазерник на новыг год подари плз дак я не буду парится,(точней парится я буду какраз больше). Если у тя лазер есть то пожалуста делай утюгом, а если у когото нету? если у меня струйник? кстати на этой плате имхо которая не 2 сторонняя а то паритсо не хотел с 2-х ст. дорожки по 0,3 мм - думаю ЛУТом я такое сделалбы(если ваще сделал бы) раза с 20 да и то запарка с етим тонером вечная - то меловку засунь, то печку выруби, то лазерник купи, то бла бумагу утюгом не сожки - меня это бесит! пробовал не однократно носил во всякие там клубы, даже ходил на работы к матухе где есть цветной дорогущий лазерник, дык похер скоко тонера не ставь без меловки не пахало.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

кстати насчет спектра. я знаю что П20 реагирует на УФ длиной 330-440 нм, но интересно - прихожу я ф магазин и хочу купить лампу УФ - на ней не написано! да и темболее у нас нету спец. магазинов =(
0

#5 Пользователь офлайн   ДМ 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2007 - 22:43

я использую лампу Camellion UV (1 завиток, энергосберегающая)
0

#6 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2007 - 10:09

да вот у меня можно сказать вышЛО.... в проявитель от дури намешал каустика, клея сликатного канцелярского , и вещества Жидкое Стекло. странно но вся эта дрянь так воняла что меня поперло :)
Тем не менее проявляет так как нада! странно =)ну или слишком концентрированый вышел проявитель... кароче засветил, проявил за 30 секунд, кинул в хлорное железо - тут чтото странное! вродебы дорожки на месте все... но - достал я ее из бадьи и под кран чтобы от железа хлорного отмыть, а вместе с железом и половина дорожек(тонких в особенности)!! интересно то, что они БЫЛИ пока оно лежало в бадье, а взяли и просто снеслись водой - полное идиотство какоето..
примечание - самые тонкие дороги 0.2
0

#7 Пользователь офлайн   ДМ 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Январь 2007 - 13:06

ZoneRR [SSoft сказал:

]
примечание - самые тонкие дороги 0.2

у меня ничего не получалось менее 0.3
0.3 и более все ок
0