Форумы Modlabs.net: импульсный блок питания - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

импульсный блок питания

#1 Пользователь офлайн   DimON 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Январь 2007 - 16:10

помогите!! подкинте схему или расчеты. Я купил два усилка на TDA7294 и мне нужен двухполярный импульсный блок питания
паспортные данные TDA7294
Uпитания +-30 В
Рвых 100 Вт
Iном 4 A
0

#2 Пользователь офлайн   Dimka 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Январь 2007 - 17:18

DimON
а может как то доработать АТХ? 100Вт точно даст 4А помоему он тоже даолжен дать. +-30В надо сделать
0

#3 Пользователь офлайн   Slon 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Январь 2007 - 21:45

У меня ситуация аналогична) теже самые оконечники.
Питание от АТХ блоков питание даже не рассматривал, в реализации это слишком сложно! Листая книжку "Звуковая схемотехника" я нашел схему "бестрансформаторгного БП", моoность не менее 400 ватт, биполярные 40 вольт и 95% КПД, казалось бы, что может быть лучше?? то же самое но "из меди" будет в пять раз дороже! проверено. но бесплатный сыр только в мышеловке, я не знаю фирм, или конкретные модели усилителей, где в качестве блока питания выступает инвертор. Мощность ты получишь, но какой ценой! Искажения, обратные токи, помехи по высокой частоте, и еще масса всего не нужного для звука, (поправте, добавте если знаете). К тому же собрать его достаточно сложно. Если заинтересовало могу отправить описание схему и эскиз по почте, по асе.
Как соорудить +-30 вольт на АТХ БП даже не подозреваю, полюбому ты искомой мощности не получишь если передалать БП, к примеру чтоб он выдавал вместо 12 60 вольт, как то переделать его чтоб сразу было два выхода как у меня в книжке, хмм, может и можно, но овчинка выделки не стоит))

Двуполярнорность получается следующим образом: должен имется трансформатор с двумя одинаковыми вторичными обмотками, т.е. 1-2-3 это допустим выходы, нам нужно чтоб между 1 и 2 было 25-30вольт, 2 и 3 25-30вольт, 1 и 3 50-60вольт, т.е. 2 это середина 1-3. в нашем случае 25-28 вольт оптимально для раскачки 100-110 ватт.
Вывод 1 и 2 подключаем к мосту, желательно на 20А, чтоб потом не вспоминать про него :eek: . Далее "+" от моста идет на " +" кондера на 20000мкФ 50В кондера(или как у меня 2 по 10000 параллельно), "-" этого кондера подклюсается к "+" второго такоже кондера и выводу 2 транса, "-" второго кондера подкючается к "-" выпрямителя(моста).
В итоге у нас: +35вольт на "+" первого кондера, -35вольт на "-" втрого и общий это естественно вывод 2 соединенны с кондерами, вот в принципе и все.(35 потомучто пользуем мост и кондеры, работает коэфициент 1.4)

ИМХО про АТХ даже не думать, можно попробовать к нему подключать усилки 4х40 ватт, автомобильные, это в принципе реально, но скорее всего себя не оправдает.

У меня вообще случай странный, в лохматые года были куплены два одинаковых "тора" 25вольт 4А на каждом. Я планирую следующее:
1. прозовонить "фазником" выводы каждого тора, землю одного соединить с фазой другого, в приципе должен получиться вариант 1-2-3, где между 1 и 3 50 вольт.
2. после каждого тора поставить мост, + первого соедить с минсом 2го , это будет "общий", а - первого идет на - кондера и так далее. В этом варианте я сильно сомневаюсь, во первых нигде такой бредовой схемы не видел ;) а во втрых думаю что будет куча всяких неувязочек с мостами, тут с теорией у меня плохо, может кто подскажет?

DimON очень хотелось бы узнать про преварительный усилитель, какие идеи, мысли? я делаю на бональных к174уд 10 для тембр блока и 12 для балансагромкости, с первой проблем нет, а вот со строй докуя.
Есть желание попробоваь сделать предвариловку "от Орлова"(журнал Радио 1983 №3 с 38), у него так себе THD, и отношение сигналшум, но зато он очень надежный, и геморроя как с УДешками не ожидается.
0

#4 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Январь 2007 - 23:05

насчет ториков - мост после первого, мост после второго, (-) мостов соединить. потом естественно кондеры
0

#5 Пользователь офлайн   Slon 

• Junior
  • Pip

Отправлено 07 Январь 2007 - 23:38

Если минусы мостов соедить получатся теже 25 вольт, и из них делать биполярное питание ? нафига? получиться 15,5))))))) и вот тут как раз точно всякая лабуда начнется, где читал про это, что нельзя параллельно мосты соединять.
0

#6 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2007 - 09:57

Slon два транса- отличный вариант. Никакой фазировки не нужно, ставишь на каждый транс свой мост, и уже из двух постоянных напряжений делаешь двуполярное - минус одного к плюсу другого и эту точку- на массу. Я так запитывал Зуевский оконечник лет эдак пятнадцать назад- до сих пор жив.
0

#7 Пользователь офлайн   ZoneRR SSoft 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2007 - 11:16

прошу прощения. перепутал (-) с (+) в своем месаге :)
0

#8 Пользователь офлайн   Slon 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Январь 2007 - 16:17

Оффтоп: главное так на деле не перепутаь)))
спалил два старых винча так((( молекс неправильно собрал(( зато приобрел РАИД :)
0

#9 Пользователь офлайн   protos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 03 Февраль 2007 - 18:48

Кстати вопрос: а если ставить один мост на крайние выводы вторичной обмотки транса, а среднюю просто на корпус, что изменится? Чем лучше схема с двумя мостами (кроме того, что при 2 трансах понадобится их фазировка)?
0

#10 Пользователь офлайн   Solder 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Февраль 2007 - 11:47

protos
1. Уменьшится число деталей и, соответственно, тепловыделение.
2. Ничем.
0

#11 Пользователь офлайн   luckylamer 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2007 - 08:15

Solder
общее тепловыделение не уменьшится ток остается const
protos
если два моста предельный ток диодов в два раза ниже нежели один, т.е. можно использовать менее мощные, соотвественно и тепловые потери на один диод в два раза меньше -> есть возможность использовать диоды без радиаторов.
0

#12 Пользователь офлайн   protos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Февраль 2007 - 17:51

luckylamer
Но в схеме с одним мостом в течение полупериода ток протекает только в ДВУХ диодах, а в схеме с двумя - в четырёх -> падение напряжения на диодах меньше -> тепловыделение МЕНЬШЕ! А также это значит, что средний ток через диоды будет таким-же как в схеме с двумя мостами.
Я вижу один недостаток схемы с одним мостом - появление пульсаций с частотой 50 Гц на выходе, если напряжения на 1 и 2 обмотках немного различаются.
0

#13 Пользователь офлайн   S-fluX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Март 2007 - 01:30

Классический блок питания для данного усилителя - это один мост и один транс. со средней точкой во вторичной обмотке. Усилитель предполагается использовать дома или в авто?
0

#14 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2007 - 13:27

Гуглим аппноты на TOP247, там схема есть. Трансформатор нужный продаётся в терраэлектронике (МСК, Павелецкая).
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users