Форумы Modlabs.net: Трудно быть богом. Великая битва стаканов для LN2 - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Трудно быть богом. Великая битва стаканов для LN2

#161 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июль 2007 - 11:11

Autosave

Я за тобой с первого поста наблюдаю :beer:
Может ты брат Нордли, признайся ?

***Могу видео прислать которое, наверное, все видели. "Что случается с процом, если снять куллер"

И что случается ?

Эт ты о дюроне и временах 2001-2002 год от рождества хрестоваго :)
Томс хардве...
Уууу отстаем отсаем...
Я вот годик назад проц за штуку баков охлаждал куском яблока.
И ваще снимал и ставил голыми руками кулер без крепления, и ниче при 110С работает, при 120 выключается, я имею в виду плюсовую температуру.
Кстати это не температура АЛУ, там ваще 200С.

***Новые проци (особенно интеловские) нагреваются до 120 за 20 сек

Уточню, мощные интеловские процессоры , реально мощные в разгоне нагреваются до 100 за 1 сек без охлаждения, и даже быстрее.
И выключаются.
И ничего не происходит.

***На счет температуры гелия, то -180. С BuM!!! прав

Точнее ?

***У нас даже водород в баллонах редкость

Это к лучшему.
Ибо бу бу х !

**** Дальше, может нагрев проца снизу и не главная проблема, но зато она пока не решена.

Ну так ты и реши, лишние 10 ватт отведи, ты у нас крутой чувак, азот по колено, буржуи по плинтус :)
Пойми, после того как на мать ставится азотный стакан, зад материнки промерзает до минус 50-70С
И по сути охлаждать нечего, мосфеты что-ли.
Лед кстати от воды в плане проводимости мало отличается.
При фрионке там даже нагревать приходится, иначе вода и потякло.

***Площадь контакта стакана (берем стаканы, чтобы не оффтопить) с камнем меньше 50 процентов от площади камня. Более того, только с одной стороны.

Шо :) :)
Эт как так.

Вот например у меня стаканы могут закрыть площадь 160% площади крышки современного проца, то есть даже больше.
Не пойму как так получилось, но это правда.

**** Вот только проблема, оно падло крошится, надо что-то придумать.

Это самый отстойный материалл.
Я уже понял о чем ты.
Эт из жигулей, дно там стелили таким
0

#162 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2007 - 12:08

Цитата

Вот например у меня стаканы могут закрыть площадь 160% площади крышки современного проца, то есть даже больше.
Не пойму как так получилось, но это правда.

Гон, вот смотри, камень ето паралелепипед, 6 сторон. Стакан можно поставить но одну сторону камня, остается 5 сторон, ето примерно 40-48 процентов от общей площади, в зависимости от толщини.
Да то-самое видео от Тома. Действительно старье, но за неимением лучшего...
Материал возможно и тот что ти говориш, от жигулей, я такое впервие вижу, так-что положусь на твой опыт. Почему он отстойний? Вообще, можешь навести основние характеристики по которим можно определить пригодность материала для стакана? Можна и сиилочку, если ета тема обсуждалась.

Респект за обяснение. проблема охлажденя проца снизу у меня отпала.

Еще, работал ли ты когда-нибудь с терморезиной? Есть идея застелить мамку терморезиной полностью и вплотную, попробую достать массу из которей она делается, и просто сверху мамку залить, после застыгания должна получится герметическая прослойка из терморезини которая должна оградить мамку от конденсата и льда, а также обеспечить лучшее охлаждение системи в целом. Но ето только теория, опита у меня нет, жидкий аот на глаза видел всего раз, нужен совет человека более осведомленного .Прокатит ли такая тема?

ЗЫ кто такой Нордли? Ка комп, откатал?
0

#163 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июль 2007 - 12:58

Цитата

***На счет температуры гелия, то -180. С BuM!!! прав

Точнее ?

4.2К. Водород - 22K.

Цитата

камень ето паралелепипед, 6 сторон. Стакан можно поставить но одну сторону камня, остается 5 сторон, ето примерно 40-48 процентов от общей площади

:beer: :)

Аккуратнее на поворотах, ок? BuM!!!
0

#164 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2007 - 13:23

TiN Достали вы все со своими - 180, ну ошибся я раз, раз по башке настучали и хвать. А чем тебе "Сага о паралелепипеде" не понравилась?
0

#165 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июль 2007 - 15:21

Autosave сказал:

Респект за обяснение. проблема охлажденя проца снизу у меня отпала.

Вот именно поэтому "Сага" и не нравится. Толщина кристалла столь мала, что разница в температуре на азоте не критична.
0

#166 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июль 2007 - 17:06

Ой... Надо все разжевивать, то что разница при сверхнизких температурах и размерах ничтожна ето я уже знаю, Спасибо VerVolf-у.
Я о площади контакта камня с стаканом, :beer: . Вот, как ты уже говорил, не надо путать слакое с мягким, :) У меня уже мозги плавятся от всего груза что ви на меня бросили, скоро азотм охлаждать буду :).

Вернемся к теме, вопрос наверное к VER-VOLF, Уже кто-то стакани свои прислал? Можно ли посмотреть какие-нибудь фотки для оценки их уровня(чтоб знать стоит ли свой туда пихать, ато потом будет стидно читать рецензию о своем стакане).
0

#167 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июль 2007 - 18:36

Итак господа.
Продолжаем наш ХИТ парад !

К микрофону приглашается Autosave.
*** Зал ликует.

Autosave

Цитата

Гон, вот смотри, камень ето паралелепипед, 6 сторон. Стакан можно поставить но одну сторону камня, остается 5 сторон, ето примерно 40-48 процентов от общей площади, в зависимости от толщини.

Ну, я в школе действительно по геомметрии имел трайбаш, и в принципе нихрина уже не знаю, но еще могу отличить квадратное от круглого :)

Вот смотри, давай проанализируем твой пост:

Цитата

камень ето паралелепипед, 6 сторон.

Напрашивается забавный вопрос, откуда у плоского квадратного кристалла чипа 6 сторон, *** неужели израиль, они уже и тут !!! ***, гм я отвлекся ... именно сторон, мы не считаем верх и низ по логике вещей, площадь она вычисляется если мы имеем стороны, периметр, даигональ.
Нам нужна площадь.

Итак, допустим сам кристалл в месте теплового контакта имеет размер скажем 25х25мм (мы не говорим о конкретном чипе).
Это вполне на сегодня реальная величина.
25Х25 мм = Кристалл.
Крышка защитная, допустим 40х40 мм.
Крышка принимает участие в теплообмене.

Обычно стаканы делают не меленькими, конечно можно сразу и на кристалл поставить, но снять крышку не повредив чип современного камня увы низя.
Итак считаем что 40х40 мм это наша площадь с максимально горячей областью в цетре 25х25 мм.
Так вот, чаще всего процессорный стакан имеет диамметр основания 50 мм (де факто) и более до 80мм (редкость).
Не трудно предположить что 40 мм квадратных, полностью вписываются в диамметр 50 мм, канцелярская линейка доказывает.

Цитата

Вообще, можешь навести основние характеристики по которим можно определить пригодность материала для стакана?

Любые материаллы с высоким тепловым сопротивлением, то есть именно теплоизоляторы, шуба короче.
Пенопласт, пено каучук, пенофол, пена монтажная, поролон, перья гусиные.
В целом список длинный, рулят материаллы для космоса.
Я слышал носки продают уже типа НАСА, зимой по снегу можно ходить и не холодно, рекордное тепловое сопростивление.
Короче купить таких космо носков и на стакан на стакан !

Пока никто стаканы не присылал, может оно и к лучшему, я себе пару стаканов сделаю и призы все заберу :beast:, вулли любит побеждать!

Насчет стаканов, я недавно поставил на вооружение 2 новых стакана, сейчас они находятся у Циклона.
Пока никаких комментов.
Нас ждут яркие бенчи.
Насчет старого стакана, так мы его для сухого льда заюзаем.
0

#168 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июль 2007 - 10:09

Цитата

Напрашивается забавный вопрос, откуда у плоского квадратного кристалла чипа 6 сторон, *** неужели израиль, они уже и тут !!! ***

Вот тебе пример Atlon 2000 камень- 12мм(Д)х8,5мм(Ш)х1,5мм(В)
Ето если процессор без крышки.
С кришкой так 40х40х3. Тоесть в первом варианте только боковие стороны занимают (2х(12х1,5))+(2х(8,5х1,5))= 61,5 квадратних милиметра, для сравнения верхняя и нижняя сторона по 102
Общяя площадь кристала 102+102+61,5=265,5, значит боковие сторони занимают ~ 23,16% от площади камня. Если еще считать нижнюю сторону, то площа контакта составит 38,4. Курс математики и геометрии за 5 клас. Я так и писал, что площадь контакта стакана с камнем меньше 50% от площади кристала. поетому не надо ля-ля.

Да и вообще забудь, мне уже обяснили что того как камень промерзает от жидкого азота вполне хватает, и изобретать что-то новое пока не имеет смисла. да и тенденция пошла теперь на процесорри с низким енергопотреблением и сответственно низким нагревом, так-что яблоко рулит :beast: .

Да к-стати, не счет вишеописаного мной материала ты не в курсе, та шняга что в жигулях, она горит? Потому, что моя не горит, соответственно она не органического происхождения в отличии от всех вишеописаних тобой материалов.

И еще, кто-нибудь пробовал корком стакан обшить? Прокатит или нет?
0

#169 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Июль 2007 - 13:41

Атлон 2000... тхороунгеред, ну или паломино.
У него не было крышки.

Допустим паломино, 12х12 мм область с которой нужно отвести тепло, все !
Что еще за расчеты ???
Это и есть основная площадь теплопередачи.
Что ты там насчитал ?
Какая в попу крышка.
Какая площадь кристалла 265 мм :) это гонево сынок !

Я не считаю отвод тепла с боковых сторон процессора, я не считаю отвод тепла через нижнюю часть кристалла, через текстолит, ножки чипа и проводники на плате.

Поставленна примитивная задача, отвести тепло с кристалла чипа, разработчики чипа дали нам только одну область откуда посредством кондукции нужно отвести фактически все тепло, и это исключительно верхняя часть процессора, голый кристалл или кристалл накрытый крышкой.
Но крышка это никак не кристалл, это механическая защита в юольшей мере.

*****Да и вообще забудь, мне уже обяснили что того как камень промерзает от жидкого азота вполне хватает.

Обычно тот кто у меня спрашивает, он делает какие то выводы.
Кто то к чему то стремится, но чего то не знает, или еще не узнал.

А к чему стремишся ты ???

Ты предложил идею, но сам не понял при этом что конкретно нужно что за идея, зачем оно надо и нужно ли вообще.

И парадокс, в итоге мы пришли к выводу что процессоры вообще не нужно охлаждать азотом, ведь низкий нагрев и все такое, яблочники рулят типа...
На интеловских процах правда :)

Логика железная.

***И изобретать что-то новое пока не имеет смисла. да и тенденция пошла теперь на процесорри с низким енергопотреблением и сответственно низким нагревом, так-что яблоко рулит

Осмелюсь не согласится, в ближайшие лет 5 мы точно будем охлаждать мощные чипы, азотом, фрионом и водой на худой конец.
И пока ты не поймешь зачем это делается и для чего (в глобальном плане), то разговоры будут пусты.

В области охлаждения процов азотом у нас все еще впереди, и предстоит решить кучу вопросов.

****соответственно она не органического происхождения

Еще один твой смешной пост :)

Как ты определил, органического происхождения материалл или нет ?
Круто !
Космического происхождения.

Что такое неорганика ?
Пенопласт это что... органика ?
Пенофол, наверно тоже органика...
Круто.
Знаешь как они горят эти полимеры.
Если не горит, это еще не значит что это неорганика.

Сделай себе стакан, надень валенок и зажги его :)

Я уже дал зацепку !
Искать космические носки, они продаются за бугром.
Это лучший материалл для изоляции.
0

#170 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июль 2007 - 15:16

VER-VOLF
Да-уж... :)
А теберь буду валить то что ты написал:

Цитата

Атлон 2000... тхороунгеред, ну или паломино.
У него не было крышки.

Я и не говорил что атлоны с крышкой были, считал площадь самого камня.

Цитата

Обычно тот кто у меня спрашивает, он делает какие то выводы.
Кто то к чему то стремится, но чего то не знает, или еще не узнал.

А к чему стремишся ты ???

Ты предложил идею, но сам не понял при этом что конкретно нужно что за идея, зачем оно надо и нужно ли вообще.

Идея была по максимуму увеличить площадь контакта охладителя с кристалом, для улучшения теплоотдачи(физика 6 клас).

Цитата

Что такое неорганика ?
Пенопласт это что... органика ?
Пенофол, наверно тоже органика...
Круто.
Знаешь как они горят эти полимеры.
Если не горит, это еще не значит что это неорганика.

Пенопласт и пенофол действительно органика. Они делаются из продуктов переработки нефти (конкретнее из полимамидов), нефть - продукт органического происхождения. НЕТ продуктов органического происхождения которие не горят!!! Даже тефлон (не ржать, тефлон-органика, кто не верит, могу статью показать о тефлоне, где ето четко написано) и тот горит, правда очень плохо. Мой материал не загорелся после двух часов на газовой плитке, од даже не наглелся особо, делаю вывод, он не органического происхождения.
Вот. Органика горит(ето значит что ее можно поджечь и она будет сама поддерживать високую температуру пока все органические вещества не распадутся на Н2О и СО2 ну и еще на какую нибудь химическую штуку)

Неорганика горит только если реагирует с другими веществами(напр. Железо и кислород, лужные металли и вода(ето вообще бу-бух будет)), при етом ей не требуется откритого огня для начала процесса горения.

И к стати, для общего развития, органические вещества ето 98% от всех извесних человечеству веществ.

Цитата

Осмелюсь не согласится, в ближайшие лет 5 мы точно будем охлаждать мощные чипы, азотом, фрионом и водой на худой конец.

Да, тут ты прав. Но есть одно замечание, МЫ будем охлаждать, потому чно нам ето с разних причин нужно, в обичних условиях им хватит и плохенького боксового куллер. Сам пишеш, проци работают при 100С, чтоб охладит такой проц достаточно хорошего пасивного радиатора. И про яблоко к стати ты же писал.

If you have any questions, please don't hesitate to contact with me.
0

#171 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Июль 2007 - 16:18

хм...а причем тут яблоки? Вот кто-кто, а айбиэмовские паверы ой-ой как греются. На них по дефолту водянку ставили!
0

#172 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июль 2007 - 16:27

Цитата

Эт ты о дюроне и временах 2001-2002 год от рождества хрестоваго
Томс хардве...
Уууу отстаем отсаем...
Я вот годик назад проц за штуку баков охлаждал куском яблока.
И ваще снимал и ставил голыми руками кулер без крепления, и ниче при 110С работает, при 120 выключается, я имею в виду плюсовую температуру.
Кстати это не температура АЛУ, там ваще 200С.

Ето VER-VOLF писал. Он к стати прав, я семпрон 2500+ на нидфорспиде седьмом юзал с боксовим кулером БЕЗ вентилятора 2 часа (после очередной чистке провтыкал и не подключил куллер) Так он даже не подвисал, не отрубился. подключил куллер на ходу после того как понял что как-то тихо в квартире и заглянул в системник.
0

#173 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Июль 2007 - 18:41

Валить меня ?
Хо хо, а ха ах !
** Схватился за живот **

Autosave

Цитата

Я и не говорил что атлоны с крышкой были, считал площадь самого камня.

Забавно, вернемся на пару постов назад, ты насчитал 265 мм квадратных на КАМНЕ.
Однако хорошая травка, дай дунуть !

Цитата

Идея была по максимуму увеличить площадь контакта охладителя с кристалом, для улучшения теплоотдачи(физика 6 клас).

Так, давай немного подумаем, даже не углубляясь в физику 6 го класса.
Технология изготовления чипа подразумевает то, что с низу у него маска контактов и вообще сама схема.
Чип развернут к нам задницей, откуда и предлагается снимать тепло.
1) Смотрим теплопроводность кремния.
Кристалл приклеен к подложке, собственно к стеклотекстолиту.
2) Смотрим теплопроводнось стеклотекстолита.
Часть тепла уходит через ножки чипа в сокет, но это малая часть.
Представить как можно отобрать массу тепла от боковушек кристалла сложно.
Сложно это сделать, вообще подключится с боку (к стороне с высотой порядка 1 мм) сложно.
И не нужно.
Это очевидно.
НаМ дали путь по которому мы должны увести тепло от чипа, с его задницы, и этот путь самый верный и самый правильный товарищи - В. И. ЛЕНИН.

Цитата

Пенопласт и пенофол действительно органика.

Послушай, если ты начинаешь о чем то говорить, то говори конкретнее.
Есть различные понятия органики и ее соединений.
И чтобы разбиратся в этом вопросе нужно очень хорошо знать химию.
Горит не горит это еще ничего не значит.
Я тебе могу сжигать вещества с углеродом и говорить что это неорганика горит на воздухе.

Давай в эту тему не вникать, степень горючести материалла не показатель его теплоизоляционных свойств, а вопрос был именно о тепловом барьере.
0

#174 Пользователь офлайн   ALT-F13 

• .speed_freak://
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Июль 2007 - 02:47

Последняя страница темы - жжот (азотом)!
0

#175 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2007 - 11:04

VER-VOLF

Цитата

Валить меня ?
Хо хо, а ха ах !
** Схватился за живот **

Не тебя а твой пост.

Цитата

Забавно, вернемся на пару постов назад, ты насчитал 265 мм квадратных на КАМНЕ.
Однако хорошая травка, дай дунуть !

Почитай внимательно расчет. Камень брался 12х8х1.5мм

Цитата

Послушай, если ты начинаешь о чем то говорить, то говори конкретнее.
Есть различные понятия органики и ее соединений.
И чтобы разбиратся в этом вопросе нужно очень хорошо знать химию.
Горит не горит это еще ничего не значит.
Я тебе могу сжигать вещества с углеродом и говорить что это неорганика горит на воздухе.

Да здесь ти прав.

На счет углерода, то ти ето зря написал. Я теперь могу на три страници пост написать то том что углерод ето основа всех органических веществ и о том что вся органика горит виделяя СО2. Что значит ее соединения? Такого в природе не бивает, соединения бивают только в неорганике.
Ти конечно опитный человек, мне с тобой не тягатся. Но я тоже не дурак, и кое что знаю.
0

#176 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Июль 2007 - 21:00

Всэх убью, адин астанус! (с)
2All остаемся в рамках правил, не флеймим

Autosave
Обьясню. Сетка - зло, монтажная пена - тоже. Также как и просто изоляция, скотч, пластиковые стаканчики для кофе, картон, парафин и прочая хрень
Если хочешь что-нибудь необычное, что может вызвать не только смех, но и уважение - сделай медное основание и пластиковую трубу - это если не уникальное, то очень редкое изделие, не лишенное при этом здравого смысла.
Если нет достаточного количества денег - латунная труба+медное основание+обычная сантехническая изоляция. Если все делать самому,себестоимость такого девайса врядли превысит 100 грн.

Сосредоточится нужно на основании - толщине, структуре. Может ты придумаешь что-то крутое.

На этом предлагаю прекратить полемику и четко обьяснять новичку почему именно его идея не будет работать.
Новичкам предлагаю принимать советы гуру как должное.
0

#177 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2007 - 10:17

Маладца BuM!!!, ато тут спама на две страницы собралось. Советом я твоим тоже пользуюсь, вот ток эти гуру ничего по-человечески объяснить не могут, а я человек любознательный, хочется точно знать, почему того или итого делать не нужно.

Я уже писал, у мну есть дно, это квадратный брусок алюминия, 8х8 в который внутрь запрессованный шмат меди круглой формы 4х4. Можно конечно обточить, но он уже под сокет заделан? Рельеф, + уже почти готовые крепления.

Поэтому нужно че-нибудь квадратное. Пластик говоришь? Но как тогда герметизировать(с металлом легче, горелка припой да все дела)? Можно конечно взять брусок пластика (на базаре полно) высверлить дыру и потом фрезой квадрат сделать, но герметизация все равно. Можешь что-нибуть посоветовать?
0

#178 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июль 2007 - 21:12

Autosave
Ну, как я понимаю - это кулер. Дно - выбить, вырезать - полюбому. Квадрат, да еще и алюминий по краям - зло. Сам понимаешь, что трудно.
Итак: имеем круг диаметром 40мм. Медный. Толщина, на сколько я понимаю, там около 10мм. То есть резьбу достаточного размера для пластиковой трубы или алюминиевой ты не сможешь нарезать.
Медная труба нужного диаметра будет стоить максимум 100грн и хватит ее на 2 стакана(если брать метр)
Пайка - с помощью газовой, а лучше електро печи и обчного оловяного припоя.
Можно заменить медную трубу на латунную.
Ну и самый дешевый, но самый геморный способ - взять медный или латунный лист, свернуть в трубку и спаять. Я бы НЕ советовал так делать.

Крепеж.
Найти на строительном рынке хомут для крепежа труб или что-то в этом роде. Закрепить на трубе стакана - это будет опора.
Из дерева или пластика вырезается крепеж в размер. Можно цельный, а можно из 2 половинок, скрепленных болтами в торце...
0

#179 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Июль 2007 - 10:07

Autosave сказал:

МаладцаBuM!!!, ато тут спама на две страници насобиралось.

ето квадратний брусок алюминия 8х8 в которий внутрь впресований шмат меди грулой форми 4х4.
.........висверлить диру..... что-нибуть....

(".. .... дорогая редакция")
Уважаемый Autosave, огормная просьба, или поставить себе русскую раскладку клавиатуры, или писать по-украински (все поймут).

Также, пожалуйста, добавь в свой словарный запас определение слова "СПАМ". Сюда, на форум, определение писать ненадо.

Также, огромная просьба проверять свои посты перед отсылкой.
Уважай окружающих.

0

#180 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Июль 2007 - 09:31

aizenn

Я тебе уже ответил где-то на это замечание, ошибки исправил.
BuM!!!
Кулер от Сooler Master.
Я наверно просто на токарном станке обточу до нужных размеров, так-как запрессован он очень туго. Да и хочу чтоб несколько ребер на кулере осталось, так, ради эксперимента.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users