Форумы Modlabs.net: Сверхмощные светодиоды - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сверхмощные светодиоды

#41 Пользователь офлайн   ATLab 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Май 2007 - 15:15

DruKiller сказал:

Забежал на свою кафедру, достал с полок измеритель средней мощности и энергии лазерного излучания ИМО-2Н и оттестировал свой 3 Вт диодик, вот что получилось.

При мощности на диоде в 2.8 Вт, мощность излучения после штатной линзы составила 0,05Вт

Померил кетайские фонарики на обычных диодах:
5 белых диодов. 0,0086Вт
1 белых диод. 0,00086Вт

Что-то совсем хреновый КПД выходит :(
А лампу накаливания (галогенный фонарик) не сравнивал?
Мож ошибка?
0

#42 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Май 2007 - 17:48

ATLab сказал:

А лампу накаливания (галогенный фонарик) не сравнивал?

неа, не было под рукой

ATLab сказал:

Мож ошибка?

Ошибка вполне может быть- на приборе стояло защитное стекло, которое могло быть фильтрующим- я не нашёл коплекта насадок.
В пятницу, наверное, заскочу перемеряю.
0

#43 Пользователь офлайн   Fusion 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Май 2007 - 11:51

Приехали заказанные аккумы :)
При подключении светодиода напрямую к аккумулятору получил 2,5Вт мощности :) Наверное оставлю так как есть, а потом уже буду думать про регулировку :(
Аккумы: 3.7V 18650 2400 mAh Rechargeable Li batteries.
Есть 2 штуки :(
0

#44 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2007 - 13:19

Если кто в Ярославле живёт или в МСК, могу хлампы (80 лм) по дешёвке продать, мы их крупным оптом в прософте покупаем )))

ЗЫ: Для стабилизации использую стандартные ШИМ-контроллеры с операционником в обратной связи. Работает в уличных устройствах уже более двух лет. Естественно, температурная стабилизация тока там обязательна )
0

#45 Пользователь офлайн   FDV 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Июнь 2007 - 11:21

ProniX сказал:

Если кто в Ярославле живёт или в МСК, могу хлампы (80 лм) по дешёвке продать, мы их крупным оптом в прософте покупаем )))

ЗЫ: Для стабилизации использую стандартные ШИМ-контроллеры с операционником в обратной связи. Работает в уличных устройствах уже более двух лет. Естественно, температурная стабилизация тока там обязательна )

Интересная тема -- как можно в Москве купить?
0

#46 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2007 - 23:28

Кстати вы зря так о светодидах.
Я в начале говорил, что фонарик очень экономичный выходит.
И вот вам итог.
1) 4 батарейки среднего формата C (алкалайн, сони).
2) 6 месяцев умеренного использования и не намека на подсадку !!!
Я в шоке.
Давал попользоватся на ночную рыбалку, ха ха у всех обычные фонари посадились, мой гоняли 3 ночи без выключения, работал на тех же батарейках которые стоят с момента покупки, ни намека.
Даже странно уже !
0

#47 Пользователь офлайн   Fusion 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2007 - 09:22

VER-VOLF
То не те светодиоды :D
У этого ток потребления 350мА, а то и больше... Батарейки посадит за час, можешь не сомневаться :kruto:
0

#48 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2007 - 09:33

VER-VOLF сказал:

Кстати вы зря так о светодидах.
Я в начале говорил, что фонарик очень экономичный выходит.
И вот вам итог.
1) 4 батарейки среднего формата C (алкалайн, сони).
2) 6 месяцев умеренного использования и не намека на подсадку !!!
Я в шоке.
Давал попользоватся на ночную рыбалку, ха ха у всех обычные фонари посадились, мой гоняли 3 ночи без выключения, работал на тех же батарейках которые стоят с момента покупки, ни намека.
Даже странно уже !

Ничего странного. У меня на светиках фонарь есть, на 42 светлодиода 6мм. год назад куплен, с 4 родними галимими пальчиковимы батарейками светит до-сих пор. мощи убавилось процентов на 5-10, тоже при умереном использовании. И вообще, так как я в етой сфере работяю, могу сказать, что сверяркие светлодиоды благодаря чистоте полупроводников очень економичны.
0

#49 Пользователь офлайн   Bigbog 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Июнь 2007 - 14:08

Цитата

Ничего странного. У меня на светиках фонарь есть, на 42 светлодиода 6мм. год назад куплен, с 4 родними галимими пальчиковимы батарейками светит до-сих пор. мощи убавилось процентов на 5-10, тоже при умереном использовании. И вообще, так как я в етой сфере работяю, могу сказать, что сверяркие светлодиоды благодаря чистоте полупроводников очень економичны.

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники... :kruto:

42*20мА = 0,84А (это как минимум, если всего 20мА потребление)
им надо 3 вольта (а то и 3.7)
3*0,84=2,5 ватта

т.е. если шимом с высоким кпд выжать батарейку или аккум даже полностью (предположим что Дед Мороз и 100% КПД существует)

1,2в*2,7А=3,24ватта *4батарейки = почти 13 ватт

т.е. примерно 5 часов свечения в паралельной вселенной, при игноре физики.

на практике - 1-2 часа свечения, а потом фонарик будет хоть "вечность" "светиться" но уж никак не светить.
Снижение яркости будет плавное и будет казаться, что оно упало всего на 5-10% (только каждый раз а не всего :D )

я себе на вел сейчас делаю фару.
металлическая голова + 3 ваттник диод на руль + регулируемый стабилизатор под седлом (высасывает аккум почти полностью) + 10 аккумов АА*2,7А в подседельную трубу

+ 1ваттник в металл голову + нерегулируемый стабилизатор + 4 аккум АА в рюкзак а фара на цанговом-шаровом (видеокамеры слежения) держателе на шлем.

Пока мне неспешно и лениво делают стабилизаторы (была проблема с микросхемами МАХ1627 в Украине небыло покупал в Москве) купил себе Сигму Супралед (на 1ваттном диоде со стабилизатором)
http://www.sigmasport.com/en/produkte/bele...?punkt=features

В Киеве 40уев + 5 (5+1) аккумов АА*2,7А + умная зарядка

А когда усомнился в световом потоке (в полной темноте Супралед крут, а в сумереках диоды дают странный свет) еще купил и Мираж Ево + Ево-Х (ближний и дальний свет 5ватт + 10ватт галогенки) пятно ближнего света потрясающее, а дальний монстроидальный (метров 100-150 хорошее пятно и автомобили мигают, просят переклюситься)

http://www.sigmasport.com/en/produkte/bele...?punkt=features

смущает только свинцовый аккум 1кг :) (6в 3,2А)

В Киеве 140 уев

Думаю в него засунуть 10-15 АА аккумов (будет дольше светить + легче)

Но свою фару все же сделаю.
0

#50 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2007 - 17:26

Fusion аха, 3W Luxeon LED, тема как бы о них :walkman:
0

#51 Пользователь офлайн   Autosave 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2007 - 18:49

Bigbog
Он не использовался настолько часто, гдето раз в неделю по пол часа примерно. Подключены паралельно, через печатню плату, гуляет действительно досих пор, но на счет 15 процентов я погарячился, сегодня включил, 15 светлодиодов потухли. 15 светят на половину, остальние как положено. По моему на плате какой-то распределитель есть, т-как есть микросхема, и светодиоди тухнут по одному.
0

#52 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2007 - 00:18

Ну, достану и свой письометр.
Сегодня в целях одного проекта, тестировал лазерную указку кетайскую. Внутри стоит нелинейный элемент, в который светит сверхмощный ИК светодиод... Вот такая штукенция
Изображение
Мощность, по данным измерений, колеблется около 23 мВт...
Вот это сила в кармане! Это далеко не самая мощная в линейке указок. Есть на 300 мВт, позволяющая лопать шары, жечь бумажки, резать изоленту... и всё в таком же цилиндрике. Сейчас их от движения в массы удерживает только цена... Но зная кетайцев, лет через 5-10 будет опасно на улицах находится...
Autosave
Дюже хитро для контроллера. Скорее всего стоит банальный стабилизатор тока, а часть потухла из-за того, что диоды отличаются друг от друга параметрами, и для некоторых протекающего тока достаточно для свечения, для других- нет.
0

#53 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2007 - 01:17

DruKiller помнишь что бывает с группой светодиодов включенных параллельно-последовательно.
Что то похожее при подсадке напряга.

Зеленый твердотельный лазер ???
Капец, скока стоит ?
0

#54 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2007 - 08:53

VER-VOLF
вот и я про то же, что это не контроллер хитрый

Ну это не совсем твердотельный лазер, как мне кажется, хоть их и относят к ним- резонатор присутствует только в ИК диоде. Далее просто в нелинейном элементе происходит преобразование частоты излучения во вторую гармонику- уменьшение длины волны в 2 раза.

Ту, что я в руках держал, я взял под залог у продавца, а так стоит она 2500 руб.
0

#55 Пользователь офлайн   TERM 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Июль 2007 - 21:23

А где она такая стоит 2500?. Видел как-то в новостях, что та указка стоит 2 американских рубля и бьёт на 180 чтоли километров.
0

#56 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Июль 2007 - 00:00

TERM
Аська этого продавца 7686202, зовут Владимиром.
Скажи что от DruKiller`а, может скинет чего.
Завтра к нему должна была вроде приехать на 50 мВт, около 4000 руб. стоит.
0

#57 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Июль 2007 - 11:59

DruKiller сказал:

Ну это не совсем твердотельный лазер, как мне кажется, хоть их и относят к ним- резонатор присутствует только в ИК диоде. Далее просто в нелинейном элементе происходит преобразование частоты излучения во вторую гармонику- уменьшение длины волны в 2 раза.

Нет. ИК-светодиод (никоим местом не монохроматичный, обычный светодиод) мощностью порядка ватта там используется только для накачки. Собственно лазер - классический твёрдотельный рубиновый, только примеси не хромовые (красный цвет), а, если не ошибаюсь, галий-углеродные (зелёный). 330 мВт лазер в руках держал, стоит на буржуинском сайте 1999$, ценности не представляет по моему мнению ну никакой совершенно, разве что поиграться. В конце-концов, при должном опыте и сноровке можно СО2 лазер сделать ватт на 10-20, но, как всегда, когда приходит опыт и сноровка, пропадает свободное время (((

ЗЫ: Классические твёрдотельные полупроводниковые лазеры мощностью до 4600 мВт производят в Питере.
0

#58 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Июль 2007 - 20:06

Два дня я катался с Люксеоновым светодиодиком на 3 Вт без какого-либо корпуса, только он и линза. Вполне хватало и на асфальт, и на ночной лес... Но без корпуса вид имеет совсем непрезентабельный, поэтому сегодня, прямо с утра, уселся за акад. И вот что получилось.
(все картинки кликабельны)

Изображение
Моя будущая фара в прозрачном виде -))

Изображение
Внутренности фары.

Светодиоды монтируются на 2 мм стальную пластину, каждый 2мя винтами М3. На светодиоды устанавливается оптика (боковые линзы по 25 градусов, и центральная 15). Сквозь пластину проходят латунные стойки, притягивающие к ней алюминиевый радиатор (габаритами 100х43х20, не показан т.к. ещё не куплен).
Изображение

К стальной пластине приварен платик, к которому винтом М5 прикручивается катофотное крепление. На него же устанавливается выключатель, и затягивающие внешний кожух винты.

На линзы светодиодов устанавливается защитное 2 мм оргстекло, которое прижимается внешней стальной панелью.
Изображение

Фара в сборе.
Изображение

Крепёжные винты не показаны.
Завтра на работе суну железки под лазер, сварю и всё подготовлю к покраске в нормальный чёрный цвет. Ближе к концу недели прикуплю недостающие компоненты.

Габариты: 100х47х41 мм
Вес: не важен, из-за веса аккумулятора -))
Светодиоды: 3хEDISON EDSW-KLC8. 3 Вт, 210 ЛМ каждый.
Питание: 12 В 5000 mA*h
Изображение
Слабые места: узел крепления.

Надеюсь к концу недели уже закончить -))
0

#59 Пользователь офлайн   Klim 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2007 - 20:38

Советую основную пластину,к которой крепятся светодиоды сделать или медную или на крайняк алюминивую милиметра в 3-4 мм толщиной. А еще лучше найди старый совдеповский радиатор с невысокими ребрами или иглами и вырежь основание из него. Смотреться будет посолиднее. ИМХО
0

#60 Пользователь офлайн   DruKiller 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Июль 2007 - 21:47

Klim
Говорюж, там ещё радиатор будет -)) Не начертил т.к. не знаю точных его размеров, только габаритные.
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

10 человек читают эту тему
0 members, 10 guests, 0 anonymous users