Форумы Modlabs.net: USB + LCD = проще простого. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

USB + LCD = проще простого.

#21 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 22:42

Да, и еще раз про сравнение. Каждый кулик свое болото хвалит. Каждой микросхеме - свою область применения. Просто в моем случае единственной микросхемой, которая достигла заявленных 11,6 мегабит - была FT245. Я их вообще-то в более серьезных разработках использую, в цифровом анализе и синтезе сигналов, но тут поразвлекаться захотелось. Вот. А доступ у меня есть ко всем микросхемам, производимым или к некоторым даже только запускаемым в производство... Наш универ сотрудничает с атмелом и аналогдевайсами :roof: Хотя о твоей микросхеме даже не слышал. Завтра даташит скачаю.
0

#22 Пользователь офлайн   vodkamen 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2003 - 22:51

кто может спаять лсд через усб чтоб винамп показывал или другое че нить
0

#23 Гость_Dragon_*

Отправлено 28 Ноябрь 2003 - 03:55

Есть же переходники LPT -> USB. Ни какова гимора, цепляешь и он создает новый порт принтера.....

Я не пробывал но по моему реально?
0

#24 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2003 - 10:10

ProniX (pronix@bk.ru)
кто/откуда рассылает? и только по Раше?
0

#25 Пользователь офлайн   vodkamen 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Ноябрь 2003 - 11:06

а пасиб понял а то я еще много делов на лпт цепляю теперь проблем нет :lol:
0

#26 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2003 - 12:31

Зинец Виктор сказал:

ProniX (pronix@bk.ru)
кто/откуда рассылает? и только по Раше?

Институт радиотехники в Екатеринбурге. www.institute-rt.ru Рассылают по всему СНГ :)
0

#27 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2003 - 13:16

ProniX

Цитата

Мне нужна была плата аналого-цифрового ввода-вывода для экспериментов

Я для подобных вещей мотороловские камни использую. Обвязки практически никакой (с аналоговыми входами у них, правда, не очень).

Цитата

нафига использовать старшее семейство атмелов, когда в пиках среднего семейства USB встроенный

Пики - это:
1) медленно
2) дорого
3) неудобно
Если же рассматривать именно 16c745/765 (у которых USB) - они однократно программируемые либо УФ-стираемые.
Старшее семейство атмелов - у них, в первую очередь, ножек много. Во-вторых - флэш. в 8к больше одного фонта не влезает.
А низкоскоростного USB на графический LCD нормально не хватает. 122x32 - со скрипом, 8 fps (8 байт на пакет, 1000 пакетов в секунду - теоретический предел 8КБайт/с, с подтверждениями получается как раз 4К).

Насчет цен - ATmega16 (DIP40) - $5, PDIUSBD12 - $4, т.е. минимальный комплект в $10 укладывается. Если брать ATmega128 - это еще на $5 дороже. Cygnal или Cypress, AFAIK, дороже, да и найти их тяжелее. Есть еще атмеловские x51 камни с USB по $10, надо как-нибудь на таком что-нибудь попробовать сделать.

Насчет плат - я все никак с утюгом не разберусь :lol: А где заказать по приемлемым деньгам - я пока не нашел. Припаять-то LQFP и для меня не проблема.

Опять-таки - большинство железок, что я делаю - я делаю для себя (хочется иногда после работы что-нибудь простенькое сделать). Соответственно, закупиться чем-нибудь для частника - гораздо сложнее и дороже.

vodkamen

Цитата

кто может спаять лсд через усб чтоб винамп показывал или другое че нить

Ну, у меня MediaPlayer и BSplayer работают.
0

#28 Пользователь офлайн   TroL 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2003 - 13:19

Зинец Виктор
http://www.dessy.ru/
Тоже радио деталями торгуют, форма оплаты почти любая в т.ч. и наложенный платеж.
0

#29 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2003 - 15:14

уже составил заказ на http://www.dessy.ru/ - потом оказалось что только адрес в России можно ввести для доставки :(
0

#30 Гость__*

Отправлено 28 Ноябрь 2003 - 15:29

Зинец Виктор
Извини, не посмотрел на "Откуда:"
Попробуй связаться с ними по мылу - думаю можно договориться
0

#31 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2003 - 20:12

2 listener:

Про обвязку: с этим у пиков 12 семейства хорошо - там вообще никакой обвязки не надо, плюс замечательный внутренний программируемый RC-генератор. И всего 8 пинов, 2 питания - остальные - на разумение господ разработчиков :gent: Крысота. Только к нашему разговору особого отношения не имеет. И всё-таки, когда делал "универсальный наручный прибор радиолюбителя" - именно его заюзал.

Пики, оно, конечно, и медленно, и дорого. Но неудобно - это ты зря, среда разработки у них ого-го, а т.к. я все программы привык писать сам, мне это важно. Но если уж спорить, так спорить :( Низкоскоростной режим в пиках - 1,5 мегабита. Какой экранчик? 122x32? Получаем всего 3904 пикселя и 0,003 сек/рефреш... Как хоть ты считаешь? :) Насчет отсутствия плеша - ощутимый минус, но в принципе меня кристаллы с однократным программированием не напрягают, девайсы такого уровня сложности можно отладить внутрисхемным отладчиком :) Хотя плешки люблю - сам в основном тоже атмелы использую, но низшего семейства. Если надо побыстрее - ЦСП техасовские.

Самое главное - по ценам :) Я всё же предпочел вариант с ATmega8515 (5$) (на отсутствие ножек никто жаловаться не будет?) или (сейчас в разработке) ADuC812 (15$) и FT245 (5$) в качестве конвертора. Буфер FIFO - это очень и очень ощутимое преимущество, ибо важна СКОРОСТЬ!!!! :))) К тому же - отлаженные драйверы.

Кстати, атмеловские чудеса с USB тоже ограничиваются 1,5 мегабитами :( По крайней мере из тех, чьи даташиты попадались мне в сетке.

Но чем мы с тобой отличаемся - большинство железок я делаю не для себя :)))) Даже не помню, когда что-то большое по собственной инициативе паял... :(
0

#32 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2003 - 21:55

ProniX
Ну, если хочется чего-то маленького - есть ATtiny - тоже 8 ног, тоже внутренний генератор ...

Под AVR я, в основном, пишу на ImagecraftC (я начал на нем писать для моторол и порадовался, узнав что он есть и для AVR). AVRStudio тоже, на первый взгляд, ничего. Сейчас вот спаял AVR JTAG ICE - буду экспериментировать.

Дальше. 1.5мегабита - это в теории. На практике, посылается один пакет в миллисекунду. Пакет не может превышать размер буфера. отсюда - 8 килобайт.

AVRы с USB в России найти нереально. атмеловские x51 с USB - 12мегабит (AT89c5131, at89c51snd1). Кстати, насколько я понимаю, ATmega8515 - это нечто среднее между ATmega8 и ATmega16?

Насколько мне известно, full-speed устройств без FIFO не бывает. Ограничивать скорость здесь может только внутренний интерфейс (например, PDIUSBD11 ограничивает скорость принимаемых данных одним мегабитом по той причине, что по i2c больше не прокачать). Прокачка мегабайта в секунду через нормальный конвертор (PDIUSBD12, USBN9604) - обычное дело.

А вот насчет отлаженных драйверов - ты прав, это ощутимый плюс. Для всего остального приходится что-то приспосабливать (либо USBIO, либо брать bulk.sys из DDK, либо reference драйвер от Cypress, либо WinDriver). (Плюс для меня, что я с написанием драйверов разобрался).

Вообще, если рассматривать по теме сайта - PDIUSBD12 имеет плюс в виде индикатора link, который мигает при обмене по USB. :( (мне это сильно помогло, когда отлаживал установление соединения).

А железки я для себя делаю потому, что не приходится их делать по работе. Зато по работе приходится писать программы, так что, в периоды авралов от текста на любом языке программирования - тошнит.
0

#33 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2003 - 10:12

2 listener: Хм :( ATtiny появились позже пиков 12-го семейства, поэтому я их и использую. Разницы между ними - абсолютно никакой, хотя беда всех пиков - низкая помехозащищенность. НО! В мобильных устройствах важно потребление энергии, а технология nanowatt - это очень, очень большой плюс :gent:

Пишу я в основном на ассемблерах, мне так проще... Не то, что я сишку не знаю, просто она какой-то странный код генерит... Единственный раз, когда я что-то серьезное стал писать на языках высокого уровня - это под тот же ADuC812 (считай - архитектура 8051), на GNU-шном компиляторе. В принципе, получил приемлемый результат. Но всё равно тянуло переписывать на ассемблере.

В России РЕАЛЬНО найти атмеловские 8051-е с USB, в той же "Точке опоры", по-моему, были.

Про полтора мегабита - ты пакеты по таймеру посылаешь? А надо бы по прерыванию от USB, что, типа, получил пакет, сыт, доволен, жду следующего :)

full-speed устройств без ФИФО, понятно, не бывает. А уж USBN9604 - такая дрянь, я с ней переплевался весь :))) Там надо регистров 30-50 настроить для обмена :))) И прочитать толстенную доментовину :) Тем более, что у меня заявленной скорости она не достигла. Может, руки кривые :(

Индикатор обмена я делаю из микроконтроллера :) Типа идут данные - горит, не идут - не горит. У меня целый порт микроконтроллера висит на FT245BM (и еще пол-порта на управление FIFO) - так вот я просто делаю зажигание светодиода по прерыванию от ентого порта :( Гашение - по таймеру.

Программы я пишу постольку-поскольку, в основном по работе именно железяками занимаюсь. Причем гллавное - это скорость, скорость и еще раз скорость :( Вообще-то я USB портом мало занимаюсь, разве только что USB 2.0 вот недавно начал, а так всё в основном платы на PCI свои делали :)))
0

#34 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2003 - 01:24

ProniX
Жизнь слишком коротка, чтобы писать на ассемблере. При современном уровне компиляторостроения, разница в эффективности не превышает 10%. Мест, где это критично, достаточно мало. Проще один раз посмотреть, какой сишный код переводится в асм наиболее эффективно и дальше писать так (причем, для каждого процессора, одни и те же конструкции имеют разную эффективность).

Цитата

В России РЕАЛЬНО найти атмеловские 8051-е с USB, в той же "Точке опоры", по-моему, были.

А я о чем? Только, если верить прайсам, - в "Евростандарте" дешевле.
Речь была о том, что нельзя найти AVR с USB.

x51 я не люблю. Ни с аппаратной стороны (хотя, есть неплохие экземпляры), ни с программной.

Насчет скоростей. Если ты помнишь, USB client сам ничего послать не может. Инициатива исходит от хоста. Соответственно, посылкой занимается usbd.sys. Вот он и занимается пакетами с интервалом в миллисекунду. (AFAIK, это было сделано, чтобы медленные устройства не мешали быстрым).

Насчет USBN9604 - не полностью, но согласен. Чип имеет свои плюсы, но, в целом, не подарок. С PDI-шкой возни поменьше, хотя тоже изрядно (HAL - строчек 200, еще строк 600 - реализация Chapter9). Я сам добивался от PDIшки ~350КБ/с, хотя, говорят ( http://forum.skunksw...TML/000120.html ), что мегабайта в секунду достичь можно.

USB2.0 я тоже хочу что-нибудь сотворить, но потом. Пока, ближайшее направление - Ethernet.

Кстати, PCI на чем делали ?
0

#35 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2003 - 10:42

PDIUSBD 12PW USB interface with parallel bus - $2.29

цена в киеве здесь
0

#36 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2003 - 17:41

Был на http://www.usblcd.de/ . Народ продает конвертер USB-LCD за 45евро. Схема, как я понимаю аналогична моей http://listener.fata...sblcd-1-adw.gif (только на чем-то другом). Учитывая, что у меня насчиталась себестоимость где-то в пределах $10 (включая изготовление платы и монтаж), народ там, похоже, просто обнаглел
0

#37 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2003 - 10:31

[offtop]
дык они ж деньги не так, как мы считаем :kruto:

я когда-то читал гайд буржуйский и упал со стула, когда (гайд был наиподробнейший - что и где покупалось и т.д. - а про то, по-моему, как сделать из светодиодов что-то) увидел картинку - аккуратный пакетик, в котором неск. резисторов 0,125 вт, которые стоили "... в ближайшем бла-бла-бла-магазине" ну не буду врать сколько, но неск. долларов точно (из золотой проволоки они намотаны были что-ли?)

так что что такое 45 евро? это у нас на такие деньги некоторые пол-месяца жить могут :lol:
[конец offtopa]
0

#38 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2003 - 16:29

2 listener: PCI интерфейс мы делали на ПЛИСах.

А деньги считать надо уметь. В нашей конторе стандартная наценка - около 1000%, т.е. мы продаем девайсы за 20000-30000, при их себестоимости 2000-3000 (рублей)... И это нормально. Просто в нашей сфере рынка конкуренции почти нет.
0

#39 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2003 - 17:36

ProniX
Ясно, что не на КТ315. Интересно, на каких ПЛИСах можно делать PCI железки себестоимостью ниже $100.

Насчет наценки в 1000% - для "заказной" разработки - это нормально, тем более, в единичных экземплярах. Для серийно продаваемой вещи - это несколько несообразно.
0

#40 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2003 - 03:26

Ну, что, возвращаемся к топику. Кто хочет нормально завести схему на AT90S2313/ATmega8 с LCDmonitor и готов поотлаживаться? У меня текстового индикатора нет, а графический эта конструкция потянет с некоторым трудом. По моим прикидкам ~20-40fps на 20x4 должно получаться.
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users