Господа, я соглашусь с
Antinomy во всём. Я сам фанат сборки универсального компьютера, но могу со всей ответственностью заявить, что для каждой игровой эпохи нужны свои решения. Более того, на данный момент, мне не удалось собрать универсальное решение для своего парка DOS игр.
Помните, я писал о том, что у меня сейчас Pentium 66 и сопутствующие компоненты решают все игровые DOS задачи? Так действительно было. Эта система прекрасно работала, без сбоев и глюков, однако, как дело дошло до игр 1994-1996 прилетела птица обломинго и наделала мне на голову. Всё потому, что в новых играх появилась SVGA графика, а в некоторых из них даже поддержка 3dfx Voodoo graphics. И тут каюк, не хватает старого пенька для этих целей, либо VGA 320x240, либо тормоза

Я разобрал эту систему и начал дотошную сборку Socket 7 машинки, которая приняла на борт Pentium 200 MMX, 256 Мбайт SDRAM, пару ISA звуков, видеокарту Matrox Mistique PCI и Canopus Pure 3D. Я модифицировал BIOS, поставил туда 80 Гбайт жёсткий диск и начал ставить софт. Всё бы ничего, но вот только прекрасно работающая на Pentium 66 копия Screamer'a отказалась нормально работать на 200 MMX. Либо ребут, либо DOS4/GW Fatal Error. Тесты стабильности система проходит на ура. Решения на базе Pentium II/III именно в этой игре тоже глючат. И это один пример. Я не беру в расчёт ещё более древние игры, с которыми порою надо бороться неведомыми способами.
Это я к тому говорю, что универсального решения нет и не будет, с этим надо смириться. На данный момент для DOS игр, в том числе и самых модных, я прикупил пару процессоров - Pentium 200 без MMX и Pentium 266 MMX. Покупать что-то старше - смысла нет. Такая система и по времени (в случае с Pentium 200 не MMX) и по производительности идеально потянет все игры до 1996 года включительно. А вот уже дальше, под более поздние Windows 9x игры пойдёт любая система на базе Pentium III/Athlon/Athlon XP и даже первых Athlon 64/64 FX, правда и тут есть свои особенности. Я, например, собрал систему на базе Athlon 64 FX 51 + GeForce FX 5950 Ultra. Запихнул туда Aureal Vortex 2 + Audigy 2 и Voodoo 5 5500 PCI. Поставил два винта и начал мечтать о том, как я эти пары звуков и видях разделю по разным ОС и будет эдакий универсал на много лет.. Облом. Конфликты, подвисания. Как бы я не старался, что бы я не делал - идеально эта связка не работает. Именно поэтому вытащил Voodoo 5, вытащил Vortex 2 и стал думать что делать далее.
На данный момент, более менее универсальный конфиг у меня в голове есть, как говориться, с чего я когда-то начал, к тому я и возвращаюсь.
2 x Pentium III Coppermine 1.0 ГГц
Canopus Spectra 8800 - GeForce 2 Ultra
2 x 3dfx Voodoo 2 12 Мбайт или один Obsidian X-24
1 Гбайт ECC REG SDRAM
Supermicro P6DGU (Intel 440GX)
UWSCSI HDD 30 Гбайт + IDE HDD 80 Гбайт
Creative SB AWE 32 + DB50XG
Gravis Ultrasound PnP
***************************************************
DOS 6.22 + Windows 95 OSR 2.5 на одном винте
Windows Me + Windows 2000 SP4 на другом винте
Вот этот конфиг должен взять на себя подавляющее большинство DOS игр, почти все игры под Widnows 9x.
Возможно, что для данного ПК будет использована до этого момента не проверенная мною связка Voodoo graphics + Voodoo 5 5500 + Glide Switcher. Хочу посмотреть, можно ли замутить полную совместимость со всеми Glide играми, некоторые ведь работают ТОЛЬКО на оригинальных Voodoo graphics.
Для несовместимых DOS игр остаётся:
Pentium 66
Intel Batman's Revenge
128 Мбайт EDO RAM
S3 Trio 64
AWE 32 + YAMAHA SW60XG
UWSCSI HDD 10 Гбайт
И, наконец, для самых последних игр под Windows 9x и классики для Windows XP, типа Far Cry будет работать система на базе Athlon FX 51/53 + GeForce FX / 6800 Ultra. В итоге получаются 3 системы. Как ни крути.