Форумы Modlabs.net: Клуб "Хранители Легенд" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб "Хранители Легенд"

#2231 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 12:32

Ну я же не в первый раз их мацаю! 4500 у меня греется так же только тогда, когда я останавливаю вентилятор. А эта 5500 при вращающихся так греется. Почему?

Насчёт охлаждения - это да. Есть идея родные радиаторы не срывать, прикрутить к ним плотно сверху один большой радиатор на винтах и термопасте, вентилятор также один большой.
0

#2232 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 14:39

Я родные радиаторы снимаю. Там такая толщина термоинтерфейса, что это скорее уже теплоизолятор. Геморройно? Да! Но хотя бы эффект будет и карточка дольше проживет.

Кстати вуды 5 греются по разному. У меня 3 штуки АГП и две ПСИ. У некоторых радиаторы очень горячие, у других не так сильно. Мое мнение - разная толщина термоинтерфейса. Тоньше - радиатор горячее. Но обратная сторона греется сильно у всех. С новым медным охлаждением и тонким слоем термопасты обратная сторона намного прохладнее.

Я на нее еще радиаторы для памяти видеокарт клею. Так намного лучше. Или стоковое охлаждение и дополнительный обдув обоих сторон карточки.
0

#2233 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 17:46

Поделись рецептом. Никто толком в нете не рассказывает, как это сделать, все только в один голос орут, что 100% гарантии сохранности чипов при этом нет.

Кстати, ИМЕННО ОБРАТНАЯ сторона и греется на моём экземпляре 5500 сильнее. Чудеса?
0

#2234 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 18:14

Дело довольно жуткое. Я снимал радиаторы с двух вуду5. Оба раза удачно.
1. Некоторые рекомендуют перед демонтажем положить карту в морозилку и морозить минут 15. Делал. И так толком не понял, лучше снимается, или нет.
2. Лучше всего взять кухонный нож. Такой с круглым концом. Его просовываешь между текстолитом чипа и радиатором. Потом между ножем и радиатором вставляешь отвертку с плоским концем. И поддеваешь радиатор. Можно поворотом. При этом карта потрескивает и гнется. Очень делается жутко за карточку. Усилие приличное. Радиатор отлетает с хрустом. У меня почти всегда практически весь клей оставался на чипе. Его снимать долго и муторно. Любым растворителем(уайтспирит, ацетон, 646 ...) смачиваешь клей несколько секунд и канцеярским ножем соскабливаешь слой клея. Тонкий. Потом еще раз мочишь и соскабливаешь, потом еще раз... Итак до готовности. У меня эта процедура занимала минут 40 на каждый чип.
3. Вариант изобретенный мною. По мотивам метода Mazur по снятию рамки с видюхи 7970. Использовать, когда понимешь, что с ножем и верткой сейчас просто сломаешь карту поплам :)Берется лезвие о канцелярского ножа и вставляется между радиатором и чипом. Обычно слой клея толстый и на просвет видна щель. Они есть по углам. Ставишь карту вертикально и небольшим молотком легко ударяешь по лезвию. Лезвие начинает углубляться и скоро радиатор отскакивает.
Почему молоток? Удар молотка легче контролировать. Если давить рукой, то при отскакивании радиатора рука по инерции пролетит дальше и просто срежешь половину деталей с карты.

Просмотр сообщенияRUS (19 Август 2012 - 17:46) писал:

Кстати, ИМЕННО ОБРАТНАЯ сторона и греется на моём экземпляре 5500 сильнее. Чудеса?

Обратная сторона горячее, т.к. по ногам чипа тепло хороше передается плате. А под радиатором сначала толстенный слой термоклея, потом пластмасса корпуса чипа. Ясно, что радиатор тепленький, а обратная сторона платы горяченная.
0

#2235 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 18:21

Вот у меня вообще в голове не укладывается это. Карта супер по своему времени, на уровне GF2, не дешёвая (мягко говоря) - и с копеечным охлаждением, которое меняется с помощью молотка и какой-то матери.

Горяченная не по сравнению с радиатором (хотя и это тоже), а по сравнению с той же обраткой на 4500! Вот что я имел в виду.
0

#2236 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 18:21

Такая история у всех вуд. Все зверски греются. А призводителям было на это нас.., соррри безразлично
0

#2237 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 18:24

Руслан делается проще.
Метод где-то описан в инете, пользовался им не раз.
Прижимаешь впотную к чипу и текстолиту (чтобы его защитить) любую пластиковую карту.
Между пластиковой картой и радиатором вставляешь плоскую отвертку(большую не надо!)
И крутишь ее аккуратно, радиатор звонко и легко отлетает.
Делал так на нескольких картах, работает на ура.
Главное не брать очень широкую отвертку,
иначе усилие будет не самое подходящее и на текстолит и на радиатор.
Вобщем думаю с этим разберешься, там все просто.
0

#2238 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 18:29

Ага, я пробил насквозь карточку в нескольких местах, а радиатор остался на месте.
0

#2239 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 18:30

Пластиковую карточку пробил? или я не так понял?
Даже не представляю как это можно сделать способом который я указал выше.
0

#2240 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 18:43

Всем спасибо за мнения и информацию. Будем что-то делать.

Кстати, Женя, по..изм товарища Тангайши до сих пор мне отрыгается матерными извержениями в его адрес. Запаянная игла размягчилась и перестала контачить. Я решил второй раз не мучить плату паяльником, ни к кому её не носить, открыл rom.by и, начитавшись, стал делать сам без пайки. Донорская игла оказалась слишком длинной и под платформой сокета замыкалась на какой-то соседней, мамка не стартовала при этом. После этого я уже пытался поставить иглу, обрезая её короче, чтобы не доставала до подложки сокета. Но тогда она стала болтаться, не сидела крепко. В общем, геморрой тот ещё. В конце концов я подобрал оптимальную длину, чтобы и сидела крепко, и не замыкалась ни на чём внизу. Пришлось даже сложить её вдвое, иначе всё равно болтается. Результат хороший, но не знаю насколько хватит. А этот редиска за такой геморрой всего лишь вернул мне 15$ из 180.
0

#2241 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 19:01

Ну зато ты теперь как минимум волшебник по сокетам, это я без сарказма.
Насчет термоинтерфейса я с clear66 полностью согласен, он там как правило слишком толстый и бестолковый.
И конечно молодец что все же не загубил редкую и так любимую мной материнку.
0

#2242 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Август 2012 - 19:23

Просмотр сообщенияdizzydevil (19 Август 2012 - 18:30) писал:

Пластиковую карточку пробил? или я не так понял?
Даже не представляю как это можно сделать способом который я указал выше.

Да. Пробил боком отвертки пластиковую карточку, несколько раз. Потом стал подкладывать кухонный нож. Несколько человек говорят, что радиаторы хорошо отваливаются. Даже есть ролик Донована, где он как шоколадки отковыривает радиаторы с вуду 5 6к. Но или я такой невезучий, или ... Не знаю. Смысла врать мне нет.

С двумя картами подряд. Одна и та же картина. С последней карты я радиаторы сбивал молотком как писал выше
0

#2243 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Август 2012 - 16:41

Я боюсь со своей Voodoo 5 6000 снимать радиаторы, хотя ой как хочется. В моей системе они самые шумные.

Итак, выложил первую главу своего опуса.
0

#2244 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Август 2012 - 20:15

White
Статья супер *V* Ждём продолжения и непосредственно тесты.
Малость очепятки только поправить
Блин реально взгрустнулось. Может действительно 3dfx нехватило чуток жизни для реализации идей и кинематографичности.
FSAA включается сам в любой игре? Это действительно интересно. Такое можно только на 5 6000 проверить (наверное даже 5 5500 не позволит).
0

#2245 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Август 2012 - 21:01

76FX3, на Voodoo 5 5500 и 6000 аппаратный AA поддерживается во всех без исключения играх. На Voodoo 5 5500 максимальное количество семплов 4x, на Voodoo 5 6000 - 8x. Я на своей 6000 переиграл в целую кучу игр как раз с 8xAA. Это восторг, господа.
В своей статье я хотел сказать, что 3dfx была отличной компанией, которая могла и двигала индустрию компьютерной графики и я думаю, что выйти из кризиса они могли. А если бы они не позволили одному уроду утопить себя, то и выбираться из кризиса не пришлось.
0

#2246 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Август 2012 - 21:28

Полностью согласен насчёт кончины 3dfx. Сохранить её вполне могли (сделали бы реструктуризацию в руководстве в конце концов). Только видимо желания то и не было,да и как обычно это бывает кое-кто хорошо наварился на её развале (в сети можно найти,как некто из руководства 3dfx прямо перед кончиной слил много акций 3dfx Interactive и тут же приобрёл акции nVIDIA -к чему бы это :idea: ).
Но мы то знаем с вами кто была 3dfx и её вклад в развитие 3D думаю не забудем :)
Одно время я как-то обижался что-ли на нвидия,мол погубили такую компанию и т.д. А сейчас как то остыл видимо. Если грубо сказать-больше руководство самой 3dfx виновато во всём. Не нвидия,так АТИ ,Интел,АМД или кто-то другой,но прибрали бы к рукам то,что так не ценили в самой 3dfx. Просто видимо,нвидии оно было нужнее всего тогда. И патентные споры сами собой прекратились (их кстати выиграла 3dfx,но-кому это уже было интересно).
0

#2247 Пользователь офлайн   X3M 

• 2fast2furious
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Август 2012 - 10:30

Вудудрочеры :)
Кратко о своём знакомстве с сабжем. Где-то 2001 год. Я уже удачно отсидел на интел 740, перешёл на риву2, но и её не хватало. Все компутерные знакомые говорили о тридээфикс. Захотелось. Благо доплата апгрейда составляла около 50 баксов. Вставили вудушник, даже не помню какой, хотя в том возрасте мне было абсолютно пох какой, главное эти четыре весёлые буквы, запустили второй кармагедон. На экране появилась полная херня с текстурами. Причин тому могло быть море – замученная винда, кривая копия кармы, кривые или криво установленные дрова. В итоге с 3dfx пришлось обломаться. Взамен даже не помню что поставили. Вроде Ати 9000. Короче вот такая вот несудьба.
0

#2248 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Август 2012 - 12:35

Да-печальное первое знакомство.
Помнится,когда у меня был Селерон какой-то там и мне досталась первая Voodoo2 -я вставить то её вставил,дрова даже додумался установить. Запускаю игру-такая же херня. Только потом (сам причём) догнал,что нужно в панели вудовской некоторые вещи включить .
Что-то типа этого:
Изображение
После того,как установил эти галочки-радости не было предела )))
Понял,что сей аппарат реально работает.
Кстати-у Кармагеддона не отдельная ли запускалка под 3dfx ? (не помню)

А в случае с Кармагеддоном (поправьте если не прав) вроде ещё нужно поставить галочку "ограничить объём памяти до 2 Mb "-это касается всех Вуд после Voodoo Graphics
0

#2249 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Август 2012 - 18:06

76FX3, во втором Кармагеддоне все прекрасно работает без плясок с бубном, а вот для первого есть патч - точно, а вот надо ли после матча ограничивать память под текстуры - не помню.
0

#2250 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2012 - 20:03

не надо
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

20 человек читают эту тему
0 members, 20 guests, 0 anonymous users