Клуб "Хранители Легенд"
Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 00:38
Продают за копейки две штуки E&S Lightning 1200. Хуже, чем Tornado 3000, но зато дешево.
Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 02:02
А Tornado запущена, проверена и добавлена в коллекцию. Признаю, со спеками мог накосячить, точной инфы нигде не нашел.
Да и насчет копеек это только кажется. Добавь сюда 10$ посреднику, 10$ за доставку по Японии и еще порядка 20-30 за доставку в Россию...
Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 15:35

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 22:52
Slaventus86 (Сегодня, 15:35) писал:
А вот и нет, был еще simFusion 7000 на базе 16(!) RV350.
У 6500q существует аналог - CAE Tropos
Отправлено 10 Октябрь 2016 - 10:39
А с SSD у меня что-то не сложилось-даже в новых ПК использую по-старинке HDD. Привычка наверное.
Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:08
76FX (10 Октябрь 2016 - 10:39) писал:
А с SSD у меня что-то не сложилось-даже в новых ПК использую по-старинке HDD. Привычка наверное.
Вот и у меня также. Правда поясню, мои интересы в области старого HW - это не ностальгия,
а практическая работа с ним. Те я использую old HW не потому что оно старое, а потому что
оно мне нравится, с ним приятно и интересно работать и полностью устраивает для моих целей.
Первый PC появился у меня слишком поздно, в 2004 году, это Pentium60 с 40MB RAM.
А потом я для себя открыл удивительный мир того что было до Pentium, и после.
Отправлено 10 Октябрь 2016 - 12:59
White (10 Октябрь 2016 - 10:27) писал:
Там не смог оставить комментарий, напишу здесь.
Для 286-386 обычно использую диски до 504MB, как из-за ограничений BIOS, так и по
моему мнению они надежнее, чем более емкие собратья (хотя все зависит от модели).
Нравятся старые WD (черные, а вот белые с постоянно срывающейся гермолентой хуже),
Seagate (классика ST3660A) и Conner (последний весьма интересен своим терминалом,
перешедшим потом к Seagate). С XT сложнее, здесь уж или MFM, или SCSI (XT-IDE пока
не хочу).
А на основной рабочей машине стоит SCSI Seagate 74GB и SATA WD3000 (подключен
чере SATA контроллер), и также PATA диск WD800, подключен через контроллер HPT374.
Вообще в последнее время мне нравятся диски WD, в основном их и выбираю (не последних выпусков,
большая емкость мне все равно ни к чему, да и Б/У после тщательной проверки я больше
доверяю, чем новому).
PS. Про статью - это надо подумать.
Отправлено 11 Октябрь 2016 - 15:50

Винт WD на 44 метра, с шаговым двигателем. Рабочий, и даже без битых секторов.

Отправлено 11 Октябрь 2016 - 17:04
Судя по TH99, он требует парковки:
Lift/Lock/Park NO
Какое ПО и OS на нем стоит?
У меня из подобных есть ST-157A, тоже с шаговым двигателем.
Отправлено 11 Октябрь 2016 - 17:48
Форматнул, прогнал тест в Victoria и выключил.
Отправлено 11 Октябрь 2016 - 19:40
Диск без единого bad, хотя не парковали судя по отсутствию утилиты park
на диске (и также расспросов тех, кто работал на этой машине) ни разу!
Стоял DOS 6.22, а диск был разделен на 4(!) части, причем первый раздел
был размером 1MB. Я все снес и поставил DOS3.3 одним разделом.
Отправлено 11 Октябрь 2016 - 22:34
Отправлено 12 Октябрь 2016 - 09:54
White (11 Октябрь 2016 - 22:34) писал:
У нас использовали где-то до середины 90, (а может даже до конца 90-х - начала 2000)
на компьютере Mazovia (Болгарский клон XT. отвратительного качества, с нестандартными
разъемами заместо ISA). На диске были обнаружены много документов, текстовый редактор,
диссертация какая-то и куча программ на BASIC.
Ну а я использую в качестве диска для XT, все что было снес и заново сделал LLF.
Интересно, что когда я читал информацию на диске, после прогрева стали появляться
"плохие сектора", как только поставил вентилятор, они довольно быстро стали
хорошими. Это связано с тем, что система позиционирования у ST-225 разомкнутая,
как у дискет, и их вообще рекомендуется иногда форматировать (LLF), тк параметры
позиционера медленно уходят со временем. MFM 5-25" обычно довольно сильно греются,
желательно обдувать, для продления срока службы.
Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 17:49
i8088 (11 Октябрь 2016 - 17:04) писал:
Судя по TH99, он требует парковки:
Lift/Lock/Park NO
Какое ПО и OS на нем стоит?
У меня из подобных есть ST-157A, тоже с шаговым двигателем.
У нас в организации стояли подобные диски с 90 по 97 года на 2х EGAшных 286. Только на них надписи не westtern digital а CMS enhancement model k040a5. объем 43 метра.
На сколько я помню их никогда не парковали (сам там с 94 года работал). На дисках стоял ДОС6,22, лексикон,журналист, суперкалк, утилитки, граф редактор - neopaint, из игрух- цивилизация естественно

Вот так. А история у винтов поучительна. в 99 году выковырял их домой (хотел прикрутить к поиску 3, да лениво стало, потом резко 486дх4-100 появилась). После чего забросил их в сарай (жара, холод, сырость)так как на работе эти машины уже отправили в кладовку (привезли 10 пней с локальной сетью). После долгого лежания в сарае винты благополучно были выкинуты на улицу (под хозяйственный навес), в условия более суровые чем в сарае

Извиняюсь за "многобукоф"
Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 22:18
White (10 Октябрь 2016 - 10:27) писал:
Долго сопротивлялся, но тоже сдался. Использую флэшки в разных вариантах (DOM, SSD, CF). Я из тех как раз, которым хруст и важен, как признак жизни, и просто нравится, как тёплый ламповый. Сейчас любой шум от компа не приемлю, мирился бы с хрустом в момент активности, но шпиндель постоянно шумит, крутясь. На фоне отсутствия какого-либо другого, извиняюсь, фона (система то полностью бесшумная в остальных своих составляющих) шум классического харда в простое слышу из другого помещения. Пробовал Microdrive, но с ним другая беда - огромное время на раскрутку и чтение нужного участка затрачивается после выхода из спячки. В реальных условиях это напрягает, например, так: играешь в какой-нибудь DOOM - когда на уровне какой-либо звук зазвучал впервые (звук поднятия предмета, рык противника, выстрел, активация кнопки или двери/лифта, далее по списку) - игра на полсекунды зависает, пока подгружается с харда из файла ресурсов нужный звук. Потом он остаётся в памяти и более не беспокоит повторениями (особенность работы движка с динамической или предварительной загрузкой тех или иных ресурсов игры). Чтобы игра просто шла плавно СРАЗУ, её с микродрайвом приходится тупо грузить с рамдиска. В общем, фигня всё это. Другие ситуации с неоправданно большим временем на раскрутку и доступ к нужным данным после выхода микродрайва из спячки (он, как зверь энергосберегающий по своей сути, в неё очень быстро уходит, когда неактивен) тоже можно себе представить. Понятно, он явно не рассчитан на видеомонтаж, в первую очередь по объёму, но мысль ясна, надеюсь. Ну очень медленные.
Для SSD, кстати, под DOS есть TRIM утилита, правда, платная, сам не пробовал.
http://rloew.x10host.com/catalog2.htm
flaps (04 Ноябрь 2016 - 17:49) писал:
...После долгого лежания в сарае винты благополучно были выкинуты на улицу (под хозяйственный навес), в условия более суровые чем в сарае

Извиняюсь за "многобукоф"
Почти угадали - Catacomb 3-D
С хардами, это охренеть, конечно.

Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 07:02
aleksej (06 Ноябрь 2016 - 22:18) писал:
О! Точно, катакомбы! Спасибо большое, и за ссылочку тоже! За харды я тоже был крайне удивлен! Один из хардов стоит уже на 286 машинке (предварительно отформаченый и разбитый на 2 части), NDD показывает что все гуд! Кстати, виктория его совсем не видит (версию не скажу, сидит в пакете hiren boot cd 9). Интересно почему?
Кстати, уважаемые форумчане, сталкивался кто-нибудь с материнкой 286 scat/vga максимальной степени интеграции ( на борту видео, лпт, 2ком, иде, флоп)? Просто в инете инфы практически нет, th99 вообще не знает что это такое. Хотелось-бы узнать про ее характристики, какое видео на борту (смущает надпись analog/digital)?