Отправлено 19 Февраль 2010 - 03:27
Доброго времени суток!
Возникла у меня одна необходимость и все у меня никак не получается ничего с ней сделать, поэтому нужна помощь экспертов. В общем, описываю ситуацию: т.к. место на сервере, в очередной раз, благополучно закончилось, я решил в этот раз купить сразу много дискового пространства, чтобы хватило на долго. Поэтому я приобрел себе 2 Гнусмаса F3 по террабайту каждый. Все бы ничего, вставил бы я просто 2 новых винта в комп, да и забыл бы про это, но вот беда - на материнке только 4 порта для SATA, а 3 из них уже заняты. Ничего, я как раз хотел заменить свой старый 300Гб винт, на котором сейчас стоит сама ОСь, ибо SMART свидетельствует о наличии на нем ошибок. Вставить-то новый винт не проблема, но вот устанавливать заново ОСь, да потом еще и настраивать ее - нет уж, извольте. Поэтому возник план: на сервере остаются 4 винта: два по террабайту и два по 750 гигов. Один из 750гб винтов идет под систему, а так же под некоторые файлы. Винт, который в данный момент является системным клонируется на новый 750гбайтный. Теперь вопрос: как такое сделать? =)))
В данный момент мой 300гб WD разбит на следующие партиции:
1. /boot 100mb
2. / 20gb
3. swap 2gb
4. вот тут какие-то непонятки...не знаю как так получилось, но у меня здесь стоит extended партиция без точки монтирования и весит она 216гб
5. тут висит уже обычная партиция с точкой монтирования /data/data_1 и весит она тоже 216гб
Как у меня так получилось я не знаю...заметил я это только сейчас
Новый винт хотелось бы избавить от extended партции, чтобы все выглядело чисто и красиво, т.е. вот так:
1. /boot 100mb
2. / 20gb
3. swap 2gb
4. /data/data_1 все оставшееся место на диске
Узнав про команду dd, я решил ее испробовать...но как-то у меня не совсем вышло...допустим, если назвать 300гб винт, как sda, а новый 750гб, как sdb, то я делал следующее:
сначала я сотворил партиции на новом харде, как мне нужно было, поставил /boot флажок, что она является бутовой, после этого я начал клонировать
dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1
потом
dd if=/dev/sda2 of=/dev/sdb2
своп я не клонировал
а вот четвертую партицию я не трогал пока и скопировал туда в ручную только один необходимый файл
после этого я переставил винты и попробовал грузануться с нового - хрена....не получилось...вместо GRUBa оно мне написало одну не длинную строчку иероглифов и все. Тогда я решил, что возможно что-то с /boot не то...поэтому я решил испробовать один слегка ммм....как бы так.....своеобразный способ =))) Я поставил сначала на новый хард чистую ОСь заново, во время этого установив все нужные мне партиции, потом я загрузился со старого, примонтировал root партицию чистой ОСи, стер с нее ВСЕ файлы, а потом попробовал скопировать все файлы со старого винта с рутовой партиции на новый...не удалось...оно написало, что некоторые файлы заняты и не могут скопироваться. Тогда я решил сделать то же самое, только командой dd и сделал dd if=/dev/sda2 of=/dev/sdb2.....сначала оно думало...потом я получил kernel disabling irq 17, после чего думать комп перестал, а Ctrl+C процесс не останавливало. Закрыл терминал, открыл новый и попробовал повторить операцию, но ничего не происходило и Ctrl+C опять не работал. Тогда я решил вырубить комп....во время выключения полезло бесконечное кол-во непонятных ошибок...пришлось вырубать кнопкой...
В общем, в данный момент система на 300гб винте благополучно работает без сбоев. Новый винт 750гб тоже работает нормально, однако систему я на него до сих пор не клонировал.
Меня чего-то тупит...не могу я что-то сам разобраться с этим...думал попробовать еще сделать просто dd if=/dev/sda of=/dev/sdb (чтобы не партицию, а целиком винт), да что-то поздно уже, и страшно, что что-то с настроенной системой случится, а то ерроры эти полезли в прошлый раз...я и так чуть не поседел, когда подумал, что я случайно убил партицию на втором 750гб винте, инфа на котором нигде не дублирована о_О представьте себе человека, у которого очень серьезная часть файлового архива находится на винте, а он вдруг смотрит на шлейфы, идущие от материнки к хардам, и понимает, что он, походу, в прошлый раз перепутал и вставил один не в тот винт, он судорожно врубает комп, выводит список партиций на этот самом sda и видит, что там вместо одной большой - 5 разных....я подумал: "Все! Это 3.14здец!". Только через пять минут я пришел в себя и догадался, что нужный мне винт называется не sda, а sdb и с ним все в порядке. =)))
З.Ы. Сорри за такой большой пост...хотел, просто, сразу все описать, чтобы вопросов потом меньше было.
добавлено спустя: 0 часов 5 минут 20 секунд
Да ну этот ваш линух...все время какие-то непонятки...как на маке все просто. Купил новый винт, клонировал стандартной утилитой, поменял местами - работай, все ок. Хотя, должен заметить, что мой центос крайне стабильная ОС.