Форумы Modlabs.net: Linux: вопросы по ОС - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Linux: вопросы по ОС

#21 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 13:25

DZhon
Хмм...
В принице, а почему бы тогда и не поставить RaiseFS? =)) Думаю, займусь этим, раз он уж так лучше. Все равно все переставить можно без проблем, ибо нужные конфиги для самбы, vsftpd и ssh у меня сохранены. Только, вот, опять переносить данные сначала на один винт, потом сносить ext3, опять раскидывать...уу =)))

Просмотр сообщенияDZhon (26.11.2008, 12:06) писал:

рекомендую Deluge

Отлично! Python как раз стоит последний, ибо нужен был для чего-то, поэтому обновлялся. GTK+ вроде не последний стоит, но, думаю, обновлюсь.
Насчет lighttpd - вот, думал насчет его....думаю, поставлю именно его после перехода на RaiserFS.
0

#22 Пользователь офлайн   DZhon 

• Психоаналитик TitanCup/ModLabs/OverDrive
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 13:34

Z1pp0
Просто у меня это единственный торрент-клиент, который ни разу сильно не сбоил и не съедал весь мой узкий провинциальный канал монопольно, даже при ограничении скорости :beer:
0

#23 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 21:25

Так, в общем, после того, как я понял, что установить долбанный торрент на линукс мне так и не дано (по крайней мере сейчас) =)), а так же после обнаружения, что SoulSeek клиенты для линукса работают только со старыми серверами соулсиика, хотя сейчас уже все юзают новые (SoulSeek NS), короче, было решено сделать следующее: поставить центос, на нем поднять фтп, ссх, самбу, хттп, а так же поставить на него виртуальную машину под винХР, на которую, в свою очередь, поставить uTorrent и SoulSeek NS и пару других прог. На моем xen ядре уже есть встроенная поддержка виртуальных машин, поэтому заморачиваться с VMware я не стал. Теперь, я знаю как и что мне нужно сделать, чтобы все работало.

Остался только один вопрос...до сих пор не знаю какую файловую систему выбрать. Либо ext3, либо ReiserFS.

ext3 - пишут, что она вроде постабильнее, но невозможность восстановления с нее файлов как-то оттлакивает
ReiserFS - говорят, не особо стабильная...зато можно восстановить и она очень шустро работает с маленькими файлами.. (на сколько маленькими? музыка и фотки считаются на "маленькие"?)

Мне, главное, даже, не скорость. Главное - стабильность. Помогите выбрать самую стабильную.

Хорошо ли рейзер работает с xen ядрами? У меня 2.6.18-92.1.18.el5xen
0

#24 Пользователь офлайн   DZhon 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Декабрь 2008 - 22:15

C xen-ядрами не сталкивался, но на счет того, что ext3 стабильнее - я ООООчень сомневаюсь. Как и мой одногруппник - модератор с linuxforum.ru, так ша хз.
0

#25 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 00:03

Хмм...в общем, как оказалось, оно изначально не поддерживает reiserfs..нужно что-то ставить. Думаю, поставить не особо большая проблема. Только вот я задумался.....раз уж тут не запланировано это изначально, то должен же быть какой-то смысл. Не зря же они не включили поддержку рейзера в этот центос.. вот в убунту все ок и там все поддерживается. С другой стороны, если че, то ппц... а еще с одной сторны - а часто ли слетают файловые системы?....хмм..

В общем, не знаю что делать......

Думаю так...сейчас оставлю все системы на ext3. Позже (не знаю пока когда) докуплю еще один хардец для бэкапа части файлов, а то жить со страхом, что все может сдохнуть как-то не особо весело..
0

#26 Пользователь офлайн   DZhon 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Декабрь 2008 - 15:17

с ReiserFS как раз таки все нормально, а вот ее создатель Гайнс Рейзер осужден и отбывает наказание за убийство своей русской жены. Ввиду этого разработка reiserFS встала, хотя вроде что-то и движется, но сам вопрос о включении кода этой ФС в код других опенсорц разработок стал теперь вопросом морали...
0

#27 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 16:38

DZhon
Да, я про это слышал...

Так...в общем тут такой вопросик.. у меня какая-то проблема с кодировкой.
Точнее почти.. У меня по какой-то причине некоторые папки и файлы с русскими названиями читаются на ура, а вот некоторые - нет.

Вот тут картиночка:

Изображение

Как видно на картиночке, в одной папке (My Documents) все ок, а вот в другой папке (Rus) не все ок...

Папки хоть и находятся на разных хардах, а следственно и на разных партишенах, но в fstab все почти одинаково для обоих хардов.

Изображение

Подскажите пожалуйста, как с этим бороться?

Сообщение отредактировал Z1pp0: 12 Декабрь 2008 - 16:39

0

#28 Пользователь офлайн   DZhon 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 20:02

Поскольку ext3 не поддерживает ни iocharset, ни locale, то выход тока запустить перегонщик кодировки в проблемных папках, например, convmv.
0

#29 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2008 - 20:35

DZhon
Отлично! Спасибо большое! Все получилось.

добавлено спустя: 0 часов 2 минут 27 секунд

convmv -f koi8-r -t utf-8 -r --notest

и все получилось =))

(эт я так, сюда кину, чтоб не забыть)
0

#30 Пользователь офлайн   C2Y0Z01D 

• Junior
  • Pip

Отправлено 18 Декабрь 2008 - 12:50

Доброго времени суток!

По поводу мониторинга SMART - http://www.opennet.r...dd_mon.txt.html

Из торрент-клиентов мне нравится transmission. Им можно рулить через вебморду.

По VNC можно работать банально указывая в строке адреса vnc://host.domain.com

А на LinuxMCE все-же посмотри. В режиме медиасервака он умеет все, что тебе нужно.
0

#31 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2010 - 03:27

Доброго времени суток!

Возникла у меня одна необходимость и все у меня никак не получается ничего с ней сделать, поэтому нужна помощь экспертов. В общем, описываю ситуацию: т.к. место на сервере, в очередной раз, благополучно закончилось, я решил в этот раз купить сразу много дискового пространства, чтобы хватило на долго. Поэтому я приобрел себе 2 Гнусмаса F3 по террабайту каждый. Все бы ничего, вставил бы я просто 2 новых винта в комп, да и забыл бы про это, но вот беда - на материнке только 4 порта для SATA, а 3 из них уже заняты. Ничего, я как раз хотел заменить свой старый 300Гб винт, на котором сейчас стоит сама ОСь, ибо SMART свидетельствует о наличии на нем ошибок. Вставить-то новый винт не проблема, но вот устанавливать заново ОСь, да потом еще и настраивать ее - нет уж, извольте. Поэтому возник план: на сервере остаются 4 винта: два по террабайту и два по 750 гигов. Один из 750гб винтов идет под систему, а так же под некоторые файлы. Винт, который в данный момент является системным клонируется на новый 750гбайтный. Теперь вопрос: как такое сделать? =)))

В данный момент мой 300гб WD разбит на следующие партиции:

1. /boot 100mb
2. / 20gb
3. swap 2gb
4. вот тут какие-то непонятки...не знаю как так получилось, но у меня здесь стоит extended партиция без точки монтирования и весит она 216гб
5. тут висит уже обычная партиция с точкой монтирования /data/data_1 и весит она тоже 216гб
Как у меня так получилось я не знаю...заметил я это только сейчас

Новый винт хотелось бы избавить от extended партции, чтобы все выглядело чисто и красиво, т.е. вот так:

1. /boot 100mb
2. / 20gb
3. swap 2gb
4. /data/data_1 все оставшееся место на диске

Узнав про команду dd, я решил ее испробовать...но как-то у меня не совсем вышло...допустим, если назвать 300гб винт, как sda, а новый 750гб, как sdb, то я делал следующее:

сначала я сотворил партиции на новом харде, как мне нужно было, поставил /boot флажок, что она является бутовой, после этого я начал клонировать

dd if=/dev/sda1 of=/dev/sdb1
потом
dd if=/dev/sda2 of=/dev/sdb2
своп я не клонировал
а вот четвертую партицию я не трогал пока и скопировал туда в ручную только один необходимый файл

после этого я переставил винты и попробовал грузануться с нового - хрена....не получилось...вместо GRUBa оно мне написало одну не длинную строчку иероглифов и все. Тогда я решил, что возможно что-то с /boot не то...поэтому я решил испробовать один слегка ммм....как бы так.....своеобразный способ =))) Я поставил сначала на новый хард чистую ОСь заново, во время этого установив все нужные мне партиции, потом я загрузился со старого, примонтировал root партицию чистой ОСи, стер с нее ВСЕ файлы, а потом попробовал скопировать все файлы со старого винта с рутовой партиции на новый...не удалось...оно написало, что некоторые файлы заняты и не могут скопироваться. Тогда я решил сделать то же самое, только командой dd и сделал dd if=/dev/sda2 of=/dev/sdb2.....сначала оно думало...потом я получил kernel disabling irq 17, после чего думать комп перестал, а Ctrl+C процесс не останавливало. Закрыл терминал, открыл новый и попробовал повторить операцию, но ничего не происходило и Ctrl+C опять не работал. Тогда я решил вырубить комп....во время выключения полезло бесконечное кол-во непонятных ошибок...пришлось вырубать кнопкой...
В общем, в данный момент система на 300гб винте благополучно работает без сбоев. Новый винт 750гб тоже работает нормально, однако систему я на него до сих пор не клонировал.

Меня чего-то тупит...не могу я что-то сам разобраться с этим...думал попробовать еще сделать просто dd if=/dev/sda of=/dev/sdb (чтобы не партицию, а целиком винт), да что-то поздно уже, и страшно, что что-то с настроенной системой случится, а то ерроры эти полезли в прошлый раз...я и так чуть не поседел, когда подумал, что я случайно убил партицию на втором 750гб винте, инфа на котором нигде не дублирована о_О представьте себе человека, у которого очень серьезная часть файлового архива находится на винте, а он вдруг смотрит на шлейфы, идущие от материнки к хардам, и понимает, что он, походу, в прошлый раз перепутал и вставил один не в тот винт, он судорожно врубает комп, выводит список партиций на этот самом sda и видит, что там вместо одной большой - 5 разных....я подумал: "Все! Это 3.14здец!". Только через пять минут я пришел в себя и догадался, что нужный мне винт называется не sda, а sdb и с ним все в порядке. =)))

З.Ы. Сорри за такой большой пост...хотел, просто, сразу все описать, чтобы вопросов потом меньше было.

добавлено спустя: 0 часов 5 минут 20 секунд

Да ну этот ваш линух...все время какие-то непонятки...как на маке все просто. Купил новый винт, клонировал стандартной утилитой, поменял местами - работай, все ок. Хотя, должен заметить, что мой центос крайне стабильная ОС.
0

#32 Пользователь офлайн   DZhon 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2010 - 22:18

Z1pp0, можно обойтись без dd.
Берешь файлы из старого /, копируешь в новый, делаешь chroot, запускаешь восстановление grub (поправив menu.lst) и вуаля. Способ хорош тем, что не привязан к конкретной схеме таблицы разделов.
0

#33 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2010 - 03:30

Просмотр сообщенияDZhon (19.2.2010, 21:18) писал:

Берешь файлы из старого /, копируешь в новый

Он выдает ошибку, что файлы чем-то заняты...правда, через консольку я не пробовал...завтра попробую. А /boot при этом копировать не надо? и как быть потом с fstab? В нем надо что-то менять? Или просто дать новым партициям старые лейблы?

делаешь chroot

ммм...я не много смутно понимаю для чего используется chroot...не, я понимаю что это изменение корневого каталога, но как оно тут практически используется и для чего?..

запускаешь восстановление grub (поправив menu.lst)

это я тоже без понятия как сделать =))))
0

#34 Пользователь офлайн   DZhon 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2010 - 20:51

Просмотр сообщенияZ1pp0 (20.2.2010, 3:30) писал:

Он выдает ошибку, что файлы чем-то заняты...правда, через консольку я не пробовал...завтра попробую. А /boot при этом копировать не надо? и как быть потом с fstab? В нем надо что-то менять? Или просто дать новым партициям старые лейблы?

Live-CD. fstab подправить согласно новой разбивки. Все копировать, абсолютно все.

ммм...я не много смутно понимаю для чего используется chroot...не, я понимаю что это изменение корневого каталога, но как оно тут практически используется и для чего?..

Чтобы запускать восстановление grub

это я тоже без понятия как сделать =))))

nano /boot/grub/menu.lst
Восстановление grub - http://ubuntologia.ru/grub-mbr-windows
0

#35 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2010 - 00:01

Просмотр сообщенияDZhon (20.2.2010, 19:51) писал:

Чтобы запускать восстановление grub

А конкретно какую команду писать для chroot? *crazy* "sudo chroot /" или просто зайти на новую рут партицию и написать "sudo chroot"?

С остальным вроде понятно, буду сейчас копировать.

добавлено спустя: 0 часов 56 минут 53 секунд

А, все, понял как работает chroot =))) буду сейчас восстанавливать grub

добавлено спустя: 1 часов 56 минут 19 секунд

В общем так...на центосе все оказалось немного иначе. Убунту мне тут не помог. Нужно было загрузиться с инстал. диск с центосом и там сделать это:
linux rescue
chroot /mnt/sysimage
grub-install /dev/sda
exit
exit

А потом оно перезагрузится и все будет почти хорошо...
Сама система у меня загружается, но есть проблема...что-то не то с правами. Я не могу зайти в своего юзера, а только в root. Когда я пытаюсь зайти под своим логином, то он пишет, что моя home папка не может быть открыта, что она должна иметь права 644 и закреплена под моим юзером. Видимо, при переносе файлов сбились все права....так вот....что теперь делать? Не править же все в ручную? Может можно как-то этого избежать? Плюс, не стартует MySQL сервер. Просто пишет timeout error при попытке его старта. Какой-то еще непонятный мод не запускается, но там хоть ясно, что это тоже из-за сбитых прав.А что с MySQL - вообще не понятно. Думаю, тут тоже что-то с правами. В общем, как мне избежать такого результата? Способ "поправить ручками права на home" не подходит, ибо остальное тоже все сбилось =(((( А надо все оставить, как и было на прошлой системе.

Сообщение отредактировал Z1pp0: 20 Февраль 2010 - 21:14

0

#36 Пользователь офлайн   DZhon 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2010 - 00:39

Просмотр сообщенияZ1pp0 (21.2.2010, 0:01) писал:

агрузится и все будет почти хорошо...
Сама система у меня загружается, но есть проблема...что-то не то с правами. Я не могу зайти в своего юзера, а только в root. Когда я пытаюсь зайти под своим логином, то он пишет, что моя home папка не может быть открыта, что она должна иметь права 644 и закреплена под моим юзером. Видимо, при переносе файлов сбились все права....так вот....что теперь делать? Не править же все в ручную? Может можно как-то этого избежать? Пл

chown -R user:group /home/user

Просмотр сообщенияZ1pp0 (21.2.2010, 0:01) писал:

Плюс, не стартует MySQL сервер. Просто пишет timeout error при попытке его старта. Какой-то еще непонятный мод не запускается, но там хоть ясно, что это тоже из-за сбитых прав.А что с MySQL - вообще не понятно. Думаю, тут тоже что-то с правами. В общем, как мне избежать такого результата? Способ "поправить ручками права на home" не подходит, ибо остальное тоже все сбилось =(((( А надо все оставить, как и было на прошлой системе.

Не знаю, что там еще могло сбиться, очень странно. Но применять схожую мантру. Думаю, не так уж и сложно пару раз ее запустить *crazy*

UPD. chmod не нужен, вроде. Это я заснул перед клавой )
0

#37 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2010 - 00:51

Просмотр сообщенияDZhon (20.2.2010, 23:39) писал:

Думаю, не так уж и сложно пару раз ее запустить

ээээ....ээээ =)))))) ммм...ээээ...mysql, какие-то моды для php, требующие соответсвующих прав, мой юзер, nagios (а там их даже и один (юзер) и что там ему принадлежало один бог знает), несколько ftp юзеров. Это была бы не проблема, если бы я _точно_ знал какую папку кому присваивать.....но я многих просто не знаю....

А если попробовать dd if=/dev/sda2 of=/dev/sdb2? Таким образом, возможно, можно будет избежать проблем с правами...
0

#38 Пользователь офлайн   DZhon 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2010 - 01:01

Z1pp0,

Цитата

И копируем наш Linux на новый жёсткий диск

Код
# cp -ax / /mnt/temp

Объясню смысл комманды:
опция -a нужна для того чтобы при копировании копировались ссылки, а так же сохранялись владельцы и права доступа к файлам, а так же временные характеристики файлов.
Опция -x нужна чтобы оставаться в пределах одной файловой системы. Например если у нас в /mnt/ смонтирован ещё один HDD большого объёма то cp не будет копировать всё что там есть на новый hdd (как нам и нужно)
Копирование может занять время. Особенно когда файлы копируются со всеми свойствами и привилегиями.

Просмотр сообщенияZ1pp0 (21.2.2010, 0:51) писал:

dd if=/dev/sda2 of=/dev/sdb2?

А они одного размера и типа ? Просто как бы Partition Table не слетел от таких игрушек.
0

#39 Пользователь офлайн   Z1pp0 

• Яббл юзверь
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2010 - 01:56

Просмотр сообщенияDZhon (21.2.2010, 0:01) писал:

Код
# cp -ax / /mnt/temp

Во! То что нужно! Сейчас попробуем-с.

Просмотр сообщенияDZhon (21.2.2010, 0:01) писал:

А они одного размера и типа ?

Тип-то один, размер новой на 10 гигов больше, но это не обязательно. Я просто хочу образ один перенести на рутовую партицию, а он 7 гигов весит, вот и решил в новой поставить побольше. Но, в крайнем случае, просто переразобью опять диск и сделаю одинаковые. Но, надеюсь, помогут эти "-ax", поэтому пока не спешу с dd.

добавлено спустя: 0 часов 33 минут 46 секунд

Woohoooo!! *crazy* It f**kin' works! :insane:

DZhon, спасибе тебе огромное! Опять помог мне с линуксом! :beer: :beer:

добавлено спустя: 0 часов 16 минут 24 секунд

Так, тогда еще один вопросик. Почему вылезает kernel disabling irq #17? У меня и раньше было такое, но при работе с хардом мне показалось, что это хард, однако, сегодня оно опять только что вылезло, тогда я решил выяснить, что у меня 17-ое. При выводе всех он выводит, что 17: 100001 0 Phys-irq ehci_hcd:usb2, как я понимаю, это один из юсб портов. Но что с ним такое? От чего такое может происходить? В него ничего не подключено...
0

#40 Пользователь офлайн   DZhon 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2010 - 10:12

Просмотр сообщенияZ1pp0 (21.2.2010, 1:56) писал:

Так, тогда еще один вопросик. Почему вылезает kernel disabling irq #17? У меня и раньше было такое, но при работе с хардом мне показалось, что это хард, однако, сегодня оно опять только что вылезло, тогда я решил выяснить, что у меня 17-ое. При выводе всех он выводит, что 17: 100001 0 Phys-irq ehci_hcd:usb2, как я понимаю, это один из юсб портов. Но что с ним такое? От чего такое может происходить? В него ничего не подключено...

Обычно такие проблемы решаются ключем pci=noacpi, переданному ядру в GRUB.
Если к нему ничего не подключено, то странно в высшей степени :insane: Обычно с винтами такие радости...

Просмотр сообщенияZ1pp0 (21.2.2010, 1:56) писал:

DZhon, спасибе тебе огромное!

U`re welcome *crazy*
0

Поделиться темой:

• (4 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему