Форумы Modlabs.net: Хочу запустить AAlchemy - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Хочу запустить AAlchemy

#61 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Июль 2009 - 10:45

Цитата

Я с таким железом не сталкивался. Для такой платы обычный блок питания подойдет?

У меня работает без проблем. Такая плата, пара слотовых копперов по 1ГГц и 1024Мб SDRAM ECC reg
0

#62 Пользователь офлайн   aizenn 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Июль 2009 - 15:47

А там же дополнительный 10-пиновый разьем питания.
У меня есть похожая мать, без доп. питания не включается.
0

#63 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 20:19

В продолжении темы. Сайт и тема запуска заинтересовала буржуёв:p:
http://www.voodoo3dfx.com/Foro_V6k/viewtop...517626cc4ef3a50

Сейчас читать буду чего про нас там пишут
0

#64 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Октябрь 2009 - 18:41

Ого!
0

#65 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2009 - 14:02

Новый вид системы с Алхимией.

Изображение

Теперь видны почти все увлечения

Изображение

Изображение

Но все равно, блок для 2,7 вольт дохловат. Надо искать с током по линии 3,3вольта от 30ампер. Там трансы и дроссели гораздо крупнее. Надо будет только диодную сборку побольше перепаять.

Зарегистрировали меня на http://www.voodoo3dfx.com/Foro_V6k форуме. Даже, с помощью онлайн-переводчика, нацарапал там пару строк. Интересные люди. Наткнулись на статью про сабж на модлабе. По ссылкам на их форум. Долго не могли понять на каком языке написано. Кое как через гугл перевели. Пишут - понравилось. http://www.voodoo3dfx.com/Foro_V6k/viewtop...517626cc4ef3a50
0

#66 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Октябрь 2009 - 18:56

Вот бы и мне там зарегистрироваться :spy:))
0

#67 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Октябрь 2009 - 13:20

Просмотр сообщенияWhite (24.10.2009, 19:56) писал:

Вот бы и мне там зарегистрироваться :spy:))

Не сочтите за оффтоп, а что мешает? Там, как обычно, заполняешь "анкету". Единственно, приходит письмо не сразу с кодом активации, а написано что-то типа "ждите еще письмо, вас проверит администратор и все будет пучком". Я подождал пару дней. Чувствую всем по барабану. И написал лично Oschar(админ). Он через день ответил и активировал регистрацию. Там же 5 154 зарегестрированных, не думаю, что есть какие ограничения

А вообще там в мемберлист после Oschar идет ALT-F13 :gigi: Типа намЁк*crazy*
0

#68 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2009 - 17:37

В настоящее время АА5 стоит в следующей системе:

2 процессора Pentium III – 1000 МГц/100/256
2-x процессорная мат.плата Intel L440GX+
Встроенное видео CL-GD5480
1,5 Gb SDRAM ECC Sync. PC100R

На плате есть два типа разъемов PCI 66 и 33 MHz

Сравнил производительность АА5 в зависимости от слота PCI.

Тест – Quake3 demo1

Настройки драйвера

Изображение

Настройки теста

Изображение

Результаты

PCI 66
56,2 fps - 4AA
31,8 fps - 8AA

PCI33
56,3 fps - 4AA
31,8 fps - 8AA

Странно, но разницы никакой нет. Для сравнения у Loschzwerg(V6K Team) на системе с Athlon64 3200(2GHz) 1,5Gb RAM в 33 слоте PCI

63,6 fps - 4AA
34,0 fps - 8AA

Видимо на производительность все же более влияет процессор.

А я все думал почему на этой фотографии фирменной Quantum3D, AA5 стоит в 33 MHz PCI слоте.

Изображение
0

#69 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2009 - 19:13

Такая система не может не зависеть от процессора. Поскольку эти карты ещё не поддерживали T&L, нагрузка на ЦП при использовании Voodoo 4/5 была выше, чем с GeForce 256/ 2 ect. А если у тебя 4 и более чипов, то раскачать такого монстра надо постараться. Ещё, не забудь, что Q3 поддерживает многопоточность, там надо в консоли включить режим мультипроцессорности и если у тя два проца, будет ещё прирост.
0

#70 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 15:09

Запуск АА5. Продолжение.

Первая часть - http://www.modlabs.n...y_on_desktop_PC

После успешного эксперимента по модернизации обычного блока питания и запуска АА5 на обычной материнской плате. Я попробовал собрать родную комплектацию графической станции.

2 процессора Pentium III – 1000 МГц/100/256
2-x процессорная мат.плата Intel L440GX+
Встроенное видео CL-GD5480
1,5 Gb SDRAM ECC Sync. PC100R

Изображение

На плате есть два типа разъемов PCI 66 и 33 MHz

Погонял АА5 на ней. В процессе выяснились некоторые тонкости эксплуатации. Сначала хотел написать продолжение статьи. Но понял, что все наработки будет полезнее изложить в виде F.A.Q. и поместить его в конце первой статьи - http://www.modlabs.n...y_on_desktop_PC.
Но оказалось, что блоги редактировать нельзя. Поэтому и решил поместить F.A.Q. в форуме.

Плюсы – вся информация в одном месте и наглядно изложена. Надеюсь.

Изображение

1. Где взять мануал на АА5?
http://www.thedodgegarage.com/3dfx/q3d_aal...y/gx_manual.zip
Рекомендуется к прочтению страничка - http://www.thedodgeg...3d_aalchemy.htm

2. Какую операционную систему использовать?
Графическая станция разрабатывалась для использования с Microsoft Windows NT4 и Windows 2000. Но прекрасно работает и с Windows XP.

3. Где взять драйвер для АА5?
Огромный выбор драйверов для 3DFX есть вот тут – http://www.falconfly.de/3dfx.htm
Конкретно для АА5 - http://www.falconfly.de/quantum.htm

4. Где можно задать вопросы и обсудить АА5
Есть специализированный форум - http://www.voodoo3dfx.com/Foro_V6k/viewfor...74cf662706957e2 Форум на английском.

Можно попробовать тут*crazy*
Но владельцев действующих АА5 (кроме себя) я тут не встречал.

5. Что можно ожидать от АА5?
Вы должны помнить, что AAlchemy системы были разработаны главным образом для использования в военных авиационных, морских и космических тренажеров, а не для обычных геймеров.

Поддержка только
Glide3 driver и SimGL Glide3
Direct3D – НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ
Зарубежные энтузиасты пытаются самостоятельно разработать драйвер для АА5, Но результатов пока нет.

Зато вы становитесь обладателем самого мощного графического решения на базе VSA-100 3DFX. Производительность АА5 например в тесте Quake3 Demo1 в два раза выше легендарной Voodoo 5 6000! Очень удобно то, что видеоускоритель обладает интерфейсом PCI. А это значит, что АА5 можно поставить в любой современный компьютер!

Но, (опять «но») игры под Glide идут не все. От чего это зависит не совсем понятно, даже от материнской платы. Лучше всего идут: Quake3 и Serious Sam. Через минипорт идут Quake 1 и 2. Но начинают просить «оригинальный CD». Unreal Gold хорошо шел на материнской плате Epox EP-8KTA3L+, а на двупроцессорной серверной, Intel L440GX+ Server Board не пошел. Причем эта плата стоит в оригинальной системе AAlchemy GX! То есть должна быть наилучшая совместимость оборудования.

6. Каковы особенности включения АА5 в обычный компьютер?
В системе АА5 работает как видеоускоритель. Для вывода 2D, нужна отдельная видеокарта. И монитор с двумя входами или два монитора или KVM. Я пользуюсь KVM.

7.Какой блок питания лучше всего подходит для переделки?
Конкретно по маркам много сказать не могу. Лично сам я переделывал
Power Man IW-P430J2-0 - не очень понравился. Слабоват.
Powerman HPC-420-102DF – не смотря на то, что он как бы на 10 Вт дохлее предыдущего(по заявленным на корпусе цифрам). На самом деле как раз наоборот. На нем полученные 2,7 В под нагрузкой проседали меньше и напряжение было более стабильно.
FCP ATX-400PNF - нормально. По ощущениям, лучше первого, но немного хуже второго.
Codegen Model 480Вт – понравился больше всех. Самые большие(а следовательно самые мощные) трансформатор и дросселя стабилизации.

Теперь общие рекомендации. По изложенной в статье методике к переделке подходят блоки питания выполненные на основе микросхемы SG6105. С заявленным током по линии 3,3В не менее 28А. Лучше 30. Перед переделкой осмотрите блок питания.

Изображение

Фото Рекомендуемые размеры транса и дросселей

Размер трансформатора должен быть не менее 4,5 см. Дросселей как на фотографии, но луче больше:smoke:. Трансформатор на картинке выделен красным и цифрой 1, три дросселя 3,3 вольта – цифрой 2.

ВНИМАНИЕ!!! После переделки некоторые блоки питания могут не запускаться. Или выдавать напряжение по линии 3,3 вольта, ниже заявленного и быть крайне не стабильным. Это значит, что нужно немного нагрузить блок по линиям 12 и 5 вольт. На 12 проще всего посадить вентилятор охлаждения блока. Одна или две стодвадцатки обычно достаточно. На 5 вольт я подключаю лампочку из спота освещения мощностью 10-20Вт, рассчитанную на напряжение 12 вольт. После этих мер работа блока нормализуется. Но с линией 5В надо быть осторожным. В некоторых блоках 5 вольт и 3,3 вольта берутся с одной обмотки трансформатора. Нагрузка на линию 5В, должна быть минимальнодостаточной*crazy*

Изображение

Фото. Лампочка нагрузки 5В.

Лампочка нагрузки выделена красным.

8. Моя АА5 после непродолжительной работы зависает. Картинка останавливается. Спасает только перезагрузка. Что делать?
Возможно несколько причин:
Первая. Проседает напряжение питания АА5 по линии 2,7 или 2,9 В(это напряжение питания графических процессоров АА5, зависит от модели). Методика регулировки:
Сначала выставьте переменником напряжение 2,7 или 2,9 вольта на блоке питания(в зависимости от модели вашейАА5). Потом запустите на компьютере демку Quake3 или Serious Sam. Эти демки сильно нагружают видеокарту. И в случае проседания, добавляете напряжение до 2,67 – 2,7 или 2,87-2,9В. Тем же переменником.

Второе. Так же такой зависон может происходить из-за недостаточного охлаждения АА5. Традиционно все изделия 3DFX сильно греются, и традиционно фирмы производители мало внимания уделяют этой проблеме. В графической станции организован специальный «тоннель» с продувом 120мм мощным вентилятором. Поэтому желательно охлаждение платы с обоих сторон платы.

Третье. Провода от блока питания до АА5 должны иметь сечение(желательно) не менее 4 мм2. Если провода тоньше или большой длинны, то лучше(вообще лучше это сделать в любом случае) на места подключения к АА5 подсоединить дополнительнве сглаживающие конденсаторы. Они отфильтруют помехи наведенные в соединительных проводах и дадут дополнительный запас энергии в случае если ваш блок питания слабоват.

Изображение

Фото. Сглаживающие конденсаторы.

Конденсатор электролитический, емкость 2000-4000мкФ на напряжение 6,3В. Для более лучшей фильтрации высокочастотных помех электролит лучше зашунтировать керамическим конденсатором емкостью 0,1 – 2мкФ.

9. Нужно ли ставить отдельный блок для питания 3,3Вольта (память АА5)?
Не обязательно. Я поставил, т.к. для питания материнской платы использовал блок питания низкого качества(производитель написал 420Вт, но это невозможно. Пустая плата блока , маленькие трасы и крошечные дроссели, одни перемычки вместо деталей) Я побоялся что при нагрузке 1,5 гига оперативки и еще 64Мб на каждый из 8-ми VSA-100 АА5, блок будет работать не стабильно. Но, если ваш блок, предназначенный для питания компа, качественный и выдает заявленные 30А по линии 3,3Вольта, то отдельного блока не надо.

10. Можно ли, для удобства, вынести регулировочный резистор на корпус блока питания?
Да. Можно. Позднее я так и сделал. Соединительные провода заметного влияния на работу блока не оказывают.

Изображение

Фото. Регулировочный резистор.

Удобно выпаять все лишние провода и оставить только нужное. На фото тот самый кодеген 480Вт. Самые здоровенные дроссели что мне попадались. На нем я заменил сборки Шоттке, просверлил радиаторы... Подготовил для SLI

Для постоянного мониторинга напряжения питания АА5 удобно пользоваться стрелочным вольтметром с пределами измерения 3-5 вольт.

Изображение

Фото. Мониторинг напряжения.

11. Хватит ли доработанного изложенным выше способом блока для питания двух АА5 соединенных в SLI?

Изображение

Пока не знаю. Однозначно надо перепаивать диодные сборки Шоттке в выпрямителе. Так как там стоят на 30Ампер. А надо минимум на 75. Но ставить надо с запасом. Думаю две по 45А, в параллель будет нормально.

Надо выбирать блок с возможно более крупными трансом и дросселями. Улучшить охлаждение блока… Я встречал блоки питания фирмы OCZ 450-500Вт с заявленным током по линии 3,3 вольта 36 ампер. Но видел их только на картинке. Если это правда, то такой блок, после модернизации, более вероятно сможет потянуть две АА5. Но это нужно проверять.

Не факт, что не сработает защита от перегрузки. Или напряжение не просядет ниже порога стабильной работы.

Пробовать буду в середине января 2010 года. К этому времени приедет двойная АА5 с EBay.com.

12. АА5 поддерживает слоты PCI-33 и PCI-66, есть ли разница в производительности?

Я пробовал сравнивать - http://forum.modlabs.net/index.php?showtop...mp;#entry210144
Разницы не было. Больше на производительность влияет процессор.

13. Есть ли статьи про систему на русском?

http://www.hwp.ru/Te...etal/index.html
0

#71 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Январь 2010 - 19:22

Clear66
Понимаю, что запоздал с вопросом, но зачем такую карту на 3-й пень ставить?
Производительность в 3D пропорциональна производительности проца.
Взял бы плату на nForce 4 и камень двухъядерный - вот тебе и двухпроцессорная система.
А для nForce 4 утилиты есть, позволяющие выставить 66МГц на PCI, я так делал когда с 5500 возился.
Прирост в производительности был, около 25%, но на 5500 всё упиралось в саму карту, так что, для Алхимии можно получить выигрыш посолиднее.
Всё-таки иногда жалею, что махнул рукой на идею собрать графическую станцию из 4-х алхимий...
0

#72 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2010 - 16:48

Просмотр сообщенияmatocob (4.1.2010, 20:22) писал:

Clear66
Понимаю, что запоздал с вопросом, но зачем такую карту на 3-й пень ставить?
Производительность в 3D пропорциональна производительности проца.
Взял бы плату на nForce 4 и камень двухъядерный - вот тебе и двухпроцессорная система.
А для nForce 4 утилиты есть, позволяющие выставить 66МГц на PCI, я так делал когда с 5500 возился.
Прирост в производительности был, около 25%, но на 5500 всё упиралось в саму карту, так что, для Алхимии можно получить выигрыш посолиднее.
Всё-таки иногда жалею, что махнул рукой на идею собрать графическую станцию из 4-х алхимий...

Я ставил карту не на третий пень, а на железо аналогичное фирменной графичской станции. Хотелось посмотреть как она ведет себя на гарантированно совместимом оборудовании.

Очень интересно. У тебя на 66МГц РСI был прирост 25 процентов. Почему же у меня нет? Что я делал не так? Почему на фотке фирменной системы алхимия торчит не в 66 ПСИ? Можешь что подсказать?

По поводу 4-х алхимий. Разьве четыре штуки в один комп ставятся? Ни разу не видел ни фотографий, ничего. В даташитах на длхимию есть только СЛИ. Пара алхимий на одной материнке. Проясни ситуацию.

У тебя была алхимия? Запускал? Вообще у меня куча вопросов по теме. Только тут сабжа ни у кого нет. Во всяком случае рабочего Или говорить об этом не хотят...
0

#73 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2010 - 21:38

У нас только nippon владеет HG Mercury. Более никого не знаю.
0

#74 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Январь 2010 - 12:49

Просмотр сообщенияWhite (15.1.2010, 22:38) писал:

У нас только nippon владеет HG Mercury. Более никого не знаю.

Меркури это не АА5. Конечно Меркури ничуть не хуже, а скорее даже более редкая штуковина, тем более целиком система.
Я не об этом.

Я про алхимию АА5, про которую эту ветку создали. По крайней мере у создателя этой темы - Breakneck, есть сабж. Но он, к сожалению, молчит. Еще проскальзовывали сообщния(не помню кто писал, память подводит, старый стал), что есть у кого-то.
Matocob, кажется, в какой-то теме тут спрашивал - где без геморроя купить блок питания для АА5... Раз искал, значит было для чего? Что в России и СНГ я один у кого такая карточка есть? Не верится, не такая это редкость. И стоит в разы меньше легендарной Voodoo 5 6000, а их на этом форуме имеют двое.

За державу обидно:gigi:

Тяжко одному. Спросить не у кого. А у немцев спрашивать... Беда одна. Русский с зачаточным знанием аглицкого, задает вопросы немцу, владеющим английским еще хуже:beer:

Ладно раньше не знали, где блок питания взять. Понятно было. А теперь, когда выяснилось, что цена вопроса - устаревший блок питания... Сейчас что? Вуды 1,2.. 5 дело хорошее. Но есть и не менее интересные решения от Quantum3D.
0

#75 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Январь 2010 - 15:09

Clear66
Главное не здавайся :shuffle: Может посмотреть на промышленные БП, прошелся гулом можно хоть 50A получить на 3.3V вот или вот вопрос цены только стоит. А вот у этого Кулермастера Real Power Pro 1000W (RS-A00-EMBA) заявлено 40A на 3.3V
Изображение
0

#76 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2010 - 20:12

Просмотр сообщенияmax1024 (28.1.2010, 17:09) писал:

Clear66
Главное не здавайся :shuffle: Может посмотреть на промышленные БП, прошелся гулом можно хоть 50A получить на 3.3V вот или вот вопрос цены только стоит.

А я и не сдаюсь. Сделал блок питания на 80А с регулируемым напряжением от 2,7 до3-х вольт. Если интересно могу расписать подробнее. Из обычного серийного 480Вт кодегена.
0

#77 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Январь 2010 - 20:38

Clear66
Я к сожалению не силен в схемотехнике и т.д но можешь расписать, сможет быть кому-то понадобится :shuffle: да и пусть инфа останется в нэте.
0

#78 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Январь 2010 - 22:51

Clear66,распиши плиз, подробнее
0

#79 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2010 - 20:19

Просмотр сообщенияWhite (28.1.2010, 23:51) писал:

Clear66,распиши плиз, подробнее

Написал. Пока только текст. Надо с фотографиями и схемками поработать. Не знаю. Делал для двух Алхимий в СЛИ. Но чего-то никак они не приедут. Боюсь опять потеряли. Новогодние праздники и в штатах отмечают. Сразу бы и запустить. Интереснее статья была бы. А то непонятно для чего, непонятный блок питания.

А пока внешний вид девайса.

Изображение

Стрелочная головка, это типа вольтметр. Для контроля выходного напряжения. Нашел в кладовке и сделал из нее вольтметр. Середина шкалы - 2,7вольта.
Регулировки справа. Переменник с защитной гайкой. Отрегулировал и затянул гайку. Под ней цанга. Движек резистора больше не крутится.
0

#80 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Январь 2010 - 20:41

Чудный девайс. Я тоже хочу, чтобы к тебе поскорей Алхимии приехали. Интересно поглядеть что за зверь.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users