Форумы Modlabs.net: Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация.

#201 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 10:30

Родные роландовские MPU-401/AT или SCC-1 только разгона шины не любят, а на общую избыточную производительность и запредельные процессорные частоты не реагируют.
0

#202 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 10:32

aleksej, MM-401 тоже, вроде как, но пока я не могу понять где глюки игр, а где у меня с настройками проблемы. Так или иначе, сегодня попробую финализировать тесты одной заразы - Mortal Kombat, которая работает просто ужасно!
0

#203 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 21:22

А кто-нибудь пробовал перепаивать DSP на креативовских звуках с целью избавления от hanging notes issue?
Допустим, имеется CT1740 с безглючным DSP 4.05 и CT2760 с DSP глючной версии. Что нам мешает поменять их местами, хотя бы чисто теоретически? Гугл мне внятного ответа не дал.
0

#204 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 21:58

Я думаю, что креатив так и делала. Если только нет изменений на уровне выводов или питания
0

#205 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2012 - 22:33

В смысле - так и делала? По возвратам? Или как?
0

#206 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 23:34

Скачал дрова для GUS под 2000, поставил на XP, не пашут. ПО содержит разные компоненты для GUS PnP и один драйвер под именем просто Gravis Ultrasound. Установил его, сообщения о несовместимости НЕ было, разрулил ресурсы вручную, конфликтов нет, но в свойствах системы значится "устройство невозможно запустить". Что делать, какие дрова существуют, что нужно скачать?
0

#207 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 10:55

RUS, насколько я помню, не работает гусь в XP. в Windows 2000 я его заводил. А вот в XP - нет.
0

#208 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 21:49

Странно, что на такую популярную карту никто не оптимизировал драйвер от NT 5.0 под NT 5.1, думаю, это не такая уж сложная задача для сведущего человека.
0

#209 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 22:15

PnP работает нормально. GF1 не пробовал.
0

#210 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 23:09

Я думаю, что пора забыть про неких сведущих людей, которые дрова пилят и биосы дотачивают. Не будет их, если будут, то это большая удача.
0

#211 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 23:16

aleksej, про PnP есть неоднократная инфа, что работает. Про GF1 нигде ничего нет.

Даже не знаю, куда написать. Вопрос поднимался в теме про райзер, как организовать его питание, оставить от ISA или вмешаться от БП напрямую. Звучало мнение, что единственным, неповторимым и ненаглядным является силовой +5В, а +12 и -12 - почти ненужные прибамбасы, питающие в компе только кулеры и другие электродвигатели, что для ISA совсем не актуально.
Наглядное опровержение я получил, посмотрев на три разные "дочки". И у меня попутно возникли непонятки с адаптером Петрова. Я внимательно изучил поверхность DB50XG, XR385, SCB-55. Все они активно питаются +12В и -12В, не бутафорские дорожки там идут, а с реальными какими-то элементами с маркировкой 16V. Адаптер же питается целиком от гейм-порта, в гейм-порте есть только +5В. Как это может прокормить дочку? Читал, что в нём есть импульсный преобразователь, неужели он в состоянии с одного +5В получить всё необходимое питалово?
0

#212 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 23:36

Он у меня питается и от геймпорта и от USB зарядки (правда, одна единственная из нескольких подошла). Может дело в том, что часть питания еще берется по MIDI интерфейсу и это просто в итоге как то суммируется?
0

#213 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 23:55

Да, возможно.
Я помню, ты рассказывал, что LAPC-1 без -5В только частично работоспособен, чего-то там не выдаёт. Не напомнишь, чего именно? В связи с изготовлением разветвителя есть интерес к питанию ISA-звука вообще. Не помню, чтобы где-либо когда-либо упоминалось, что звуковым устройствам ISA нужно питание -5В, кроме LAPC-1.
0

#214 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 00:15

Собственно звук он не выдает без -5v. Как MIDI интерфейс работает.
0

#215 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 16:08

Ну это ерунда. Можно распараллелить ещё одну линию, взяв её от -12В, и подать на -5В через резистор.

Допустим, последовательно соединим 12 сопротивлений одного достониства a Ом, тогда на каждом из них будет напряжение 1V. При этом напряжение 5V будет на пяти таких резисторах, т.е. на 5a Ом. Оставшиеся 7V распределятся на семь других резисторов. Тогда, измерив омметром сопротивление между контактами -5V и Ground на плате LAPC-1 и получив значение x, получим выражение 5a=x. Отсюда искомое a=x/5. Теперь, зная значение a, умножаем 7a=N Ом, что будет являться необходимым сопротивлением перед подачей на контакт -5.

Так что безвыходных ситуаций не бывает. Если при этом, кроме LAPC-1, ни одна карта не использует -5В, то можно обойтись таким простым решением. Ты так не пробовал?
0

#216 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 16:16

Мне бы просто для начала понять, что это сверху было...
0

#217 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 16:17

aleksej, ты так и не ответил, какая ревизия SB Pro лучшая?
0

#218 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 18:00

"Сверху" - это как понять? Где сверху?

White, лучшая - Terratec EWS64! Шучу. Но в каждой шутке... У этой карты есть два неоспоримых достоинства: 1) кристально чистый SPDIF-звук (без ироний); 2) заводится совместно с креативом, что позволит тебе получить и SB Pro, и SB16 на блюдечке. Ну я уже писал об этом.
0

#219 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 18:13

White, так я просто понятия не имею. Не имел дела с SB Pro. Потому и не ответил.
RUS, имел ввиду твой пост выше. Я от всех этих вольтамперов бесконечно далек и паяльник в моем воображении применяется исключительно в воспитательных целях.
0

#220 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 18:54

aleksej, да тут и не надо быть кулибиным. Объясню проще. Есть правило: при последовательном соединении проводников общее напряжение распределяется через них суммарно, т.е. равно сумме напряжений на каждом включённом в последовательность проводнике. Напряжения на каждом из проводников будут соотноситься с такой же кратностью, как и сопротивления этих проводников. В нашем случае один проводник - это LAPC-1, а другой, недостающий - резистор с неким искомым сопротивлением, который должен взять на себя оставшиеся 7V. Общее напряжение канала 12V. Нам же на LAPC-1 нужно подать 5V. Значит, сопротивление резистора, через который "пройдёт" питающий провод, прежде чем прийти к контакту -5V на LAPC-1, должно в 7/5 раза превосходить сопротивление самого LAPC-1, тогда мы получим на LAPC-1 необходимые 5V.

Так лучше? По-моему, здесь уже всё разжёвано.

Просмотр сообщенияaleksej (Сегодня, 18:13) писал:

Я от всех этих вольтамперов бесконечно далек и паяльник в моем воображении применяется исключительно в воспитательных целях.

Может быть, поэтому ты предпочитаешь пересесть с FSB800+DDR400x2 на FSB533+DDR333x1, чем конструировать разветвитель или применить райзер? Честно говоря, мне твоя позиция насчёт "исключительно готовых промышленных изделий" не понятна. Ну что мешает воткнуть тот же райзер в нижний слот и подпилить кейс с нижним расположением БП, как это хочет сделать White? Я вообще заморочился таким, что довольно сильно рискую получить наводки и провалить всю затею. И всё же я очень этим одержим, даже готов при положительном результате изготовить корпус для ISA с нуля. Затея уже полным ходом в разработке. Ну что тебе, свет клином сошёлся на этих "трёхслотовых" мамах, чтобы так за ними гоняться? Я не критики ради, а интереса для. Ведь ЛЮБОЙ канал ISA гарантированно держит до четырёх устройств в простом параллельном соединении.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users