Форумы Modlabs.net: Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация.

#241 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 11:52

Просмотр сообщенияNightFox (08 Декабрь 2012 - 02:15) писал:

Есть возможность купить Creative Sound Blaster AW32 ST2760 с расширением...

Что за расширение имеется ввиду?

и на него уже цеплять wavetable или не пороть горячку и нацепить WT на одну из звуковух что имеется (SB16Pro или обычный SB16) Остаётся вопрос, как ямаховская плата будет дружить с SB [/color][/size]AW32 ST2760? если к примеру я вставлю тудя креативовские симы...

Некоторые модели SB/AWE32 глючат с дочками/внешними синтезаторами (подключенными к порту джойстика) и CT2760 по моему опыту из их числа. Лучше CT3900. В большей или меньшей степени все SB работают не совсем корректно с синтезаторами (и дочками в том числе), бОльшую степень некорректности можно выявить:
Берешь игрушку Hexen.
Выставляешь проверяемый SB в качестве и источника звука и миди контроллера (выставляешь соответствующий карте MPU порт 3xx в сетапе игры)
Запускаешь второй уровень (начальный хаб, MAP02).
Там все будет слышно.
Что есть "креативовские симы"? Там обычные симмы, 30-пиновые. Проприетарные модули памяти только на AWE64, но на них нет WB интерфейса для подключения дочки. Ее можно подключить через внешний адаптер к порту джойстика. Вот через такой, например.
http://www.thomann.d...temp_doxbox.htm
А звук завести в line-in карты.
И результат, кстати, по SnR все равно будет лучше, чем у AWE32 с дочкой.

Ещё хотел взять GUS но на нём я не заметил расширения под WT... Да и я не хочу делать из компа музей, только для игр и остается вопрос совместимости и корректной работы всего этого...

GUS - отдельная тема. Там WT своего стандарта. Вообще карта совершенно другая, со своими ништяками. Опыт многих людей показывает - 3-4 звуковых карты можно сдружить без проблем. Смотри мою подпись. Перечисленные карты работают в ОДНОМ системнике.
0

#242 Пользователь офлайн   NightFox 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 18:31

"Что за расширение имеется ввиду?"
Я имел в виду симы на карте для банков, (если мне не изменяет память обычные туда не залазят, нужно переходник) но хз как это в досе, хочется подгружать альтернативные банки.
Тут натолкнулся на интересный ролик, там на Roland MT-32 подгружают банки от Yamaha... по правде не знал что у него есть ппзу для этих целей...? или меня наглым образом ввели в заблуждение? "Audio recorded from a NEC XR385 / Yamaha DB60XG wavecard in Roland MT32 emulation mode." Тогда можно будет эту задачу оставить на роланд... А пока возьму простенький CT2950 и на него приделаю DB60XG

0

#243 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 20:10

Просмотр сообщенияNightFox (08 Декабрь 2012 - 18:31) писал:

Я имел в виду симы на карте для банков, (если мне не изменяет память обычные туда не залазят, нужно переходник) но хз как это в досе, хочется подгружать альтернативные банки.

Там обычные 30-pin симмы. Переходник - это на AWE64, под 72-pin. В досе - никак, забудь. В винде 3.x/9x для DOS игр/приложений, которые под ними запускаются - пожалуйста, будет работать.

Просмотр сообщенияNightFox (08 Декабрь 2012 - 18:31) писал:

Тут натолкнулся на интересный ролик, там на Roland MT-32 подгружают банки от Yamaha... по правде не знал что у него есть ппзу для этих целей...? или меня наглым образом ввели в заблуждение? "Audio recorded from a NEC XR385 / Yamaha DB60XG wavecard in Roland MT32 emulation mode." Тогда можно будет эту задачу оставить на роланд... А пока возьму простенький CT2950 и на него приделаю DB60XG

Сам себя ввел в заблуждение. По ссылке обратня ситуация, как DB60XG играет в режиме эмуляции MT-32.
У MT-32 есть возможность подгрузки в память (та же MI использует ее), но приведенное видео к этому совершенно никакого отношения не имеет.
0

#244 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 22:11

Только что проверена CT1920 в Windows ME. Полёт нормальный. Очень порадовал выход S/PDIF через современный усилитель с цифрой, качество аналогично таковому у Terratec EWS64, мидяхи играют кристально, на самой большой громкости шумы вообще не слышны. В досе пока не вышло, awediag ругается, однако дос стартовал с компакт-диска, надо по-нормальному сделать с диска C: с установленной виндой 98. Главное - экземпляр рабочий!

Между прочим, Goldfinch питается от +5В и -5В, разводка платы ясно об этом говорит !!! +12 и -12 не используются. Проверка шла на втором пеньке со старым БП. На основном компе пока не пробовал, подозреваю, что для запуска понадобится шаманить с питанием. А может быть и нет.
0

#245 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2012 - 22:19

Интересно. Ты узнавал у продавца, у него все платы с SPDIF
0

#246 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 10:10

Я его просил, чтобы мне он отправил экземпляр, как на фото, и после его подтверждения купил. А все ли они там с цифрой, я не знаю.
Да, я не сказал: плата PnP.
0

#247 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 10:16

RUS, на самом деле в твоей ситуации это практически идеальное решение, а вот в моей, пожалуй, нет.

Кто мне может подсказать список игр, в которых Sound Blaster 16 / AWE 32 звучит с явным браком по сравнению с Sound Blaster Pro? А то ведь я SB Pro взял, до кучи, однако реально не припомню, чтобы у меня были проблемы со звуком на AWE 32.
0

#248 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 10:35

А Mortal Kombat? А Wolf3D? Всё, что не поддерживает SB16, не выводит через него все звуки, часть звуков в игре потеряешь. Я не знаю, почему, но это так. В лице терратека, помимо цифры, я с удовольствием использую SB Pro, благо, с SB16 в системе карта прекрасно уживается.
0

#249 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 10:38

RUS, у меня на коробке с лицензионным MK есть надпись о поддержке SB 16, но та версия, что у меня в пиратке, таки да - точно не играет часть звуков. И это меня дико напрягает, поскольку играю в эту вещь с великим удовольствием. Что же касается Wolfenstein 3D, то на первых порах мне казалось, что всё ок, хотя позже я всё же начал сомневаться. Надо сравнивать.

PS: Есть вероятность, что я буду продавать мать как у тебя :)
0

#250 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 15:02

White, не суть, если не MK, то другая, не другая - так третья. Проще иметь SB Pro на борту. Я не особенно силён в технической стороне дела, но чисто на слух вполне имею основания подозревать, что SB16 играет в старых играх в режиме SB Pro только звуки OPL, а SFX нет.

Что, вторую такую же нашёл? Или AXIOMTEK IMB200 откопал с пятью PCI?
0

#251 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 15:04

RUS,

Цитата

что SB16 играет в старых играх в режиме SB Pro только звуки OPL, а SFX нет.

Вот это точно не так. SFX играет - однозначно. Другой вопрос, может играть не все звуки. Насколько я сам знаю. Надо почитать.

Просмотр сообщенияRUS (Сегодня, 15:02) писал:

Что, вторую такую же нашёл? Или AXIOMTEK IMB200 откопал с пятью PCI?

Возможно я просто перейду на ASUS OPBX4 + Pentium III 1000. Там три ISA и никакого гемороя в совместимости. Другой вопрос, ограничение по эпохе - 2000 год.
0

#252 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 15:55

Ну не буду спорить, не знаю. Во всяком случае, с OPL проблем нет, это точно. Проблемы, частично (раз всё-таки что-то звучит), появляются с SFX.

Я бы не смог. Съехать на P-3 - означает лишиться нормальной скорости в ХРени. Но тебя понимаю, наверное задолбали баги с вуду, суперкарта 5-6000 должна иметь приоритет, а 3xISA - это приятный, но всего лишь придаток, до кучи. Куда тогда денешь переходник AGP-PCI?
0

#253 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 16:35

RUS, если я решусь перебраться на эту платформу, буду всё продавать.
Мне XP не нужна, если честно. Хотелось очень получить самый быстрый компьютер для Windows 9x и расширить эпоху совместимости ещё на 6 лет.

Не всё так ужасно, нет. Просто есть ряд проблем, которых не было на старом добром Intel 440BX и которые появились тут.
Например, на OBPX4 я бы безболезненно использовал такую конфигурацию:

AWE 32 CT3900 + XR385
MM-401 + MT32 + SC-55ST
GUS PnP Pro/GUS MAX без косяков инициализации и распределения ресурсов.

Кроме того, для всех без исключения DOS игр процессора на 1000 МГц просто напросто за глаза, равно как и для Windows 9x игр до 2000 года включительно. Конечно, на Pentium D всё крутится очень быстро, да и XP, XP-x64, 7 x64 работают без проблем, да и вторая графика поддерживает DirectX 10... Не знаю, короче. Буду думать.
0

#254 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 16:59

Ну если так ставить вопрос, то я в принципе не прочь тоже всё сделать в угоду DOS/9X, но не на 3 пень. Всё-таки его производительности маловато. AMD 2500+ или выше, вот где скорость побьёт любой P-3, а совместимость и стабильность с 98 виндой побьёт любой P-4. При этом и в ХР-32 будет очень достойно держаться. Жаль, я ещё ни разу не видел нигде этот грёбаный биостар.
0

#255 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 17:01

RUS, а ты уверен, что на него встанет AXP Barton?

И что реализация ISA там на достойном уровне находится. А то вон, ICH5 глючит с GUS PnP.
0

#256 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 17:13

Я уверен, что там южный мост VIA823x, а он проверен неоднократно на других матерях, проблем с ISA нет. Ну если GUS PnP не заведётся (которого у меня, кстати, нет), я не сильно расстроюсь. Зато на ней райзер заведётся, тут-то уж сомнений нет.

Barton на него встанет без проблем, но на шину 266, а не 333. Поэтому множитель надо будет накрутить вверх, чтобы достичь номинальной частоты камня, т.е. нужен разлоченный Barton. Если такого нет - не беда, вполне подойдёт Thoroughbred B для шины 266, где-нибудь в районе 2700+ 2900+. Отличия только в кэше, у бартона он вдвое больше. В любом случае по скорости против пня-3 это будет просто разгром.

Но где бы найти этот биостар???
0

#257 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 17:18

RUS!!!!!!!!!! Я забыл! Мазефака! У меня же есть ABIT KT-133A с одним ISA и теперь у меня есть райзер на 4 ISA. То есть я теперь должен подобрать лишь только самый быстрый процессор. Вот тут, правда, встаёт вопрос о том, насколько вообще такая конструкция лучше той DFI с Pentium D с точки зрения звуков для ISA. Плюсы для Voodoo 5 6000 очевидны, а вот для ISA - нет. Мой нынешний вариант, конечно, против такого не является чем-то сильно худшим, а по ряду факторов даже лучшим.
0

#258 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 17:21

Я тоже сейчас о той плате вспомнил и подумал, а на фига же тебе слот-1??? Оказывается, ты и сам забыл. )))
0

#259 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 17:24

RUS, так у меня ещё есть такая мать и флагманский слотовый AMD Athlon 1000.
0

#260 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 17:28

Вот и проверь ещё раз на VIA все звуковики. Я уверен на 95%, что проблем не будет. Напиши потом, интересно. У меня осталась одна плата на КТ133, я на ней заводил через райзер AWE32 и Terratec, когда ещё только пытался подружить SB Pro с SB 16. В системе были видны обе карты. Терратек не завелась, но там просто init капризничал.

Насчёт слота-А я лично не согласен. Моё ИМХО - ни черта он не быстрее слота-1, что чипсеты, что процы.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users