Форумы Modlabs.net: Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация.

#221 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 20:37

Руслан, ну ты даешь!:) Зачем пытаться втолковать человеку то, что он не хочет ни понимать, ни делать? :)
Кому-то интереснее купить фабричное, а кому-то изготовить собственными руками. У каждого свои заморочки.
И зачем считать сопротивления, если проще поставить КРЕНку? Да ты наверно и так это прекрасно знаешь:)
Лучше поделись, как ты собираешься на этих макетных платах собирать райзер? Припаивать к ним ИСА разъемы и разводить проводками? С остальным понятно. Отдельный ИСА блок соединенный с компом кабелем. А на платах что будет? Разъемы ИСА и его цепи питания? Напрямую от блока питания?
И чем тебе не нравиться метод Игоря? Мне кажется на готовый райзер проще подать отдельное питание. Не?
0

#222 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 22:34

Ну ладно, каждому своё, это верно. С подсчётом сопротивлений, в случае, если потребитель у нас только один, получается простейший случай, потому что, кроме одного-двух резисторов, больше ничего не надо. Я и сам в радиоэлектронике не особо, точнее ни бум-бум, просто вспомнил о простейших вещах, которым обучали в школе на физике.

Насчёт разветвителя: так у меня и есть готовый райзер, тип "ёлка". Платы взяты такие http://lib.chipdip.r...OC000151470.jpg , две штуки. Так что разъёмы ISA уже на них изначально есть. Будет применено тупое перебрасывание контактов один-в-один. Кроме питания, которое будет взято с молекса (+5, +12) и с общей гребёнки (-12). Райзер на пять слотов, один слот для платы ППД, приводящей сигналы и питание с компа через такую же плату, а четыре оставшихся под звуковики. Хочу использовать совместно EWS64XL+SCB-55, AWE32+DB50XG+CDROM, GUS Ace, ... под номером 4 вопрос пока открыт.
Вариант Игоря мне не подходит по причине нежелания зависеть от кейса. Мне хочется сделать так, чтобы в любой момент воткнуться в любой системник. Я уже впаял в одну из плат разъём молекс и две 50-пиновые гребёнки под шлейфы, а также присобачил к ней заглушку для корпуса. Остальное предоставил в телеателье, потому что с мелкими контактами не хочу возиться, не силён я в этом, да и паяльник у меня с жалом в палец толщиной. Там мне и спаяют, и прозвонят, и, если надо, заэкранируют. Лишь бы только получилось.

У меня вот какой вопрос возник: существуют ли программные транскодеры формата 401-intelligent в формат GM? Чисто количественно запас банков GM с лихвой покрывает банки MT-32. Если такое ПО есть в природе, то мне имеет смысл поискать контроллер MPU. Его выход MIDIout можно будет воткнуть в любую звуковуху и программно всё переконвертить в GM без ведома старых игрушек, которые про GM ничего не знают. А если такой проги нет, то и вопрос отпадает.

Вот на этой http://www.queststud.../utilities.html странице есть какие-то ссылки на проги-конвертеры. Интересно, нужен ли такой проге MPU-401 контроллер, или всё происходит даже без него?

Посмотрел, прога MT2GM работает с девайсами MT-32/compatible, заставляя их работать в режиме совместимости с GM. Так что это вроде не то.

Есть ещё пара файлов с расширениями IDF и OUT, также предназначены для проигрывания формата GM на MT32. А надо наоборот.
0

#223 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 22:45

Ничего не понял. Зачем такой конвертер нужен? Сразу скажу - таких нет и технически это невозможно.
0

#224 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 23:30

Таких нет - охотно верю.
Технически невозможно - ни за что не поверю. Может быть, это невозможно без вмешательства в аппаратную часть, тем более в среде DOS - это да. Но сделать аппаратный конвертер вполне реально. Однако он слишком сложен должен быть, полноценный миди-ретранслятор, роутер. Зато результат можно отправлять на любое GM-устройство. Я думаю, что даже один из тысячи специалистов не возьмётся за это дело.

А нужно это затем, чтобы переправить smart-команды на единый для всех фирм и устройств более поздний интерфейс, послушать старые игрушки в нормальном GM, а не только в OPL. Плюс в том ещё, что можно извращаться с вариантами устройств вывода звука как угодно, слушать на чём угодно, как и подобает открытому стандарту GM, а не только на одном полуюродивом старом роланде с посредственным звуком за такую тучу денег, что страшно становится.
0

#225 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 23:32

Так в чем суть затеи? Играть на GM синтезаторах музыку из игр, которые умеют это делать только на FM и MT-32? Так я тебя расстрою - у полуюродивого LA стандарта (MT-32), несмотря на то, что он предшествовал GM, есть некоторые технические возможности, отсутствующие у последнего, в первую очередь возможности сэмплера, что используется многими играми. Проще - эти игры загружают свои инструменты и модифицируют изначальные из банка MT-32. Чего стандартом General MIDI не предусмотрено. Помимо этого наверняка и еще что то есть, но и этого достаточно, что бы забить на эту идею. Если я тебя правильно понял, конечно.
С FM так вообще будет практически невозможно, что очевидно.
0

#226 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2012 - 23:43

Нет-нет, я отнюдь не про FM, а исключительно про MT-32.

Про сэмплирование - это, конечно, довод весомый. Однако это не отрицает возможность конвертации, а только подтверждает сложность её технического выполнения, и более ничего. Если игра загружает свой инструмент, то невозможно предсказать, каким каналом она воспользуется, по какому роуту пойдёт конверт, какой тембр зазвучит в GM. Однако и без этого всё довольно сложно. Но возможно. Нужен спец очень-очень высокого класса. Таких у нас нет.
0

#227 Пользователь офлайн   Clear66 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 08:49

Руслан, извини, но я все равно не понимаю. Как это между собой будет соединено. Плата из чипа и дипа. На ней ИСА разъем, папа. Куда он втыкается?
На эту плату ты (в телеателье) припаиваешь 5 черных разъема ИСА мама? В один из которых втыкается вторая макетка из чипа на которой разъемы питания к которым будет подключен блок питания? Как это выглядит не понимаю. Нарисуй блок схему что ли. Просто ручкой на бумаге и сфоткай тем что под рукой
Или одна макетка будет втыкаться в разъем ИСА материнской платы, от нее шлейф до заглушки корпуса, на заглушке разъем. От этого разъема опять шлейф до второй макетной платы на которой 5 черных ИСА разъемов мама, в один из которых будет подаваться питание? Зачем тогда брать дорогую макетку с ИСА папой?
Просвети, а то я всю башку сломал.
0

#228 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2012 - 10:35

Отвечаю в теме про 1xISA -> xISA
0

#229 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 20:59

Я вообще очень тяжело себе представляю, как игра через MIDI-кабель грузит в модуль оцифрованный сэмпл. Бред какой-то. Скорее всего, просто задаёт основной тон и сочетания partials, благодаря чему можно получить новый "кастомный" окрас. А библиотека всё равно остаётся роландовской дефолтной. GM обладает прекрасным запасом тембров, ему эта фигня не нужна. Если перебрать математически возможные сочетания partials, то всегда можно найти в GM более или менее соответствующий этому сочетанию звук и составить сводную таблицу миди-роутов. Я прекрасно понимаю, что реализация этой идеи - проект для программиста-профессионала высочайшего уровня, просто сама задумка кажется мне очень привлекательной: резидентная программа, обманывающая игру насчёт присутствия в системе MPU-401, перехватывает её (игры) MIDI-сообщения, фиксирует сочетания partials и по таблице конвертит в GM. Было бы круто!
0

#230 Пользователь офлайн   aleksej 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Декабрь 2012 - 22:58

Просмотр сообщенияRUS (03 Декабрь 2012 - 20:59) писал:

Я вообще очень тяжело себе представляю, как игра через MIDI-кабель грузит в модуль оцифрованный сэмпл. Бред какой-то.

Turtle Beach Rio. Не через кабель, но через waveblaster коннектор, что в итоге суть одно и тоже. Долго - интерфейс очень медленный. Но грузить позволяет и далеко не только сэмплы.
Конвертер - шляпа. Уж извини. Уж General MIDI синтезаторы то меж собой умудряются звучать на одном и том же материале абсолютно противоположно. А ты о конверторе грезишь. И, главное - зачем? Ведь не в приобретении MT-32 + правильный MPU контроллер проблема? Если FM не причем, ты правда надеешься "усовершенствовать" каноническое звучание MT-32 в играх, в которых музыка специально под него и написана?
0

#231 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 00:13

Я ни на что не надеюсь. Я просто говорю о том, что реализовать эту идею было бы крайне интересно, с контроллером ли, с полной его программной эмуляцией ли, всё равно. И получить полную свободу выбора звукового девайса.

А насчёт приобретения MT-32 - в принципе, проблемы нет, если затянуть поясок на месяцок и ничего не жрать. Но он не стоит 200-300$ ну никак. Я всё понимаю, super rare, vintage, must to have, irreplaceable и все дела с распальцовкой. Но не до такой степени :-! . Если бы это был тонгенератор уровня SC-8850 или SD-90 или хотя бы SC-88 - тогда да. Там музыкальных возможностей, помимо GM, ещё уйма. А для MT-32 это даже не астрономическая, это просто умалишённая цена. Очень странно, что до сих пор никто из энтузиастов не заморачивался идеей сделать эмулятор MPU-401 не только для DOSBOX, а ещё и для настоящего DOS. Не просто эмулятор, а ретранслятор-роутер на реальное GM-устройство, ведь они гораздо доступнее, и цены на них вполне адекватны. Вряд ли эти кастомные сэмплы стали бы непреодолимой преградой, учитывая, что игр под MT-32 больше не будет, можно вполне загнать в программный ретранслятор их известные библиотеки для распознавания и адекватного роутинга на GM-банк того же роланда. "Каноничность" такую вообще на три буквы! Сколь я ни слушал примеры на ютубе - нет там ничего такого особенного, что было бы в экстазе там слушать на этом модуле, я думаю наоборот, на GM даже интереснее зазвучало бы при правильной трассировке, рассчитанной, скажем, на Roland-GM. Звук ничего не потеряет, только приобретёт.

Ну это ладно, мечты. А ещё мне очень жаль, что расцвет DOS-игр не успел достать стандарты GS и в особенности XG. Вот где был бы крутейший звук! Я очень много в своё время использовал программу XG Edit на ямахе при редактировании мидюков, обалденная штука! Там стандартный тембр можно украсить просто сказочно.
0

#232 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2012 - 08:56

RUS, мне кажется, что подобного рода идеи если не тупиковые вовсе, то как минимум уводящие сильно в сторону от основной цели всего этого дела. Получается, что всё, для чего покупаются эти звуки, карты, мамки и прочее прочее, так это к разовому прослушиванию знакомых композиций из того или иного уровня в DOOM или Duke 3D с целью разбора ноток и инструментов по деталям. Мы почему-то не говорим об играх, их качественной составляющей, атмосфере, а гонимся за технологическими победами на разных фронтах. Мы, получается, слушаем усилитель, а не музыку. Тем временем наши коллеги из клуба собирают стабильные, проверенные временем машины на базе Pentium III, Celeron, Athlon, ставят туда вполне классическую AWE 64 и играют в старые игры, проводя свободное время в удовольствии. Думаю, что не стоит терять грань между аутентичностью звука, его качеством и технологическими заморочками. Все эти идеи ретрансляции хороши, но обсуждать их стоит только если кто-то может в железе или софте предложить что-то подобное, иначе это всё великие теории без цели и возможности реализации.
0

#233 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 16:04

Это верно. Чем утопать в пылких или разгромных рассуждениях о произведениях искусства, лучше просто любоваться ими.
Да я и не имею ничего против стандарта MT-32. Я бы и сам взял себе. Просто я считаю, что своим каноническим звуком он никак не отвечает сегодняшним ценам, да и встречается очень редко. Помимо того, он обладает очень неприятной особенностью занимать лишний драгоценный слот, несмотря на внешнее исполнение, и это никак не обойти. Как, блин, скази-сканер какой-то. А с любым GM-тонгенератором можно вполне вывернуться, повесив его практически на любую карту с wavetable и/или game/midi и убить двух зайцев. Вот по этим двум причинам меня и посетили мысли о возможности конвертации.

С точки зрения компактности решения очень хороший вариант LAPC-1. Если уж ты, как говорится, сожрал целый слот, так хоть не загромождай стол, я очень не люблю все эти многоуровневые решения. Поэтому его бы я взял. -5V не проблема, если подойти к этому делу с головой. Но его хрен найдёшь, и стоить опять-таки будет как приличный тонгенератор со всей начинкой GM/XG/TG300/GM2 с эффектами для гитары, микрофона, оптическим выходом, USB и ещё хрен знает с чем.

White, hard1k, Goldfinch приехала или нет? Ко мне пока ещё нет. Уведомления не было, на почте справился, ничего нет.
0

#234 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 16:10

RUS, при определённом подходе MT-32 может подключаться прямо к Game Port звуковой платы. Будет только UART, но это не всем важно. И потом, можно последовательно включить SC-55ST, например.

Просмотр сообщенияRUS (Сегодня, 16:04) писал:

White, hard1k, Goldfinch приехала или нет? Ко мне пока ещё нет. Уведомления не было, на почте справился, ничего нет.

Нет ещё, жду.
0

#235 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 22:28

Это - нормальный вариант только для DOSBOX, и это всем давно прекрасно известно. Для нормальной работы в DOS всё равно нужен лишний слот под соответствующий контроллер. Наиболее выгодными с точки зрения эргономичности, максимального использования здесь являются продукты от самого Роланда, т.к. параллельно имеют GM onboard, либо целиком WT-synth, либо WT-гребёнка. Или же изолированный Roland-LA LAPC-1, великолепный выбор для избавления от лишних "коробочек", воткнул в слот и спрятал, только понижающую цепь на -5V включить и всё, задача для дебила. Учитывая грядущий разветвитель (надеюсь, заработает), я бы себе такую карту взял, раз уж нет реальной возможности конвертить в GM. Но, боюсь, разумной цены на LAPC-1 никогда не будет.
0

#236 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 22:37

RUS, я не знаю что там и как кто пробовал, но в играх, рассчитанных на UART Mode у меня великолепно всё работало с SC-55ST, подключённым по MIDI порту. Единственная игра, где были зависания, - Mortal Kombat, но, как оказалось, он виснет и так, проблема в пиратке.
0

#237 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 23:24

Просмотр сообщенияWhite (Сегодня, 22:37) писал:

в играх, рассчитанных на UART Mode

Это ключевые слова, которые сразу ставят условия, оговорки. Не вариант. Раз в универсале требуется Intelligent mode - значит, требуется.
0

#238 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 23:24

Ну да, я тоже так рассудил и внедрил.
0

#239 Пользователь офлайн   NightFox 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 02:15

Не сразу заметил этой ветки, так что вопрос перенес сюда
Вопрос знатокам, и в часности aleksej )

До меня наконец то добрался мой Roland SCC-1 (с приобретением mt-32 повременю не дёшево как то)

Хочу в компьютер по мимо упомянутого Ролонда засунуть и клон Yamaha DB60XG (NEC XR385)
Есть возможность купить Creative Sound Blaster AW32 ST2760 с расширением, и на него уже цеплять wavetable или не пороть горячку и нацепить WT на одну из звуковух что имеется (SB16Pro или обычный SB16) Остаётся вопрос, как ямаховская плата будет дружить с SB AW32 ST2760? если к примеру я вставлю тудя креативовские симы...
Ещё хотел взять GUS но на нём я не заметил расширения под WT... Да и я не хочу делать из компа музей, только для игр и остается вопрос совместимости и корректной работы всего этого...
0

#240 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Декабрь 2012 - 11:34

Цитата

Остаётся вопрос, как ямаховская плата будет дружить с SB AW32 ST2760?

CT-3900 + XR385 - полёт нормальный.
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users